Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои идеи в военно-поисковой работе.

Мои некоммерческие проекты.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
dombaisaglara
Проект "Смоленский сейф" - благодаря блестящей работе вологодского поисковика Александра Метёлкина, документы максимально вычитаны, создан фонд в РГВА, получено благодарственное письмо, список вычитанных фамилий тут:
russianmemory.ru/ru/search-examples/smolenskiy-seyf Проект успешно завершен.

Проект Горицкие списки - благодаря комиссии, созданной при уже бывшем губернаторе Позгалёве, удалось получить (и напечатать) списки Горицкого и Андогского дома интернатов (списки представлены тут russianmemory.ru/ru/justprojects/poisk-goritskich-spiskov ) однако, к сожалению, данные списки не затрагивают времени после 1954 года, когда в данные интернаты пошли основные волны инвалидов. Эти документы...не сохранились. Большой плюс, что удалось привлечь внимание к проблеме, я получил уже третий звонок от журналистов, которые выезжают в Горицы. Сами списки отправлены в местный военкомат для увековечивания. Проект можно считать частично завершенным.

Проект "Описи ЦАМО", закончен, не начавшись. Получено вот такое письмо:
96903580.jpg
До свиданья, тётя Зина.

Проект Чешский танк (точнее, танк то наш), подробнее тут russianmemory.ru/ru/search-examples/kosti-iz-cheshskogo-tankaс высокой долей вероятности удалось установить, кто погиб в танке. Эта информация отправлена (и точно получена, мне звонили) в Посольство РФ в Чехии. Между клубом Старовички и посольством РФ налажена связь, недавно консул РФ приезжал в Старовички. Решается вопрос о перезахоронении. Проект завершен.

Проект Ломжинский выступ. Тут ситуация интересная. Напомню, в беседе с гоподином Тарановым, удалось узнать, что все документы Красного креста Польши по перезахоронению советских солдат ДАВНО УЖЕ В МОСКВЕ, в копиях, господин Таранов пообещал, что они появятся на ОБД, когда, правда, неизвестно. Однако Институт Памяти Народовой официально подтвердил, что документы Комиссии по расследованию гитлеровских преступлений В Институте памяти народовой в Белостоке НЕ ИДЕНТИЧНЫ ДОКУМЕНТАМ Красного креста, но разрешение на работу не прислали. Возможно, тут дело в том, что для получения права работы в ИПН необходимо ходатайство от организации. Я направил запрос Кирилину, чтобы он за меня ходатайствовал, пока ответа нет. Если еще пару месяцев не будет, найдем поляков, которые за меня походатайствуют.

Проект Америка. Тоже все закончилось не начавшись Национальный архив США ответил, что документы, касаемые судьбы советских пленных, которые оказались на территории американской зоны оккупации, уже скопированы... догадайтесь кем? Правильно.

Сочи - олимпийскому городу - список героев. Все вылилось из вот этого поиска russianmemory.ru/ru/searched/korchinskiy-nikolay-yakovlevich Идея была в том, что Сочи - первый крупный город, в котором на сайте администрации будут представлены списки призванных из города. Администрация города невероятно ухватилась за эту идею и готова всячески поддержать, проблема в военных. Краснодарский КВК сказал - если разрешит генерал Галкин, то разрешим. Галкин, начальник Южной группы войск, молчит уже 4-ый месяц. Месяц назад отправил письмо Кирилину - ответа нет. Достали! Сейчас, после инаугурации отправлю письмо в комитет по подготовке города к Олимпиаде, пусть со своей стороны наедут.

Проект - помощь Питеру Сикслю (Книга памяти Австрия-2) (совместно с Российским обществом историков архивистов(РОИА)
russianmemory.ru/ru/austria/avstriya вообще по этому проекту - картина маслом.
Ситуация такая: Первый том книги памяти советских солдат (скачать можно вот тут narod.ru/disk/47476751001.85c741edfce00ff27e32ea7e429acbf3/Sixl%20Peter%20-%20Sowjetische%20Tote%20des%20Zweiten%20Weltkrieges%20in%20Oesterreich%20-%202010.pdf.html, погибших в Австрии, не охватывает погибших 2-го и 3-го Украинского фронтов. После 9-го мая мы поведем заявку И.И.Басику в Институт военной истории, для того. чтобы получить ТОЧНЫЙ список частей 2-го и 3 -го Украинского фронтов, которые вели боевые действия на территории Австрии, затем этот список спустим в ЦАМО, чтобы понять, что реально сохранилось. Мысль в том, что Сиксль в работе сопрягает данные по захоронениям (и перезахоронениям) + ОБД+ Журнал боевых действий. В последнем самая проблема, ЦАМО на уши встает, но говорит, что ничего копировать, хоть по письму от самого Путина, не будет.
Проблема еще и в том, что само здоровье Питера существенно подорвано, он в госпитале. Он не говорит по-русски, на все материалы нужен перевод на немецкий. Я сделал предложение открыть ту базу по захоронениям, которая у него есть, чтобы совместить её с материалами по 2-му и 3-му фронтам и вынести материалы в сеть, чтобы использовать crowdsoursing, т.е общественную помощь в том числе на форумах сайтов soldat.ru b forum.vgd.ru По моей абсолютной уверенности это рационализирует процесс на...40% !

