Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
1 июня 2010 13:04 Stan_is_love написал: [q] Но в Одесской области Вилково, Вилия в Тернопольской и Ровенской.[/q]
Вилково это не Вилия. И не думаю, чтобы названия маленьких сёл (от реки Вилия) были основой для фамилии, особенно с суфиксом -ин. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
1 июня 2010 13:17 apss написал: [q] И не думаю, чтобы названия маленьких сёл (от реки Вилия) были основой для фамилии, особенно с суфиксом -ин.[/q]
И я не думаю. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
1 июня 2010 13:19 Госпожа valcha! Я прекрасно знаю журналистский фокус - "выхватывания цитаты", - необходимой опоненту для "разгрома" заочного "противника". Поэтому не поленюсь и поставлю полностью свою фразу еще раз - для подтверждения своей мысли: я разговор вел не о пиве! Kwinto написал: [q]
Mariush Фамилия Бирсан похожа на еврейскую
[/q]
На идиш слово "бир" означает "пиво"; "Бер" – мужское имя, которое означает "медведь". В Еврейской энциклопедии фамилия Бирсан не зафиксирована. Дойна Бирсан - молдавский футболист. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3096 | Наверх ##
1 июня 2010 14:53 1 июня 2010 14:54 livzaВилия, которая Килия?...  Она в Одесской области... "Вилия-авто" - был когда-то такой фотоаппарат... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| devil156789 Новичок
1 июня 2010 15:00Поиск родственников и значение фамилии Будьте добры помогите пожалуйста найти родственников и значение фамилии - Заика.
| | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1922 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1271 | Наверх ##
1 июня 2010 15:21 --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
1 июня 2010 16:12 Nikola написал: [q] livza Вилия, которая Килия?... Она в Одесской области... "Вилия-авто" - был когда-то такой фотоаппарат... [/q]
Поспешить - людей насмешить! Ну что поделаешь... Не посмотрел на карту --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
1 июня 2010 16:19 livza написал: [q] Поспешить - людей насмешить! Ну что поделаешь... Не посмотрел на карту[/q]
Ничего страшного! Не ошибается тот, кто ничего не делает. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13312 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10505 | Наверх ##
1 июня 2010 17:47 apss написал: [q] ygv написал:
[q] возьмём книгу=А.Бейдер.Словарь еврейских фамилий из Российской империи.Там однозначно Вилин производится от губернского города ВИЛЬНО[/q]
Ваш словарь даёт неправильную этимологию. Вильно - Вилин никак не подходит. Житель города Вильно это Вильнин - были евреи с такой фамилией, не только. Фамилия Вилин происходит от германского имени Вильгельм (уменьшительное Вили), встречается среди поляков, финов, норвегов, хорватов, может быть, тоже у евреев, не знаю. Почему она у старовера, тоже не знаю. [/q]
Принцип"Подвергай всё сомнению!"хорош,но не всегда;так можно будет утверждать,что и Даль с Ушаковым и Фасмер с Радловым неправы. А.Бейдер обработал около 75000(!) фамилий и частотно распределил их по" городам и весям"; несогласные могут поспорить с автором на форуме"Еврейские корни" И,кстати, у Даля=ВИЛ,яросл.-качан капусты. А уменьшительное от Вильгельм,видимо, ВИЛЛИ,а не ВИЛИ. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
1 июня 2010 18:01 ygv написал: [q] А уменьшительное от Вильгельм,видимо, ВИЛЛИ[/q]
Это в немецком, а в русском может быть Виля, Вилька. | | |
|
C родственниками пожалуйста в соседний раздел. И не стоит размещать один и тот же вопрос в разных темах, это противоречит правилам форума.