Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 471 472 473 474  475 476 477 478 479 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Tino написал:
[q]

МЕТЯ написал:
[q]
Порошин и Порошенко образовано от собственного имени. Другой вариант - от общего названия населения, живущего в районе реки Рось. Их так и называли "пороши" (во времена Киевской Руси). Есть летописное упоминание.
[/q]

Зачем людям голову морочить?
Порошин от прозвища Пороша, а Порошенко от прозвища Порох
[/q]

Безапеляційність прямо вражає? Для того, щоб так "авторитетно" стверджувати, - потрібно наводити думки/дослідження вчених. Бо ж я, наприклад, пану Лученку в глибоких знаннях не довіряю.
Щодо Порошенко, - особисто писав. Можливо, мої викладки і спірні... Та я, перед тим як сісти писати, хоч щось читав. Мною написене розміщене за адресою:
http://spil.ucoz.ua/blog/basej...9-10-11-67
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
valcha
Я, вообщем- то, ничего против версии с головным убором не имею, потому что "куколь" это "капюшон" или "башлык", который являлся профессиональным у пасечников. Башлык в соответствии с версиями инета являлся атрибутом одежды. Но возникает вопрос: в чьей культуре до 20 века? Дело в том, что многие утверждают, что фамилия Куклин произошла именно от церковного куколя, на что я имею возражения.
Вообще, из "обрядовых" фамилий мне известны Коляда, Коледов. Все остальные можно отнести к "церковным", например, Рождественский, Троицкий. Но "церковные" фамилии выделены, а "обрядовые" нет, их можно классифицировать как "прозвищные" или "уличные".
Кстати, фамилия Малкин произошла от слова "малка". Малками в старину называли русалок, согласно языческой традиции им приписывали души детей, умерших в младенчестве.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7318

Rafin написал:
[q]
Куклин произошла именно от церковного куколя, на что я имею возражения.
[/q]

Фамилия Куколев от куколя, но от церковного ли?
Куколь это растение. А вот церковный куколь мог от него и произойти.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

МЕТЯ написал:
[q]
Бо ж я, наприклад, пану Лученку в глибоких знаннях не довіряю.
[/q]

На відміну від Вас, пане Петре, у мене хоч якісь знання є, хоча б на рівні інститутського курсу мовознавства, Ваші ж "відкриття" змагаються з "відкриттями" різноманітних лінгвістичних фріків а ля-Тюняєв
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4975

Rafin написал:
[q]

Кстати, фамилия Малкин произошла от слова "малка". Малками в старину называли русалок, согласно языческой традиции им приписывали души детей, умерших в младенчестве.
[/q]

Откуда сведения?

МА́ЛКА, малки, ·жен. (тех.). Большой угольник, обычно подвижной или складной, для вычерчивания и измерения углов на строительных работах. - словарь Д.Н.Ушакова,
“малка” в словаре Даля:
малка
МА́ЛКА ж. подвижной треугольник или наугольник столяров.

А русалок вообще-то называли : навья, навка
shikula
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
подскажите происхождение изначение фамилии шикула
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

shikula написал:
[q]
подскажите происхождение изначение фамилии шикула
[/q]

вряд ли тут появится кто-то новый и Вам поможет 101.gif хотя все может быть)))
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9418

shikula написал:
[q]
происхождение изначение фамилии шикула
[/q]

1)Словацкий писатель
Винцент ШИКУЛА
(Vincent SIKULA)
(19.10.1936 - 16.06.2001)

2)нас.пункт Шикула
Румыния, Жудец Ковурлуй
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469

valcha написал:
[q]

Rafin написал:
[q]
А Нижегородская ярмарка?
[/q]

Там что, шелкопрядами торговали?
[/q]

Да, там торговали шелком и другими восточными товарами. Нижегородская ярмарка вообще немыслима без шатров восточных купцов.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237

Rafin написал:
[q]
1)Словацкий писатель
Винцент ШИКУЛА
(Vincent SIKULA)
[/q]

Šikula - умелый человек по-чешски
http://en.wiktionary.org/wiki/šikula
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 471 472 473 474  475 476 477 478 479 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