Новости проекта dostupp.ru
Сайт, посвящённый условиям работы в читальных залах, открыт!
| anto Сообщений: 5770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4578
| Наверх ##
19 февраля 2012 11:45 dombaisaglaraИногородний, возможно. Я просто вспомнил, как моя родственница из Москвы оформлялась в этот архив. Сначала ее просто послали - мол через полгода. Ей пришлось искать знакомого, чтобы тот дал ей отношение. Тогда она попала. Ну куда это годится?  Вот схожий архив у нас - РГА ВМФ. Никакого отношения не требуется, условия работы у всех равные. | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
19 февраля 2012 11:49 Да, безусловно, но я уверен, что если бы она написала жалобу Гаркуше спокойно бы её зачислили. РГВИА из федеральных архивов самый проблемный. | | |
| Наверх ##
19 февраля 2012 12:01 dombaisaglara написал: [q] но я уверен, что если бы она написала жалобу Гаркуше спокойно бы её зачислили. [/q]
А вот я не уверен. Ее знакомый оказался каким-то образом знаком с Гаркушей и они ей объяснили, что делают ей огромное одолжение. Хотя конечно иногда люди и в такие архивы пробиваются. Вот например рукописный отдел БАН. Туда вообще надо два отношения - одно в БАН, другое в отдел. Ну меня с натягом пропустили по одному. А у кого нет и одного - тем приходится сложно. Вот один товарищ говорил, что поскандалил и пробился. А другого, который приезжал кстати из другого города - завернули. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818 | Наверх ##
19 февраля 2012 12:03 19 февраля 2012 12:09 dombaisaglara[q] Так еще из обращения выводятся на три месяца*? Вообще обалдеть.[/q]
Да на три месяца выводятся из обращения. Сейчас уже в читальном зале висит приказ, что до 1 августа заявки на МК не принимаются. Снова начнется прием с 1 августа на 1 сентября. Обычно за первые три четыре дня августа забиватся сентябрь-ноябрь полностью [q] В других архивах тоже студенты, но закрывается доступ максимум на 2 недели - месяц.Вопрос не стоит в том, выдают или не выдают дела по ПФС, а по тому, происходит ли что-то с этими делами, в смысле идет ли реставрация? [/q]
Да реставрация у нас идет. У нас одна из лучших лабораторий в округе. очень качественно реставрируют. Другое дело, что естественно нет информации когда будет дело отреставрировано. Сейчас при не выдачи дела мы подписываем акт, что нам отказали по причине ветхости. Но, опять скажу- это у нас очень редко бывает. Обычно с делами 1700-1725 годов. У нас теперь даже из-за расшитости дела нет отказа. Так что здесь у нас все в порядке. [q] С другой стороны, то, что они не закрывают фонды, это хорошо, конечно.Отсутствие помещения для хранения дел на выдачу - надуманная проблема.[/q]
Почему надуманная. Три шкафа на 20 человек в день. Поверь, не надуманная. Хранилища не берут дела на хранения пока исследователь их не использует. [q] В ГА Тверской области такого помещения нет в принципе, там нашли выход в том, что дела выдают тютя в тютю, я как -то приехал на неделю позже, был большой крик[/q]
. У нас тоже выдают дела тютю в тютю. Правда есть по рекомендации ВНИИДАта- срок 5 дней. И эти дела все время хранятся в хранилище, а не в читальном зале. А потом Виталий, ну приезжий делает дней за пять. А мы то и по месяцу смотрим. Ну ладно я читаю метрики , РС быстро. Но это надо еще набрать. Если это небольшая родословной, то три МК отработать за день -ничего не стоит. Но из-за того, что так сложно получить МК, простые исследователи сидят и переписывают весь год по всем 3 частям. И это на месяц точно по 3 книгам. А частники по МК пожалуй я одна, остальные работают на себя. Хотя очень часто приезжает из Перми, Питера два исследователя. Редко бывают из Москвы. Но эти уже готовы со скрипом получать дела за плату. Представляю цену для исследователя за один год. А я перестала брать часто метрики. Раза три в года. Благо дело полно вспомогательных дел. и РС( их все равно быстрее получаешь) [q] Но даже и без этого, надо было бы - сделали ли бы они такое помещение за 2 дня, я Вас уверяю.Ну а что Комитет архивов делает? Если предметно[/q]
