⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Херсонская область Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166 167 168 169 170 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед → Модератор: Bulgaren |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | |
ivan_dk Начинающий ![]() Киев Сообщений: 42 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Уважаемые форумчане! Прошу помочь проанализировать содержание полученной архивной справки по материалам 14 фонда ДАХО.Согласно "Сводной ведомости об отведении земель помещикам по Новороссийской губернии.1777-1795" обнаружено запись по деревне Троянка.Выделено 1248 десятин, земля отведена в 1771 году.Состоит населенных мужчин -140, женщин -119.Противу количества земли - превосходит 99. Насколько я понимаю и знаком с общей историей заселения Новороссии, 1248 десятин - норма отвода земли для заселения. Я пришел к таким предположениям: 1.Земля была выделена в 1771 для заселения. Т.е. по состоянию на 1771 населенного пункта Троянка не существовало.Получатель земли обязан был ее заселить. 2.Можно утверждать, что как минимум в 1795 году упомянутый населенный пункт уже существовал. 3.Существовало какое-то соотношение выделяемой земли и количества населения на ней. Конкретные нормы мне неизвестны. Прошу поделиться всех желающих своими комментариями/соображениями/предположениями/критикой. Заранее спасибо! |
Alkit Украина Сообщений: 656 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 224 | ivan_dk 1440 десятин - предельная норма отвода земли в наследственное владение при условии заселения за свой счет. Позже для помещиков была установлена норма от 1,5 тыс до 12 тысяч десятин. |
Alkit Украина Сообщений: 656 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 224 | Из данного документа, во всяком случае в той редакции, что Вы предоставили, видно только одно - земля действительно была выделена. Все. Точка. Все остальное - это Ваши предположения, для подтверждения или опровержения которых нужны другие документы, нужно проводить дополнительные исследования. |
Alkit Украина Сообщений: 656 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 224 | digimon1993 1. Если Вы живете в Николаеве, то сходите в библиотеку им. Гмырева в краеведческий отдел и попросите Вам подыскать информацию о польских переселенцах. 2. Изучите Советы начинающим: https://vgd.ru/generes.htm Особое внимание обратите на раздел Переселения. 3. Создайте "именную" тему в разделе Поиск предков форума. Иван Коваленко Направьте запрос в Херсонский архив с просьбой поискать именно список жителей. А похозяйственные книги... если не пропали в годы войны, то скорее всего, что хранятся в одном из ведомственных архивов, на которые, как Вы знаете, свобода распространения информации не действует, т. е. Вы сможете получить информацию только о своих прямых родственниках и все. Весь список Вам на руки не дадут. Ольден Отвечу я, но с удовольствием выслушаю и мнение уважаемой Yulita В архивах такой справки Вы можете и не найти. Как не нашел такую справку или даже какие-либо сведения и я о своих родственниках по линии отца, которые были раскуркулены и выселены из своей хаты под железом. На руки была выдана справка о том, что действительно было изъято имущество, перечислялось какое и все. Больше нигде никаких записей мною из доступных источников обнаружено не было. Поражения в правах не было, просто выполнялся план по раскуркуливанию; прадед выкопал землянку и начал там жить с тем имуществом, которое ему оставили. Справка не сохранилась. Так вот, если такая справка не сохранилась, то можно попробовать поискать в архивах жалобу на несправедливое раскуркуливание, если такая жалоба подавалась, то может и сохранилась. В моем случае никто никуда не жаловался. И так легко отделались. Ну а еще изучите раздел форума по репрессиям, может там что найдете или там Вам что-то подскажут по методике поиска. pve Справочная книга Херсонской епархии на 1906 год - это достаточно таки дефицитный экземпляр и к нашему времени знаю только двух таких книгах: одна хранится в Одессе а другая в Николаевском краеведческом музее. Туда я Вам и советую обратится, конкретнее - к сотруднику музея Губской Татьяне Николаевне. transnero В контексте Вашего сообщения понятно, что