Украинские фамилии
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
29 ноября 2010 22:12 Кому турки "приверзлися", тому й Сторожук - османець. Думати та знати й іншим не завадить. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
29 ноября 2010 22:17 29 ноября 2010 23:33 в "Яджук" - сочетание "дж" , а не "ж"...
Геленджик - не от Гелены...
И Ядзя - Ядвига, а не баба Яга...
Сравните турок Агджа
Multizaurus - precizigi signifoj (якчи, ягджи > ески)якчи, ягджи > ески. vorto: якчи, ягджи. = диал. pontolingvo: rusa. старый ... inter.poliglos.info/sense.php?inid=44704&outid=445508...kzr...
Сейлемез-султан Ягджи-оглу, а третий — Тиреджи-оглу, но никто из них не ... (Соловей делает знак шахзаде, показывая, чтобы тот не называл Ягджи-оглу.) ...
ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ->КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 2008 Г.->ЧАСТЬ 5Во-первых, самый лучший – дворец Сабит Ибрахима-эфенди, и дворец каймакама, дворец паши и дворец братьев Ягджи-заде, дворец Дамада-эфенди, ... www.vostlit.info/Texts/rus8/.../frametext5.htm - www.detki.biz/view1535.html
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТУРЦИЯ(Мое примечание: по словам одного из известных партизанов из Анкары Ягджи Фехми в первый приезд Ататюрка в Анкару партизан Фехми встречал его национальными ... www.kultur.gov.tr/RU/belge/5-3271/3271.html -
ЯДЖИ САКА(правильнее Аджи Сака, от санскритского Ади Шака) по древнеяванским преданиям, первый раджа Явы (78 125), к рый ввел индуизм вместо господствовавших ... dic.academic.ru/dic.nsf/sie/21091/ЯДЖИ
МАХАБХАРАТА. КНИГА ПЕРВАЯ. АДИ-ПАРВА.Особое внимание Друпады, сына Пришаты, привлекли два могущественных брата по имени Яджа и Упаяджа, оба миролюбивые и строгие в соблюдении обетов мудрецы. ... www.philosophy.ru/library/.../adi---39.html | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
30 ноября 2010 4:53 Nikola написал: [q] livza У меня был сослуживец в учебке по фамилии Квачан - от квача, вероятно... И нас с ним часто путали, хотя я от бара - Барчан... [/q]
Не-а!  Квачан и Барчан - ормяне. Могыть быть --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
30 ноября 2010 9:30 livza написал: [q] Nikola написал:
[q] livza У меня был сослуживец в учебке по фамилии Квачан - от квача, вероятно... И нас с ним часто путали, хотя я от бара - Барчан... [/q]
Не-а! Квачан и Барчан - ормяне. Могыть быть [/q]
Ага! Вместе с Капустянами и Копелянами. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
30 ноября 2010 10:48 30 ноября 2010 10:52 Боящимся бабы Яги Польский (Polski) ж. Jadwiga (Ядвига), уменьшительные – Iga (Ига), Jadwinia (Ядвиня), Jadwisia (Ядвися), Jadwiśka (Ядвиська), Jadwiżka (Ядвижка), Jadzia (Ядзя), Jadźka (Ядзька), Jaga (Яга), Jagienka (Ягенка), Jagusia (Ягуся), Wiga (Вига), Wisia (Вися) http://kurufin.narod.ru/html/Translate/Hedwig.htmlО чредовании "г"-"ж" (Яга-Яжук) дополнительно объяснять, думаю, не надо. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
30 ноября 2010 12:53 Я зрозумів, що виникла колізія із "Яджук". Подивився попереду. Маємо "дж". Цікаво було б взагалі про цей звук запитати у людей, які щоденно не спілкуються українською мовою: вимови - паляниця. Звуки "дж", "дз" прийшли в українську мову задовго до поняття "фамілія". Так про що йде мова? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21089 | Наверх ##
30 ноября 2010 13:16 livza написал: [q] Маємо "дж". Цікаво було б взагалі про цей звук запитати у людей, які щоденно не спілкуються українською мовою: вимови - паляниця. Звуки "дж", "дз" прийшли в українську мову задовго до поняття "фамілія". Так про що йде мова?[/q]
Дык, давно пора ознакомиться с учебником под названием "Историческая фонетика украинского языка" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
30 ноября 2010 13:35 valcha написал: [q] livza написал:[q] Маємо "дж". Цікаво було б взагалі про цей звук запитати у людей, які щоденно не спілкуються українською мовою: вимови - паляниця. Звуки "дж", "дз" прийшли в українську мову задовго до поняття "фамілія". Так про що йде мова?[/q]
Дык, давно пора ознакомиться с учебником под названием "Историческая фонетика украинского языка" [/q]
Так и я про то же! Ваш "внук" навязывает чуть-ли не "египет" и это надо читать! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25162 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21089 | Наверх ##
30 ноября 2010 14:06 30 ноября 2010 14:11 livzaЯ не собираюсь снова ввязываться в перепалку с паном. Пану, который уже "писионер" (орфография -пана, кавычки - мои), пора вести дискуссию, если ему есть о чем сказать, на должном уровне, а не в форме - "абы что...из подворотни" В отличие от пана, те, кто составлял списки, подобные вышеприведенному "Прозвища посадских людей", имели доступ к документами из Архивов (А -моё), многие такие документы уже утеряны, сгорели, уничтожены и пр. или стали просто недоступными. В отличие от пана эти ученые (без кавычек) знали еще, кроме родных украинского и русского, ряд древних и новых языков, что очень помогало им в их лингвистических исследованиях по многим разделам языкознания, в том числе и этимологии (= происхождение слов). За сим, кланяюсь и прошу пана на мои посты не обращать внимания и не возбуждаться в благородном негодовании. Иначе я снова поставлю пана в игнорируемые, что оказывется очень удобно. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
30 ноября 2010 17:04 valcha написал: [q] livza Я не собираюсь снова ввязываться в перепалку с паном. Пану, который уже "писионер" (орфография -пана, кавычки - мои), пора вести дискуссию, если ему есть о чем сказать, на должном уровне, а не в форме - "абы что...из подворотни" В отличие от пана, те, кто составлял списки, подобные вышеприведенному "Прозвища посадских людей", имели доступ к документами из Архивов (А -моё), многие такие документы уже утеряны, сгорели, уничтожены и пр. или стали просто недоступными. В отличие от пана эти ученые (без кавычек) знали еще, кроме родных украинского и русского, ряд древних и новых языков, что очень помогало им в их лингвистических исследованиях по многим разделам языкознания, в том числе и этимологии (= происхождение слов).
За сим, кланяюсь и прошу пана на мои посты не обращать внимания и не возбуждаться в благородном негодовании. Иначе я снова поставлю пана в игнорируемые, что оказывется очень удобно. [/q]
Ваше благородство, шановна пані! Ви знаходите часу на хлопа? Смішно! Та мені однаково, як Ви мене сприймаєте! Просто тому, що я знаю Ваше ставлення до українського. Ви і тіпа Северинн, - готові герої моєї насмішки над "зверхністю" російської науки над українською. Це не "карти" відкриваю. Це - моє журналістське дослідження "толерантності " "старшого брата" у нашому питанні. Як буде готовий матеріал - надішлю його адресу на своїй веб-сторінці. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|