Новости проекта dostupp.ru
Сайт, посвящённый условиям работы в читальных залах, открыт!
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9073 | Наверх ##
14 января 2012 23:58 15 января 2012 0:29Госархив Кемеровской области Госархив Кемеровской области находится в нескольких зданиях. В том здании, в котором Вы были, готовятся установить компьютеры по числу посадочных мест, которых не 12, а девять (по числу столов): фото. Но даже при таком раскладе некоторые исследователи занимают полученными делами не только весь стол, но и часть подоконника: фотоВ другом здании (рядом с КемГУ) -- документы бывшего областного партархива. В нём удобный читальный зал. Правда, у меня фото с презентации указателя метрических книг, поэтому не видно количество посадочных мест: фото. Появился сайт (Официальный сайт Государственного архива Кемеровской области http://arhiv42.ru/), на котором (редкость для архивов России) выложены доступные для скачивания описи: Главная → Научно-справочный аппарат → Описи Правда, опись метрических книг (и ещё двух фондов) размещена не вместе со всеми: Главная → Научно-справочный аппарат → Обзоры и прокрутить бегунок в самый низ страницы. Есть и другие областные архивы (см. Официальный сайт Архивного управления Кемеровской области http://kuzbassarchives.ru/department.html). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9073 | Наверх ##
15 января 2012 0:27 15 января 2012 0:28Исторический архив Омской области dombaisaglara написал: [q] Архив недавно сменил название на что-то в духе Достоевского (что особенно актуально для Омска) КАЗЕННОЕ учреждение Омской области “Исторический архив Омской области”.[/q]
Это касается всех региональных архивов страны. dombaisaglara написал: [q] ГАОО (или, правильно ИСОО)[/q]
ИАОО Полагаю, что и на Вашем сайте название каждого архива должно соответствовать уставному. dombaisaglara написал: [q] В читальном зале около 4 работающих компьютеров[/q]
Прям любопытство взыграло: около 4 -- это 3 или 5? | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
15 января 2012 2:03 Спасибо, указанные Вами изменения будут внесены.
По поводу нескольких зданий- по умолчанию, больше половину российских архивов имеют два здания для доков дорев. фондов и доков послерев. фондов. Часто (но не всегда), документы располагаются только в одном из них.
Действительно по описанию часто можно подумать, что здание одно, хотя их несколько (но в Омске, по-моему, все-таки одно), постепенно это будет исправляться.
Далеко не все архивы стали казенными учреждениями. Например, Архангельский точно не стал. Сейчас навскидку ещё не вспомню, но примерно треть не стала. Кстати, замечено
Постепенно будет соответствовать уставному, Россия, слава Богу, большая страна.
Ещё бы юзеры накидали бы ссылей на хорошие, актуальные описания работы в читальных залах было бы совсем хорошо. | | |
15 января 2012 2:13Госархив Кемеровской области dombaisaglara написал: [q] По поводу нескольких зданий- по умолчанию, больше половину российских архивов имеют два здания для доков дорев. фондов и доков послерев. фондов. Часто (но не всегда), документы располагаются только в одном из них.[/q]
Я не предполагаю про все архивы -- я говорю то, что твёрдо знаю про свой архив. В Кемеровской области в советское время было два архива -- государственный и партийный. Затем их объединили, но документы никуда не перемещали. Поэтому смотреть партийно-комсомольские архивы и книги ЗАГС нужно в здании на ул. Красная, 7, а метрические книги - на ул. Ленина, 3а. dombaisaglara написал: [q] Далеко не все архивы стали казенными учреждениями. Например, Архангельский точно не стал. Сейчас навскидку ещё не вспомню, но примерно треть не стала.[/q]
Вы верите в то, что государственные учреждения рискнут не выполнять требования федерального законодательства? Вузы и архивы все станут либо казёнными, либо автономными, либо бюджетными -- с соответствующим финансированием из бюджета. | | |