. Ну я знаю, что есть письма в верхи, мол нужно помещение и строительство нового здания. Вот получено помещение в аренду в Сормово. Но ведь у нас власти умные. Имущество государственное дали им в аренду с разбитыми окнами, без электричества, воды и мол ремонтируйте сами. Просто супер. И вот часть здания отремонтировали и там находятся два архива. И часть помещения ЦАНО. А теперь архивы казенные и всеми денежками казначейство теперь распоряжается. Ой это все так сложно. [q] А что, дела из "непопулярных" фондов мне выдадут быстро?[/q]
Конечно. Эти дела выдаются в течении 2-3 рабочих дней. Или тогда , когда удобно исследователю. Я вон со священниками сижу уже сколько. Получаю все нормально и быстро. Даже РС по священникам. [q] Знаете, я когда был в Северной Осетии и разговаривал там с начальником архивной сферы НВ Чиплаковой, я с ней не во всём согласен, но одну вещь она сказала правильно, - когда начальником архивной сферы назначают человека без административного ресурса, который ничего не решает, то страдают все. [/q] Ну тут я согласна на 100 процентов Можно быть очень грамотным историком, архивистом, и никаким экономистом.Но если бы я была Президентом, то в законе об архиве обязательно ввела законом, что комитеты по делам архивов должен назначаться человек имеющий обязательно два высших образования- специальное и экономическое. Или если второго нет, то руководитель обязан его получить в течении 3 лет. Или пройти например перед назначение на должность полугодовые курсы по экономике. А может лучше создать грамотный тандем. Глава с Экономическим образованием, а заместитель со специальным. И запретила брать на руководящий состав, в отделы, людей без специального для этого образования. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
19 февраля 2012 12:03 Это обычная пугалка  ) На самом деле в фед.архиве можно работать и по обычному отношению частного гражданина, а их очередь нигде не закреплена. БАН - это Беларусь? Ну, это ж Беларусь... | | |
| Наверх ##
19 февраля 2012 12:05 dombaisaglara написал: [q] БАН - это Беларусь? Ну, это ж Беларусь... [/q]
БАН - это Библиотека Академии Наук. | | |
19 февраля 2012 12:27 Татьяна, я давно обращал внимание, что у региональных исследователей есть некая форма Стокгольмского синдрома по отношению к местным архивам, мол, им надо их защищать, но когда я пишу про тот или иной архив, я не пишу с целью кого-то оскорбить, я пишу исходя из одного постулата, как если бы я приехал в архив, каковы условия работы там. И условия работы там, поистине, ужасны. А когда они ужасны - я и пишу, что они ужасны.
Именно поэтому в описании ЦАНО я пишу Ваш текст, но в оценке в графе худших архивов - Вашего текста не использую, чтобы Вас не подставлять. Это сугубо моя оценка, она имеет основание.
Когда чиновники делают большие глаза и говорят, что, вот, такая проблема, например, шкафы, то надо всегда держать в голове, что они делают по действию, что они говорят вам это ЗАЧЕМ-ТО. А если бы им сказал про это Шанцев, вы думаете, за два дня они не нашли бы место для шкафа? Я Вас умоляю.
Теперь по пунктам. Закрытие на 3 месяца - безобразие и беспредел. Такого, посмотрите по остальным архивам, нигде нет. Просто местным так удобно, но они Вам, конечно, скажут другие причины.
Наличие реставрашки. Отлично, плюс, отмечу. Не не выдают по причине ветхости. Тоже плюс...после того как заплатил 1200 за дело.
По поводу шкафвов - не смешите меня, надо было бы, сделали новые шкафы, Просто тогда нечем было бы отмазываться.
Ну я знаю, что есть письма в верхи, мол нужно помещение и строительство нового здания. Вот получено помещение в аренду в Сормово. Но ведь у нас власти умные. Имущество государственное дали им в аренду с разбитыми окнами, без электричества, воды и мол ремонтируйте сами. Просто супер. И вот часть здания отремонтировали и там находятся два архива. И часть помещения ЦАНО. А теперь архивы казенные и всеми денежками казначейство теперь распоряжается. Ой это все так сложно.
