Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Genealogy Battle дело № 11

Александровы из станицы Екатериноградская

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Semionoff Vitaly
Минипрофайл

246063-b2907-88751337-m750x740-u24ddc.jpg

АЛЕКСАНДРОВЫ — КРЕСТЬЯНЕ ИЗ СТАНИЦЫ ЕКАТЕРИНОГРАДСКОЙ

Над этим делом до меня уже работал исследователь, его мне особенно важно раскрыть. По умолчанию задано (и это подтвердилось в ходе исследования, что Александровы — это не казаки, а крестьяне, которые переселились в Екатериноградскую, предположительно, из Воронежской губернии в промежутке 1870-1910 гг

Сведения об Александровых:

Известно, что Александров Павел Васильевич родился 23 декабря 1912 г. в станице Екатериноградской Прохладненский район Ставропольский край в крестьянской семье. Родители Павла Васильевича – Василий Федорович Александров (р. ок. 1875 г. – ум. 1916 г.) и Прасковья Семеновна Завгородняя (р. ок. 1877 г. – 18.08.1945). Прасковья Семеновна с 1930 г. жила с дочерью в Московской области ст. Малаховка, предположительно родом из Полтавской губернии.
В семье Василия Федоровича и Прасковьи Семеновны помимо Павла были дети: Неонила (р. ок. 1895 г. – 1977), Константин (судим в 1929 г., других сведений нет), Дмитрий (р. ок. 1905 г. – 1975; начальник строительства ст. Аполонская Ставропольский край), Леонид (р. ок. 1908 г. погиб в 1943 г.), Федор (погиб в 1941 г.), Александр (почтовый работник г. Москва, Курский вокзал). Сведения взяты из личного дела Павла Васильевича Александрова. Возможно, был еще один сын Иван, который умер в 1914 г.
По семейной легенде Александровы родом из Воронежа.

Станица Екатериноградская  - административное подчинение:
Середина XIX века — станица Кавказского линейного казачьего войска, а конкретно — к Горскому казачьему полку на 1848 год
Затем относилась к Пятигорскому округу Терской области
с 1910 г в составе Моздокского округа Терской области
С середины XIX века в станице — церковь Преподобного Евфимия.

Вот что есть по генеалогии Екатериноградской в фондах архивов.

РГВИА Фонд 14877, Опись 1, дело 2052 - Исповедальные росписи за 1854 г. по станице Екатериноградской, однако получить этот документ не удалось, т. к. фонд был на перемещении.

Также по Екатериноградской есть исповедки за 1945-1948 в ГА Ставропольского края (они были просмотрены, Александровых нет), вообще, фонды ГАСК по этому поиску были проверены вдоль и поперек, за это я ручаюсь, а вот фонда ГА РСО-А нет, поиск в архиве КБР даже ещё не начинались.

Материалы в ГА РСО-Алания, в ГА РСО в феврале 2015 года были проверены следующие фонды:

Фонд Канцелярии Кавказского линейного казачьего войска (в середине XIX века Екатериноградская относилась к Кавказскому линейному войcку и Горскому казачьему полку на 1848 год, однако сведения там хранятся только до 1860 года, ничего интересного там . На запросы ГА РСО-А ответили, что метрик по церкви ст. Екатериноградской у них нет.

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3539

Semionoff Vitaly написал:
[q]
На запросы ГА РСО-А ответили, что метрик по церкви ст. Екатериноградской у них нет.
[/q]

[q]
Ф.296, Оп.1 Церкви и общины Терской обл. 1839-1927 гг.
[/q]

confused.gif

[q]
Известно, что Александров Павел Васильевич родился 23 декабря 1912 г. в станице Екатериноградской Прохладненский район Ставропольский край в крестьянской семье. Родители Павла Васильевича – Василий Федорович Александров (р. ок. 1875 г. – ум. 1916 г.) и Прасковья Семеновна Завгородняя (р. ок. 1877 г. – 18.08.1945).
[/q]

[q]
По семейной легенде Александровы родом из Воронежа.
[/q]

