Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114  115 116 117 118 119 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

ПоНИ написал:
[q]

[q]
Такое обращение, Дуся, применялось не только к женщинам, но и к мужчинам.
[/q]

А так хотелось быть уникальной

Спасибо всем огромное за участие! Будем надеяться, что она была Валентина или Кристина, и нам не придётся писать запросы на все остальные предложенные варианты.

livza
А Тына - это что за имя? Я такого ни разу не слыхала?
[/q]

В семье могли Тыной назвать и Татьяну, и Наталью. Внутрисемейные имена имеют сколько вариантов, что любая типография не выдержит при публикации их списка! У моих краях соседку - Наталию Николаевну - называют баба Наталына. И таких примеров - не счесть!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

ПоНИ написал:
[q]

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, у моего мужа была сестра его прабабушки, которую все помнят как «баба Тина».
Что это может быть за полное имя? Речь идет о Челябинской области.
[/q]

Итальянцы сокращают имя Валентина до Тина. По скольку было популырным в Ваших краях имя Алевтина, то вероятно она и была Алевтиной 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
White Tiger
Начинающий

White Tiger

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
У бабушек были имена Хима и Килина.Что значит имя Килина?И в святцах в каких месяцах значится?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21484
White Tiger
White Tiger написал:
[q]
У бабушек были имена Хима и Килина.Что значит имя Килина?И в святцах в каких месяцах значится
[/q]

АКИЛИНА, АКУЛИНА. Орлиная (лат.).
20 (7) апреля, 22 (9) мая и 26 (13) июня - мученица Акилина.
10 октября (27 сентября) - мученица Акилина Солунская.

ЕВФИМИЯ, ЕФИМИЯ, ОФИМЬЯ, АФИМЬЯ. Женское к Евфимий.
17 (4) января и 2 апреля (20 марта) - мученица Евфимия.
29 (16) сентября - великомученица Евфимия всехвальная.
2 декабря (19 ноября) - мученица Евфимия.

Вместо Фима часто произносили Хима - звук Ф позднее фонетическое заимствование в русском.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2398

White Tiger

"Словарь русских личных имен" Н.А.Петровского в разделе "Указатель уменьшительных форм" дает все вышеперечисленные valcha имена. Кроме того, уменьшительно - ласкательная форма имени Фима зафиксирована в именах Анфима, Руфина, Серафима, Трофима. Звук Ф (полностью согласна с valcha) часто подменялся в русском более привычным звуком Х.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7368

Ludvika написал:
[q]
Звук Ф (полностью согласна с valcha) часто подменялся в русском более привычным звуком Х.
[/q]

Или звуком ХВ.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valenta

valenta

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 530
А имя Вальча бывает? Или это сокращенное-Валентина? Если это так, то где его могли так произносить?
---
Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7368

valenta написал:
[q]
А имя Вальча бывает?
[/q]

Собственно, от любого имени на Вал- может быть ласкательное имя Вальча, по-моему ближе всего Валерия. Но есть и фамилия Вальча:
http://www.familysearch.org/En...ame=Walcza
http://resources.rootsweb.ance...ame=Walcza
http://www.familysearch.org/En...e=Waltscha
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

valenta написал:
[q]

А имя Вальча бывает? Или это сокращенное-Валентина? Если это так, то где его могли так произносить?
[/q]

СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ
СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ.
САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867.

Пишет:
Валчекъ Valceh 1196, 343 I t. Mor.

Livza: здесь - 1196 – первое упоминание имени в исторических документах; 343 – страница 1 тома. Mor. - сокращенно источник информации
Валчек - мужское; Вальча - возможно, женское. Букву "ь" стали "применять" значительно позднее.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21484
А вот меня заинтересовала фамилия СКОРИНА
Знаю, что был Франциск Скорина, Скорины есть/ были в ВКЛ, Украине и м.б. в Польше.
Были они и в селе моих предков, были восприемниками моих пра....их потомки живы и по сю пору.
Но вот откуда такая фамилия? Поискала сама, но....
И вторая - Столица ( не знаю, где делать ударение).
Помогите, плииз yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114  115 116 117 118 119 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