Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157  158 159 160 161 162 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

awsad написал:
[q]

А вот у меня фамилия по мужу САДОВЬЮК. В его старом паспорте украинском САДОВ'ЮК. Сначала в Российском варианте в консульстве на русский перевели как САДОВЮК, потом изменили на САДОВЬЮК. Теперь фамилии с родственниками разные у кого как.
[/q]

Все зв'язано з апострофом! Коренем прізвища може бути Садов'я. Це або назва кутка на селі, або ділянка орної землі/саду. Видно, Ваш пращур там або жив, або господарював. Я так думаю... shok.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21556
nat-s

Вот, по поиску Маршалла
Посмотрите, где Вы оставляли сообщение
http://yandex.ru/sitesearch?te...amp;lr=213
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2497

livza написал:
[q]

awsad написал:
[q]

А вот у меня фамилия по мужу САДОВЬЮК. В его старом паспорте украинском САДОВ'ЮК. Сначала в Российском варианте в консульстве на русский перевели как САДОВЮК, потом изменили на САДОВЬЮК. Теперь фамилии с родственниками разные у кого как.
[/q]

Все зв'язано з апострофом! Коренем прізвища може бути Садов'я. Це або назва кутка на селі, або ділянка орної землі/саду. Видно, Ваш пращур там або жив, або господарював. Я так думаю...
[/q]

Скорее, от Садовий
awsad
Новичок

awsad

Майкоп, Орел
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
livza, severinn
Спасибо.
---
Горбуновы из Ростовской обл. и Краснодарского края, Лаухины из Томской обл. и Краснодарского края, Червонцевы из Гомельской обл. Остапуки и Дмитруки из д.Радостово р.Беларусь
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948
Дорогие Знатоки, как можно растолковать значение фамилии ЛУЧАК? Из более чем 800 носителей в Украине более ста человек живут в городе Черновцы.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13323
Tino

Łuczak в Польше всего лишь 20 с половиной тысяч
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/%25C5%2582uczak.html
Центральная Польша в основном.

Łuczak – w grupie nazwisk pochodzących od imion Łukasz, Łucja, staropolskiego Łuczan (= Łucjan) oraz wyrazów łuk, łuczyć ‘rzucać do celu’.
Казимеж Рымут так объясняет.
rek
Участник

rek

г.Азов
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Уважаемые знатоки подскажите значение фамилии Барма,мне говорят что это немецкая фамилия мне кажиться украинская ,подскажите blink.gif
---
Пугу-пугу ихал козак с лугу.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2497

rek написал:
[q]
Уважаемые знатоки подскажите значение фамилии Барма,мне говорят что это немецкая фамилия мне кажиться украинская ,подскажите
[/q]

БАРМА (16 в) - др.-рус. зодчий, строитель вместе с Постником в 1555-61 храма Покрова на Рву в Москве на Красной площади, именуемого по нар. традиции храмом Василия Блаженного.
Барма Москва
Барма архитектор середины XVI в. Выстроил совместно с Посником Яковлевым храм Василия Блаженного (собственно, Покровский собор что на Рву), уникальный архитектурный монумент.
БАРМА (ожерелье) Словарь Даля
БАРМА, барама, брама ж. стар. более употребит. бармы мн. оплечья, ожерелье на торжественной одежде со священными изображениями; их носили духовные сановники и наши государи.БАРМА (картавый) Словарь Даля
БАРМА об. моск. бормотун, невнятно, неясно говорящий, картавый. || Перм. -черд. вор? || Вят. изнанка, ничка, мездра (не бахтарма ли?). Бармить моск. -руз. бармолить арх. бармачить ряз. бормотать, говорить невнятно.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21556
rek
rek написал:
[q]
подскажите значение фамилии Барма,
[/q]

1. БАРМА

Жили два брата в одной деревне, каждый жил в своем доме; у бедного было много детей, а у богатого не было ни одного. Долго просил богатый у бедного одного мальчика к себе сыном, но бедный не соглашался: он подозревал, что богатый брат занимается воровством, но, наконец, согласился. Держал дядя племянника, как родного сына, брал его с собой и в город, и в деревни, и частенько они ездили.