Вы составляете свое генеалогическое дерево. Что бы Вас понимали и в других контекстах я бы посоветовал Вам употреблять словосочетание "генеалогическое дерево" и в дальнейшем. Почитайте Советы начинающим https://vgd.ru/generes.htm - на многие вопросы найдете ответы. Ольден Я смотрел несколько межевых книг. Сразу скажу, что послужного списка в межевой книге не будет ![]() В тех межевых книгах что я видел указывалась фамилия владельца участка, фамилия землемера, фамилии соседей по участку, встречаются местные топонимы. А основной объем - градусы, сажени... сажени, градусы... и т. д. Т. е. указываются цифровые данные измерения участка. Посмотреть книгу все же стоит, но рассчитывать на "большой фонтан" ![]() |
ivan_dk Начинающий ![]() Киев Сообщений: 42 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Уважаемый Alkit, спасибо большое! Вы прикрепили выдержку о Троянке из Истории городов и сел УССР (Николаевская область) или это другой источник? |
Alkit Украина Сообщений: 656 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 224 | ivan_dk ИГИС - это вверху, а внизу это Лобода В. В. "Топонімія Дніпро-Бузького мижиріччя". |
ivan_dk Начинающий ![]() Киев Сообщений: 42 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Alkit, спасибо! книга Лободы покрывает в основном Николаевскую область, верно? Т.к. похоже, что это Троянка современного Казансковского района, моя сейчас находится в Знаменском районе Кировоградской области |
Alkit Украина Сообщений: 656 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 224 | ivan_dk Книга Лободы, как Вы выразились, "покрывает" территорию между Депром и Бугом - это следует из названия книги. Вы в своем сообщении не указали какая именно Троянка Вас интересует, поэтому я выложил информацию, которая нашлась у меня. Да, это Троянка Казанковского района Ново-Федоровского сельского совета. |
Alkit Украина Сообщений: 656 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 224 | ivan_dk Если чем-то удалось помочь то я рад. Продолжим наставлять Вас на путь истинный ![]() Я так понимаю, что Вы ищите первое упоминание по интересующей Вас Троянке и Вы послали запрос в Херсонский архив. Такие запросы относятся к разряду запросов тематического характера и отработать в полной мере такие запросы архив зачастую не в силах. Обычно не хватает рабочих часов выделяемых сотруднику, которому распределили отвечать на Ваш запрос. Вам хоть что-то ответили. Мне же ответили приглашением в читальный зал поработать самостоятельно. Я приглашением воспользовался и самостоятельная работа дала свой результат: удалось найти указ Екатерины 2 о выделении земли помещику. В указе говорилось о прошении помещика о выделении земли, описывалось где находится земельный участок, приводились сведения о том, что просимая земля "состоит в пороже", приказывалось межевой экспедиции отмежевать землю с "апробации"(так в тексте) губернатора генерал-майора и кавалера Николая Даниловича Языкова и на владение той землей дать билет. Надо сказать спасибо сотрудникам Херсонского архива - помогли мне подобрать еще несколько дел (у них там какая-то картотека, не знаю, может быть для внутреннего пользования, а может и нет, картотека в процессе пополнения) которые (эти дела) помогли мне пролить свет на дальнейшую историю интересного мне села. Ну в общем, что я хотел сказать - езжайте и исследуйте самостоятельно. Вот. |
ivan_dk Начинающий ![]() Киев Сообщений: 42 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Alkit, еще раз спасибо:-) 1.Подскажите, пожалуйста, к какому уезду относилась Троянка (нынешнего Казанковского района)? 2.Мне повезло действительно. Они ответили достаточно быстро и достаточно много , особенно учитывая последний абзац справки: "Інших даних про відведення землі по населеному пункту Троянка у документах фонду не виявлено" Советуете все равно ехать и смотреть дополнительно или это тупик, по крайней мере по этому фонду и/или по этому архиву? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166 167 168 169 170 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед → Модератор: Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Юг » Херсонская область [тема №3707] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
https://forum.vgd.ru/1462/