На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
• Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Фамильные темы создавайте > по ссылке <.
Источники информации по Бессарабии
✓ Без вопросов. Документы, РС, книги, карты, ссылки и т. п.
Список Турецко и Австрийско-подданным армянам, подлежащим выселению из Хотинского, Сорокского и Белецкого уездов Бессарабской Губ. https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C3
мне не хочется здесь дублировать --- однако... Всем интересующимся историей Бессарабии (и не только!!!) --- полезный и прекрасный сайт https://www.twirpx.com - огромное количество литературы, есть раритеты...
Описание Члены Государственной думы : (портреты и биографии) : Первый созыв, 1906-1911 г. : (сессия продолжалась с 27 апреля по 9 июля 1906 г.) / сост. М. М. Боиович. - Москва : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1906. -XXX, [2], 512 с., [1] л. пл. : портр. ; 12 см. - Указ
БЕССАРАБСКАЯ губерния
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
(Сведения сии получены мною от сардаря, майора Шейновича)
Пространство и границы. Цинут сей имеет в длину, считая от Орундул-Быкулуй до моста Халилешты около 100 верст и столько же в ширину от реки Днестр до Прута. Он граничит к востоку с Бендерским и Хотарничанским цинутами, к западу – с Сорокским и Ясским, с юга отделяется от Молдавии рекою Прутом, а с севера от Херсонской губернии – Днестром.
Население. Уезд сей разделяется на 12 околов, в нем один город Кишинев, два местечка – Оргеев 145 и Теленешти, и 280 селений. Выключая город Кишинев, бояр и помещиков, жителей в сем цинуте полагается до 19.592 семейств. Они состоят вообще из молдаван, русских, греков, армян, болгар, евреев и цыган. Пропорция первых ко всем другим нациям как 10 к 4.
Промышленность и состояние жителей. Здешние жители занимаются разного рода хлебопашеством и разведением садов, скотоводством, пчеловодством и разными ремеслами, как-то: заготовлением леса для строений, деланием повозок и бочек, ломкою камня, обжиганием извести и кирпича. Сверх того находится 6 водочных заводов. В прошлом 1815 году посеяно было разного рода хлеба, как-то: ржи, пшеницы, кукурузы, проса, ячменю, овса и гороха 19.939 четвертей, а уродилось 70.092 четверти. Рогатого скота в том году 10.752 штуки, овец до 356.000, свиней 56,649, ульев 73,591, виноградных и фруктовых садов находится 3,560. С них собрано разного рода плодов, как-то: слив, яблок, дуль, груш, черешни, вишни, абрикос и персиков, до 356,000 ок. Из винограда получено разного вина до 145.000 ведер.
Разделение жителей. По привилегиям здешнего края и по постановлению молдавского правительства здешние жители разделяются на следующие состояния: [381]
87 - постельничих
864 - мазилов
347 - рупташей
229 - руптилей
168 - церковных старост
23 - гробокопателей
245 - семирашей
32 - липканов 146
849 - каларашей
1.072 - содержащих по реке Прут кордонную стражу
2.590 - скутельников
1.025 - бреслашей
481 - слуг
Все сии состояния освобождены от земских повинностей.
9.841 - несущих земские повинности, или бирников
Цена за продукты и съестные припасы. По многочисленному населению сего уезда едва достает продуктов сих для домашнего продовольствия, а только сливы, яблоки и орехи при урожае вывозятся за Днестр. По состоявшимся высоким ценам на хлеб и на скот также продано было его несколько в Кишинев для отпуска за границу. Четверть пшеницы стоила 20 левов, ржи - 17, ячменю - 8, овса - 7, проса - 8, пара лучших волов - до 200 левов, корова - до 50 левов, свинья - 12, овца - от 6 до 8 левов, улей пчел - по 8 левов, око говядины и баранины продавалось в уезде 10 пар, белуги и осетрины - от 30 до 50 пар, соль - 70 пар, коровье масло - по 1 леву 20 пар, конопляное и льняное - по 2 лева, деревянное - по 4 лева, медь - 2 лева, уксус медовый - 28, а винный - 30 пар, вина ведро 3 лева, сальных свечей око 1 лев 30 пар, пуд сена - 20 пар, и прочее.
