Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178  179 180 181 182 183 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1721
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3096
apss
Здесь часто возникает тенденция к заговариванию темы. Вернитесь к первоисточнику вопроса на несколько страниц выше... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

valcha написал:
[q]
Лапа и лопата не имеют ничего общего.
[/q]

Лопата и лапа (и лопух) имеют общий корень (праслово) - широкое, плоское орудие, листь, часть тела.
Лит. łopeta, лат. lapsta, прусс. lopto.

Лапать глагол от слова лапа. Лапать лапой. a_003.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376
valcha
И как в словарях объясняется происхождение фамилии Яматин? А что, если нет такого имени 'Лопата' может и фамилии такой нет 'Лопатин'? Или фамилии обязательно должны быть только от имëн?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
apss
Как, как? Я не ослышался?! 'Часть тела'? Не может быть! biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Stan_is_love
Есть имя (может быть) Лопата, но нет имени (и не может быть) Ёмата.
Основа фамилии Яматин не русская.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

apss написал:
[q]
Stan_is_love
Есть имя (может быть) Лопата, но нет имени (и не может быть) Ёмата.
Основа фамилии Яматин не русская.
[/q]

apss
А какая? Тюркская? Вы еще скажите от слова 'аманат'! biggrin1.gif
---

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3096
А Румату Стругацкие придумали приняв таблетку руматина... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Nikola написал:
[q]
apss
Здесь часто возникает тенденция к заговариванию темы. Вернитесь к первоисточнику вопроса на несколько страниц выше...
[/q]

Не в данном случае. Мы пока пытаемся продвинуться хоть на сантиметр к объяснению фамилии Яматин. Смеяться можно на слове 'лопата'! a_003.gif
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21569

Stan_is_love написал:
[q]
Объясните тогда Вы происхождение слов лапать и лопата, и заодно разберите на части слова слово 'лопата', раз -ата там не суффикс.
[/q]

Да, зачем это нужно? Мы же Ямату обсуждаем!
лопт или лоп(а)т - корень
а - окончание.
Лопата, лопаты, лопате, лопату, лопатой, и т.д.
Заметьте, что слово -лапать- стало употребительно в нашем теперешнеми значении с конца 18 в.
Получается последовательность лопата - лапа- лапать?
Ваша последовательность - Лопа (ладонь) > Лапать > Лопата
Поэтому я и спросила, как вы из лапать сделали лопату.

Прикрепленный файл: лопата.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21569
лапа

Прикрепленный файл: Лапа.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178  179 180 181 182 183 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