Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7340 | Наверх ##
12 августа 2010 13:47 Geo Z написал: [q] А что значит прусское? Пруссы как балтоязычный народ исчезли до появления фамилий, а затем уже пруссы это немецкоговорящие.[/q]
Пруссы ассимилировались. Но Пруссия, на сколько мне известно, входила в состав Речи посполитой, в Великопольской провинции(королевство Пруссия с Вармией). Вам знакомы фамилии фон Бюлов, фон Карлов, Детлов, Дитлов, Минцлов, Швартов, Вилламов? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| APS Новичок
12 августа 2010 13:54 Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто происхождение фамилии Волчанский. Моего прапрадеда звали Иван Леонтьевич Токарев-Волчанский, жил он в селе Воронец, Елецкого Уезда, Липецкой области (тогда орловской губернии). Мы всегда считали что он просто Токарев, и все его дети носили фамилию Токарев, а не двойную Токарев-Волчанский. Почему? Я так же прочитал что в Елецком районе есть волчанское сельское поселение. Возможна фамилия связана с этим! Но в Харьковской области есть город Волчанск...незнаю что и думать, помогите! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7340 | Наверх ##
12 августа 2010 13:58 Tino написал: [q] Пруссы - родственники литовцев, а не славян...[/q]
Название «Пруссия» возникло из гидронима Русс или Русне, то есть названия правого рукава дельты Немана, или же из «Руссна» — прежнего названия Куршского залива, которое можно прочесть на карте Пруссии, составленной в 1576 г. немецким историком и картографом Каспаром Генненбергером (1529—1600). Прус означает кобыла в старославянском. Возможно, они [ пруссы ] были наиболее близки раннесредневековым куршам и скальвам. Судя по погребальным обычаям, скальвы были близки к пруссам и куршам и менее близки к литовцам и латышам.В XIII-XIV веках начался процесс ассимиляции северных куршей земгалами и южных — литовцами. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13265 | Наверх ##
12 августа 2010 14:01 12 августа 2010 14:02 Stan_is_love написал: [q] Geo Z написал:[q] А что значит прусское? Пруссы как балтоязычный народ исчезли до появления фамилий, а затем уже пруссы это немецкоговорящие.[/q]
Пруссы ассимилировались. Но Пруссия, на сколько мне известно, входила в состав Речи посполитой, в Великопольской провинции(королевство Пруссия с Вармией). Вам знакомы фамилии фон Бюлов, фон Карлов, Детлов, Дитлов, Минцлов, Швартов, Вилламов? [/q]
Фактичекски Пруссия не входила в состав Речи Посполитой, а была вассалом оной. КартаУже к тому времени Пруссия была полнюстью немецкоязычной. В 1657 году Пруссия стала независсимой от Речи Посполитой. И началась ее территориальная экспансия. К середине XIX века ей уже принадлежали значительные части Польши и Германии. КартаИ то что Бюловы, Детловы и Карловы находились в тогдашней Пруссии, к прусскому языку никакого отношения не имеет. Это так же как Якутия находится на территории Россиии, но якутские названия к русскому языку отношения не имеют. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
12 августа 2010 14:02 APS написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто происхождение фамилии Волчанский. не есть волчанское сельское поселение. Возможна фамилия связана с этим! Но в Харьковской области есть город Волчанск...незнаю что и думать, помогите! [/q]
Думаю, скорее всего от топонима Волчанск в Харьковской области. Практически все слобожанские топонимы дали фамилии: Люботинский, Печенежский, Роганьский и т.д. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
12 августа 2010 14:06 APS написал: [q] происхождение фамилии Волчанский[/q]
Возможно фамилия Волчанский(706 на Украине) руссификация фамилии Вовчанский(642 на Украине) . Происходит от названия местности. Вовчанськ - місто в Харківської області, центр однойменного району. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
12 августа 2010 14:10 Stan_is_love написал: [q] Название «Пруссия»[/q]
На территори Пруссии проживало несколько близкородственных балтских племен и которые сами себя пруссами не называли. Им дали общее название в XIII веке, когда начались крестовые походы против них. Древние пруссы относятся к западным балтам, а латыши и литовцы к восточным балтам. | | |
| APS Новичок
12 августа 2010 14:22 Так это фамилия скорее русская? Я прочитал в большинстве случаев она имеет польское, украинское или белорусское происхождение. | | |
12 августа 2010 14:25 Geo Z написал: [q] И то что Бюловы, Детловы и Карловы находились в тогдашней Пруссии, к прусскому языку никакого отношения не имеет. Это так же как Якутия находится на территории Россиии, но якутские названия к русскому языку отношения не имеют.[/q]
Я понял. Эти фамилии взялись из Якутии. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
12 августа 2010 14:25 Всего лишь по-русски записанная, а носитель фамилии мог быть и русский, и украинец, и еврей и тд. | | |
|