Положение земли. Местоположение сего цинута представляет большею частию приятные неровности, покрытые лесами, между коими находятся пространные долины, орошаемые ручьями и прудами. Почва земли вообще хорошая.
Повинности жителей. В цинуте сем казенных имений не имеется, а весь он принадлежит боярам, резешам и монастырям. Кроме земских повинностей (кои можно видеть в приложенной при сем табели под № 47), и содержания войск на квартирах, здешние жители внесли в прошедшем году 27,000 левов на жалование почтовым суруджиям и 3.052 на жалование капитанам-де-мазил. Евреи же, по невозможности исправлять натурою земские повинности, за неимением подвод, заплатили 4.896 левов. При прежнем правительстве, по постановлению Господаря Мурузи 147, платил сей цинут 348.964 лева 24 аспры, а именно 222.596 левов биру, взнося на каждую четверть года 55.964 лева; 83.473 лева 60 аспр рассурных денег 148, т.е. процентных по 15 пар на лев на показанную сумму 306.069 левов 60 аспр. Деньги сии поступили на жалованье боярам, в должностях находящимся. 3.000 левов со сбора с лавок и корчем по городам и местечкам и местечкам находящимся; 1.125 левов рассурных на оную сумму. 9,217 с мазилов, сумма сия вносилась в четыре срока по 2,399 левов; 3,456 левов 45 аспр рассурных на оную сумму. 9.919 левов 15аспр с рассурными с привилегированных сербов, живших в Кишиневе. 8.730 левов, вместе с рассурными, с евреев, живших в Кишиневе, Оргееве и Теленешти. 2.576.124 аспры с рассурными с руптиле-вистерий; сумма сия вносилась в два срока: половина – на день св. Георгия, а другая – на день св. Дмитрия. Внеся сии деньги, жители избавлялись от всех повинностей, и правительство платило им за каждую подводу, наряженную по его приказанию, как, например, за поставку провианта и меду по крепостям турецким и портам 10 и 12 левов за кило.
Дороги. Дороги и мосты в здешнем уезде приведены в отличное перед другими положение похвальным старанием бывшего здесь сардарем в 1815 году пагарником 149 Стаматием. Почтовых трактов идет через оргеевский цинут пять: первый – на Бендеры, второй – на Скуляны, третий – на Могилев, четвертый – на Измаил и пятый – на Криуляны. Больших мостов находится здесь 13, а именно: один в Кишиневе, один в Ишновец, два в Оргееве, один в устье Кояльника, два в Саратени, один в Казанештах, один в Петрикане, один в Бардаре и один в Хорешти. Равномерно и через все ручьи сделаны порядочные мосты.
Управление. Оргеевский цинут управляется двумя сардарями, имеющими пребывание свое в Кишиневе. При них находятся самиш 150, переводчик, и писцов, сверх того в каждом из 12 околов по два околаша, а в местечках Теленешти, Оргееве и Криулянах по одному капитану-де-тырг. Сардари получают жалования по 200, а самиш – по 100 левов в месяц. Прочие чиновники содержатся от взимания "импленялов" и на счет исправников.
Исторические черты. Во время молдавской вольности цинут сей был чрезвычайно населен, но по занятии Бессарабии татарами, а Хотинского рая турками большая половина жителей, страдавших от беспрестанных набегов первых и от деспотизма последних, оставили свои жилища и убежали в Польшу и в горные места Молдавии. Власть здешнего сардаря распространялась на Лапушнянский и Сорокский уезды, а кроме земского и полицейского управления оными, был он и главным пограничным начальником и имел под своею командою до трех тысяч вооруженных каларашей. [382] Важный и прибыльный пост сей вверялся обыкновенно боярам 1 класса, а часто и родственникам князя.
