Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25358 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21300 | Наверх ##
18 февраля 2012 11:18 Tino написал: [q] Бытовало в некоторых диалектах слово руз, - плохая одежонка, рубище[/q]
Tino написал: [q] Может Рузин от "руза"? Все таки, суффикс -ин указывает на гласную в конце, или я ошибаюсь[/q]
Да кто же теперь скажет? Может говорили про одежонку-рубище и руз и руза. И потом... в каждом правиле есть.....исключение.  или я ошибаюсь? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
18 февраля 2012 20:19 valcha написал: [q] Кстати, об одежде. Бытовало в некоторых диалектах слово руз, - плохая одежонка, рубище. Прозвище мог получить нищий, странник, потом оно стало фамилиями Рузин, Рузов.Рузанцев, Рузский (от местечка Руза) [/q]
И кто всю эту ерезь выдумывает? Если какой-нибудь эмигрант в сторону России и русских не плюнет, то душой не приживётся среди своих. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25358 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21300 | Наверх ##
18 февраля 2012 21:00 Rafin написал: [q] И кто всю эту ерезь выдумывает? Если какой-нибудь эмигрант в сторону России и русских не плюнет, то душой не приживётся среди своих[/q]
Расшифруйте, s.v.p. про ереЗь, эмигрантов и душу --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
19 февраля 2012 0:11 Tino написал: [q] Может Рузин от "руза"? Все таки, суффикс -ин указывает на гласную в конце, или я ошибаюсь? [/q]
Я бьі предположил, что єто западноукранский матроним от имени Розалия (сокращенно Рузя). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
19 февраля 2012 6:22 19 февраля 2012 6:23 Фамилия Рузаев произошла от мирского имени Рузай, что означает в переводе с мордовского "русский". Так язычники желали привлечь к себе покровительство, как у русских. Есть ещё вариант, что ребёнок мог быть похож на славян. | | |
Julia SavinovaНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 февраля 2012 12:04 19 февраля 2012 12:12 помогите! какого происхождения могут быть данные фамилии: Савинов, Панчишко, Бабешко, Безмельницын буду премного благодарна) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
19 февраля 2012 12:21 Julia Savinova написал: [q] какого происхождения могут быть данные фамилии: Савинов, Панчишко, Бабешко, Безмельницын[/q] Савинов - русская Савва - Савин - Савинов, Панчишко - украинская "панчоха" - носок, Бабешко - украинская и белоруская - основа прозвище Бабеха, Безмельницын - русская --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Julia SavinovaНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 февраля 2012 12:35 можно по подробнее о Савиновых и Панчишко? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
19 февраля 2012 15:08 Julia Savinova написал: [q] можно по подробнее о Савиновых и Панчишко? [/q]
Что именно поподробнее? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
19 февраля 2012 19:43 У фамилии Безмельницын возможны 2 варианта. Вам надо точно знать о носителях этой фамилии. 1 вариант это разорившийся мельник. 2 вариант возможен, как имя-оберег, которое давали родители своему ребёнку, чтобы обмануть злых духов(нечистую силу), чтобы мальчик вырос работящим. | | |
|