Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1717 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
24 февраля 2010 15:20 25 февраля 2010 18:46 АБОРНЕВ Есть еще версия- Первоисточник - латин. aborior (ab - от, из, orior - появляюсь, возникаю, зарождаюсь) --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
24 февраля 2010 15:27 24 февраля 2010 15:29 Stan_is_love написал: [q] РОДАСИ Курзенко - от польского kurz - пыль. [/q]  Точно!!! У нас слово kurz совсем слова КУРЯВА, пылява, пылюга вытеснело. Вы бы ещё версию латышкого КУРЗЕМЕ предложили --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2495
| Наверх ##
24 февраля 2010 15:32 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] РОДАСИ Курзенко - от польского kurz - пыль. [/q]
Точно!!! У нас слово kurz совсем слова КУРЯВА, пылява, пылюга вытеснело. Вы бы ещё версию латышкого КУРЗЕМЕ предложили [/q]
Можно и Корсику, тоже "земля корсов" | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7367 | Наверх ##
24 февраля 2010 15:33 РОДАСИ ЗАЙФЕРТ - двусоставная еврейская фамилия, первая часть которой произошла от идишского слова "зейде", которое означает "дедушка, пожилой человек"или немецкими словами «Seide» («шёлк») и "Fuerst", которое переводится как "князь" или Fahrt - путь . Я бы предположил "Шёлковый путь". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7367 | Наверх ##
24 февраля 2010 15:35 Tino написал: [q] У нас слово kurz совсем слова КУРЯВА, пылява, пылюга вытеснело.[/q]
Может сейчас и не вытеснило, а при образовании фамилии могло. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
24 февраля 2010 15:40 Для знатоков польского языка вырезка из географического словаря.
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
24 февраля 2010 15:42 РОДАСИ написал: [q] Первоисточник - латин. aborior[/q]
Почему бы, развивая латинскую версию, не предположить слово oborior, появляться, возникать: tenebrae oboriuntur Nep становится темно, темнеет; lacrimae obortae V, QC выступившие (на глазах) слёзы; sententia de repentino oborta Ap внезапно появившаяся мысль; bellum obortum est L вспыхнула (началась) война; verba quasi delirantibus oborta Ap речи как бы безумных людей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13313 | Наверх ##
24 февраля 2010 16:09 Stan_is_love написал: [q] Курзенко - от польского kurz - пыль.[/q]
польское kurz = куж | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
24 февраля 2010 16:13 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Курзенко - от польского kurz - пыль.[/q]
польское kurz = куж [/q]
Ат беда! А какая версия занятная была  Но теперь хоть точно знать будем, что Куженко таки от польской пыли произошёл --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
24 февраля 2010 16:21 Tino написал: [q] Но теперь хоть точно знать будем, что Куженко таки от польской пыли произошёл[/q]
Скорее, от татарского "глаз". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|