Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 407 408 409 410  411 412 413 414 415 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Stan_is_love написал:
[q]
Нет, не так. А как же коптская церковь?
[/q]

Вы ещё несториан вспомните. biggrin1.gif Я имел ввиду, что Церковь была единая в обоих Римских Империях. Католики и православные появились после 1050 года...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 898
Всем, здравствуйте! Не могу определиться со значениями фамилий, помогите чем можете 101.gif
ШНАКЕНБЕРГ
КЛЮС
ПАЛЬНИЧЕНКО
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10159

РОДАСИ написал:
[q]
ШНАКЕНБЕРГ
КЛЮС
[/q]

ШНАКЕНБЕРГ:schnack-шутка,болтовня+berg-гора,куча;
КЛЮС:Kluis-нас.пункт в земле Мекленбург-Передняя Померания
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7348

РОДАСИ написал:
[q]
КЛЮС
[/q]

cluse f -- узкое ущелье, теснина (фр.)

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

РОДАСИ написал:
[q]
ПАЛЬНИЧЕНКО
[/q]

Пальнык - професия изготовителя свай (паля по украински). Стало быть Пальнычэнко - сын Пальныка.
Ваша фамилия - русифицированый вариант ф-ии ПАЛЬНЫЧЭНКО.
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21177

РОДАСИ
Пальниченко
http://www.kildim.ru/?p=40

Вероятно от Палей\Палiй

Прикрепленный файл: §±§С§Э§Ц§Ы.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Вероятно от Палей\Палiй
[/q]

При всем к Вам уважении, пани Валерия, Ваша версия вряд ли может быть признана верной. Палий может дать два варианта: Палэнко или Палийко. Пальнычэнко от основы Пальнык. От глагола палыты слово "пальнык" в украинском языке появилось только в 19 веке. До того существовало слово пальнык, о котором я уже упоминал. А к чему ссылка на реку Пальну? Если не секрет? biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21177
Tino
Tino написал:
[q]
Ваша версия вряд ли может быть признана верной
[/q]

Так я и не настаиваю!
А сваи зачем нужны были в Украине?
Есть еще вариант - из "Акты Виленской археографической комиссии"
Т. 14 -.17

Словарь предметов и понятий.

Палина - покрывало
Тот, кто их делал был кем?
Может быть -Пальнык?
Или тот кто "фабриковал" пальники (запальники) для арторудий?

Tino написал:
[q]
А к чему ссылка на реку Пальну? Если не секрет
[/q]

Удивило практически полное созвучие.
Отчего такое наименование речки, и куча вокруг названий населеныых пунктов, куда составной частью входит эта Пальна?
Хотя название могло измениться, как, например, Оуцна превратилось в Цна. a_003.gif

Tino написал:
[q]
Палий может дать два варианта: Палэнко или Палийко.
[/q]

Вот тут бы я не была столь категоричной - 2 варианта.
Фантазия народная в именованиях - безбрежна, и могло быть и больше вариантов, Вы, ведь, не сможете просмотреть ВСЕ источники?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Фантазия народная в именованиях - безбрежна, и могло быть и больше вариантов
[/q]

Вы же филолог и понимаете, что фантазия фантазией, а словообразовательные модели никто не отменял)))
valcha написал:
[q]
А сваи зачем нужны были в Украине?
[/q]

А мосты на чем стояли? А на кол сажать, милое народное развлечение (кол - паля "посадити на палю")?
valcha написал:
[q]
Палина - покрывало
Тот, кто их делал был кем?
Может быть -Пальнык?
[/q]

Нет, мог быть "палиннык" blink.gif
---
Scientia potentia est
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7348

Tino написал:
[q]
Пальнык - професия изготовителя свай (паля по украински).
[/q]

А ещё есть слово Пали Мн. Устар. -- Удары линейкой по ладони как наказание в школе (в Российском государстве до 1917 г) Может дядька "выписывающий" пали и назывался пальник?

Пальник М. -- Длинная палка с клещами, зажимающими горящий фитиль, употреблявшаяся до XX в в гладкостенной артиллерии для воспламенения пороха при выстреле.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 407 408 409 410  411 412 413 414 415 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