Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои идеи в военно-поисковой работе.

Мои некоммерческие проекты.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
dombaisaglara
Закачал тут тетрадь демобилизованных по Шелковскому району ЧИАССР, т.е. тех, кто демобилизовался непосредственно с войны. Тетрадь обрабатывать не будем, потому что в целом я не занимаюсь демобилизованными, но в сети пусть будет, может, кто-то найдет своих предков
http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-k1V2
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1389
Верно,Южной Осетии..
Виталий,а как же добыть то,что у них сохранилось?
Запросы из России Центральный Гос Архив РЮО принимает?
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
dombaisaglara
Не принимает он ничего. И по Джаве туда ничего не передали, посмотрите у меня на сайте есть архив Южной Осетии, ехать туда надо
russianmemory.ru/ru/main/archiv-uzhnoy-osetii
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1389
Спасибо!
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
dombaisaglara
Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу Назарбаеву

Уважаемый Нурсултан Абишевич,

Нам известно, что Казахстан получил от корпорации ЭЛАР базу данных о погибших казахстанцах, которые погибли в годы ВОВ. Это достойный шаг, который говорит о внимании Вашей страны к погибшем в Великой Отечественной войне.
Однако обращу внимание вот на что: в военный комиссариатах Казахстана хранится историческое «золото» - похоронки, журналы призыва и многие другие документы, которые связаны с призванными на фронт, и которые не продублированы ни в российской, ни в казахстанской базе ОБД-Мемориал!
Данные документы являются моей специализацией: до последнего момента их уничтожали «по истечению срока хранения». Огромными усилиями удалось привлечь внимание к этой проблеме и сейчас нашей группой отсканированы похоронки и документы архивов Республики Ингушетия и Южной Осетии, проведена такая работа другими поисковиками в Архангельской области и Республике Татарстан, готовится работа в Москве.
В Украине данные документы тоже оценены как исторически бесценные и собраны в Музее Великой Отечественной войны в Киеве. Почему бы Казахстану не стать новатором в данном вопросе и не создать свою онлайн-базу документов военкоматов, касаемых ВОВ? Это показало бы всем высочайший уровень Казахстана! И что самое главное — это документы, которые хранятся на территории Вашей страны.

Для меня было бы огромной честью помочь в создании такой базы.

И ещё один небольшой момент: как известно, составители российской базы ОБД-Мемориал поставили задачей отсканировать все книги памяти постсоветского пространства. К сожалению, технически это пока возможно только на русском языке. Известно, что в Казахстане некоторые книги памяти были изданы на русском языке.
Я уже обращался в Посольство РК в РФ, где получил контакт представителя поисковых движений Казахстана, который лично дарил библиотеку Книг памяти в Центральный архив Министерства Обороны в Подольске. Есть некоторые копии книги и в музее на Поклонной горе. Предоставить еще экземпляры не нашлось возможности. Однако сложно себе представить КПД от книги, которая отсканирована и индексирована в ОБД-Мемориал, чем от книги, которая просто лежит в библиотеке.
России нужны книги памяти Казахстана — их сканирование упростит и доступ для граждан Казахстана, а также для уроженцев-казахстанцев всех времен. Для сравнения — книги памяти Киргизии представлены в ОБД в полном составе.

Очень прошу Вас отдать распоряжение, найти хотя бы 10 экземпляров книг памяти Казахстана, изданных на русском языке и отдать распоряжение доставить их в Москву.

С надеждой на ответ

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович

Президенту Армении написал, чтобы разрешил отфотать для ОБД - Армения маленькая.

Лукашенко написал, чтобы разрешил интегрировать белорусские похоронки с ОБД

В Посольство Таджикистана написал, чтобы дали книгу памяти под редакцией Каландарова (издание 1997 года)