Кишинев. Город сей весьма счастливо назначен губернским как по положению его в средине области, так и поблизости лесов и всех жизненных продовольствии 151. Он лежит при реке Бык, весьма болотистой и высыхающей во многих местах в жаркое лето, но жители пользуются весьма хорошею водою из колодцев, особливо в нагорной стороне, коих почти при каждом доме находится по одному и по два. Первое основание Кишинева было у подошвы немалой горы, на болотистом месте, но ныне мало помалу переносится он наверх ее. Присутствие областного начальства привлекает сюда на жительство беспрестанно людей всякого состояния, так что из небольшой бедной деревни, каковою найден он при начале российского правительства, принимает теперь вид богатого города.
Ныне (Сведения сии получены от кишиневского полицмейстера Тимашева) считается в Кишиневе 2.109 домов, в том числе 7 церквей, 1 монастырь и 448 лавок. Казенные здания суть следующие: каменные: 1) гошпиталь, 2) острог и 3) митрополия, 4) три провиантских магазина, 5) гоубвахта 152, 6) пять караулен на въездах в город, 7) конюшня с сараем, с двумя караульнями для находящейся здесь артиллерийской роты, и при ней кузница, 8) два карантина за городом. В числе обывательских домов есть несколько каменных и довольно обширных, но худой архитектуры, при том все они расположены весьма дурно и построены без перспективы и без всякого порядка на улицах.
Митрополия основана в 1815 году преосвященным митрополитом Гавриилом на пустом месте и ныне состоит из следующих зданий: посреди большого двора, обнесенного каменною стеною, митрополитский дом, длиною 27 и шириною 8 сажень; при нем домовая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Засим следует с восточной стороны 1) дом для викарного епископа на саженях длины и ширины; 2) флигель для помощников и псаломщиков; 3) амбар для съестных припасов братии, с погребом; 4) флигель для духовника и крестовых иеромонахов и иеродьяконов; 5) корпус для типографии с потребными кельями для управляющего типографиею и работников, подле него флигель для братской трапезы, кухня и хлебная с кельями для поваров и хлебников; близ них черный двор, где находятся конюшни, два каретных сарая и два небольших флигеля, один для переплетной, а другой для разных мастеровых. С северной стороны: 1) флигель, в котором помещается в разных удалениях дикастерия 153 со своей канцелярией и архивом, казначейство, экономическое правление и эконом со своим помощником письмоводителем. В том же ряду отдельно: 2) амбар для съестных припасов и другой собственно для митрополитского стола, с погребом, а далее к северо-западу кухня и хлебная архиерейская. Все сии строения каменные, иные с деревянной, некоторые с черепичной крышей. Сверх сих строений благодетельный Екзарх предполагает выстроить близ митрополии особенный двор с гостиницею для постоя священно- и церковнослужителей, приезжающих в город по каким-либо делам, дабы не были принуждены квартировать в городе в заездных общих дворах и трактирах, которые большою частию содержатся жидами. Кроме того, учреждается при митрополии больница и выстроятся бани.
Число жителей безошибочно положить можно до 5.000. Всего более жидов, потом болгар, молдаван, русских и далее.
Торговля в Кишиневе довольно обширна. Здешние купцы не только выписывают товары из России, Австрии и Польши для продовольствия оными целой области, но служат посредниками российской коммерции с заграничным купечеством, жительство свое имеющим в Яссах, Галацах и Бухаресте. Есть также довольно богатых лавок с разными иностранными произведениями, принадлежащих большою частию грекам и жидам, а на городовых площадях, которых считаются здесь три, можно найти всякие припасы и все вещи, важные для жизни. По четвергам бывает довольно значительная ярмарка, на которой, кроме великого множества скота, привозится всякого рода мука, крупа и самый хлеб зерном, сено, масло коровье и конопляное, брынза, соль, всякие фрукты и огородные овощи, также разные изделия, как-то: повозки, сани, седла, бочки, ситы, корыта, лопаты и прочее. Цены на сии припасы переменяются почти каждый раз по произволу продавцов, а более через перекупку их жидами, кои выезжают за несколько верст за город. Нужно равномерно обратить особенное внимание на контракты, заключенные здесь с поставщиками мяса. Часто случающийся недостаток в говядине и баранине и чрезвычайные цены, внезапно повышающиеся и вынуждающие ропот народа, заставляют думать, что начальство весьма худо за сим смотрит, и заставляет даже подозревать в злоупотреблении.
