Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189  190 191 192 193 194 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7340

Geo Z написал:
[q]
А что значит прусское?
Пруссы как балтоязычный народ исчезли до появления фамилий, а затем уже пруссы это немецкоговорящие.
[/q]

Пруссы ассимилировались. Но Пруссия, на сколько мне известно, входила в состав Речи посполитой, в Великопольской провинции(королевство Пруссия с Вармией).
Вам знакомы фамилии фон Бюлов, фон Карлов, Детлов, Дитлов, Минцлов, Швартов, Вилламов?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
APS
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто происхождение фамилии Волчанский. Моего прапрадеда звали Иван Леонтьевич Токарев-Волчанский, жил он в селе Воронец, Елецкого Уезда, Липецкой области (тогда орловской губернии). Мы всегда считали что он просто Токарев, и все его дети носили фамилию Токарев, а не двойную Токарев-Волчанский. Почему? Я так же прочитал что в Елецком районе есть волчанское сельское поселение. Возможна фамилия связана с этим! Но в Харьковской области есть город Волчанск...незнаю что и думать, помогите!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Пруссы - родственники литовцев, а не славян...
[/q]

Название «Пруссия» возникло из гидронима Русс или Русне, то есть названия правого рукава дельты Немана, или же из «Руссна» — прежнего названия Куршского залива, которое можно прочесть на карте Пруссии, составленной в 1576 г. немецким историком и картографом Каспаром Генненбергером (1529—1600).
Прус означает кобыла в старославянском.
Возможно, они [ пруссы ] были наиболее близки раннесредневековым куршам и скальвам.
Судя по погребальным обычаям, скальвы были близки к пруссам и куршам и менее близки к литовцам и латышам.
В XIII-XIV веках начался процесс ассимиляции северных куршей земгалами и южных — литовцами.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13265

Stan_is_love написал:
[q]

Geo Z написал:
[q]
А что значит прусское?
Пруссы как балтоязычный народ исчезли до появления фамилий, а затем уже пруссы это немецкоговорящие.
[/q]

Пруссы ассимилировались. Но Пруссия, на сколько мне известно, входила в состав Речи посполитой, в Великопольской провинции(королевство Пруссия с Вармией).
Вам знакомы фамилии фон Бюлов, фон Карлов, Детлов, Дитлов, Минцлов, Швартов, Вилламов?
[/q]

Фактичекски Пруссия не входила в состав Речи Посполитой, а была вассалом оной.
Карта
Уже к тому времени Пруссия была полнюстью немецкоязычной.
В 1657 году Пруссия стала независсимой от Речи Посполитой. И началась ее территориальная экспансия. К середине XIX века ей уже принадлежали значительные части Польши и Германии.
Карта
И то что Бюловы, Детловы и Карловы находились в тогдашней Пруссии, к прусскому языку никакого отношения не имеет.
Это так же как Якутия находится на территории Россиии, но якутские названия к русскому языку отношения не имеют.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

APS написал:
[q]

Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто происхождение фамилии Волчанский. не есть волчанское сельское поселение. Возможна фамилия связана с этим! Но в Харьковской области есть город Волчанск...незнаю что и думать, помогите!
[/q]

Думаю, скорее всего от топонима Волчанск в Харьковской области. Практически все слобожанские топонимы дали фамилии: Люботинский, Печенежский, Роганьский и т.д.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

APS написал:
[q]
происхождение фамилии Волчанский
[/q]

Возможно фамилия Волчанский(706 на Украине) руссификация фамилии Вовчанский(642 на Украине) . Происходит от названия местности. Вовчанськ - місто в Харківської області, центр однойменного району.
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Название «Пруссия»
[/q]

На территори Пруссии проживало несколько близкородственных балтских племен и которые сами себя пруссами не называли. Им дали общее название в XIII веке, когда начались крестовые походы против них.
Древние пруссы относятся к западным балтам, а латыши и литовцы к восточным балтам.
APS
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Так это фамилия скорее русская? Я прочитал в большинстве случаев она имеет польское, украинское или белорусское происхождение.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
И то что Бюловы, Детловы и Карловы находились в тогдашней Пруссии, к прусскому языку никакого отношения не имеет.
Это так же как Якутия находится на территории Россиии, но якутские названия к русскому языку отношения не имеют.
[/q]

Я понял. Эти фамилии взялись из Якутии. biggrin1.gif
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Всего лишь по-русски записанная, а носитель фамилии мог быть и русский, и украинец, и еврей и тд.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189  190 191 192 193 194 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