Мариупольский уезд Екатеринославской губернии
Уездный город — Мариуполь.
| +79494425826 Начинающий
Россия Донбасс Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
19 февраля 2025 18:58 В донецком архиве. По Мангушу книг не существует вообще. Потому что были утрачены временем. А в ростов архиве я не спрашивала.
--- Ищу Ткачев с богородицкое развильное сел Песчанокопского рн раньше Медвеженский Уезд Астраханская—Ставропольской Губ. ). Таганрогский Округ Екатериновская волость слобода Екатериновка | | |
| +79494425826 Начинающий
Россия Донбасс Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
19 февраля 2025 19:01 Знатоки. А в каком разделе здесь на форуме глянуть немцев по фамилии Рындя или Рындэ. по селу калиновое Бахмутский уезд. И г Дружковка . Там по тому же силу были приписаны немцы. --- Ищу Ткачев с богородицкое развильное сел Песчанокопского рн раньше Медвеженский Уезд Астраханская—Ставропольской Губ. ). Таганрогский Округ Екатериновская волость слобода Екатериновка | | |
| Natusya61 Новичок
Курск Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 ноября 2025 21:11 Уважаемые форумчане, подскажите, где можно поискать сведения о рождении: Компаниец Александр Порфирьевич, 1918г.р., родился в Запорожской обл., Осипенковский р-н., с.Старопетровка. О родителях ничего неизвестно, воспитывался в детдоме, в каком именно неизвестно. | | |
| iLight Новичок
Israel Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Здравствуйте. Ищу архив ЗАГСа г. Мариуполь, акты рождения 1924 г. Буду очень благодарна за наводку. | | |
| Timm1 Новичок
14 января 13:55 Здравствуйте! Ищу информацию о прадеде: Мартынов Григорий Иванович (1908 г.р., шофер).
Связь с Мариуполем: Семья (жена Варвара/Валентина и сын Геннадий) проживала в с. Успенка (Амвросиевский р-н), НО Григорий был призван Орджоникидзевским ГВК. Я предполагаю, что речь идет об Орджоникидзевском районе г. Мариуполя (так как он работал шофером, возможно на заводе).
Просьба: Посмотрите, пожалуйста, по имеющимся у вас источникам (Книга Памяти г. Мариуполя, списки призыва):
Значится ли он погибшим/пропавшим именно по призыву из Мариуполя?
Есть ли подтверждение, что Орджоникидзевский ГВК в документах 40-х годов относился к Мариуполю, а не к Енакиево?
Заранее спасибо! | | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 593 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
14 января 14:31 14 января 14:41 Natusya61 написал: [q] Компаниец Александр Порфирьевич[/q]
007822199 Item 2 кадр 179 Компаниец Александр Порфирьевич родился 7 ноября 1917 г. Отец: Порфирий Алексиев Компаниец Мать: Мария Антонова Стрибала Брак 28 января 1917
 --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 593 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
14 января 15:24 Timm1 написал: [q] Мартынов Григорий Иванович (1908 г.р., шофер).[/q]
Это видели на pamyat-naroda.ru: Ст. сержант, 1908, Место службы: Орджоникидзевский ГВК, 81 сд 38 А 4 УкрФ Дата поступления на службу: 23.06.1941 Медаль «За боевые заслуги» 02.03.1945 "Шофер 185 отдельной автороты подвоза Приказ подразделения №: 29/н от: 02.03.1945 Издан: 81 сд 38 А 4 Украинского фронта Документ находится в: ЦАМО шкаф 56, ящик 4 --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | |
| Timm1 Новичок
14 января 15:53 Betti написал: [q] Timm1 написал:
[q] Мартынов Григорий Иванович (1908 г.р., шофер).
