Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2937 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
15 апреля 2014 17:25 Гринцевич2 написал: [q] А почему Вы так думаете? Я почему спрашиваю,- есть такая польско-белорусская фам. Гембицкий[/q]
потому что фамилии на -ик, также как ни -иц - это славянские фамилии. Как правило. Это не только я так думаю )))) а Гембицких Вы просто упомянули или занимаетесь ими? А то я в метриках встречал эту фамилию в районе современного Дубровицкого района Ровенской области. На самой границе с Беларусью. Если нужно - поищу фото страниц. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14435 | Наверх ##
15 апреля 2014 18:23 Русислав написал: [q] а Гембицких Вы просто упомянули[/q]
Нет, не занимаюсь, спасибо за предложение, но фото страниц смотреть не надо. Просто друг был с такой фамилией, ныне, к сожалению, покойный. | | |
| gurtsev Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 апреля 2014 15:35 Пытаюсь найти корни фамилии Гурцев --- Ищу сведения о Гурцевых | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15897 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16082 | Наверх ##
24 апреля 2014 6:59 24 апреля 2014 7:52 Доброго времени суток! у меня много потомков - выходцы из Катромской волости. Попался мне человек земский целовальник по имени Первой Катромец ( упоминается 1654 г. Октября 18. – Общественный мирской приговор вологжан о выделении средств на содержание вологодских церквей Всемилостивого Спаса и Дмитрия Солунского) Как Вы считаете может этот Первой мог быть выходцем из этой местности ? --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21086 | Наверх ##
24 апреля 2014 9:54 эльмира катромская написал: [q] Как Вы считаете может этот Первой мог быть выходцем из этой местности ?
[/q]
Вполне, да еще и старшенький сын в семействе. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Ирина_И Сообщений: 306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
24 апреля 2014 12:14 Люди добрые! В исповедке 18в. встретила имя Каллинник. А как это имя звучало обиходе? | | |
Максим 45 Курган Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
24 апреля 2014 12:48 Ирина_И написал: [q] Люди добрые! В исповедке 18в. встретила имя Каллинник. А как это имя звучало обиходе?[/q]
Был у нас в старой родне - Калиной звали --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
Максим 45 Курган Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
24 апреля 2014 12:54 24 апреля 2014 12:55 Народ, просветите! Как фамилии имеющие корень образованный от слов из языка Коми могли прилипнуть к русскому человеку? например, в 18
веке житель Пермской губернии - выходец из Чердыни с фамилией Волегов --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
24 апреля 2014 13:03 Может он из обрусевших коми. Чердынь сама коми происхождения. Чердынь Название города происходит, согласно гипотезе, выдвинутой А. С. Гантман, от двух коми-пермяцких слов: чер — «приток» и дын — «устье», — то есть «поселение, возникшее при устье ручья».
Согласно другой версии[4], название поселению дала расположенная с северной стороны города небольшая речка, которая до прихода русских называлась «Чер», а поселение, расположенное в её устье, именовалось «Чердын» («дын» в данном случае переводится с коми-пермяцкого как «место около чего-либо»). | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7442 | Наверх ##
24 апреля 2014 14:00 24 апреля 2014 14:03 эльмира катромская написал: [q] Первой Катромец ( упоминается 1654 г. Октября 18. – Общественный мирской приговор вологжан о выделении средств на содержание вологодских церквей[/q]
Раз речь идёт о вологодских - так и есть. Хотя, если это фамилия, она могла возникнуть и вне Катромской волости. В Гоголеве, например, жили казаки Черноостровцы, фамилия крайне редкая, пару десятков носителей. Похоже что фамилия возникла в самом Гоголеве, т.к. всех известных можно свести к одной персоне, жившему в начале 18 в. в Гоголеве , а не в Чёрном Острове на Волыни, откуда они и некоторые другие переселились на левобережье (ясно что не в Чёрном Острове, т.к. там все черноостровцы, т.е. жители Ч.О.). Сначала по-видимому было прозвищем, Ч-ец, т.е. выходец из Ч.О., а потом закрепилось наследственной фамилией. В Вашем случае Катромец похоже фамилия, тем более в сочетании с некрестильным именем Первой, фамилия как раз указывает на то, что он или его предок с берегов Катромского озера. На Белгородской черте в 17 в. тоже были служивые с топонимическими фамилиями - Карочанский, Кромской и др. | | |
|