Украинские фамилии
nat-sУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
20 мая 2010 13:27 Geo Z написал: [q]
Всего 48 человек числится вУкраине. [/q]
Предположительно, все они - родственники между собой и все откуда-то из Чугуева (насколько мне известно), но могли приехать из Полтавы, а туда - из ВКЛ (это уже мое предположение, исходя из Ваших ответов. Я ошибаюсь?) P.S. Всем Вам спасибо! --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | |
20 мая 2010 13:29 20 мая 2010 13:35 livza написал: [q] Чугуев основали казаки, перешедшие туда жить после раздела Украины между Россией и Польшей. Судить о Вашей фамилии можно, если знать на какой слог падает ударение. Я так думаю... По поводу "польского следа"... С какой стати поляки пошли обустраивать Слобожанщину? [/q]
Ударение на последний слог - МаршалА. Ну, у меня предки Бабичи (Бабычи) и Солохи прибыли в Курскую Губернию из Потавы, а Полтава была в составе ВКЛ. Приехали на плодородные земли. Маршала тоже могли прибыть из Полтавы. Или я опять в неправильно направлении мыслю? --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13323 | Наверх ##
20 мая 2010 13:35 20 мая 2010 13:36 livza написал: [q] По поводу "польского следа"... С какой стати поляки пошли обустраивать Слобожанщину?[/q]
А почему обязательно поляки? Слово могло употребляться в украинском, позаимствавав из польского. | | |
20 мая 2010 13:39 nat-s написал: [q] Полтава была в составе ВКЛ[/q]
Была, но очень давно. После Люблинской унии (1569) перешла к Польской короне. | | |
20 мая 2010 13:45 20 мая 2010 13:55 Ну, так тем более. О своих Маршала(х?) мне известно вот что: Мой пра-прадед Григорий (Георгий???) Маршала имел наемных работников, был богат (но после революции никаким преследованиям семья не подвергалась, может сами сдали нажитое???). Так вот, когда его дочь (Ганна) выходила замуж (близко к 1917 г.) за их работника (муж дочери позже стал зам. командира Красной армии, жил с ней по месту службы где-то в Прибалтике), от Церкви к их дому разостлали ковровые дорожки, по которым шли молодожены и гости. Сначала я думала, что Григорий сам был православным батюшкой, но священника Маршал_а(у?) Я не нашла нигде. --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | |
20 мая 2010 13:59 20 мая 2010 14:09 Geo Z написал: [q] Была, но очень давно. После Люблинской унии (1569) перешла к Польской короне. [/q]
Ну да, ВКЛ => (После Люблинской унии (1569)) Речь Посполитая (Польско-литовское государство). А разве там было разделение на Польские и Литовские земли? Они ж были под одним королем? --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
20 мая 2010 14:16 nat-s написал: [q] А разве там было разделение на Польские и Литовские земли? Они ж были под одним королем? [/q]
Если мне не изменяет память, то украинские земли контролировались Польшей, а белорусские Литвой. Но, не следует забывать, что магнаты в Белоруси и Украине были свои, правда в последствии почти все они полонизовались. Во времена войн Хмельницкого конфликт носил скорее характер гражданской войны, нежели межнационального противостояния (именно этот взгляд на историю всячески навязывался советской исторической "наукой"). --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
20 мая 2010 14:26 20 мая 2010 14:34 Интересно, спасибо за информацию! Так что, мои Маршала - это полонизованные казаки? А могли они бежать со своей земли в Чугуев (Харьков)? Разве там можно было спастись от преследований? Или опять "Остапа занесло"? И еще такой вопрос: А почему тогда они не имели собственной фамилии, а стали именно МаршалА(ми)? --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | |
20 мая 2010 14:35 20 мая 2010 14:35 | | |
20 мая 2010 14:37 nat-s написал: [q] И еще такой вопрос: А почему тогда они не имели собственной фамилии, а стали именно МаршалА(ми)?[/q]
Во первых, это только версия. А во вторых, от чего только прозвища и фамилии не образуются. | | |
|