[/q]
Это видели на pamyat-naroda.ru:
Ст. сержант, 1908, Место службы: Орджоникидзевский ГВК, 81 сд 38 А 4 УкрФ Дата поступления на службу: 23.06.1941
Медаль «За боевые заслуги» 02.03.1945 "Шофер 185 отдельной автороты подвоза Приказ подразделения №: 29/н от: 02.03.1945 Издан: 81 сд 38 А 4 Украинского фронта Документ находится в: ЦАМО шкаф 56, ящик 4[/q]
Спасибо большое! Да, это он (год рождения 1908, шофер, Орджоникидзевский ГВК). В наградном листе указан «Орджоникидзевский ГВК». Проблема в том, что в этом военном документе не указан домашний адрес и имя жены. Подскажите, пожалуйста: В 1941 году этот военкомат относился к г. Мариуполю (Орджоникидзевский район / Левый берег) или это мог быть г. Енакиево (Орджоникидзе)? Пытаюсь понять, в каком именно городе/районе искать довоенный адрес жены (Варвары) и сына. Если у кого-то есть справочники Мариуполя — буду благодарен за проверку фамилии Мартынов (Геннадий,Варвара/Валентина). | | |
14 января 17:36 14 января 17:44 Timm1 написал: [q] В 1941 году этот военкомат относился к г. Мариуполю (Орджоникидзевский район / Левый берег) или это мог быть г. Енакиево (Орджоникидзе)? Орджоникидзевский ГВК
[/q]
"Городской военный комиссариат (Горвоенкомат, ГВК) — орган местного военного управления в городе, не разделённого на районы (в них РВК), в Советском Союзе, а затем в республиках бывшего СССР, ответственный за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу;" "Районный военный комиссариат (Райвоенкомат, РВК) — орган местного военного управления в Советском Союзе, а затем в республиках бывшего СССР, ответственный за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу в районе." Я склоняюсь к г. Енакиево (Орджоникидзе с 1937 по 1943 гг), но могу быть не права. Ваш боец не вернулся ВОВ? На ОБД Мемориал искали? Здесь смотрели? https://www.teatrskazka.com/Raznoe/RVK/ --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | |
| Timm1 Новичок
14 января 18:53 Betti написал: [q] Timm1 написал:
[q] В 1941 году этот военкомат относился к г. Мариуполю (Орджоникидзевский район / Левый берег) или это мог быть г. Енакиево (Орджоникидзе)? Орджоникидзевский ГВК
[/q]
"Городской военный комиссариат (Горвоенкомат, ГВК) — орган местного военного управления в городе, не разделённого на районы (в них РВК), в Советском Союзе, а затем в республиках бывшего СССР, ответственный за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу;"
"Районный военный комиссариат (Райвоенкомат, РВК) — орган местного военного управления в Советском Союзе, а затем в республиках бывшего СССР, ответственный за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу в районе."
Я склоняюсь к г. Енакиево (Орджоникидзе с 1937 по 1943 гг), но могу быть не права.
Ваш боец не вернулся ВОВ? На ОБД Мемориал искали? Здесь смотрели? https://www.teatrskazka.com/Raznoe/RVK/
[/q]
Спасибо большое за разъяснение! Это очень весомый аргумент. Я действительно не обратил внимания на разницу между ГВК (город) и РВК (район). Если это Городской военкомат, то версия с г. Енакиево (бывш. Орджоникидзе) выглядит самой логичной. Отвечаю на вопросы: Григорий не вернулся. Пропал без вести (или умер) в 1945 году. На ОБД Мемориал искал. Там ничего не нашел. Здесь искал: https://www.teatrskazka.com/Raznoe/RVK/ - ничего В связи с этим вопрос: Есть ли у кого-то доступ к справочникам жителей или Книгам Памяти по г. Енакиево (Орджоникидзе)? Мог ли он жить в Енакиево, а семья (жена Варвара, сын Геннадий) — в Успенке? Или, может быть, Мартыновы числятся и в Енакиево? Буду благодарен, если посмотрите эту фамилию по Енакиево. | | |
|