Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 354 355 356 357  358 359 360 361 362 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1721
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

Nikola написал:
[q]
А Барчан с большим баром.
[/q]

ключ от Барчана у Барки blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376

Geo Z написал:
[q]
В Испании есть фамилия Rota
[/q]

roto
1. p de romper
2. adj
1) разбитый; сломанный
2) рваный; драный разг
ir todo roto разг — ходить в лохмотьях, рванье
3. m дыра (на одежде); прореха
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3096
Stan_is_love
А в Украине прозвище Ротан не получило широкого распространения. Вероятно, из-за исключительной деликатности украинцев, уважавших ротастых людей... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Галта написал:
[q]

Tino
Geo Z

Спасибо за изыскания.
Думаю, что редкая украинская фамилия "Ротан" имеет свои истоки. Мои родственники — эрзяне, а то, что Ротановых немало в других городах — результат переселения коренного населения из Мордовии в эти другие города. О всех, конечно, сказать этого не могу.
[/q]

В прудах Ржищевского региона недавно появилась рыба ротан. Похожа на днепровского ерша, но более прожорливая. Говорят, что ее завезли с сибирских озер в Чернобыльскую зону, как санитара. Так он, "гад" распространился уже по всей Киевской области (икру переносят чайки на лапах). Спасу нет! На поклевке карася. biggrin1.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21569

Geo Z написал:
[q]
Может те Ротаны мягкий знак потеряли
[/q]

И потеряли и "заокали" a_003.gif

Прикрепленный файл: Ретань.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Первоначальный ареал ротана — бассейн реки Амур, Дальний Восток России, север Северной Кореи и северо-восток Китая.
Попадание ротана в XX веке в бассейн озера Байкал многие учёные рассматривают как биологическое загрязнение.

В 1916 году ротан был выпущен в водоёмы Петербурга. Впоследствии распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих стран Европы.

В настоящее время ротан отмечен в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Днестра, Дуная. Обитает в стоячих водоемах где нет условий для существования других хищников. Распространяется в половодье между пойменными водоемами, а также расселяется человеком.

Предположу, что в период формирования фамилий эрзя такой рыбы они еще не ловили, а если вдруг и ловили, то и называлась она, скорее всего, у них по-другому, м.б. головешкой или бычком.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Галта
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Stan_is_love
Geo Z

Французских и итальянских Ротан-ов нужно искать в латыни:
rotatio, onis f [roto]
круговое (вращательное) движение Vtr.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Галта
Галта написал:
[q]
Stan_is_love
Geo Z

Французских и итальянских Ротан-ов нужно искать в латыни:
rotatio, onis f [roto]
круговое (вращательное) движение Vtr.
[/q]

А вдруг князья de Rohan поменяли h на t во времена Великой франц. революции, чтоб не "светиться" a_003.gif и не сумели во времна Реставрации найти "закопанные" документы cray.gif и\ или эмигрировали, позабыв поменять обратно a_003.gif
---
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376
valcha
А куда эмигрировали? В Польшу? Там такой род известен и ещё у Толкиена. У французов не слыхал. Да ещё в таком контпксте 'князья де' .
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Stan_is_love написал:
[q]
У французов не слыхал. Да ещё в таком контпксте 'князья де' .
[/q]

контекст нормальный - prince переводится как "князья".
Если только они не принцы крови.
Я Толкиена не читала и не пользуюсь.
А по поводу эмиграции - не знаю, это кто-то писал здесь о Ротанах, кажется, в Аргентине.
И все-то Вы воспринимаете буквально! Смайликов не видно?

---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 354 355 356 357  358 359 360 361 362 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