В городе находятся следующие маловажные фабрики: 5 сафьяновых заводов, 22 кожевных, 18 свечных, 4 мыльных, 3 красильных, 4 медных, на коих выделывается разная медная посуда, и 1 фабрика для делания курительных [383] глиняных трубок на манер турецких.
Городская полиция заведывается полицмейстером, в ведомстве коего состоят три частных пристава, 6 квартальных надзирателей, 1 письмоводитель, 2 помощника, 4 канцелярских служителя, 1 переводчик, базарный, смотритель городового острога и 30 городовых десятских. Пожарных труб 2, лошадей 7, кроме того имеются бочки, багры и кручья. Стоит великая надобность в заведении съезжих домов 154, в постройке будок и других зданий, имеющих целию обеспечение спокойствия городских обывателей. Надлежит также обратить внимание на улучшение улиц, кои ныне находятся в самом худом состоянии, так что при небольшом дожде многие из них делаются непроходимыми от грязи и скопления воды.
Хотя городская тюрьма и должна бы состоять в ведомстве полиции, но она отдана областным начальником на ответственность баталионного начальника. В начале 1816 года преступников в ней находилось до 120 и более. Уголовные содержаться кормовыми деньгами, отпускаемыми из 2-го департамента, а неважные преступники отпускаются под караулом, для испрашивания мирского подаяния.
из википедии: В первое время после присоединения Бессарабии к Российской империи (1812—1818) сохранялось административно-территориальное деление, традиционно принятое в Молдавском княжестве. По данным Бессарабской переписи населения 1817 года, Оргеевский цинут состоял из 13 округов и включал в себя 311 населённых пункта, 24556 мужских хозяйств, 1366 женских хозяйств[2].
«Устав образования Бессарабской области», утвержденный Александром I 28 апреля 1818 году, узаконил существование шести цинутов в Бессарабской области. Центром Оргеевского цинута был город Кишинёв[3].
«Учреждение для управления Бессарабской области» от 29 февраля 1828 года переименовало молдавские цинуты в уезды[4].
В 1836 году, после преобразования местечка Орхей в город Оргеев, уезд делится пополам с северо-запада на юго-восток. Северо-восточная половина стала собственно Оргеевским уездом с центром в городе Оргеев, оставшаяся половина стала новым Кишинёвским уездом.
В 1873 году Бессарабская область получает статус губернии с сохранением административно-территориального деления.
С 1918 года по 1940 год уезд являлся частью королевства Румыния, в 1938-1940 годах входил в состав цинута Нистру.
После оккупации в 1941 году МССР и вплоть до её освобождения в 1944 году Бельцкий уезд входил в состав губернаторства Бессарабия королевства Румыния.
С 1944 Оргеевский уезд находился в составе Молдавской ССР вплоть до упразднения уездного деления МССР 16 октября 1949 года. В составе МССР остался лишь Оргеевский район, составляющий лишь шестую часть уезда.
В 1999 году в независимой республике Молдова была проведена административная реформа, в результате которой была образована территориальная единица «Оргеевский уезд» (Judeţul Orhei), включившая в себя Оргеевский, Резинский, Теленештский и Шолданештский районы Молдовы. Однако территориально уезд не полностью совпадал со «старым» Оргеевским уездом.
В 2002 году в Молдове была проведена очередная административная реформа, упразднившая уездное деление.