Проект - Грант на дивизии народного ополчения прочитать можно russianmemory.ru/ru/legion/proekt-d-n-o а потом подумал, что за тотальный бред я написал? Для того, чтобы расскрыть имена пропавших без вести бойцов ДНО Москва должна стать первым городом, в котором абсолютно отсканированы и выложены в сеть документы о призыве МЕСТНЫХ ВОЕНКОМАТОВ. Просто и четко.
dombaisaglara
Знаете ли Вы, что уточнить судьбу солдата Великой Отечественной и установить её - это разные вещи? За всю мою поисковую деятельность мне удалось установить судьбы 17 человек, но установить - только 5. В чём разница - читайте Тrussianmemory.ru/ru/searched/oni-ne-propali-bez-vesti
dombaisaglara
ОригиналТУТ

Мы закончили, всем огромное спасибо! Но это только начало
Маленькая рефлексия. И детектив. Прочитайте, это интересно.

Говорят, в важные вещи "влипаешь" мимоходом, так оно и есть. Параллельно с нашей набивкой разворачивался очередной этап трагикомедии под названием "Олимпийскому городу - список героев", это когда я подал заявку командующему Южным округом Галкину, генералу Кирилину по поводу набивки материалов Сочинских военкоматов. Сочи появился не потому что я очень люблю Сочи, а потому что с ним связано расследование одного пропавшего без вести, которое я веду уже больше полутора лет (кстати, точно так же появился и Красносельский РВК). Так вот, администрация города пошла на встречу, предоставило бесплатно жилье, САМА несколько раз обратилась к краевому военкому по поводу разрешить набить материалы - ответов нет с января месяца!!

И вот из администрации звонили очередной раз и, поскольку нет разрешения от военных, решили перенести это все на осень. Ясно, как день, что надо создавать информационное поле, зуд, жужжание в воздухе - документы военкоматов, документы военкоматов. И теперь эта задача выкристализовалась у меня в голове.[/b
]
Для того, чтобы эту цель продвинуть, накануне 9 мая я 3 (!) раза устраивал рассылку по СМИ, мол, пригласите меня на интервью, причем от обычной рассылки "что нового в поисковом движении, необходимо копировать документы военкоматов, вечер вопросов и ответов о судьбах пропавших без вести" использовалась и активная провокация - мол, я гад, зарабатываю на крови наших войнов, беру платные заказы по ЦАМО, пригласите меня рассказать как я дошел до жизни такой. Последняя уловка привлекла внимание только некоторых психически неполноценных граждан, которые на полном серьезе начали присылать угрозы рассправы со мной и с семьей. (сейчас поисков по ЦАМО у меня на 3 месяца вперед, так что такой поворот конечно для рекламы, но для рекламы ПРОЕКТА, а не платных услуг, все деньги заработанные на поиске в ЦАМО идут на мои же военные проекты). Повторилась история о том, как полковник Баранец (Комсомольская правда) 3 года назад, когда я даже еще не был в ЦАМО, поместил в своем блоге рассказ, какой я гад потому что я... искал спонсоров на поездку в Карелию для перепечатки доков Валаамского дома инвалидов., а не ехал на свои деньги. Иногда такое отрицательное поле даже помогает. Но не в этом случае.

Информационное поле очень мощно забито инаугурацией, маршем миллионов и т.д. 9 мая в этом году в информационном смысле будет смазанным.

Учитывая опыт И.И.Ивлева в общении с управлением генерала Кирилина, явно, что в ближайшее время ждать какой-либо прорывной инициативы со стороны Кирилина не приходится. И тут и проявляется "Красносельский троянский конь". Как я вам уже говорил, эти материалы, будучи обработанными, будут посланы главе Красносельского района и военкому Красносельского РВК.

Расскажу предысторию. Дело в том. что изначально я посылал на военкома СПб письмо, где так и писал, что собираюсь создать такой список, но питерский военком ответил, что таких списков (которые вы сейчас все набивали - ИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ). Тем не менее, благодаря Оксане (ака Штруделек) на руках у меня уже была одна копия этих списков, и поэтому я позвонил в военкомат и спросил, как, блин, не существует?
(Изначально я не собирался создавать такой список по Красносельскому РВК, потому что головой понимал, что два списка (Сочи и СПб) не потяну. Зачем же я врал? Потому что был уверен, что если просто скажу, пустите посмотреть одного человека, меня не пустят. По опыту, кстати, ровно наоборот оказалось - если говоришь, пустите посмотреть одним глазком, то пускают, если говоришь что-то масштабное, то испугаются)

Но жизнь опять распорядилась по своему. Сочи отодвинулся на определенный срок. Тогда, когда я был в военкомате я этого, правда, не знал.
Через час мне позвонил замвоенкома и сказал, что меня ждут в Красносельском, но (и я действительно уверен, что это не специально, а обычный бардак), в этот день, когда у нас была встреча ЕГО НА РАБОТЕ НЕ БЫЛО ) Я отфоткал часть книги, потому что я вообще еще не представлял, как все это буду делать, да и потому что в это время не было начальника и девушка, которая была в кабинете, не могла мне позволить отфоткать все. На самом деле я идиот, надо было фоткать все, пока в кабинете никого не было.

