Украинские фамилии
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1824 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2354 | Наверх ##
26 июля 2010 15:18 26 июля 2010 15:25 Tino написал: [q] СПАСИБО!!! [/q]
Спасибо — это слово, выражающее благодарность за что-либо. По правилам этикета нужно благодарить за любую, даже не значительную услугу. Слово "спасибо" произошло от словосочетания "Спаси Бог". Говоря человеку спасибо, мы желаем ему, чтобы его спас Бог, то есть, по мнению, христиан мы желаем человеку наивысшего блага. Украинцы с юмором рассказывают о своих необычных фамилиях.Спасибо: "рано еще благодарить, сначала фамилию скажите". "Люди поначалу не верят, что у меня такая фамилия, по несколько раз переспрашивают. А, заглянув в паспорт, восхищаются: "Вот это да!" - рассказывает летчик-испытатель Андрей Спасибо. - Если разобраться, то "спасибо" - это "спаси, Бог". И я воспринимаю свое второе имя как оберег, который помогает мне в сложных ситуациях, тем более что по роду службы с опасностью приходится сталкиваться достаточно часто". О происхождении свей фамилии Андрей рассказывает, что по семейной легенде его прадед был чересчур вежливым человеком. "По десять раз всем говорил: "спасибо, что зашли", "спасибо, что помогли"... Вот соседи его между собой и прозвали "Спасибо". А когда перед Первой мировой была перепись населения, и пришли к нам, то прадеда дома не оказалось. Писарь спросил у соседей: "Кто здесь живет?", те и ответили: "Спасибо". Так мой предок Литвин и получил новую фамилию", - говорит Андрей. По словам Спасибо, в молодости он был немного недоволен своей фамилией, но потом услышал, что есть Немийвуха и другие колоритные украинские фамилии, и понял, что уж лучше Спасибо! Тем паче что все на нее реагируют с улыбкой. "Например, гаишники несколько раз отпускали не оштрафовав, посмотрят в права, рассмеются, и только скажут: "Больше так не делай!" - признается Андрей. О неудобствах, которые приносит фамилия, Андрей говорит с улыбкой: "Несколько раз чиновники мне говорили: "Рано еще благодарить, сначала фамилию скажите". Добавим, что друзья и коллеги говорят друг другу не "спасибо", а "благодарю", чтобы лишний раз не беспокоить Андрея, самого же летчика в шутку прозывают Мерси. *** На Украине согласно номер.орг более 150 строчек с фамилией СПАСИБО, в Москве - 39 (строчек). | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
26 июля 2010 15:20 BлaдимиpИМЕННО ТАК! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
26 июля 2010 15:35 Bлaдимиp написал: [q] Андрей Спасибо.[/q]
Ко мне лет десять назад приходил один Спасибо Владимир Ильич. Бассейны предлагал. Bлaдимиp написал: [q] О неудобствах, которые приносит фамилия,[/q]
А вот попробуйте поискать в интернете по этой фамилии, яндекс выдаёт 161 млн ответов и не про фамилию. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
26 июля 2010 15:55 26 июля 2010 15:58 Bлaдимиp написал: [q] более 150 строчек с фамилией СПАСИБО[/q]
А еще 53 - с фамилией Панибудьласка. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
26 июля 2010 16:35 ABG написал: [q] А еще 53 - с фамилией Панибудьласка[/q]
А ещё 6 с фамилией Через. Интересно, это сокращение от Череззаборногузадерищенко? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
26 июля 2010 16:45 Stan_is_love написал: [q] Череззаборногузадерищенко[/q]
Напомнило мне о небольшой заметке о непристойных фамилиях у донского казачества. Там упоминалось, среди прочего, о смене фамилии Вислогузов, которая автору начально казалась "вполне пристойной". --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
26 июля 2010 16:58 ABG написал: [q] , о смене фамилии Вислогузов, которая автору начально казалась "вполне пристойной".[/q]
Действительно, похоже. Только в моём 'примере' заложено стремление вверх, а в Вашем вниз. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
26 июля 2010 19:44 Strilbycki написал: [q] ... єслі би в Криму прєподавалі нє русскій язик, а таврічєскій говор (таврічєскоє нарєчіє) - прімєрно с такімі правіламі орфографіі????? [/q]
А язык тавров сильно отличался от руского? | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
26 июля 2010 19:45 26 июля 2010 19:46 Strilbycki Казачьи Песни ТЫ, КУБАНЬ, ТЫ НАША РОДИНА. (Гимн Кубанского Войска) cossackweb.narod.ru/songs/tykuban.htm | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
26 июля 2010 21:32 26 июля 2010 21:34 Stan_is_love написал: [q] ] ABG написал:
[q] А еще 53 - с фамилией Панибудьласка[/q]
А ещё 6 с фамилией Через. Интересно, это сокращение от Череззаборногузадерищенко? [/q]
Опять Вы со своей русификаторской политикой!  Черезтынногузадерыщенко Я думаю фамилия ЧЕРЕЗ - это название какой-то птички --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|