Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело Марии Джевицкой

Дети угнанной в плен из Курска ищут хоть что-то о своей матери.
Не найдена.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30640
dombaisaglara

Да, воде бы такая картотека у них есть. Сам я с нею не работал в свои периодические приезды в Курск, но из разговора с одним из исследователей на ступеньках ГАКО знаю, что вроде или картотека, или такие дела есть, но полнота и достоверность имеющихся в них данных мне неизвестны.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
dombaisaglara
Отправлен запрос в архуправление Курской области (наличие картотеки) и в администрацию города Железногорска.
dombaisaglara
Смотрел вчера дело в ГАРФе, посвященную комиссии по гитлеровским преступлениям в Курске. Дело очень интересное. Оно не сшито, так что отправили смотреть его в 13 подъезд, в маленький читальный зал. Много писем из Германии, очень интересно. Комиссия работала в 1943 году, сразу по горячим следам.
Есть подробные поуличные списки, на 54 улицы из 51, на 944 человека, но только по Дзержинскому району Курска, а, ведь, в Курске даже в это время было больше районов!
dombaisaglara
Меня терзают смутные сомнения...
Почему-то с самого начала я поставил на то, что фамилия Марии писалась как Джевицкая и только сейчас я обратил внимание, что в Российской империи было гораздо более распространено другое написание этой фамилии ДРЖИВЕЦКИЙ (ая) когда я начал писать по этой фамилии то нашел много интересных людей, которых надо проверить, например, вот этих

Држевецкий Иосиф Адам Закаспийская памятная книга, 1915
Држевецкий Ф С Памятная книга Варшавской губернии 1913
Држевецкий Федор Карл Памятная книга Воронежской губернии 1915
Држевецкий М _ Памятная книга Калишской губернии 1912
Држевецкий И И Памятная книга Киевской губернии 1915
Држевецкий Г М Памятная книга Ломжинской губернии 1914
Држевецкий Ф _ Памятная книга Плоцкой губернии 1909
dombaisaglara
Блин, а почему я не проверю его по каталогу РГВИА, ведь, если по семейной легенде Иосиф Дживецкий (или Джевецкий или Држивецкий) был офицеров Красной армии, он мог начать свою карьеру еще в царское время!
dombaisaglara
Здравствуйте, по этому поиску я сам в тупике, но документу по угнанным в плен я смотрел в ГАРФ, там только Октябрьский район и фамилии, кот. вы указали, по-моему, нет, польскую фамилию я бы запомнил. Найти это дело достаточно просто - на сайте statearchive.ru в разделе Электронные описи наберите "Государственная комиссия по расследованию злодеяний" и выберите что относится к Курску и области. если надо Но еще раз говорю, что по Курску там только одни район. Еще я бы советовал написать в Бад-Арользен, у них иногда есть что-то по остарбайтерам, хотя это и не их профиль.
dombaisaglara
Оставлен запрос на УПК в РГВА (как утверждают родственники, отец Марии был "какой-то высокий чин в РККА").
dombaisaglara
По картотеке ничего нет! Запрос в ГАКО получен (я звонил, он о том, за какие годы там есть католические метрички (а так по телефону сказать не могли, там вообще исполнительница попалась не большого ума), отправлен также запрос о том, есть ли списки угнанных в плен в фондах бывшего партархива.

Что делать дальше ума не приложу. Связь с хабаровскими Джевицкими неочевидна. Максимальное действие только если там будут метрички по католикам хотя бы за 1910-1920 смотреть по поручителям. Человек всю жизнь искал сведения о своей матери, неужели я его подведу?
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6546

dombaisaglara написал:
[q]
Почему-то с самого начала я поставил на то, что фамилия Марии писалась как Джевицкая и только сейчас я обратил внимание, что в Российской империи было гораздо более распространено другое написание этой фамилии ДРЖИВЕЦКИЙ
[/q]

В книге
"Правобережна шляхта (кiнець 18 перша половина 19 ст.). Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя".
есть фамилии:
Джевинські
Држевецькі
Држевинські
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
dombaisaglara
Я Вам больше скажу, я примерно восстановил картину Джевицких-Држевицких на начало 20 века, есть даже Држевицких Адольф ИОСИФОВИЧ 1910 ГОДА РОЖДЕНИЯ, который работал инструктором в Свободненском районе Амурской области и был осужден, а затем оправдан в 1939 году. По всем показателям, может быть брат, думаю, будем делать нотариалку и проверять по уголовному делу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Вверх ⇈