15 января 2012 2:22 Ну я Вам серьёзно говорю, Архангельский архив НЕказённый. И, кстати, говоря, не собирается. Только два дня назад говорили с директором. И, между прочим, в федеральном законодательстве прописана, все-таки вариативная форма перехода в казенные учреждения. Был бы благодарен, если это не так, за пруфлинк. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7815 | Наверх ##
15 января 2012 11:54 dombaisaglara Предложения принимаются? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
15 января 2012 11:57 Конечно, но только не по структуре укладки материала ( в смысле, подзаголовки и т.д.) Это хоть должно отстояться и это нет времени менять, в остальном -да. Если можно, скиньте хоть какой-нибудь текст по Нижегородском филиалам (Балахна и т.д.) А то я посмотрел у меня (не из отчета) только напечатанный вариант, а сам файл куда-то делся. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7815 | Наверх ##
15 января 2012 12:44 15 января 2012 13:06 Нижегородские архивы из государственных стали казенными,те. в счете появилось управление федерального казначейства по Нижегородской области Очень им сочувствую,т.к работала в казначействе и знаю как приходится там заказывать и доказывать каждый платеж. Обстановка и техническая сторона работы Насчет читального зала нашего главного архива- ЦАНО. 40 посадочных мест. Ввели обязательную работу в перчатках и переобуваться. Когда вводили казалось неудобным. На деле ничего страшного. Купила например тонкие перчатки для огорода. Работаю в одной перчатке на левой руке, печатать обеими руками все равно можно. Перчатки не мешают .Да и руки остаются чистыми. Так что может это и правильно. Но исследователям надо бегать искать бахилы и перчатки,т.к не каждый еще знает новые правила работы. Пока руководство не идет на то, чтобы закупить это оптом и продавать их потом пользователем . НЕЛЬЗЯ!!! Зал ЦАНО уютный, удобный. Много цветов. Обычно только очень душно.т.к почти все пользователи с компами, и объем помещения все-таки мал. Стоит кондиционер, но когда он работает быстро простужаешься. Зал оборудован видео камерой.(Кстати вход в архив тоже). В период семестров учебных нужно как минимум 60 мест. Кстати фактически мест не 40 а 20,т.к за столом из-за больших дел по два человека редко кто сидит. Кстати на начало года сменили стулья в зале. И хотя это здорово, с таким ростом как у меня риходится приносить подушку,т.к сидение очень давит под коленку и к вечеру очень болят ноги. Читальному залу не хватает помещения для хранения дел, которые берут исследователи. Проблему решить сейчас практически не возможно,т.к надо строить новое помещение, но похоже правительство этим пока не озаботилось. Руководство постоянно обращается поэтому вопросу , но я даже в планах правительства этого не видела.
Компьтеризация В зале стоит всего один компьютер ( очень старый и постоянно ломается),на котором установлен доступ к БД по ревизским сказкам( т.е роспись населенных пунктов по делам, можно выявить по помещикам и т.п), БД по клировым ведомостям по священникам период- 1850-1917 года( можно выявить периоды служения того или иного священника по годам, также посмотреть наличие у них детей мужского пола) К сожалению иногда в базе есть ошибки по написанию фамилии священника. Но помощь существенная тем, кто занимается священниками. Есть база по семейным спискам и похозяйственным книгам Первые охватывают период 1864-1870 года, сделанная по рекрутским спискам.Т.е естественно списки не полные. Вторые по периоду 1933-1956 годов. Очень удобный материал для подготовки к поиску. Так же на компьютере стоит каталог библиотеки архива. книги может получить любой исследователь. В день просьбы стоимость 15 рублей за книгу. На следующий день бесплатно. Честно оплата вообще не понятна. Запрос по книгам минимален,т.