Возможно, день прошел не зря.
dombaisaglara
Как говорится, самое интересное - это ответ на самые дурацкие вопросы. В ЦАМО часто можно услышать, что попасть в хранилище карточек безвозвратных потерь (БП) ряд. и серж. состава нельзя, потому что "оно все на ОБД". А вот посмотреть карточку учета БП офицерского состава можно, это небольшая такая, размером в 2 пачки сигарет карточка.
И вот я всегда думал, если эта картотека отсканирована, то почему в ОБД я не могу увидеть ни одной такой карточки по солдатам и сержантам? Ответ просто как день - эта картотека не сканировалась!
Сама картотека создавалась просто - из частей прибывали те самые "раскладушки" которые мы можем увидеть в ОБД, или карточки военнопленных и тд. сотрудник читал их и выписывал сведения по каждой строке "раскладушки" в карточку, которую ставил в алфавитном порядке. Казалось бы, зачем сканировать картотеку, если она полностью идентична тому, что записано в списке? Так и не так! Дело в том, что позднейшие пометки о письмах от родственников, о результатах поисковых экспедиций ставились В КАРТОЧКУ! Т.е. там -таки есть дополнительная информация.
И вот посмотреть эти карточки нельзя никак по той простой причине, что доступ туда закрыт, ибо эта картотека отсканирована, а она НЕ ОТСКАНИРОВАНА (офицерские карточки БП можно посмотреть, предъявив доверенность). Что пока с этим делать, не знаю.

Меня сейчас интересует второй дурацкий вопрос - а если карточки не сканировались, то как хранятся те самые бесконечные запросы от родственников, которые мы-таки можем видеть на ОБД? Неужели в виде бесконечных гросбухов? Раньше я думал, что они приколоты ржавой советской скрепкой именно что к карточке!
dombaisaglara
Постепенно я ставлю своей задачей отследить и собрать всю литературу и списки, которые посвящены попавшим, содержавшимся и умершим в немецких =(румынских, венгерских и т.д. КЦ на территории Украины), Цель - издание книги, но это будет по результатам где-то лет через 4-5, наверное.
Надо сказать, что на ОБД уже было несколько значительных обсуждений, которые обрабатывали списки попавших в лагерь, некоторые из них заглохли несколько лет назад, например, эта https://forum.vgd.ru/101/8353/#last и на базе того, что делали форумчане не было сделано никакой обобщающей работы.
В настоящее время эта работа возродилась, я написал статью в которой привожу известный мне список сведений о лагерях на территории Украины (сведения в украинских архивах) russianmemory.ru/ru/org/plen прошу заинтересованных вычитать её и сообщить,все замечания или новости.

Также обращаю внимание на интереснейший ресурс харьковского исследователя А. Гриппы http://ru.scribd.com/doc/182805476/Nov-Dec-1942
это списки погибших в харьковских лагерях и лазаретах советских пленных в 1942 году
dombaisaglara
После долгой паузы добавил новые материалы по 8 ДНО, основная проблема была в том, что папку-то я расшил, и тут же встал вопрос, а как сшивать ее обратно: нумераций-то целых 3. К тому же дивизия формировалась по "обрещанной структуре" "легких" дивизий, схему которой я нигде не могу найти, и, наверное, ее и не было.
В результате помозговав, понял, что старые нумерации (которые не симметричны) надо учитывать, но страницы переделывать по-своему.
Порядок такой:
взвода полкового подчинения
взвода батальонного подчинения
Батальон

1 рота (ее списков почему-то нет)
2 рота
3 рота

Отдельные роты
Пулеметная
Связи

Батарея ПТА (какая-то странная батарея, на 2 взвода)
Батарея 76 мм и т.д.

Потом оказалось, что "распашенки" с карандашными записями очень плохо фотаются, а мой старый верный сканер "Кэнон", отслужив 7 лет, помер.
Отказался от идеи прописывать то, откуда призывались, потому что по данным списком список предприятий, откуда призывались, более менее идентичный, буду только иногородних выделять, дело пошло веселее. Так или иначе, в сети уже 51 распашенка.

Общее "директория" тут
russianmemory.ru/ru/units/8-dno-narodniy-memorial
К данной теме присоединена тема "ЧИАССР и Южная Осетия" (25 ноября 2013 6:07)
Semionoff Vitaly
Еще 25 "раскладушек" выложил - среди прочего списки 4 и 5 роты 2-го батальона 1-го (22 СП) полка 8 ДНО, они почти полностью с Воскресенского района МО
russianmemory.ru/ru/units/8-dno-narodniy-memorial
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Мои идеи в военно-поисковой работе. [тема №40857]
Вверх ⇈