Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.
Фамильные темы создавайте > по ссылке <. |
Измаильский уезд Бессарабской области (губернии)
✓ Уездный город — Измаил.
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 863 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
4 марта 2019 11:46 Здравствуйте! Нет! Это дело в читальный зал даже не выдают! А Измаильский архив не слышал, чтобы оцифровывали!
Возможно и родственник!Моя Мама развелась с отцом, когда мне был годик, тка что я про Голубенко мало что знаю! Только начал заниматься этой темой! | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1031 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1382 | Наверх ##
4 марта 2019 15:22 vital33 с ЗАГСов . По истечению срока хранения актовых записей в архиве ЗАГСа (75 лет со дня составления записей актов гражданского состояния и метрических записей)
--- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко - Татарбунары , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - Марьяновка(Дьяуровка), Степановка(Ширяево) , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
vital33 Сообщений: 556 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 358 | Наверх ##
5 марта 2019 13:02 RomanGolubenko написал: [q] Есть шанс увидеть фонд 917 онлайн?![/q]
Пока всё что могу предложить по ГОЛУБЕНКО. ГАОО Ф.917 оп.3 д.43 (1896г. -рождение) Голубенко был у кого-то ...1 запись в МК
 --- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл) | | |
6 марта 2019 23:08 6 марта 2019 23:24 Исторической справкой ГосАрхива Одесской обл., (ГАОО) по Фонду № 917 - определено, цитирую: с.ВИШНЁВОЕ (до 1947 года - Новый Карагач) основано в 1820 года богарами. Части села назывались Карагач, Шкандыба (Шкандиба) и Новая Александровка. (последняя информация о разделении поселения Новокарагач на части, имеющие свои названия - весьма странна, но есть абсолютной правдой) В метрических записях на румынском языке за 1933 год (при оккупации Бессарабии Румынией 1918 - 1940), Ф.917 оп.3 д.96 - Одесского архива нашёл рождение моего деда Бакал Николая Архиповича. В части поселения Шкандыба (которая относится к Св. Архангело-Николаевской церкви, Кишинёвской духовной консистории) родился мой дед - Бакал Николай Архипович 1933 г.р., это чётко видно из записи МК. (см. тут https://forum.vgd.ru/post/1142/84314/p2900786.htm#pp2900786)В метрической книге "О рождённых" 1918г ГАОО есть следующаяя информация по фамилии Бакал: Бакал Евдокия Семёновна - рожд. 1918г., с. Новокарагач (Ф.917 оп.3 д.3 стр.216) - в записи чётко записано на румынском языке: - " ...житель коммуны Новая Александровка Симеон Иванов Бакал и законная жена его Евдокия Тимофеева...хотя в этой МК есть записи о рождении и в с.Новый Карагач ." (фото см. тут https://forum.vgd.ru/post/1142/84314/p2910063.htm#pp2910063) Врпросы: 1. В МК запись румынским текстом...". Симеон Иванов Бакал и законная жена его Евдокия Тимофеева.."....можно ли расценивать такие записи "искажениями"?...т.е. на самом деле Семён Иванович Бакал и Евдокия Тимофеевна?...или это указана фамилия (Тимофеева)..? 2. Ну про Карагач и Шкандыбу я слыхал, но Новая Александровка?! ...(Просмотрев карты Татарбунарского р-на не нашёл соответствующего отдельного поселения)...Кто сможет прокомментировать соответсвующий факт?! (может я не там искал?!...это поселение одно из самых загадочных от недостатка информации) вся доступная информация о поселении Новокарагач (см. тут https://forum.vgd.ru/post/1142/84314/p2430480.htm#pp2430480)
 --- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл) | | Лайк (1) |
NewKent Аккерман Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 220 | Наверх ##
7 марта 2019 0:58 7 марта 2019 0:59 vital33 написал: [q] 1. В МК запись румынским текстом...".Симеон Иванов Бакал и законная жена его Евдокия Тимофеева.."....можно ли расценивать такие записи "искажениями"?...т.е. на самом деле Семён Иванович Бакал и Евдокия Тимофеевна?...или это указана фамилия (Тимофеева)..?[/q]
Это дореволюционная традиция, перешедшая в румынские МК - писать отчества без окончаний -ич или -вна. Так что это именно отчества - Семен (по церковному Симеон) Иванович и Евдокия Тимофеевна. vital33 написал: [q] 2. Ну про Карагач и Шкандыбу я слыхал, но Новая Александровка?!...(Просмотрев карты Татарбунарского р-на не нашёл соответствующего отдельного поселения)...Кто сможет прокомментировать соответсвующий факт?![/q]
На многих картах можно (например Шуберта 1840 года) можно заметить, что Новокарагач был основан в стороне от исторической группы хуторов, возникших на месте татарского поселения. Возможно один из таких хуторов и носил название Ново-Александровка. В румынском церковном справочнике за 1922 год указано: "Новый Карагач (Махала) с церковью Св.Арх.Михаила, основано вероятно в 1794 году; присоединенное село (поселение) Ново-Александровка (Alexandrovca Nouа), в 1 км.; 375 хозяев, национальностью румыны и украинцы; есть дом для священника". И, кстати, в дореволюционное время Новокарагач и Шкандыба считалались разными поселениями. Для примера, список селений в волостях 1913 года.
