ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
18 мая 2010 12:16 18 мая 2010 12:22 ПоНИ написал: [q] [q] Такое обращение, Дуся, применялось не только к женщинам, но и к мужчинам. [/q]
А так хотелось быть уникальной
Спасибо всем огромное за участие! Будем надеяться, что она была Валентина или Кристина, и нам не придётся писать запросы на все остальные предложенные варианты.
livza А Тына - это что за имя? Я такого ни разу не слыхала? [/q]
В семье могли Тыной назвать и Татьяну, и Наталью. Внутрисемейные имена имеют сколько вариантов, что любая типография не выдержит при публикации их списка! У моих краях соседку - Наталию Николаевну - называют баба Наталына. И таких примеров - не счесть! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
18 мая 2010 13:07 ПоНИ написал: [q] Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, у моего мужа была сестра его прабабушки, которую все помнят как «баба Тина». Что это может быть за полное имя? Речь идет о Челябинской области. [/q]
Итальянцы сокращают имя Валентина до Тина. По скольку было популырным в Ваших краях имя Алевтина, то вероятно она и была Алевтиной --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
White TigerНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 мая 2010 0:21 У бабушек были имена Хима и Килина.Что значит имя Килина?И в святцах в каких месяцах значится? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25331 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21484 | Наверх ##
20 мая 2010 0:25 20 мая 2010 0:31 White TigerWhite Tiger написал: [q] У бабушек были имена Хима и Килина.Что значит имя Килина?И в святцах в каких месяцах значится[/q]
АКИЛИНА, АКУЛИНА. Орлиная (лат.). 20 (7) апреля, 22 (9) мая и 26 (13) июня - мученица Акилина. 10 октября (27 сентября) - мученица Акилина Солунская. ЕВФИМИЯ, ЕФИМИЯ, ОФИМЬЯ, АФИМЬЯ. Женское к Евфимий. 17 (4) января и 2 апреля (20 марта) - мученица Евфимия. 29 (16) сентября - великомученица Евфимия всехвальная. 2 декабря (19 ноября) - мученица Евфимия. Вместо Фима часто произносили Хима - звук Ф позднее фонетическое заимствование в русском. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2810 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2398 | Наверх ##
20 мая 2010 10:05
White Tiger
"Словарь русских личных имен" Н.А.Петровского в разделе "Указатель уменьшительных форм" дает все вышеперечисленные valcha имена. Кроме того, уменьшительно - ласкательная форма имени Фима зафиксирована в именах Анфима, Руфина, Серафима, Трофима. Звук Ф (полностью согласна с valcha) часто подменялся в русском более привычным звуком Х.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7368 | Наверх ##
20 мая 2010 11:43 20 мая 2010 11:43 Ludvika написал: [q] Звук Ф (полностью согласна с valcha) часто подменялся в русском более привычным звуком Х.[/q]
Или звуком ХВ. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valenta Сообщений: 164 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
21 мая 2010 19:27 А имя Вальча бывает? Или это сокращенное-Валентина? Если это так, то где его могли так произносить? --- Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7368 | Наверх ##
21 мая 2010 20:11 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
21 мая 2010 20:45 21 мая 2010 20:56 valenta написал: [q] А имя Вальча бывает? Или это сокращенное-Валентина? Если это так, то где его могли так произносить? [/q]
СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. Пишет: Валчекъ Valceh 1196, 343 I t. Mor. Livza: здесь - 1196 – первое упоминание имени в исторических документах; 343 – страница 1 тома. Mor. - сокращенно источник информации Валчек - мужское; Вальча - возможно, женское. Букву "ь" стали "применять" значительно позднее. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25331 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21484 | Наверх ##
22 мая 2010 11:00 22 мая 2010 11:07 А вот меня заинтересовала фамилия СКОРИНАЗнаю, что был Франциск Скорина, Скорины есть/ были в ВКЛ, Украине и м.б. в Польше. Были они и в селе моих предков, были восприемниками моих пра....их потомки живы и по сю пору. Но вот откуда такая фамилия? Поискала сама, но.... И вторая - Столица ( не знаю, где делать ударение). Помогите, плииз --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|