Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97  98 99 100 101 102 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1722
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21576
Stan_is_love
Ну и продолжайте и дальше доказывать нечто подобное "матрас=метрес"
Простенько и со вкусом. yahoo.gif
По крайней мере, будете чувствовать себя оригинальным и "не траченным молью". И то хорошо для ощущения собственной полноценности и места под солнцем tongue.gif и мозги работают.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376

valcha написал:
[q]
Stan_is_love
Ну и продолжайте и дальше доказывать нечто подобное "матрас=метрес"
Простенько и со вкусом.
По крайней мере, будете чувствовать себя оригинальным и "не траченным молью". И то хорошо для ощущения собственной полноценности и места под солнцем и мозги работают.
[/q]

Я уже далеко не студент и версия про метреску не моя, про 'полноценность' Вы меня ничуть не задели, ведь я же врач! 101.gif А вот, что касается места под солнцем. На что это Вы намекаете? Научитесь у Tino ясно излагать свои претензии.
P. S. Да, и еще. Применительно к людям лучше сказать 'мозг' , а то выглядит будто Вы говорите о говядине. biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
valcha
А что, Вы правда считаете слово 'матрас' русским? Или это мнение одного студента ? 101.gif
Вы уж на меня не сердитесь - профессия обязывает говорить не всегда приятные вещи.
Поздравляю Вас с наступающим праздником, международным женским днем! Желаю Вам не сердиться на диллетантов, которые возомнили себя Бог весть кем! 101.gif 101.gif 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21576

Stan_is_love написал:
[q]
А что, Вы правда считаете слово 'матрас' русским?
[/q]

В огороде бузина, а в Киеве дядько!
Господи, Вы читать-то умеете?
Вы научились у Тино все "перекручивать"?

Вы уж на меня не сердитесь - моя профессия тоже обязывает говорить не всегда приятные вещи.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
valcha
И я вас тоже очень люблю! 101.gif
---

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948
severinn,

спасибо, я знаю что Слобожанщина и Черниговские земли были включены в Московию. Однако, административное деление на этих землях было автономным. Почитайте историю Слобожанщины и Гетьманщины и Вы убедитесь что повитово-уездного деления там не было до конца 18 века. Были сотенные и полковые города... Что мы толчем воду в ступе? Покажите мне источник, в котором упоминается Чернигов или Нежин как уездный город в 16-17 веках.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

valcha написал:
[q]

Я как-то уже говорила в одной из этих тем, как один студент доказывал происхождение слова -метрес-ка (любовница) от русского слова матрас. Это было его мнение! И он с пеной у рта доказывал это!
[/q]

Многоуважаемая Валерия , я Вам напоминаю такого студента? Спасибо, очень милый образ. biggrin1.gif
[/q]

Люди заходят в эти темы не для того, чтобы узнать мнение любителей-дослидников, а получить что-то более менее конкретное с опорой на источники.
[/q]

К сожалению, за неимением профессионалов на этом форуме, люди вынуждены делать свои выводы и на основании мнений дилетантов, к коим я себя причисляю a_003.gif Или Ваши сканы и линки Вы считаете проявлением профессионализма?
[/q]

Предложите несколько вариантов, подкрепленных источниками и все! Пусть человек сам выбирает. Тем более когда этимология - непрозрачная.
А говорить, что такой-то, например, Яворницкий - тюрколог и москвофоб, и поэтому он бяка....и он тут сказал неправильн
о!
[/q]

Где сказано, что Яворницкий бяка? shok.gif Я вообще, в отличие от некоторых стараюсь ярлыки не развешивать. Как прикладной психолог, стараюсь придерживаться правила "без оценочных суждений". Если подобное допустил, укажите, пожалуйста. Устыдившись, обязательно исправлюсь! 101.gif

[/q]
Сначала стань сам чем-то подобным этому Я.. а потом уж....
Кстати, для понимания происхождения многих фамилий, украинских и русских, знание тюркских языков очень даже кстати
!
[/q]

Тоесть пока ты не стал академиком или доктором наук, высказывать собственное мнение не имеешь права? biggrin1.gif Очень слабая позиция! Тогда любые мнения на этом форуме теряют смысл. Мы опять приходим к проблеме непогрешимости авторитетов. Когда я изучал теоретическую физику, лучшие преподаватели учили нас подвергать сомнению устоявшиеся взгляды. Когда я изучал теоретические дисциплины в ИнЯзе, там царил дух начетничества и преклонения перед авторитетами. Вот Вам и разница в подходах. Физики постсоветского пространства время от времени делегируют своих лучших в Нобелевские лауреаты. В лингвистике как был один Кнорозов известен всему миру так и остается. К тому же, он имел прекрасную математическую подготовку. А декан одного из филфаков в Киеве в 80 годы любил грозить своим студентам: "Вы, что думаете я не знаю, что Вы пришли на филфак, потому что не знаете математики!!!" biggrin1.gif

Вывод для всех нас: Изучайте Математику, Мать Ваших Наук! a_003.gif и развивайте критическое мышление. 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 209
Пані і панове! Ви у своїй суперечці використовуєтє мій підпис. Будь-ласка, спочатку отримайте на це "ліцезію"! По-друге. Адміністративний устрій не ви встановлювали. І не вам визначати їх часові кордони. То була Велика політика. Богдан "не так" повівся... Катерина "зовсім не так" повелася... Та все у роздріб! Людей. Тому у Вашій суперечці я відчуваю "національне питання"... І що ділити? Розмову наших пращурів? Почули б вони теперішніх снобів!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 903
Добрый день!
Заинтересовало значение и расселение фамилии КАЛЮТА.
Есть версия от имени Колян, но может быть и другие версии есть?
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 209

РОДАСИ написал:
[q]

Добрый день!
Заинтересовало значение и расселение фамилии КАЛЮТА.
Есть версия от имени Колян, но может быть и другие версии есть?
[/q]

Если предполагать от Колян (раньше так панибратски Николая не называли), тогда уже лучше брать Калита. Как ни как - казацкая фамилия! a_003.gif Возможно следует рассмотреть имя Каля (пример, - Калинин) от:
КАЛЛИНИК, КАЛИНИК, КАЛЕНИК, КАЛИН, КАЛИНА. "Прекраснопобедный" (греч.).
17 (4) апреля и 22 (9) мая - мученик Каллиник.
6 июня (24 мая) - мученик Каллиник волхв.
11 августа (29 июля) - мученик Каллиник.
5 сентября (23 августа) - святитель Каллиник, патриарх Константинопольский.
23 (10) сентября - праведный Каллиник.
11 октября (28 сентября) - мученик Каллиник Римский.
20 (7) ноября - мученик Каллиник Мелитинский.
27 (14) декабря - мученик Каллиник.

КАЛЛИОПИЙ. Хороший певец (греч.).
20 (7) апреля и 23 (10) ноября - мученик Каллиопий.

КАЛЛИСТ, КАЛИСТ. Прекрасный (греч.).
19 (6) марта - мученик Каллист Амморейский.
5 декабря (22 ноября) - святитель Каллист, патриарх Константинопольский.

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97  98 99 100 101 102 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