Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1721 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
25 мая 2010 18:30 Nikola написал: [q] livza Еще короче... Ям - станция [/q]
У меня "словесный понос" возник после праздника. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
25 мая 2010 18:35 livza написал: [q] Если же Вам удобно родовое подразделение племени мин малочисленного башкирского народа расселить по всей России - так ради Бога!
[/q]
Так получилось, что малочисленные народы расселились по всей России и надо этот факт учитывать. БАШКИРСКИЕ ПЛЕМЕНА, РОДЫ, РОДОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в 18-19 вв.Не такая то уж глубокая история племя мин. | | |
25 мая 2010 19:43 apss написал: [q] livza написал:[q] Если же Вам удобно родовое подразделение племени мин малочисленного башкирского народа расселить по всей России - так ради Бога!
[/q]
Так получилось, что малочисленные народы расселились по всей России и надо этот факт учитывать. БАШКИРСКИЕ ПЛЕМЕНА, РОДЫ, РОДОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в 18-19 вв. Не такая то уж глубокая история племя мин. [/q]
Не проверял, свечу не держал - не знаю. Но ямщики "колесили" по всей России задолго до того (!), как башкирам их бог позволил себя "распространять" природным путем среди других народов. Не будем забывать время возникновения фамилий на Руси. Кстати, о башкирах. Они, кажется, свои эпосы пишут кирилицей... Или я что-то путаю --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21569 | Наверх ##
25 мая 2010 21:58 25 мая 2010 22:00 livza написал: [q] родовое подразделение племени мин малочисленного [b]башкирского народа расселить по всей России - так ради Бога![/q]
Germash_Katerina написал: [q] фамилия моего деда -Яматин. Он родом из русского села Дурасово в Уфимском уезде[/q] livzaПрочитайте, что пишет Germash_Katerina и что пишете Вы. Уфа - столица республики Башкортостан, и, скорее всего, в Уфимском уезде половина, а может больше, "русских" сел была заселена башкирами, говоривших на своем языке и дававших своим детям башкирские имена. Так что вся Россия тут.... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
25 мая 2010 22:26 valcha написал: [q] livza написал:[q] родовое подразделение племени мин малочисленного башкирского народа расселить по всей России - так ради Бога![/q]
Germash_Katerina написал:[q] фамилия моего деда -Яматин. Он родом из русского села Дурасово в Уфимском уезде[/q]
livza
Прочитайте, что пишет Germash_Katerina и что пишете Вы. Уфа - столица республики Башкортостан, и, скорее всего, в Уфимском уезде половина, а может больше, "русских" сел была заселена башкирами, говоривших на своем языке и дававших своим детям башкирские имена. Так что вся Россия тут.... [/q]
Я пишу свою версию происхождения фамилии от кореня "ям" и опираюсь в этом на историческую действительность: на трактах были станции-ямы, где останавливались на ночлег ямщики. Если же Вам и apss выгодно считать, что башкиры имели собственную письменность, в исторических документах зафиксировали название рода одного из своих племен, и от названия рода образовали фамилию - я не против! Но останусь при своем мнении. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2497
| Наверх ##
25 мая 2010 22:36 Башкиры ("башгирд") появляются в Европейской части после гуннов, одновременно с булгарами и перед венграми (уграми) , т.е. в 6 веке н.э. Ни почтовых "ям" , ни самой системы почты, принесенных на Русь с китайскими чиновниками Золотой Орды, еще не было. Были только гонцы. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21569 | Наверх ##
25 мая 2010 22:49 livza написал: [q] опираюсь в этом на историческую действительность: на трактах были станции-ямы, где останавливались на ночлег ямщики. [/q]
Ну, были - ямы, слово ЯМ - откуда? Интересовались? Ведь не от вырытого лопатой в земле углубления? livza написал: [q] выгодно считать, что башкиры имели собственную письменность, [/q]
Ну и логика у Вас! Со стула упадешь! Их, башкир, как и всех остальных в РИ - ПЕРЕПИСЫВАЛИ  ! И даже, если у народа не было письменности, это не значит, что представители этого народа не были зафиксированы по именам и прозвищам в ПК. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
25 мая 2010 23:06 25 мая 2010 23:09 ........Согласно булгарской летописи, «по приказу Субетая монгольские войска стали заваливать рвы и стены посада Мэн города Биляра землей и бревнами. Защитники города всеми силами старались помешать этому. Они обстреливали противника шереджирами, т.е. зажигательными снарядами (ядрами) и железными стрелами большой пробивной силы. Когда запасы снарядов и стрел у защитников стали иссякать, штурмующие стали все ближе подходить к стене посада столицы. К стене подъехал и... Гази Барадж. Он стал уговаривать жителей сдать город. Ответом послужила железная стрела, пущенная со стены и попавшая ему в плечо. Защитники бились до последних сил и возможностей. Когда стало очевидно, что больше удержать посад Мэн не удается, оставшиеся в живых воины подожгли его и укрылись в цитадели города. Цитадель Мартуан «держалась еще пять дней». На шестой день ее штурмом взял младший сын Чингисхана Кулкан. Во главе отряда туркмен он ворвался во внутреннюю крепость. У мечети «Барадж» Кулкан вырвался вперед, нарушив конный строй. В этот момент с минарета «Сулейман» Миннебай Ямат пустил железную стрелу и сразил Кулкана наповал. Миннебай Ямат был сыном кыпчакского хана Карабаша, погибшего в 1225 году в бою с булгарами на берегу Яика....
