ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
15 июля 2005 11:48 Калиствения? --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
Sirin Начинающий
15 июля 2005 12:06 Стали интересны Ваши варианты и я нашла, что имя Калерия имеет латинское значение - горячая. Про другие варианты (Калиствения, Каля и Калюся) ничего дельного не нашла. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
15 июля 2005 22:18 Sirin Калюся - ласковая форма православных имён Калиса, Калерия, Каллиника, Каллиопия, Каллиста, Каллисфения, Каллия, Калодота или даже Ника и Никея. Клюся - ласковая форма православных имён Клеопа и Клеопатра. Было и мужское правосл. имя Клюзий.  VictoryM Калиствения? Каллисфения, наверно. | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
16 июля 2005 7:35 IAA, я встречала в документах такое имя. --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
16 июля 2005 11:12 VictoryM значит это Каллисфению так переиначили. | | |
Неизвестно кто Новичок
16 июля 2005 16:07 Наконец узнал, в честь кого назвали дядю Эрнеста, в честь Эрнста Тельмана, хотя дед был б/п,и партию не любил??? --- Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации. | | |
Gorya Начинающий
16 июля 2005 16:07 borismak Просто поражен после недельного отсутствия на форуме! Достаточно было назвать трех «пламенных революционеров» по фамилиям, а не по кличкам - и сразу же подозрения в национализме и антисемитизме, да плюс к тому еще и готовность дать рекомендацию в какую-то фашистскую партию. Чтобы на засорять эту ветку перепиской с «прочим швондером», для ответа открыл новую тему по адресу http://vgd105.valuehost.ru/cgi...;topic=339Там же отвечу и Kaaskop | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
16 июля 2005 21:10 IAA: Случайно наткнулся в этой ветке на Ваш вопрос о Бибиковых, постараюсь ответить. Цитирую "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи", 3 том, №13: "Фамилия Бибиковыхъ происходитъ от выехавшаго къ Великому Князю Михаилу Ярославичу Тверскому из синей Орды Татарина имянемъ Жидимира, который, как показано въ поданной въ розрядъ отъ рода Бибиковыхъ родословной, былъ родственникъ Царямъ сiния Орды. Сей Жидимиръ имелъ правнука Федора Микулича по прозванью Бибик." Далее - по книге Н.А.Баскакова "Русские фамилии тюркского происхождения" (Баку, 1992) : "Основой фамилии Бибиков могли служить либо тур. "bebek" ( маленький ребенок, кукла), либо чагат. "bibek" - зрачок глаза". Неоднократно встречался в стенах Дворянского собрания с представителем этой династии - доктором наук Бибиковым Николаем Григорьевичем. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
16 июля 2005 22:55 22 октября 2005 0:18 47 Спасибо за Ваш порыв, но я о происхождении ф. Бибиков никого не спрашивал. И не искал никаких сведений.  Я дал фамилиеносителю такую этимологию этой фамилии, которую не приводил ни один профессор. Многие баскаковские этимологии не стоят ни гроша, а подаются как правильные. Наш форумчанин Бибиков также не принял эту туфту. Но эта тема про имена, а не фамилии, потому цитирую: ...Татарина имянемъ Жидимира... Ну и чушь! То, что она есть в "Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи", не делает чести его составителям, какой бы "учёной степени" они не имели. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
17 июля 2005 0:28 Скажите, пожалуйста, Андрей, а имена Роберт, Рената и Мирра это чьи? Дело в том, что у бабушки было 9 братьев и сестер у всех обычные имена (Лиза, Миша и т.д.), а вот этих троих почему-то так странно назвали. Что я знаю об этой семье: мама их старой веры, про отца сказать ни чегог не могу не знаю, а вот фамилия у него была Бараев. Вроде как в Чечне много Бараевых, но имя отчество у него наши Андрей Михайлович. Откуда он появился на севере, мне тоже не известно. | | |
|