к с книгами у нас все-таки удобнее работать в областной библиотеке , там выбор больше. Выложен там и постоянно обновляющийся путеводитель архива. Минус- вновь приходящие исследователи об этом редко информируются сразу. Я считаю , что об этом должен быть обязательно оформлен какой-то запоминающийся плакат Работа с описями Часть описей хранится в читальном зале Это весь географический указатель по МК. фонд 570. Все села расписаны. Есть описи фонда городского самоуправления, но в отличии от описей по МК, эти описи написаны в ручную, часто очень трудно читать. Опись очень старая. Есть опись духовной консистории - тоже фонд 570 . Но собственный экземпляр читального зала -опись 559- период 1870-1917 года. Остальные описи заказываем через зав читального зала. Приносят их от 15 минут до 1 часа. Обычно главная просьба зав читального зала - если хочешь посмотреть несколько описей, то скажи сразу, чтобы не бегать несколько раз. Мечта каждого исследователя, чтобы описи были переведены в электронный вид и выложены в Интернет. Но почему-то в архивах считают, что это нельзя- незаконно. Заполнение требования в читальном зале Написание фамилии в родительном падеже, цель поиска Фонд опись дело это обязательные атрибуты заполняемые в требовании Есть некоторые фонды в которым нумерация идет по годам( это например фонд духовной консистории - описи 552-559) Название дела заполнять не надо. Требование на выдачу подписывает сама зав читальным залом. При получении дела, вы должны расписаться в требовании против каждого дела. На каждое хранилище надо заполнять свое требование. Но если по МК,ИР знаем, что это первое хранилище, а по РС 2 хранилище, то по остальным фондам надо обязательно спрашивать у зав читального зала. Оплата квитанций - в архиве платить нельзя, нет оборудованной кассы. Приходится бегать по сберкассам, почтам, выстаивать очереди. Хорошо бы поставить автомат оплаты как во всех учреждениях такого типа. К сожалению на это предложение от нас, дирекция не отреагировала. Но думаю скоро появится перспектива платить в области через банкоматы. Я просто подала на это заявление в Сбербанк. Там пошли на встречу, обещали ввести счет. Подача запросов Запросы теперь можно подать через портал госуслуг. Также есть комната № 1 где принимаются заявки. Выполнение запросов с приходом нового директора стало строго в течении 1 месяца. Раньше так не было. Генеалогические запросы в большом объеме не выполняются. Только поиск определенной метрической записи. Стоимость поиска по 1 записи по метрики вроде бы 1300. Просматривается обычно три года от той даты, которая записана в запросе. Что не хватает- это хорошо оборудованной доски объявлений. Объявления висят просто на стенке около комнаты запроса. Честно пока не знаю как это сделать лучше, но те объявления, которые даже вывешивают свежие- исследователи практически не читают. А потом возникают разные недоразумения. Насчет остальных архивов я напишу позднее.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
15 января 2012 20:35 15 января 2012 21:19 | | |
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
16 января 2012 13:40 16 января 2012 13:43 Не хотел ничего писать, но при всем уважении к автору дневника, несколько замечаний по актуальным для меня регионам: 1. Гос. архив Одесской области - крайне краткая (не объективная, поверхностная) характеристика. Особенно покоробила информация о карточном каталоге (следует, объективности ради, отметить, что их несколько) со ссылками на дела, пропавшими во время ВОВ. На самом деле в ГАОО имеются подробные описи ко всем фондам в которых (в каждой) указаны утраченные дела. 2. Гос. архив Николаевской области. Дана информация, что "хороший, спокойный архив...". По поводу спокойный - не знаю, ничего не могу сказать. Но имела место ситуация: на один и тот же (одна фамилия, один нас. пункт) письменный запрос (всего их было 3) с интервалами в 1-1,5 года были получены три ответа, дополняющие друг друга по основным позициям. Т.е. в ответе № 1 отсутствовала информация о метр. записях, приведенных в ответе № 2 и т.д. Вывод: генеалогическое исследование по одной фамилии , по одному нас.пункту заказывалось 3 раза - и во всех случаях результаты отличались информативностью. 3) РГВИА - информация смотрится как-то упрощенно, можно сказать убого, учитывая значимость архива.. Как можно говорить о какой-то обобщенной картотеке (?), если таковых несколько( ?). Не серьезно. И если Вы сообщаете о больших сроках исполнения запросов, то наверняка стоит сообщить и о предоставлении КАЧЕСТВЕННЫХ цифровых копий документов, присылаемых архивом на дисках.. | | |
|