Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
5 марта 2010 15:01 valchavalcha написал: [q] РОДАСИ написал:
[q] фамилия произошла от занятия человека (это самое очевидное), скорее всего сначало было прозвище для того кто ловил кур для забоя, [/q]
Неужели была такая "профессия"? [/q]
Профессия - не знаю, возможно. А вот кличка - вполне. Семьи бывали разные, могли и ограниченные возможности быть, а один ловкачь справлялся по просьбам с поимкой кур, за что мог получить в селе "профессию" заодно и кличку. А вы пробовали прежде чем приготовить курицу, ее поймать?  Ну это мое предположение. Ведь прямого объяснения в словарях я не увидела. Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] А кого и для чего ловил кацап? Кацап - м. южн. прозвище, данное малорусами великорусам, москалям, но последнее означает б. ч. русского солдата, военного. Фамилия Кацапов - на Украине проживает 210 человек. [/q]
Но, у нас на обсуждении КУРцапов..... сложно перейти на КАцапова. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
5 марта 2010 15:09 РОДАСИ написал: [q] а один ловкачь справлялся по просьбам с поимкой кур, за что мог получить в селе "профессию" заодно и кличку. [/q]
Если уж "профессия", то скорее тот который воровал этих кур. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25402 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21575 | Наверх ##
5 марта 2010 15:38 Tino написал: [q] Никого не ловил. Если цап, цапать ещё как-то можно приплесть к фамилии Курцапов, то слово кацап к слову цапать не имеет никакого отношения. Малороссы, которые бород не носили, называли так великороссов из-за схожести их бород с козлиной бородой. По-украински ЦАП - КОЗЕЛ. Слово КАЦАП - обозначает "большой козел", в смысле размеров конечно же. В данном случае приставка -КА имеет функцию усиления. Сравните слово КАЦАР - ВЕЛИКИЙ ЦАРЬ. [/q]
По Максу Фасмеру: «укр. прозвище великорусов (Гоголь и др.). С приставкой ка- от укр. цап „козел“, кацап- как цап (козел), как козел, бритому украинцу бородатый русский казался козлом». По мнению академика Дмитрий Яворницкого, слово кацап (касап) — тюркского происхождения и значит резник, разбойник:"..... Работая в Архиве Министерства юстиции в Москве, я нашел несколько украинских документов середины XVIII ст., в которых слово « кацап» писалось не с буквой «ц», а с буквой «с», то есть, не «кацап», а «касап». Обратившись потом от архивных документов к языку туземцев Средней Азии, я узнал, что у сартов (то есть узбеков) есть слово «кассаб», «касап», что в буквальном смысле значит «мясник» и в переносном «гицель» (живодёр). Отсюда я и делаю вывод, что нынешнее слово «кацап» вовсе не русского, а восточного, правдоподобно — татарского происхождения, как слова: деньга (по-татарски — «тенька»), хомут («хамут»), сундук («сандук») и другие, которые, однако, считаются у нас за давностью чисто московскими. Идя дальше, я допускаю, что изначально кличкой «касап» обзывали москали татар в смысле «насильников», «гнобителей», «гицелей». От москалей слово «кацап» могло быть занесенным к украинцам в эпоху московской боярщини на Украине, в XVII ст., после гетмана Богдана Хмельницкого. Академик Алексей Соболевский писал: Великорусы называют малорусов хохлами, а малорусы великорусов кацапами (то есть козлами) смеясь над внешними особенностями друг друга . След. этимология не ясная. и отношения к КУРЦАП не имеет. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25402 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21575 | Наверх ##
5 марта 2010 15:45 РОДАСИ написал: [q] А вы пробовали прежде чем приготовить курицу, ее поймать? [/q]