Ничего тут сложного нет. Как я уже писал, переход в Казенные учреждения - это была прерогативы архивного руководства, туда никто не загонял, вон, прочитайте про архив РСО-А. При этом как являясь казенным учреждением они могут брать такие бабки за доп.(как будто-бы) услуги, это большая загадка, как они это проводят. Фишак с "новым зданием" - это по популярности отмазка номер 1. В ГАРО тоже любят рассказывать, что есть новое здание, но их туда не пускают, но по сути-то ГА Тульской области, ГА Калужской области. ГА Ростовской области находятся в условиях худших, а работают - по выдаче быстрее! Вывод? Отмаза!
Про непопулярные дела - отмечу, не знал.
По поводу последнего - Татьяна, я понимаю, что местному исследователю не резон портить отношение с архивным руководством и вообще -никто просто так не должен это делать - это глупо. Но поверьте тоже моему опыту, пока человек сам считает, что что-то "сложно" и "не разобраться", то вы для чиновников - никто и звать вас никак. У меня тут нарисовались пару заказов по Рязани, я, естественно, тут же позвонил директору ГАРО и спросил, как мне записаться к ней на прием, параллельно я запишусь на прием к новой архивнйо шефине Рязанщины. Поговорим про их знаменитую очередь. Когда об этом узнал какой-то анонимный дядя из Рязани с "ру_архивс" то чуть не родил от возмущения, как это, какой-то москаль поедет разговаривать с их архивным руководством, а не смиренно просить, чтобы его пустили вперед очереди. Но характерный пример - когда я разговаривал с Синельниковой (директор ГАРО) она меня УЗНАЛА, хотя мы никогда не виделись и даже не разговаривали.
Т.е. во всей этой архивной деятельности вообще не имеет смысла разговаривать (и ссориться) с низовым звеном и даже с уровнем директора архива, именно потому, что он ничего не решает. Я Вас ни к какой революции не призываю, это глупо, но надо, как мне кажется, в голове проводить границу, где есть адекватная причина, а где есть то, где Вы сами себя убедили, что это адекватная причина.
Вот например в Осетии - НВ Чиплакова, мы с ней долго разговаривали, она реально считает, что на архивах зарабатывать нельзя - и поэтому с выдачей и с ценами там пока проблем не будет. У нее есть ресурс - и поэтому был ремонт. Но из того, насколько она отсматривала дела, я понял, что, во многом из-за ингушской проблемы, ни о сканировании, ни о размещении в сети даже описей - речи в её правление - не может быть. Вот: проблема схвачена точно. Тоже и в Нижегородчине - эти все директора архивов, они тупо не решают ничего. Надо препарировать мозг архивному руководителю - какие у него аппаратные позиции, во что он верит, как на него можно повлиять - и только это реально влияет на архивную сит. в регионе. Только это.
| | |
19 февраля 2012 12:33 19 февраля 2012 12:37 БАН
Там надо смотреть, какие законом это регулируется. Архивы регулируются законом об архивном деле и там порядок доступа прописан.
Татьяне
Другой вопрос - что оно Вам и ни к чему. По хорошему, опыта деятельности краеведческих обществ которые как-то хоть пытаются "контролировать" местный архив в России нет. Отношение - от заискивания, до холодного нейтралитета. Но из Москвы это делать все гораздо проще.
Как это можно использовать? Вы как-то, когда Вам будет нужно, может упомянуть, что ЦАНО - 5-ый среди худших архивов по таким-то таким-то причинам, глядишь, может, на них подействует. | | |
nmash Москва Сообщений: 6480 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3528 | Наверх ##
19 февраля 2012 12:37 dombaisaglara написал: [q] ГА Рязанской области[/q]
....Приехать тоже непросто: если позвонить по телефону, вас запишут на посещение читального зала на… 3 месяца вперёд..... Уже таки нет: в этом месяце (начало февраля) записывали на ... декабрь! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
19 февраля 2012 12:39 У них раньше было заключение договора, типа, заключаешь договор с и дела приносят. Точно знаю, люди так ездили. А если так, как указано выше, то письменный отказ от директора, от руководителя архивной сферы - и в суд. Заказы то есть! Суд по нарушению права на доступ к архивной информации. Я вполне серьезно, кстати. | | |
|