Это о предистории Куликовской битвы....
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
25 мая 2010 23:15 25 мая 2010 23:17 Ямат, ул., Аларский р-н - по-бурятски яман - "коза", ямата - "козье" (место).
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
26 мая 2010 14:13 26 мая 2010 14:15 Да! Жаркий спор разгорелся по поводу фамилии Яматин, хотя ответ лежит на поверхности. Меня тоже сбила с толку предложенная тюркская версия с Яман - нареч. вост. татарск. худо или плохо, нехорошо. | Яман м. яманиха ж. ямануха сиб. домашний козел и коза; цап. Ни яман, ни якши, а середня рука, ни худо, ни хорошо. Яманина, мясо; шкура или кожа козла, козы. Яманья доха не стоит гураньей. Но уважаемая valcha недаром обратила внимание на то, что дед был из русского села, пусть даже и уфимского уезда.
В русском языке нет особого глагола женского любовного действия. Те глаголы, которые используются в этом значении либо не являются активными и представляют женщину как пассивное существо, которое послушно "отдает себя" мужчине, либо не являются специфически женскими и автоматически переносят на женщин глаголы мужского действия. В какой-то степени это отражает положение женщины в патриархальной культуре, где она либо подчиняется мужчине, либо заменяет собой мужчину, но лишена собственной активной роли. Между тем в русском языке есть корень, означающий активное действие свободного (полого) пространства, его способность вбирать, втягивать то, что снаружи. Слова "объём, проём, выем, ёмкий" и прочие, со значением "содержащий свободное пространство", образованы от исчезнувшего глагола "емати" - "брать, вбирать". В современном языке корень -ём- утратил свое исконное значение - осталось только значение объёма, т. е. статуарной, пассивной ёмкости, которая сама больше не "емлет", не "ёмит", а ждет заполнения, вторжения извне. Но исконное значение этого корня - именно активное действие: "ёмить", "имать", "вбирать". Формы пространства только потому и обладают объёмностью, что "емлют", вмещают в себя. Отсюда такие диалектные слова, приводимые у В. Даля: Емить (владимирское, костромское) - имать или брать, собирать. Ём (владимирское) - съём, наём. Ём пчелы - взятка. Емкий [среди других значений] - цепкий, ловко хватающий. Емок – хватка, горсть, и т.д. ёмить - активно вбирать, захватывать в себя, действовать по-женски. Этот глагол описывает действие самой ёми: объёмов, ёмкостей, вместилищ, влагалищ, которые не просто служат местом вторжений, но сами "ёмят", "ёмничают", втягивают в себя, обнимают собой. Выделяются два основных значения глагола: пространственное и сексуальное действие. 1. Втягивать, вбирать, засасывать (как тяга пустого или вогнутого пространства). Например, если "дуть" - выбрасывать струю воздуха, то "ёмить" - втягивать в воздушную воронку. 2. Глагол женского действия: активно принимать, "имать", вбирать в себя мужчину. Солнце ярит землю - земля ёмит солнце.
Приходи ко мне вечерком, - шепнула она ему на прощанье. - Наливочкой угощу. Всю ночь тебя ёмить буду.
Девка - огонь: пристанет к парню, уведет на сеновал - и давай ёмить. До зари так уёмит, умает, что парень потом мотается за ней, как присушенный. Ёмная девка. Отсюда, на мой взгляд, и фамилия Ёмата > Ямата > Яматин --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | Лайк (1) |
|