ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Мурманчанин Сообщений: 1241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1082 | Наверх ##
10 февраля 2009 9:43 | | |
| гость2009 | Наверх ##
10 февраля 2009 10:27 Анатолий, спасибо за ссылку. И по жизни Мина - мученик. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
10 февраля 2009 22:09 Фамилия Минайленко скорее всего происходит от украинского слова МИНЯЙЛО т.е. человек по профессии занимающийся обменом одних товаров на другие. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
boroda28 Сообщений: 510 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
10 февраля 2009 22:40 10 февраля 2009 22:42 --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
ЛарикУчастник  СПб Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 февраля 2009 16:32 Меня интересует одна деталь. Мою бабушку, по рассказам отца звали Домна. Знаю, что с молдавского переводится, как госпожа. Встретила я это имя и в вашем календаре. Но...может ли это же имя быть и казахским? Не подскажите? --- Нечаевы, Шуткины, Кугаевы, Мусихины - откликнитесь! | | |
| NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
16 февраля 2009 23:41Ответ Ларик Ларик
Имя Домна латинского происхождения и переводится как - Госпожа. Это православное крестильное имя, т. к. оно есть в Православном церковном календаре (т.н. Святцах). В этом календаре на каждый день года записаны имена Святых, память которых празднуется церковью в этот день. Как правило, это день смерти человека, который потом был причислен к лику Святых. По православной традиции, ребенку при крещении давали Имя святого, память которого отмечалась в день его рождения или крещения. Поэтому, если Вашу бабушку крестили в православной церкви, то она могла получить и имя Домна, независимо от её национальной принадлежности. | | |
17 февраля 2009 10:57 NikAnDroОгромное спасибо, за Ваш ответ. Буду теперь знать, в честь кого и меня хотели назвать. --- Нечаевы, Шуткины, Кугаевы, Мусихины - откликнитесь! | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1822 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2334 | Наверх ##
17 февраля 2009 15:20 17 февраля 2009 15:21 Ларик написал: [q] Мою бабушку, по рассказам отца звали Домна. Знаю, что с молдавского переводится, как госпожа. Встретила я это имя и в вашем календаре. Но...может ли это же имя быть и казахским? Не подскажите?[/q]
Одну из моих родственниц из Центральной России назвали Домной, в метрической книги 1912 г. записана Домника. Родственники звали Домаша, подруги - Домаха, Домашка. Домна она же Доминика. Происхождение имени от позднелатинского мужского имени Dominicus (Господень, тот, кто принадлежит Господу). Значение: госпожа, владетельница, хозяйка. Именины: 10.01 - мученица Домна Никомидийская. 16.09 и 15.11 - мученица Домна. Св. мученица Домна-дева погребала святых мучеников, а потом за веру Христову сама была обезглавлена в 302 г.. | | |
17 февраля 2009 15:33 Drevlev написал: [q] Домна она же Доминика. Происхождение имени от позднелатинского мужского имени Dominicus (Господень, тот, кто принадлежит Господу). Значение: госпожа, владетельница, хозяйка.[/q]
теперь совсем запуталась....просто я думала, что по имени, смогу выяснить ее национальность хотя-бы......но.... как я понимаю.....ее нельзя отнести к определенной национальности. Жаль конечно, но ...не буду отчаиваться. Drevlev спасибо вам. --- Нечаевы, Шуткины, Кугаевы, Мусихины - откликнитесь! | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1822 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2334 | Наверх ##
17 февраля 2009 15:40 Ларик написал: [q] как я понимаю.....ее нельзя отнести к определенной национальности. [/q]
Совершенно верно. | | |
|