Книга называется -"Cartea memoriei" : catalog al victimelor totalitarismului comunist / [Elena Postică, Maria Praporșcic, Vera Stăvilă]. Но в сети найти ее не могу. По аннотации там свыше 70 000 тысяч имен, депортированных из Бесарабии в 1940-1941 и в послевоенные годы. Если кто достанет прошу поделится. Да всего 4 тома. Да и если не ошибаюсь под редакцией В.Пасата. Издавалась на Румынском в Кишиневе.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Ссылки на ФОНД 379 по Бессарабии, эти фонды в ФГА Петербурга.
Ф. 379 Оп. 2 Д. 11 Дело о пожаловании разным лицам земель в Бессарабской области 16 декабря 1819 - 19 января 1835 Количество листов 191 Ф. 379 Оп. 2 Д. 91 Дело об отводе земель в Бессарабской области крестьянам-переселенцам Курской, Орловской, Рязанской, Полтавской, Слободско-Украинской и Таврической губернии 21 октября 1830 - 30 мая 1831
Ф. 379 Оп. 2 Д. 12 Дело по предположениям генерал-лейтенанта Инзона об отводе земель городам и казенным селениям Бессарабской области и об упразднении округов 11 декабря 1820 - 31 августа 1828 Количество листов 95 *Дело о переселении однодворцев села Русской Лозовой и слободы Линец Харьковской губернии в Бессарабскую область Количество листов 6 Крайние даты 13 сентября 1822 - 29 августа 1828 Ф. 379 Оп. 2 Д. 19 Дело о поселении отставных солдат и унтер-офицеров в Бессарабской области 26 сентября 1823 - 07 марта 1828 Ф. 379 Оп. 2 Д. 25 Дело о предполагавшемся переселении в Бессарабскую область 20000 крестьян центральных губерній 09 июня 1825 - 10 февраля 1826 Ф. 379 Оп. 2 Д. 26 Дело об учреждении волостных правлений в казенных селениях Бессарабской области с приложением проекта положення Крайние даты 10 мая 1825 - 22 июня 1826 Ф. 379 Оп. 2 Д. 27 Дело о пожаловании русскому подданному Аджи Махмету виноградного сада в Бессарабской области Крайние даты 23 августа 1825 - 26 января 1826 Ф. 379 Оп. 2 Д. 28 Дело о продаже виноградных садов в Бессарабской области 17 июня 1825 - 03 февраля 1829 Количество листов 22 Ф. 379 Оп. 2 Д. 34 Выписки из журнала Комитета министров о поселении сербов в Бессарабской области Крайние даты 18 марта 1826 Ф. 379 Оп. 2 Д. 35 Дело об отводе земель цыганам, поселенным в Бессарабской области и выдаче им ссуд Крайние даты 11 июня 1826 - 03 июля 1837 Ф. 379 Оп. 2 Д. 48 Дело о пожаловании земель греческой церкви Бессарабской области за оказание ею содействие русским войскам во время турецкой войны Крайние даты 26 октября 1827 - 13 мая 1829 Ф. 379 Оп. 2 Д. 49 По предложению графа Палена о введении нового порядка управления государственными крестьянами в Екатеринославской губернии со сведениями о положении крестьян губернии. Проект положения для волостных правлений в Бессарабских казенных вотчинах. Л. 25-34 Крайние даты 11 июля 1827 - 12 апреля 1828 Ф. 379 Оп. 2 Д. 62 Дело о пожаловании коллежскому советнику Лексу земель в Бессарабской области 01 сентября 1828 - 05 января 1833 Количество листов 46 Ф. 379 Оп. 2 Д. 63 Дело о пожаловании лейтенанту Шрейдеру земель в Бессарабской области Крайние даты 18 сентября 1828 - 31 декабря 1832 Ф. 379 Оп. 2 Д. 64 Дело о пожаловании статскому советнику Марини земель в Бессарабской области Крайние даты 22 сентября 1828 - 21 июля 1835 Ф. 379 Оп. 2 Д. 65 Дело о пожаловании тайному советнику Дружинину земель в Бессарабской области Крайние