Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
21 июня 2011 13:17 Tino написал: [q] МЕТЯ написал:[q] Порошин и Порошенко образовано от собственного имени. Другой вариант - от общего названия населения, живущего в районе реки Рось. Их так и называли "пороши" (во времена Киевской Руси). Есть летописное упоминание.[/q]
Зачем людям голову морочить? Порошин от прозвища Пороша, а Порошенко от прозвища Порох [/q]
Безапеляційність прямо вражає? Для того, щоб так "авторитетно" стверджувати, - потрібно наводити думки/дослідження вчених. Бо ж я, наприклад, пану Лученку в глибоких знаннях не довіряю. Щодо Порошенко, - особисто писав. Можливо, мої викладки і спірні... Та я, перед тим як сісти писати, хоч щось читав. Мною написене розміщене за адресою: http://spil.ucoz.ua/blog/basej...9-10-11-67 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
21 июня 2011 13:51 21 июня 2011 14:04 valcha Я, вообщем- то, ничего против версии с головным убором не имею, потому что "куколь" это "капюшон" или "башлык", который являлся профессиональным у пасечников. Башлык в соответствии с версиями инета являлся атрибутом одежды. Но возникает вопрос: в чьей культуре до 20 века? Дело в том, что многие утверждают, что фамилия Куклин произошла именно от церковного куколя, на что я имею возражения. Вообще, из "обрядовых" фамилий мне известны Коляда, Коледов. Все остальные можно отнести к "церковным", например, Рождественский, Троицкий. Но "церковные" фамилии выделены, а "обрядовые" нет, их можно классифицировать как "прозвищные" или "уличные". Кстати, фамилия Малкин произошла от слова "малка". Малками в старину называли русалок, согласно языческой традиции им приписывали души детей, умерших в младенчестве. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
21 июня 2011 14:24 Rafin написал: [q] Куклин произошла именно от церковного куколя, на что я имею возражения.[/q]
Фамилия Куколев от куколя, но от церковного ли? Куколь это растение. А вот церковный куколь мог от него и произойти. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
21 июня 2011 14:45 МЕТЯ написал: [q] Бо ж я, наприклад, пану Лученку в глибоких знаннях не довіряю.[/q]
На відміну від Вас, пане Петре, у мене хоч якісь знання є, хоча б на рівні інститутського курсу мовознавства, Ваші ж "відкриття" змагаються з "відкриттями" різноманітних лінгвістичних фріків а ля-Тюняєв --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4975 | Наверх ##
21 июня 2011 15:10 Rafin написал: [q] Кстати, фамилия Малкин произошла от слова "малка". Малками в старину называли русалок, согласно языческой традиции им приписывали души детей, умерших в младенчестве. [/q]
Откуда сведения? МА́ЛКА, малки, ·жен. (тех.). Большой угольник, обычно подвижной или складной, для вычерчивания и измерения углов на строительных работах. - словарь Д.Н.Ушакова, “малка” в словаре Даля: малка МА́ЛКА ж. подвижной треугольник или наугольник столяров. А русалок вообще-то называли : навья, навка | | |
shikula Новичок
21 июня 2011 20:03 подскажите происхождение изначение фамилии шикула | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
21 июня 2011 20:20 shikula написал: [q] подскажите происхождение изначение фамилии шикула[/q]
вряд ли тут появится кто-то новый и Вам поможет  хотя все может быть))) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9418 | Наверх ##
21 июня 2011 20:52 21 июня 2011 21:13 shikula написал: [q] происхождение изначение фамилии шикула [/q]
1)Словацкий писатель Винцент ШИКУЛА (Vincent SIKULA) (19.10.1936 - 16.06.2001) 2)нас.пункт Шикула Румыния, Жудец Ковурлуй --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
21 июня 2011 20:56 valcha написал: [q] Rafin написал:[q] А Нижегородская ярмарка?[/q]
Там что, шелкопрядами торговали? [/q]
Да, там торговали шелком и другими восточными товарами. Нижегородская ярмарка вообще немыслима без шатров восточных купцов. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
21 июня 2011 21:03 | | |
|