Виталий,
лет 7-8 назад сама была в таком же (даже, наверное, худшем) положениее: папа (и множество его братьев) родились в конце 19- начале 20 вв в Екатеринодаре (по легенде). Жили все в Екатеринодаре (бабушку в ее 94 года я сама ребенком застала).
Их папа был родом "откуда-то из-под Полтавы".
Проверяла лично ГАКК - нашла только метрику о смерти их отца в 1920 г от тифа. Рождений никого не нашла.
Поскольку в Приморско-Ахтарске до сих пор живет (как говорил папа) моя троюродная сестра и в моем детстве папа часто возил меня туда к "своему двоюродному брату" (не знала только, со стороны их матерей или отцов?) - при поездке в Приморско-Ахтарск сама лично прошерстила местные метрички (в ГАКК - как говорила - их НЕТ!).
Нашла ВСЕХ!
Причем нашла и брак папиных родителей, где было указано и сословие жениха (казак) и откуда перебрался на Кубань (село Белоцерковцы Яцынской волости Лохвицкого у. Полтавской губ).
Ну а дальше - понеслось - нашла всех предков по этой линии до 1712г и установила родство со всему ныне живущими в селе "однофамильцами".

Это я к тому, что на Кубани и в Ставрополье (часть семьи предков в том же 1884г переехали на Кубань, часть - в Ставрополье) большинство метрик с 1960-х по 1917 до сих пор хранятся в местных архивах.

Прим.: Сперва, конечно, писала в местный архив, ответили очень быстро и бесплатно - - нашли сами несколько братье и даже брак - но(!) - фамилии-имена часто написали в ответах неточно!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1403

[q]
Ф.23, Оп.1 Управление Моздокского отдела Терской обл. 1909-1920 гг.
Ф.23, Оп.2 Управление Моздокского отдела Терской обл. 1904-1921 гг.
Ф.48, Оп. 1 Войсковое лесничество станичных лесов Терской обл. 1888-1917 гг.
Ф.49, Оп.1 Архонское станичное правление Владикавказского полка 1849-1917 гг.
Ф.53, Оп.1 Штаб войск Терской обл. 1848-1878 гг.
Ф.54, Оп.1 Войсковой штаб ТКВ (строевая часть) 1876-1908 гг.
Ф.54, Оп.6 Войсковой штаб ТКВ: общий, инспекторский и наградной отделы. 1850-1920 гг.
Ф.54, Оп.7-8 Войсковой штаб ТКВ. Хозяйственный отдел 1878-1909 гг.
Ф.55, Оп.1 Походный штаб командующего войсками Терской обл. 1877-78 гг.
Ф.86, Оп.1 3-ий Горско-Моздокский полк ТКВ 1875-1919 гг. Например: Д.7 здесь в т.ч. списки убитых казаков; Д.14 сведения об убитых, раненых и без вести пропавших офицерах и казаках 1919 г.
Ф.143, Оп.1 Владикавказская духовная консистория (по личному составу) 1847-1919 гг.
Ф.169, Оп.1 Окружной инженер IV Кавказск. Горного округа. 1868-1917 гг.
Ф.191, Оп.1 Канцелярия начальника Терской отд. Кавказского округа путей сообщения. 1847-1920 гг.
Ф.245, Оп.1 Моздокская духовная консистория. 1793-99 гг.
Ф.261, Оп.1, Д.103, 183 и др. Обзоры экономич. состояния малоземельных станиц Сунженского и Кизлярского отделов за 1897 г. 1908 г.
Ф.264, Оп.1 Управление Моздокского войскового начальника. 1857-1883 гг.
Ф.276, Оп.1 Владикавказский кадетский корпус. 1902-1907 гг.
Ф.296, Оп.1 Церкви и общины Терской обл. 1839-1927 гг.
[/q]

А зачем Вам эти фонды? Это же всё совсем из другой оперы. Вообще никакой связи.
Semionoff Vitaly
Наталья, по Краснодарского краю - соглашусь, так и есть, а вот по Ставрополью - проверял лично, особенно в Степновском районе - это нет так.

