Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 350 351 352 353  354 355 356 357 358 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
ABG

ABG

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 353
Кому турки "приверзлися", тому й Сторожук - османець. biggrin1.gif
Думати та знати й іншим не завадить.
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2474
в "Яджук" - сочетание "дж" , а не "ж"...

Геленджик - не от Гелены...

И Ядзя - Ядвига, а не баба Яга...

Сравните турок Агджа

Multizaurus - precizigi signifoj (якчи, ягджи > ески)якчи, ягджи > ески. vorto: якчи, ягджи. = диал. pontolingvo: rusa. старый ...
inter.poliglos.info/sense.php?inid=44704&outid=445508...kzr...

Сейлемез-султан Ягджи-оглу, а третий — Тиреджи-оглу, но никто из них не ... (Соловей делает знак шахзаде, показывая, чтобы тот не называл Ягджи-оглу.) ...

ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ->КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 2008 Г.->ЧАСТЬ 5Во-первых, самый лучший – дворец Сабит Ибрахима-эфенди, и дворец каймакама, дворец паши и дворец братьев Ягджи-заде, дворец Дамада-эфенди, ...
www.vostlit.info/Texts/rus8/.../frametext5.htm -
www.detki.biz/view1535.html

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТУРЦИЯ(Мое примечание: по словам одного из известных партизанов из Анкары Ягджи Фехми в первый приезд Ататюрка в Анкару партизан Фехми встречал его национальными ...
www.kultur.gov.tr/RU/belge/5-3271/3271.html -

ЯДЖИ САКА(правильнее Аджи Сака, от санскритского Ади Шака) по древнеяванским преданиям, первый раджа Явы (78 125), к рый ввел индуизм вместо господствовавших ...
dic.academic.ru/dic.nsf/sie/21091/ЯДЖИ

МАХАБХАРАТА. КНИГА ПЕРВАЯ. АДИ-ПАРВА.Особое внимание Друпады, сына Пришаты, привлекли два могущественных брата по имени Яджа и Упаяджа, оба миролюбивые и строгие в соблюдении обетов мудрецы. ...
www.philosophy.ru/library/.../adi---39.html
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Nikola написал:
[q]

livza
У меня был сослуживец в учебке по фамилии Квачан - от квача, вероятно... И нас с ним часто путали, хотя я от бара - Барчан...
[/q]

Не-а! biggrin1.gif Квачан и Барчан - ормяне. Могыть быть dntknw.gif blink.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7344

livza написал:
[q]

Nikola написал:
[q]

livza
У меня был сослуживец в учебке по фамилии Квачан - от квача, вероятно... И нас с ним часто путали, хотя я от бара - Барчан...
[/q]

Не-а! Квачан и Барчан - ормяне. Могыть быть
[/q]

Ага! Вместе с Капустянами и Копелянами. biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
ABG

ABG

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 353
Боящимся бабы Яги biggrin1.gif

Польский (Polski)
ж. Jadwiga (Ядвига), уменьшительные – Iga (Ига), Jadwinia (Ядвиня), Jadwisia (Ядвися), Jadwiśka (Ядвиська), Jadwiżka (Ядвижка), Jadzia (Ядзя), Jadźka (Ядзька), Jaga (Яга), Jagienka (Ягенка), Jagusia (Ягуся), Wiga (Вига), Wisia (Вися)
http://kurufin.narod.ru/html/Translate/Hedwig.html

О чредовании "г"-"ж" (Яга-Яжук) дополнительно объяснять, думаю, не надо.

---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Я зрозумів, що виникла колізія із "Яджук". Подивився попереду. Маємо "дж". Цікаво було б взагалі про цей звук запитати у людей, які щоденно не спілкуються українською мовою: вимови - паляниця. biggrin1.gif
Звуки "дж", "дз" прийшли в українську мову задовго до поняття "фамілія". Так про що йде мова? dntknw.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21089

livza написал:
[q]
Маємо "дж". Цікаво було б взагалі про цей звук запитати у людей, які щоденно не спілкуються українською мовою: вимови - паляниця.
Звуки "дж", "дз" прийшли в українську мову задовго до поняття "фамілія". Так про що йде мова?
[/q]

Дык, давно пора ознакомиться с учебником под названием "Историческая фонетика украинского языка"
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

valcha написал:
[q]

livza написал:
[q]
Маємо "дж". Цікаво було б взагалі про цей звук запитати у людей, які щоденно не спілкуються українською мовою: вимови - паляниця.
Звуки "дж", "дз" прийшли в українську мову задовго до поняття "фамілія". Так про що йде мова?
[/q]

Дык, давно пора ознакомиться с учебником под названием "Историческая фонетика украинского языка"
[/q]

Так и я про то же! Ваш "внук" навязывает чуть-ли не "египет" и это надо читать! yahoo.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21089
livza
Я не собираюсь снова ввязываться в перепалку с паном.
Пану, который уже "писионер" (орфография -пана, кавычки - мои), пора вести дискуссию, если ему есть о чем сказать, на должном уровне, а не в форме - "абы что...из подворотни"
В отличие от пана, те, кто составлял списки, подобные вышеприведенному "Прозвища посадских людей", имели доступ к документами из Архивов (А -моё), многие такие документы уже утеряны, сгорели, уничтожены и пр. или стали просто недоступными.
В отличие от пана эти ученые (без кавычек) знали еще, кроме родных украинского и русского, ряд древних и новых языков, что очень помогало им в их лингвистических исследованиях по многим разделам языкознания, в том числе и этимологии (= происхождение слов).

За сим, кланяюсь и прошу пана на мои посты не обращать внимания и не возбуждаться в благородном негодовании. Иначе я снова поставлю пана в игнорируемые, что оказывется очень удобно. tongue.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

valcha написал:
[q]

livza
Я не собираюсь снова ввязываться в перепалку с паном.
Пану, который уже "писионер" (орфография -пана, кавычки - мои), пора вести дискуссию, если ему есть о чем сказать, на должном уровне, а не в форме - "абы что...из подворотни"
В отличие от пана, те, кто составлял списки, подобные вышеприведенному "Прозвища посадских людей", имели доступ к документами из Архивов (А -моё), многие такие документы уже утеряны, сгорели, уничтожены и пр. или стали просто недоступными.
В отличие от пана эти ученые (без кавычек) знали еще, кроме родных украинского и русского, ряд древних и новых языков, что очень помогало им в их лингвистических исследованиях по многим разделам языкознания, в том числе и этимологии (= происхождение слов).

За сим, кланяюсь и прошу пана на мои посты не обращать внимания и не возбуждаться в благородном негодовании. Иначе я снова поставлю пана в игнорируемые, что оказывется очень удобно.
[/q]

Ваше благородство, шановна пані! Ви знаходите часу на хлопа? Смішно! Та мені однаково, як Ви мене сприймаєте! Просто тому, що я знаю Ваше ставлення до українського. Ви і тіпа Северинн, - готові герої моєї насмішки над "зверхністю" російської науки над українською. Це не "карти" відкриваю. Це - моє журналістське дослідження "толерантності " "старшого брата" у нашому питанні. Як буде готовий матеріал - надішлю його адресу на своїй веб-сторінці.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 350 351 352 353  354 355 356 357 358 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