Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1721 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
8 апреля 2010 21:27 8 апреля 2010 21:44 apss написал: [q] Село и кузня, и человек с фамилией Крючков - не такая то уж глухая степь была. Прадед пани Надежды (смотря на неё) получил свою кличку в начале 20 века. Думаю, что жители села не пользовались в это время словами из церковнослвянского языка. [/q]
Ах, Милый бывший Панцерник, мыслите Вы как-то локально, в отличие от пана Петра  Какой ХХ век, глобально нужно освещать историко-филологические процессы! Так чтобы запутать спросившего вконец!  Не для того ли существуют форумы, не для того ли существуют коренные киевляне, чтобы на невинный вопрос приезжего "как пройти?" рассказать так, чтобы он ничего не понял --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21569 | Наверх ##
8 апреля 2010 21:36 8 апреля 2010 21:37 Самое интересное, что в Украине есть люди с фамилией Дей, а где-то в Европе люди с фамилией Day (для Тино в омонимы - O'Day и просто, без О', или уже есть?)
Дей А.И. " Песни литературного происхождения" укр. издательства. А само слово - дей - какое-то звание у янычар. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
8 апреля 2010 21:43 valcha написал: [q] Дей А.И. " Песни литературного происхождения" укр. издательства. А само слово - дей - какое-то звание у янычар. [/q]
Может следует поискать славянские корни фамилии Дей? Есть же у русских фамилия Деев? Или это болгарская фамилия? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
8 апреля 2010 21:57 8 апреля 2010 22:00 И Дей и Дейко (в Украине и может ещё другие, в Польше их ок.20). От слова деять (dziejaс) - делать. В восточнословянских известное слово злодей. Зло - деять (делать) с тем же самым значением, как в западнесловянских.. | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
9 апреля 2010 0:06 Всем привет! Не получается найти значение фамилии ЗИБРОВ. Словари не определяют. Носитель фамилии из южных земель России. Видела населенные пункты с одноименным названием. Хотелось бы определить, что же значит ЗИБРов? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
9 апреля 2010 5:28 Tino написал: [q] apss написал:[q] Село и кузня, и человек с фамилией Крючков - не такая то уж глухая степь была. Прадед пани Надежды (смотря на неё) получил свою кличку в начале 20 века. Думаю, что жители села не пользовались в это время словами из церковнослвянского языка. [/q]
Ах, Милый бывший Панцерник, мыслите Вы как-то локально, в отличие от пана Петра Какой ХХ век, глобально нужно освещать историко-филологические процессы! Так чтобы запутать спросившего вконец! Не для того ли существуют форумы, не для того ли существуют коренные киевляне, чтобы на невинный вопрос приезжего "как пройти?" рассказать так, чтобы он ничего не понял [/q]
Кроме самовлюбленной иронии, ничего не прочитал в помощь обратившемуся. Таких маланцев часто можно встретить. К сожалению... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
9 апреля 2010 7:02 Словацкий фотограф Робо Кочан. А если принять версию, что Рободей – фамилия? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
9 апреля 2010 7:41 livza написал: [q] Словацкий фотограф Робо Кочан. А если принять версию, что Рободей – фамилия?[/q]
А слово робот придумал К. Чапек от чешского rob (раб). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21569 | Наверх ##
9 апреля 2010 10:29 9 апреля 2010 10:30 Tino написал: [q] Может следует поискать славянские корни фамилии Дей? Есть же у русских фамилия Деев? Или это болгарская фамилия? [/q]
Если прдположить, что Дей= Дий, то Срезневский И. И. Материалы..., т. I, с. 18. ДИВЪ -- gryphus (в Житии св. Власия). Большой интерес для нашей темы представляет русское соответствие античному наименованию грифона -- ДИВЪ. Див дважды упоминается в "Слове о полку Игореве". Первый раз при приближении Игоря к степи Див, находящийся на вершине дерева, "велит послушати" что-то степной земле и какому-то идолу в Тмутаракани. Вторично Див упоминается в момент разгрома русских войск: Див упал на землю. Подробнее образ Дива будет рассмотрен ниже в общем контексте сюжетов прикладного искусства X -- XIII вв. Можно предположить, что обозначение грифона, "собаки Зевса", словом "див" может объясняться как прилагательное от русской формы имени Зевса (Zeus, Dios): "ДИЙ", "ДЫЙ" -- ДИИВЪ, ДЫИВЪ, т. е. "принадлежащий Дию". В дальнейшем образ фантастического зверя с крыльями и птичьей головой послужил основой для словообразования типа "диво", "дивиться", "удивляться", "дивный" (в смысле необычный).Рыбаков. Язычество древней Руси т.2 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
9 апреля 2010 10:58 valcha Долгожитель форума Мне "идиота" вставили только за Слободскую Украину... Хотя я, сын кузнеца, знаю историю кузнечного дела не только воспоминаниями, а и "почитыванием" соответствующей литературы. Поэтому, по всей видимости (весь род назывался одним прозвищем), имеем место спора о родовой фамилии, которую "забыли"... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|