Не, не пробовала, только видела, как ловят, правда, не для готовки, а чтоб пощупать  ! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
5 марта 2010 16:00 5 марта 2010 16:19 valcha,я знаю и про Фасмера и про Яворницкого.  Тем не менее, спасибо за труд. С легкой руки Фасмера гуляет эта почти что народная этимология "как цап". Только ведь беда то в чем буде  - никогда украинцы не говорили вместо ЯК - как. Это посмеяться над собственными хохлами, которые пытаются выдавать себя за русских, толком не умея говорить по-русски, мы можем фразой " мне какось по-руськи лекче" И ещё про Яворницкого: он был тюркологом и москвофобом, поэтому его цитату я бы не стал приводить в качестве аргумента в пользу тюрской версии происхождения. А приставка -КА присутствует в таких УКРАИНСКИХ словах:КАДУБ, КАДОВ, КАДОБ, КАДОВБ. Приставка довольно древняя, окуда пришла в украинский язык, пока неизвестно --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
5 марта 2010 20:38 5 марта 2010 23:21 Tino написал: [q] Тем не менее, спасибо за труд[/q]
На здоровье! Всегда рады услужить знатокам! Tino написал: [q] никогда украинцы не говорили вместо ЯК - как[/q]
Вы это точно знаете, что никогда? Слышали говор 17-18 веков? У Вас есть фонозаписи по всем поветам\уездам даже по приграничным с Московией? северным и др.? Мне нравится Ваша категоричность в суждениях Tino написал: [q] мы можем фразой "мне какось по-руськи лекче"[/q]
Это у вас так сейчас говорят в 20-21 вв. Надеюсь Вы не такой древний, чтоб помнить, как говорили в 17 в. или в 18. Tino написал: [q] И ещё про Яворницкого: он был тюркологом и москвофобом, поэтому его цитату я бы не стал приводить в качестве аргумента в пользу тюрской версии происхождения.[/q]
Вы бы не стали, ну и что? Это Ваше дело выбор цитат. Если Яворницкий был настоящим москвофобом, ему "козел" больше бы понравился Если вам больше нравится " большой козел", вместо "как козел", ну и ладно! Для маленького козла нет приставки в украинском?? Tino написал: [q] КАДУБ, КАДОВ, КАДОБ, КАДОВБ[/q]
Первое по вашей версии - большой дуб ( если ДУБ -это дуб?) А остальное? Большое - что? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
5 марта 2010 21:46 Пока никаких версий, что за фамилия ГОЛУБИДА ? Что нибудь от голубицы, голубики ....?? на каком наречии? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
5 марта 2010 22:15 valchaОго как много букоффок Вы написали  Мне тоже нравиться моя категоричность  Чтобы знать как говорили в 17-18 веках или даже в 10 -11 веках не обязательно пользоваться фонозаписями и Вам, филологу, это лучше знать, чем мне консультанту по управлению  Да и повиты/уезды в РИ появились несколько позже Что касается дуба, то если Вы имеете ввиду дерево, то нет не дуб  А остальное, сами почитайте в словарях, не ленитесь выучить хотя бы один славянский язык, коль славистикой увлекаетесь. Спасибо за доставленое удовольствие общения с Вами! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
5 марта 2010 22:18 РОДАСИ написал: [q] Пока никаких версий, что за фамилия ГОЛУБИДА ? Что нибудь от голубицы, голубики ....?? на каком наречии? [/q]
А где Вам встретилась такая фамилия? --- Scientia potentia est
5 марта 2010 22:56 5 марта 2010 22:57 Tino написал: [q] РОДАСИ написал:
[q] Пока никаких версий, что за фамилия ГОЛУБИДА ? Что нибудь от голубицы, голубики ....?? на каком наречии? [/q]
А где Вам встретилась такая фамилия?[/q]
Голубида Михаил Григорьевич 1912г.р. Проживал в Минусинской обл., Красноярского кр. (предполагаю -семья сослана как КУЛАКИ, откуда, родственники не знают, но в списках раскулаченных есть). Данный Михаил ГОЛУБИДА пропал без вести на фронте. Призывался в Томской обл. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
|