Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173  174 175 176 177 178 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1721
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Денис Меркушин
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, может кто-нить встречал инфу по фамилии МЕРКУШИН и откуда она пошла - очень хочется узнать - помогите
---
подскажите: что означает моя фамилия
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13324
На http://lists.memo.ru/index13.htm 45 Меркушиных и можно приблизительно представить их распространение.
И происходит, видимо, от имени Меркул, латинское Меркурий.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Geo Z написал:
[q]

На http://lists.memo.ru/index13.htm 45 Меркушиных и можно приблизительно представить их распространение.
И происходит, видимо, от имени Меркул, латинское Меркурий.
[/q]

Возможно, от уменьшительного Меркуша?
МЕРКУРИЙ, МЕРКУЛ. Имя вестника римских и греческих Богов (см. Ерм). - так написано в святцах. Иначе говоря, разделения имени нет по языковому признаку.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1439
Здравствуйте!
фамилия моего деда -Яматин. Он родом из русского села Дурасово в Уфимском уезде.Проверяла по БД Мемориал- Было несколько семей в селах уфимского уезда. И не только. Еще Астрахань, Владимир...
Ясно, что Яматины переселенцы, а откуда еще предстоит узнать.
Но вот, что означает фамилия совсем не знаю. Может быть, кто-нибудь поможет?
Всего доброго, Екатерина
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3096
Germash_Katerina

Этнографическiя свѣдѣнiя Олонецкой
губернiи о городѣ Пудожѣ
[q]
Обитатели Города Пудожа есть вообще русскiя составляющiе незначительное общество Мѣщанъ, которые по своей наружности непредставляютъ въ себѣ никакихъ отличительныхъ свойствъ. Языкъ природныхъ обитателей Города, не касаясь правилъ грамматическихъ, совершенно уклоненъ отъ языка повсеместно образованнаго и содержитъ въ себѣ безконечное число словъ неизвѣстныхъ въ общеупотребительномъ языкѣ и только свойственныхъ дикопоселянамъ, а посему нельзя остаться безмолвнымъ свидѣтелемъ дабы не сообщить здѣсь нѣсколько нижеслѣдующихъ словъ:

Ямать – сшивать вмѣстѣ рыболовныя сѣти
[/q]

http://litkarta.karelia.ru/lib/source_98.doc
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Germash_Katerina

Екатерина, Вашу фамилию составляет основа ямат + русский суфикс -ин образующий отчество. Яматин - сын ямята.
Ямат:
БАШКИРСКИЕ ПЛЕМЕНА, РОДЫ, РОДОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИя
ЮГО-ЗАПАДНЫЕ БАШКИРЫ
I ПЛЕМЯ МИН
2. РОД азнай-илъ-куль-мин, азнай-мин
Родовые подразделения: алдар, бузан, иштэкэ, ямбулат, ямат, калмак, каратай, кузян, кучукбай, кусярбай, ногай, сирвай, сумар, суваш, таук, тэйлэгян, тубэ, сарт, шакай, аюб, юламан, янгыл.
http://www.newchron.narod.ru/texts/bashkort/plem.html
Конечно, значение слова мне неизвестное. Может стоит спросить на каком-то башкирском форуме.

В списках жертв, большинство Яматиных и Яматовых башкиры.
http://lists.memo.ru/index30.htm
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Germash_Katerina написал:
[q]

Здравствуйте!
фамилия моего деда -Яматин. Он родом из русского села Дурасово в Уфимском уезде.Проверяла по БД Мемориал- Было несколько семей в селах уфимского уезда. И не только. Еще Астрахань, Владимир...
Ясно, что Яматины переселенцы, а откуда еще предстоит узнать.
Но вот, что означает фамилия совсем не знаю. Может быть, кто-нибудь поможет?
Всего доброго, Екатерина
[/q]

Танцор с фамилией Яма сейчас очень популярен в Украине. Яматин - сын Ямы. Поэтому стоит обратить внимание на корень фамилии. Я не гарантирую, что это просто "яма". Фамилия имеет более "благородное" происхождение. Например, ямщики останавливались на специальных станциях, которые назывались "ям". Возможно, Ваш предок был "начальником" такой "станции".
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3096
livza
Еще короче... a_003.gif Ям - станция
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

livza написал:
[q]
Яматин - сын Ямы.
[/q]

Сын Ямы, кажется, это Ямин. a_003.gif
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

apss написал:
[q]

livza написал:
[q]
Яматин - сын Ямы.
[/q]

Сын Ямы, кажется, это Ямин.
[/q]

Я сказал о возможном происхождении первоосновы. Если же Вам удобно родовое подразделение племени мин малочисленного башкирского народа расселить по всей России - так ради Бога!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173  174 175 176 177 178 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