  | | |
11 марта 2019 21:21 11 марта 2019 23:26 NewKent написал: [q] "Новый Карагач (Махала) с церковью Св.Арх.Михаила, основано вероятно в 1794 году; присоединенное село (поселение) Ново-Александровка (Alexandrovca Nouа), в 1 км.; 375 хозяев, национальностью румыны и украинцы; есть дом для священника".[/q]
Благо Дарю за столь ценное! Вот нашёл карту РККА 1940-41г. - Видно явно Ново-Александровку. ( последняя упоминается в МК за 1918г...которая с осени этого же года уже заполняется Румынами...на румынском)
 --- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл) | | |
11 марта 2019 21:32 11 марта 2019 23:15 NewKent написал: [q] И, кстати, в дореволюционное время Новокарагач и Шкандыба считалались разными поселениями. Для примера, список селений в волостях 1913 года.[/q]
Да, я тоже обратил на это внимание - спасибо! Ещё больше смутило то, что было скачано с сети (Румынская карта 1916 г - с сайта "это место")...На ней видно, что в 1916 с.Шкандыба - находится севернее с.Траповка (Тропокло)....а на карте РККА 1940-41г - на этом месте другие поселения.
11 марта 2019 22:14 vital33 написал: [q] Ещё больше смутило то, что было скачано с сети (Румынская карта 1916 г - с сайта "это место")...На ней видно, что в 1916 с.Шкандыба - находится севернее с.Троповка (Тропокло)....а на карте РККА 1940-41г - на этом месте другие поселения.[/q]
Карта 1916 года - этнографическая, поселения там указаны примерно, очень многие села не на своих местах, поэтому ориентироваться на нее нельзя. Село Шкандыба и после войны считалось отдельным поселением. Как пример - страница из Административно-территориального деления УССР 1947 года. Скорее всего оно было присоединено к Вишневому в начале 1960-х годов, во время массового укрупнения населенных пунктов.
 | | |
11 марта 2019 22:29 11 марта 2019 23:23 NewKent написал: [q] Карта 1916 года - этнографическая, поселения там указаны примерно, очень многие села не на своих местах, поэтому ориентироваться на нее нельзя.
Село Шкандыба и после войны считалось отдельным поселением. Как пример - страница из Административно-территориального деления УССР 1947 года. Скорее всего оно было присоединено к Вишневому в начале 1960-х годов, во время массового укрупнения населенных пунктов.
[/q]
ДА, ВСЁ ВЕРНО ПО ПОВОДУ ЭТНОГРАФИКИ. СПАСИБО ЗА ДОПОЛНЕНИЕ. Всё же других карт с поселением (отдельным ) ШКАНДЫБА почему-то нет нигде...это увеличивает мои поиски ...( и откуда появился этот БАКАЛ и ДОЛГОПОЛЫЙ!?!?!?!?) ... БАКАЛ - есть в Шкандыбе, Новокарагач, Ново-Александровка и в Рыбальском ( Муртаза, Мыртаза)....НО КАРТ НЕТУ, чтобы хоть как-то понять где расположены поселения... Ок...(Будем искать)А как-то можно перевести с румынского более правдоподобнее...чем у меня вышло..? ( Житель поселения ШКАНДЫБА, уезда Четатя-Албе, АЛЕКСЕЙ...(далее я так понял - "сын Еремея Долгополый?")...и законная жена его МАТРОНА...(далее я так понял - "дочь Эмануила...(фамилия далее на "С...") Последняя информация коей владею ДОЛГОПОЛАЯ МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА 1934г.р. (отец Алексей Долгополый...мать Матрона....и всё)
12 марта 2019 12:43 12 марта 2019 12:44 vital33 написал: [q] А как-то можно перевести с румынского более правдоподобнее...чем у меня вышло..?[/q]
Родители: Житель села Шкандыба уезда Четатя-Албэ Алексей Еремея сын Долгополый и законная жена его Матрона Эммануила дочь, находящиеся в первом браке, оба православного вероисповедания, крестьяне. Восприемники: жители села Шкандыба Архип(?) Никифорович Кулиш и Улита … Кулиш – крестьяне. | | |
|