даты 19 декабря 1828 - 28 апреля 1837 Ф. 379 Оп. 2 Д. 74 Дело о пожаловании князю Мурузи земель в Бессарабской области Крайние даты 15 января 1829 - 11 октября 1832 Ф. 379 Оп. 2 Д. 75 Дело о пожаловании действительному статскому советнику Дунаеву земель в Бессарабской области Крайние даты 11 февраля 1829 - 02 ноября 1831 Ф. 379 Оп. 2 Д. 76 Дело о пожаловании статскому советнику Яворскому земель в Бессарабской области Крайние даты 20 марта 1829 - 31 декабря 1831 Ф. 379 Оп. 2 Д. 77 Дело о пожаловании сербскому митрополиту земель в Бессарабской области Крайние даты 01 апреля 1829 - 09 ноября 1830 Ф. 379 Оп. 2 Д. 78 Дело о пожаловании барону Франку земель в Бессарабской области Крайние даты 20 июля 1829 - 27 июля 1831 Ф. 379 Оп. 2 Д. 79 Дело о пожаловании действительному статскому советнику Франкини земель в Бессарабской области Крайние даты 30 июля 1829 - 02 июня 1835 Ф. 379 Оп. 2 Д. 80 Дело о предоставлении графу Воронцову капитала в сумме 120000 для усовершенствования садоводства и виноделия в Новороссийском крае Крайние даты 29 июля 1829 - 20 апреля 1832 Ф. 379 Оп. 2 Д. 92 Дело об отдаче в оброк островов в устье реки Дуная Бессарабской области для рыбных промыслов 15 апреля 1830 - 26 января 1837 Количество листов 350 Ф. 379 Оп. 2 Д. 93 Дело о денежном вознаграждении архиерейского дома нахичеванской, бессарабской и армянской епархии Бессарабской губернии взамен отвода ему 2000 десятин земли Крайние даты 06 мая 1830 - 20 мая 1831 Количество листов 51 Ф. 379 Оп. 2 Д. 94 Дело о порядке управления арендными имениями Бессарабской области и о взыскании податей с крестьян с приложением проекта положения для волостных правлений в казенных вотчинах Крайние даты 29 августа 1830 - 10 ноября 1837 Ф. 379 Оп. 2 Д. 95 Дело о выписке из Голландии мастера Вая для обучения населения Бессарабской области способам ловли и соления рыбы 08 октября 1830 - 15 августа 1835 Ф. 379 Оп. 2 Д. 96 дело о выдаче пособий крестьянам-переселенцам Бессарабской области, пострадавшим от неурожая 23 декабря 1830 - 18 июня 1831 Ф. 379 Оп. 2 Д. 110 Дело об отводе коллежскому советнику Олофсону участка земли в Бессарабской области под виноградный сад 02 марта 1831 - 04 сентября 1836 Ф. 379 Оп. 2 Д. 111 Дело о передаче 2 виноградных садов Бессарабской области, предназначенных для швейцарских колонистов в ведение дирекции императорских аккерманских садов 13 апреля 1831 - 09 июня 1831 Ф. 379 Оп. 2 Д. 122 Дело о продаже 24 виноградных садов в Аккерманском уезде Бессарабской области 18 января 1832 - 10 января 1836 Ф. 379 Оп. 2 Д. 123 Дело о выдаче денежного вознаграждения действительному статскому советнику Казначееву взамен пожалованных ему в аренду трех вотчин в Бессарабской области 04 октября 1832 - 27 мая 1833 Ф. 379 Оп. 2 Д. 140 Дело об отдаче в оброк казенных участков земли в Бессарабской области 07 февраля 1833 - 18 февраля 1837 Количество листов 120 Ф. 379 Оп. 2 Д. 141 Дело по ходатайству обывателей селения Синжера Бессарабской области о переселении их на казенные земли 05 августа 1833 - 29 ноября 1835 Ф. 379 Оп. 2 Д. 142 Дело об отводе земель в Бессарабской губернии крестьянам, переселившимся из Курской и Черниговской губерній 22 октября 1833 - 21 сентября 1835 Ф. 379 Оп. 2 Д. 143 Дело об отводе титулярному советнику Августовскому участка земли в Бессарабской губернии