Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Херсонская область

Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел архива Херсонской области (ГАХО): https://forum.vgd.ru/1462

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1594

Комментарий модератора:
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области)
https://forum.vgd.ru/1462/

aslatvin
Новичок

aslatvin

г.Запорожье, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста найти информацию о селе Верхние Торгаи Нижнесерогозского района Херсонской области. Я нашел только ссылку, что оно основано в 1886 году. Там родились мои предки.
Нужна информация:
- когда и где заселялось (поляками);
- фамилии Слатвинский, Кобылянский, Шмигировский в переписях.
Буду благодарен за информацию.
Расположение на топограф.карте у меня есть.
В записях о событиях гражданской войны село упоминается как Верхняя Торгаевка (выше села Торгаевка- теперь с.Нижние Торгаи).
Спасибо.
---
Слатвинские, Кобылянские, Шмигировские из Таврической губернии.
Попков_Сергей
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 10
Мне почему-то кажется, что Бериславсике Соменко идут от одного предка, Соменко Герасима (ок 1831-1933)
*В 10 лет он убежал из дома и устроился юнгой на работу в пароходную компанию «Меркурий»-?. Дослужился до старпома. В 45 лет ушёл на пенсию( ок.1876) и женился на 16летней Акулине Григорьевне(1850-1933) (ей 16 было в 1866,а не 1876!)После женитьбы Герасим всю жизнь провел на своем участке (Херсонская обл.).После смерти жены Герасим лёг на лавку, отказался то приёма пищи и через две недели скончался. Был очень религиозен: не ругался матом, пил исключительно на Рождество (опрокидывал за раз штоф водки, если легенды не врут). Прекрасно ездил на лошади, даже в преклонных годах. О приходе советской власти не знал, приезжавшего внука Никитенко Игната Павловича с друзьями комсомольцами заставлял молиться перед обедом.
-Дети -Антон, Доминия(1887-1967), Фёдор, Фёдор, Тимофей, Анна, Антонина, …?*
Хотя если предположить, что его родители, от которых он убежал жили в Херсонской обл. тогда общего предка нужно искать глубже. Соменко вообще фамилия достаточно редкая, распространена только в р-не Берислава и , говорят, где-то там в российской глубинке. Буду благодарен за любую информацию о Соменко.
И еще. Если он не знал о приходе советской власти, маловероятно,что "село напротив Берислава " - Каховка. Возможно оно находилось на отдалении от Берислава, а возможно это вообще было не село а несколько домов.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1282
Друзья!
Не проходила ли когда-нибудь у кого-либо фамилия Рабаковские? В начале 20 века жили в Херсоне.
Буду признательна за любую информацию.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
Может быть кому-нибудь пригодится:
ОСНОВАНИЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ

Абрикосовка. Посёлок основан в 90-х годах 19 в. переселенцами из местного пункта Великих Копаний.
Александровка. ( б. параллельные названия – Милорадовича, Штыхова) Белозёрского района. Село основано 13 августа 1781 г., как имение генерал – фельдмаршала П. А. Румянцева.
Александровка. (б. Второ–Александровка ) Каланчакского района. Первые сведения о казённом селении относятся к 1820 г.
Лайк (2)
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292
Скажите пожалуйста, а было ли село Осетиновка в Херсонской обл.?

У моей Качан (Касьян) Степаниды Федоровны в паспорте именно так указанно место рождения, год 1900.

GRADITTA

Можно в Ваш список добавить Касьяновку, она же: Касьянова, Александровка, Андросова и Высокие Боераки .

Я задала вопрос на стр. Херсонской библиот. о Касьяновке (так, на будущие..., а вдруг мои Касьяны из той самой Касьяновки), и мне ответили:
"В ответ на Ваш запрос направляем информацию по селу Касьяновка Аджамской волости Александрийского уезда Херсонской губернии из книги "Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные о каждом поселении". - Херсон, 1896 г.

Село Высокие Боераки (Касьянова, Касьяновка, Александровка, Андросова) в 1896 году состояло из 3-ех частей: Кишкина, Кременецкого и Государственного Имущества, которые имели в наличии пруды, 111 дворов, 685 жителей (351 муж. и 334 жен.), православную церков, земскую школу (56 учеников: 44 мал. и 12 дев.), паровую мельницу, кирпичный завод, лавку, 2 питейных заведения.

Данное село находилось: - от уездного города за 63 версты; - от волости за 18 верст; - от земской почтовой станции Казарка за 10 верст; - от станции железной дороги Треповка за 12 верст.

К сожалению, более подробной информацией за тот период мы не располагаем. Ссылаясь на книгу "Історія міст і сіл УРСР. Херсонська область" (1972 г.) можно предположить, что с.Касьяновка до 1972 года было разрушено, так как информация о нем в данном источнике отсутствует."

Вот такие они молодцы!

GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
Информация о селах с сайта http://www.svit.ks.ua/index.php.
В свое время себе скопировала, а теперь не найду ее там.

habad
Участник

habad

Тель-Авив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 19
интересно проводились ли переписи населения по еврейским колония в Херсонской губернии?
:qуестио
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1784
habad, вот хороший сайт по еврейским колониям Юга Украины http://www.evkol.nm.ru/
Свяжитесь с автором, думаю, он сможет Вам ответить по переписям.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
habad
Участник

habad

Тель-Авив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 19
Юлита
да-да хороший сайт... видел...
есть и на иврите подобный о деревне моей бабушки..
спасибо..
но вопрос другои сохранились ли данные переписи в архивах по еврейским колониям ? и где их искать?
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1784
habad, в архиве Херсонской области по колонистам есть:
ф.22 оп.1
д.6а Ревизские сказки о колонистах Либентальского округа 1840-44гг
д.54 -"- граждан колонии Байковой и Бузиновой Тираспольского уезда Х.г. 1858
д.66 -"- о колонистах колонии Гликсталь Тираспольского уезда Х.г.1858
д.68 -"- о жителях колоний Либентальского округа Х.г.1858
д.79 -"- о колонистах колонии Гонфунгсталь Тираспольского уезда Х.г. 1858
д.94 -"- о колонистах колонии "Паркан" Тираспольского уезда Х.Г. 1858
д.95 -"- о евреях-земледельцах Херсонской губернии 1858
д.97 -"- о жителях колоний Гелененталь, Нейфредеталь, Вормс, Рорбах, Ватерлан, Шопер, Ландау, и др.Одесского уезда Херсоноской губернии 1858 год
д.103 -"- о кантонистах колонии Кассель Тираспольского уезда Х.г. 1858
д.118-"- о колонистах Бобринецкого уезда Х.г. 1858
д.128 -"- о колонистах колонии Нейдорф Тираспольского уезда Х.г. 1858

Где находятся другие ревизии я не знаю dntknw.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Вверх ⇈