Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1082
Urazgulova Svetlana
Могу и указать 101.gif http://www.wco.ru/biblio/books/angday/Main.htm
гость2009
Анатолий, спасибо за ссылку. И по жизни Мина - мученик.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Фамилия Минайленко скорее всего происходит от украинского слова МИНЯЙЛО т.е. человек по профессии занимающийся обменом одних товаров на другие.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
boroda28

boroda28

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 148
smile_030.gif
---
Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман).
Ларик
Участник

Ларик

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Меня интересует одна деталь. Мою бабушку, по рассказам отца звали Домна. Знаю, что с молдавского переводится, как госпожа. Встретила я это имя и в вашем календаре. Но...может ли это же имя быть и казахским? Не подскажите? confused.gif
---
Нечаевы, Шуткины, Кугаевы, Мусихины - откликнитесь!
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Ларик

Имя Домна латинского происхождения и переводится как - Госпожа. Это православное
крестильное имя, т. к. оно есть в Православном церковном календаре (т.н. Святцах).
В этом календаре на каждый день года записаны имена Святых, память которых празднуется
церковью в этот день. Как правило, это день смерти человека, который потом был причислен
к лику Святых. По православной традиции, ребенку при крещении давали Имя святого, память
которого отмечалась в день его рождения или крещения. Поэтому, если Вашу бабушку
крестили в православной церкви, то она могла получить и имя Домна, независимо от её национальной принадлежности.

Ларик
Участник

Ларик

СПб
На сайте с 2009 г.
NikAnDro

Огромное спасибо, за Ваш ответ. Буду теперь знать, в честь кого и меня хотели назвать. biggrin1.gif
---
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2334

Ларик написал:
[q]
Мою бабушку, по рассказам отца звали Домна. Знаю, что с молдавского переводится, как госпожа. Встретила я это имя и в вашем календаре. Но...может ли это же имя быть и казахским? Не подскажите?
[/q]

Одну из моих родственниц из Центральной России назвали Домной, в метрической книги 1912 г. записана Домника.
Родственники звали Домаша, подруги - Домаха, Домашка.
Домна она же Доминика. Происхождение имени от позднелатинского мужского имени Dominicus (Господень, тот, кто принадлежит Господу).
Значение: госпожа, владетельница, хозяйка.
Именины:
10.01 - мученица Домна Никомидийская.
16.09 и 15.11 - мученица Домна. Св. мученица Домна-дева погребала святых мучеников, а потом за веру Христову сама была обезглавлена в 302 г..
Ларик
Участник

Ларик

СПб
На сайте с 2009 г.

Drevlev написал:
[q]
Домна она же Доминика. Происхождение имени от позднелатинского мужского имени Dominicus (Господень, тот, кто принадлежит Господу).
Значение: госпожа, владетельница, хозяйка.
[/q]

теперь совсем запуталась....просто я думала, что по имени, смогу выяснить ее национальность хотя-бы......но.... как я понимаю.....ее нельзя отнести к определенной национальности. Жаль конечно, но ...не буду отчаиваться.
Drevlev спасибо вам.
---
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2334

Ларик написал:
[q]
как я понимаю.....ее нельзя отнести к определенной национальности.
[/q]

Совершенно верно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