Ампел, да вообще они не за чем, это собрал предыдущий исследователь, этот список источников, я решил оставить "чтоб былО".
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1403

[q]
да вообще они не за чем, это собрал предыдущий исследователь, этот список источников, я решил оставить "чтоб былО".
[/q]

Ну, тогда Вы хоть сопроводите эти фонды какими-то объяснениями, зачем Вы их выложили, иначе создаётся впечатление, что это Ваш фронт работы, что сразу очень удивляет и настораживает.
Semionoff Vitaly
Просто убрал их из профайла.
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7807

[q]
РГВИА Фонд 14877, Опись 1, дело 2052 - Исповедальные росписи за 1854 г
[/q]

Еще есть за 1851 и 1858 годы:

Екатериноградская 1851 Исповедная роспись 14877-1-1355
Екатериноградская 1858 Исповедная роспись 14877-1-2962
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Semionoff Vitaly
Да-да, я в курсе, но с клиентом однозначно решили, что Александровы попали в Екатериноградскую позже, в 1870, тем не менее, для отчистки совести, я их закажу в РГВИА.
Semionoff Vitaly
Немного о том, как прошёл поиск по станице Екатериноградской в Нальчике и Владикавказе

Так вот, что интересно, удалось найти не только списки казаков по Екатериноградской в Нальчике, но и списке НЕказаков на 1902-1903 гг
ЦГА РСО-А ф 11 оп 6 д 59 стр 33-33 об документ называется

"Список иногородним лицам, проживающими оседло в станице Екатериноградской Моздокского отдела с показанием имеющихся у них крупного и мелкого скота"

Дело в том, что в Екатериноградскую переселенцы- не казаки попадали достаточно трудно. Хотя в своё время это был город, тем не менее к началу 20-го века там было уже сложившееся казачье население. Не казаки попадали в станицу, кроме традиционного "набора" (учитель, священник, клир церкви и т.д.) в виде солдат отслуживших в Екатериноградском дисциплинарном батальоне и решивших остаться тут жить. Путей было немного.

Екатериноградская НЕ попадала в список станиц, которые связаны с переселением - туда попадали земли, которые находились севернее- в Ставрополье.

Люди, которые не обладали казачьим званием, облагались разного рода налогами: посажённой платой и не только. В ЦГА РСО-сохранились, например, документы, где на уровне атамана принимается решение о продаже дома в Екатериноградской на уровне атамана, казаки жалуются, что такие решения принимаются без схода казаков.

Так вот, на 1902-1903 гг был составлен список неказачьего населения на 28 человек и Александровых там НЕТ.

Это косвенно отвечает на вопрос, а в каком году вообще попали Александровы в Екатериноградскую? Получается, после 1902-1903, но до 1912. Интересно, что в документах ОБД на гибель во время войны Леонида Васильевича Александрова у него место рождения указан "г.Прпохладный". Наверняка имеется в виду, что Екатериноградская относилась к Прохладненскому район.

Получается очень короткий этап попадания - 1902-1908 гг.

Но самый главный наш способ - это опереться на тех Александровых, которые дожили до советского времени. Неонилла Васильевна и Дмитрий Васильевич, они умерли, соответственно, в 1977 и 1975 и если они жили в городах, то на них сохранились записи в домовой книге, где написано ГДЕ ОНИ РОДИЛИСЬ.

И что вы думаете?

Действительно, клиент обратился к своей родственнице, и она нашла автобиографию, а там сообщается, что
Александров Дмитрий Васильевич родился в 1905 году в Воронежской губернии Бирючинского уезда Хутор Ямки в семье торгового приказчика!

Т.е. то, что был ювелирно высчитан срок приезда в Екатериноградскую между 1905 и 1908 гг помогло точно задать вопросу клиенту, (а ему, в свою очередь - родственнику) - и получить эти сведения.

Теперь надо подтвердить в ГАВО, что Александровы действительно жили в этом населённом пункте, тем более. что в Воронеж я так или иначе поеду!
Semionoff Vitaly
Отчет после работы в Воронежском архиве по этому делу. Дело удалось существенно сдвинуть. Сейчас жду информацию от заявителя, будет ли продолжать по Белгородскому архиву, но это уже будет вне рамок Genealogy_Battle так как это будет уже 5-й регион в исследовании (!! после Ставропольского края, РСО-А, КБР, Воронежской области), так что народ меня прости, что если продолжение будет, оно будет вне Ген.Битвы.
https://ru.scribd.com/doc/290736180/Александровы
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Вверх ⇈