для разведения виноградного сада и о взыскании его наследницей денег с крестьян сел Чимашур за проданный им сад 23 ноября 1833 - 02 апреля 1835 Ф. 379 Оп. 2 Д. 151 Дело о разделе земель местечка Каушан Бессарабской области между христианским и еврейским обществами 18 сентября 1834 - 22 сентября 1837 Количество листов 87 Ф. 379 Оп. 2 Д. 159 Отношение Новороссийского и Бессарабского губернатора о заключении им условия с швейцарцем Тардаком на управление им казенными виноградными садами в Аккерманском уезде Бессарабской области 28 мая 1835 Ф. 379 Оп. 2 Д. 160 Дело о продаже 34 казенных виноградных садов в Бессарабской области 17 июня 1835 - 12 февраля 1836 Количество листов 328 Ф. 379 Оп. 2 Д. 411 Дело о разрешении Бессарабской казенной палате употребить остатки от штатной суммы на приобретение плуга и инструментов, необходимых при разведении лесов 03 мая 1834 - 04 мая 1834
Оцифрованные метрические книги, лютеранские приходы, по Бессарабии из Санкт Петербургских архивов (с 1830х по 1885 года), а также источники с 1815 пи 1832. Кроме Бессарабии там еще много другой информации, например Одесса, Мариуполь и т.д. :
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
Більшість винокурних підприємств була розташована в Хотинському, Оргеєвському та Сорокському повітах Бессарабії. Найбільші виноробні заводи належали дворянину Катаржи в с. Вертюжани Сорокського повіту (36 робітників), поміщику Макаренку в с. Васанауци Сорокського повіту (14 робітників), князю Стурдзі в с. Тарасівці Хотинського повіту (21 працівник), дворянину Добровольському в містечку Ганчешти Кишинівського повіту (25 робітників) [5, с. 391]. Власністю місцевих дворян були також майже всі салотопні. Наприклад, у м. Аккермані працювала салотопня дворянина О. Баласа, у м. Нові Каушани – генерал-майора Понсе [6, с. 70-72]. Однак у цілому в першій половині ХІХ ст. у Бессарабії було ще дуже мало мануфактурних підприємств. У 1827 р. дворянам імперії, які не перебували на державній службі, було надано право записуватися до купецьких гільдій, займатися торгівлею, мати фабрики та заводи в містах, а особистим дворянам дозволялося займатися ще й дрібним товарним виробництвом без запису до гільдії. Архівні матеріали свідчать, що певна частина бессарабських дворян скористалася цим правом. Вони купували купецькі свідоцтва і займалися торговельно-промисловою діяльністю. Наприклад, у списках торговців м. Кишинева за 1842 р. серед купців 3-ї гільдії записано генерал-майора Черемісінова, який мав власний скляний завод (виготовляв скло для вікон) і крамницю для продажу своєї продукції. Підполковник Зубков, губернський секретар Недсикович також були приписані до цієї групи і займалися торгівлею дровами [7, арк. 20, 31, 41].
5. История Молдавской ССР: в 2-х т. – Т. 1. Под ред. Л.В. Черепнина, Я.С. Гросула, Ю.И. Иванова и др. – Кишинев, 1965. 6. Жуков В.И. Города Бессарабии 1861 – 1900 гг. (Очерки социально-экономического развития). – Кишинев, 1975. 7. Національний архів Республіки Молдова. – Ф. 75, оп. 1, спр. 1033.
Джерело: Циганенко Л. Роль бессарабського дворянства в розвитку промисловості та транспортної інфраструктури краю (ХІХ – початок ХХ ст.) // Волинські історичні записки. № 1. 2008. Вид-во ЖДУ ім. І. Франка. С. 35.
Копия из веб архива: https://web.archive.org/web/20...38919.html