Поворотным моментом, конечно, стало состояние документа, т.е. я реально ПОНЯЛ, что если не сейчас - то все, капут, этот документ скоро будет затерт.
Теперь ТО, ЧТО ВЫ ВБИВАЛИ СВОИМИ РУКАМИ, будет упорядочено и через 10 дней пойдет Полтавченко + начальнику РВК, мол, смотрите, уже есть - поддержите почин, причем я обязательно вложу копии (цветные!) того, как документ выглядел в оригинале.

По поводу опыта набивки. Так или иначе, у меня теперь есть опыт организации маленького волантерского проекта. Маленькая рефлексия.
а) к сожалению, на ВГД сейчас нет поля, которое также бы просматривалось, как новости и где можно было бы это сделать настолько быстро, как здесь, я сделал рабрику в "Проектах ВГД" но там хотя и есть 100 просмотров, но не одного ответа.
б) тот, кто организует волонтерскую набивку, сам очень хорошо должен предствлять, как делятся файлы. Это ВЫ участники проекта первые заметили, что файлы можно делить по названиям сканов, я этого не "догнал".
в) решение все делать в ворде - правильное, Особенно делать без таблицы, кодировки у всех разные, но стоило сразу сказать политику по поводу того а) какими цифрами писать - римскими или арабскими (я с удивлением увидел, что люди пишут месяца - римскими цифрами и только один человек написал арабскими).
г) самое главное, как помещать в нете действительно длинные файлы, ибо если помещать в файле, которые надо скачивать, будет ли он гуглиться? Если нет, то не получится ли на одной странице сайта длиннющая линия. Надо подумать.

И самое главное - надо указывать всех людей при любом переносе на сайт из тех, кто делал набивку. Это правильно, потому что когда набили горицкие списки, я по-моему, это не сделал. Получилось, что вроде как один я это сделал, но любой маломальский проект делается всегда группой людей.

Теперь надо искать территорию, где может быть осуществлен такой волонтерский проект в полном объеме. Как не странно, я думаю, что это может быть Чечня и Ингушетия. Я был в Ингушетии в марте, во первых, там не совсем советская власть, во вторых, там работают в военкоматах гражданские (и нет призыва, кстати), в третьих, там очень прогрессивные архивные власти.

Еще раз всем спасибо! Обязательно буду держать в курсе!
dombaisaglara
Получил сегодня вот такое письмо от генерала Кирилина.

97626736.jpg

До ужаса противно. Во первых, потому что в каком месте в моих письмах говорилось про платные базы, вообще непонятно. (создание базы призванных в Сочи). Во вторых - потому что врет в лицо, в личном разговоре все такие были ласковые, пожалуйста, обращайтесь к нам, мы вам поможем, тудыма-сюдыма.

А в третьих, вот из-за вот этого всего платного использования? Это такой неумелый поворот, типа, мы знаем, что вы делаете платный поиск по ЦАМО и в случай чего мы вас закроем. Ага, как же. Все что зарабатываю в ЦАМО, использую на военный поиск и в сопроводиловке, которую сдаю каждый год написано, что работаю по частным заказам.

Те, кто случаем подумал, что я сильно испугался и передумал свои планы по поводу набивки, конечно, ошибся. Просто не связывайтесь с этим гггенералом. Правильно его поисковики ни то, что не уважают, а в ноль не ставят.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7793
dombaisaglara Ему бы лишь бы ничего не делать и красивые слова говорить.
Это Вы действуете вне правового поля? Смешно и грустно.
Не нужны такие , которые создают суету для них не нужную
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Мда, мне очень многие про это говорили. Очень многие.
dombaisaglara
97638443.jpg

ЖЁСТКИЙ ЭФИР НА РАДИО "Говорит МОСКВА", сразу после парада, в 11.00 9 мая на 92.00 FM

russianmemory.ru/ постоянно получает угрозы убийства, чем отличается военный генеалог от поисковика?
Как уничтожали документы войны.
За создание Книги Памяти могут посадить. 9 мая пытаются сделать новым полем политического разделения.
Волонтерские проекты могут спасти историю. Что можно сделать на 9 мая кроме Георгиевских ленточек. Остались ли живые ветераны и кто прикрывается "ветеранскими комитетами"? Чем занимается генерал Кирилин - памятью или политикой?
Лозунг эфира на 9 мая - только не врать.
В 11 ЧАСОВ 9 МАЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ПАРАДА 92.00 FM слушайте сами, сообщите другим.

Слушать онлайн вот тут
dombaisaglara
dombaisaglara
В моем ЖЖ интересный пост Как складывался образ ветерана.
dombaisaglara
russianmemory.ru/ru/legion/burokratiya-voyni
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Мои идеи в военно-поисковой работе. [тема №40857]
Вверх ⇈