Лет до пятнадцати мальчик ничего не делал по хозяйству, только бороться к этому времени так научился, да изловчился, что никто в деревне с ним не мог устоять в боротье; взрослых и сильных мужиков ронял, да свистел так сильно, что уши глушил.

А за то, что он был мастер бороться, его и прозвали «Бармой». Вот подрос еще Барма и однажды пошел на охоту, птиц стрелять. Идет он лесом близ дороги и видит — по дороге мужик барана гонит в город на продажу. Он забежал лесом вперед, снял с ноги сапог и бросил на дорогу, а сам скрылся в лес и ждал.

Подошел мужик, поднял сапог, посмотрел и спрятал близ дороги в мох, и погнал барана дальше. Пропустил Барма мужика и взял сапог. Забежал Барма лесом опять вперед, снял сапог с другой ноги и бросил на дорогу, а сам скрылся и ждет. Подошел мужик с бараном, поднял сапог, посмотрел, посмотрел и спрятал, потом, привязал барана к дереву, нарвал травы и воротился назад.

http://feb-web.ru/feb/skazki/texts/rss/rss-089-.htm

1. Древние славинские мифы

Чурила, живший в Сварге, был столь красив, что сводил с ума всех небожительниц. Да и сам он влюбился, и нет чтобы в незамужнюю - в жену самого бога Бармы Тарусу.

- Приключилася мне кручинушка, - пел Чурила, - от зазнобушки красной девы, от Тарусушки молодой... По тебе ли жаль моя, дева, я сердечушком все страдаю, от тебя ль не сплю темной ночью...

http://www.telegraph.ru/misc/legend/legenda32.htm

3. Бармы (по разным источникам, происходит от греч. parmai — круглый щит, или от перс. berme — охранение, защита, или от др.-польск. brama — украшения на руках и ногах женщин, или от др.-исл. barm — край) — широкое оплечье с нашитыми на него изображениями религиозного характера и драгоценными камнями. Бармы из круглых металлических щитков-дробниц, скреплённых шнурами и украшенных драгоценными камнями и эмалями, появились в Византии, где входили в парадную одежду императоров.

4. Фасмер
Слово: баґрма
Ближайшая этимология: I. "пена на меЁде или фруктовом сиропе при варке", заимств. из нем. Barme, B „rme "жир" (Потебня, РФВ I, 263).

Ближайшая этимология: II., также бармаґн "овод", "Oestrus", пармаґк -- то же, олонецк. (Кулик.). Заимств. из фин. parma, paarma -- то же; см. Калима 34, 181.

Ближайшая этимология: III., также бараґма, браґма (Даль), обычн. мн. баґрмы "наплечные и нагрудные украшения великих князей", часто в XIV в., см. Срезн. I, 42 и сл. По Маценауэру (LF 7, 9) и Преобр. (1, 17), слово было заимств. из др.-исл. barmr "край, берег"; ср. ср.-в.-н. breЁm "опушка, обшивка", шв. br„m "борт" (Клюге-ГеЁтце 648; Торп 262). Но значения существенно расходятся, и грамматический род русск. слова не соответствует др.-исл., поэтому сопоставление представляется сомнительным.
Комментарии Трубачева: [В русск. через польск. посредство: ср. др.-польск. brama "украшения на руках или ногах женщин", bramka (1493 г.) "дорогое украшение на голове или на шее женщины"; см. Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 496. -- Т.]

5. Брокгауз

Что же касается самого слова "бармы", то ни происхождение его, ни значение точно не определены до сих пор. Еще в 1807 году автор исторического описания древнего Российского музея, или Оружейной палаты, в ст. V, производил его от греческого слова βάρημα — тяжесть; но впоследствии Оленин предложил свою догадку, казавшуюся ему более правдоподобной, чем предыдущая — именно, слово "бармы" производить или от греч. πάρμαι — щит круглой формы, или от персидского "берме", что значит — "охранение, защита, ограждение".

В значении "ризы священника" слово Б. сохранилось и до настоящего времени в Смоленской губ., но только в един. ч., в форме "барма", и в форме "барама" — оплечье архиерейской ризы в Рязанской губернии.

.....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Tino! Можливо, Geo Z і має рацію. Заразом, даю слов'янські імена, які могли б послужитися утворенню прізвища Лучак:

Прикрепленный файл: луч.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157  158 159 160 161 162 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