Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1715 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
3 ноября 2010 6:07 livza написал: [q] Rafin написал:[q] Stan_is_love написал:[q] severinn написал:[q] судя по распространенности фамилии Макеровы - не священники [/q]
Но присваивать такую фамилию мог священник или просто воцерковлённый человек. [/q]
Я думаю, что русские люди себе фамилии не присваивали. Русские фамилии чаще имеют прозвищное происхождение. В деревнях у одной семьи было, да сейчас по две-три прозвищных фамилий. А если фамилия мещанская, то тогда я не знаю, до чего мог додуматься предок(А.П.Чехов "Лошадинная фамилия"). [/q]
Мещане получали фамилии во время их переписи. Эта процедура (для получения статуса "мещанин") "стартовала" в самом конце 17 в. Вначале записывали купцов, знатных цеховиков. И только в 1720 году Петр Первый дал распоряжение «ведать городское сословие повсеместно", чем и "запустил" процесс получения фамилий мещанами. При этом будущие мещане сами себе "не выдумывали" фамилии. Их записывали по имени отца, по профессии, по месту рождения и т.д. и т.п. Поэтому рекомендую читать труды по истории родного отечества. А для украинцев, к слову, "мещанские переписи" Петра были уже древнейшим актом фиксации гражданства. Еще до Речи Посполитой жители "гродов" имели родовые прозвища, которые записывались в официальные документы, как фамилии. По поводу "лошадиной фамилии". Это гениальная выдумка писателя. Да! Забыл. В Украине мещанами звали не всех, а только шляхтичей. [/q]
И всё таки самые невероятные на выдумку фамилии встречаются именно в мещанской среде. Сейчас трудно сказать какая перепись была самой грандиозной и обязательной, которая проводилась по указу ПетраI или крестьянская(с отменой крепостного права 1861г.). Я говорила о том, что когда давали фамилии крестьянам, то уже существовали определенные стандарты в русских фамилиях. Например, Орловы или Гагарины эти фамилии произошли от помещиков. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
3 ноября 2010 6:08 SAMAEL написал: [q] Здравствуйте ! Меня интересует происхождение фамилии Буров . От чего могла произойти эта фамилия .
[/q]
Основа прізвища Бур-. В українській мові з подібною основою є таке: БУРлака – захребетник, ледащо. БУРлука – крикливий, галасливий. БУРма, БУРмак, БУРмака, БУРкун – БУРкотун, постійно незадоволений. БУРмило – “здоровий та дурний”. Більш “благодійне” звучання основи Бур- викладено у СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867.
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
3 ноября 2010 6:16 Rafin Правильно. Мещане раньше получили фамилии. А "странные звучания" объясняются еще и тем, что в городах проживали и представители других народов: торговые люди, ремесленники. Под своими национальными именами, названиями профессий и т.п. - источниками возникновения фамилий. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
3 ноября 2010 8:39 Следующая "партия" информации к Буров. Относится к окрасу (украинские фамилии): Черный, Белый, Рудый и т..д. Бурый Петр - преподаватель английского языка в Кагарлыке. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1824 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2376 | Наверх ##
3 ноября 2010 10:13 3 ноября 2010 11:31 SAMAEL написал: [q] Меня интересует происхождение фамилии Буров . От чего могла произойти эта фамилия .[/q]
livza написал: [q] Основа прізвища Бур-.[/q]
livza написал: [q] Следующая "партия" информации к Буров. Относится к окрасу (украинские фамилии):[/q]
у Пушкина : "В избушке там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит." Название цвета бурый - не исконно русское. М. Фасмер объясняет его из персидского бор или турецкого бур. Но не исключено, что название этого цвета в русском языке связано с тюркским обозначением волка - древнетюркское бёри, казахское бёрю, татарское бюри. Иногда его считают заимствованным из древнеиранского. Того же происхождения русское слово бирюк - нелюдимый человек, а также одиноко живущий волк. Обратим внимание на значительную частотность фамилии Бирюков в русском языке. У таджиков есть имя Бури от слова бури - волк. Александра Суперанская, "Российская газета" - Неделя №4600 от 28 февраля 2008 г. *** Некоторых ханов Тюркского Каганата звали именами, производными от слова " буре " (волк): Буре-хан , Буре-шад (" Буре-князь "). У татар были имена Буре , Буребай, Байбуре, Бурекэй, Башбуре, Буриш. У башкир известно конкретное историческое лицо - Акбуре-бий. У карачаевцев и балкарцев есть имя Берюка. Изображенный на гербе Татарстана барс уже давно присутствует в именах мужчин-тюрков, в частности, у татар Буре барс. *** Бурый – цвет кофейный, коричневый, ореховый. Встречается обурел – стал наглым, нахальным. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
3 ноября 2010 10:16 livza написал: [q] Основа прізвища Бур-. В українській мові з подібною основою є таке: БУРлака – захребетник, ледащо.[/q]
Вкрай некоректний підхід. Склад БУР і основа БУР різні речі. Ви привели слова в яких спільним є лише склад. Але основи в них різні. Пане Петре, ну не можна ж так безвідповідально підходити до аналізу прізвищ!!! Це ж справжня профанація!!!  Ви мені зіпсували настрій на цілий день! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
3 ноября 2010 10:27 Tino написал: [q] livza написал:[q] Основа прізвища Бур-. В українській мові з подібною основою є таке: БУРлака – захребетник, ледащо.[/q]
Вкрай некоректний підхід. Склад БУР і основа БУР різні речі. Ви привели слова в яких спільним є лише склад. Але основи в них різні. Пане Петре, ну не можна ж так безвідповідально підходити до аналізу прізвищ!!! Це ж справжня профанація!!! Ви мені зіпсували настрій на цілий день! Друже-земляче! я "накидав" інформації для диспуту. Владимир уже відгукнуся. А "бур", як такий, може мати, мабуть, понад 10 тлумачень. Включно, - до інструмента.
--- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
3 ноября 2010 10:29 Модератори! Десь "прозівав" свою "виключку"  ... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
3 ноября 2010 10:32 Валентине! Вперше чую, що "профанація" буває і не справжньою! Ніяк вибори не виходять з голови? Жартую! Це ж справжня профанація!!! - Написав Tino --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
3 ноября 2010 10:35 --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|