Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск писателя Шидловского

Самый сложный поиск №2 24.01.2012 Шидловский НАйДеН!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
dombaisaglara
См.№ 117
92759764.jpg
dombaisaglara
Я снова внёс дело Шидловских в список моих дел и исключил его из списка нераскрытых. Дело в том, что во время моего посещения Бад-Арользена мне подарили книгу Narben bleiben, которая посвящена послевоенному поиску в Германии. Оказывается, я не использовал кучу возможностей.
В частности, в Германии после войны, в Мюнхене (обратите внимание, в Мюнхене!!) немецкий Красный крест, который, на самом деле, организация при поддержке кресного креста Duetsche Suchdienst, так вот, к 1958 году они собрали 58 000 000 карточек на тех, чьею судьбу набо было прояснить. И именно они дали информацию в журнал "Балтийской письмо".
Во как!, Значит, кроме тез запросов, которые я в Берлин отправил и в Балтийские письма, надо туда еще мне написать!
dombaisaglara
После того, как я послал запросы в Бундесархив и в Красный крест, мне пришел ответ из Бундесархива, с советом отослать письмо также в Берлинский ЗАГС, а кроме того, была сообщена информация, что они, судя по всему, нашли информацию по брату - Ганса, сейчас должны прислать счет, а после этого вышлют результат.
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
Встречал Шидловского в 1998г. в Париже. Как звать, не помню?
Это было на "брехаловке" у Собора Александра Невского. Фамилия не редкая. А вдруг? Могли переехать.
dombaisaglara
Не, самих по себе Шидловских полно, фамилия не редкая. Кстати, счет из Бундесархива сегодня пришел.

12.06.2011 Чек отправлен заявителю.
dombaisaglara
Из Бундесархива пришла карточка на брата Герберта Шидловского - Ганса с информацией

Шидловский Ганс
Родился 30.12.1901
Родился в Либау, служащий, поставлен на учет 19.06.1937

Gut Carolinenhöhe Lubürg (?)
Kurmark, Brandeburg зарегистрирован с марта 1939 года

Falkensee, Brandenburg улица что не читаемое – Drondstrasse Osthavelland
Зарегистрирован в Бранденбурге за № 80431 с сентября 1942 года

Равенсберг¸Хайнрисхсдорф
Община Равенсберг существовала в общине Neustettin, в Померании (сегодня город Щецинек, Щецинского повята, Заподнопоморского воеводства)
dombaisaglara
Пришло письмо из Немецкого Красного Креста:Шидловский найден!!
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4720
Возможно кто-то догадался, что Герберта Шидловского разыскивал я.

Прабабушка - Альма Катарина умерла в 1965 году, когда мне еще не было 3-х лет. Но в семье сохранились воспоминания о дружной семье Шидловских. Большая часть фотографий, к сожалению, пропала при эвакуации из Кишинева - на сборы было только несколько минут...

Были они остзейскими немцами, родились в Российской империи. Потом - революция, сестра с мужем, русским офицером оказалась в СССР, а брат с детьми - в Латвии. Но в 30-х годах, благодаря политики Ульманиса, как и многим другим балтийским немцам, семье пришлось покинуть Латвию, где жило несколько поколений предков, и переехать в Германию.
Герберт стал журналистом. Он хорошо знал русский язык, печатал переводы русских авторов, например, Зощенко. Написал приключенческий роман "Tod in der Wildnis".
Его отец, Эдуард помогал своей сестре Альме и ее дочери, посылая в Россию посылки и деньги. Незадолго до второй мировой войны Герберт собирался посетить свою тетю Альму и кузину Тамару в СССР, но это было уже опасно, и он, как считалось, отменил визит.

Есть, правда, одна непонятная история. Незадолго перед началом войны Тамара Александровна (моя бабушка) все-таки встречалась с кем-то из Германии, кто советовал ей срочно уезжать из Кишинева, где тогда жила семья, намекая на военные действия. Дочери (моей маме), которой тогда было лет 7, конечно, не сказали, кто это был. Но я подозреваю, что это мог быть именно Герберт (который, возможно, все-таки приезжал) - кто еще мог пойти на смертельный (в те годы) риск для себя, сообщая такое, как не близкий родственник? Хотя, кто знает...

Конечно, бабушка не могла последовать совету, тем более, что муж был военным, но когда началась война именно под воздействием этой встречи, во время эвакуации с театра военных действий бабушка решила не останавливаться неподалеку (как поступили многие, в надежде на скорый контрудар Красной армии), а увезла двоих детей и стариков-родителей (отец был инвалид - без ног) вглубь России.

После войны мы потеряли все контакты …

И вот теперь, из письма немецкого Красного Креста стало известно, что в 1944 году Герберта, которому тогда было уже 45 лет, призвали в армию (тогда немцы уже начинали призывать все возрасты) и отправили в танковую военную школу под Витебском (Иконки). Уходя из под удара Красной армии немецкие части (в том числе - военное училище) столкнулись с партизанами.
[q]
В этой болотистой местности многие нашли смерть так, что это вряд ли могли засвидетельствовать их товарищи.
Все эти сведения позволяют предположить, что это был именно тот момент, когда погиб Герберт Шидловский.

Герберт Шидловский был зарегистрирован в издании немецкого Красного Креста о пропавших без вести. А в 1966 году официально был признан условно погибшим. Тем не менее у нас его дело не значится закрытым.
[/q]

Вот ведь немцы - дело до сих пор не закрыто! А у нас ...

Но удивительные случаи и почти мистические совпадения все-таки происходят в этом мире.

После известия из Немецкого Красного Креста о том, что Герберт, скорее всего, погиб в 1944, я посчитал, что история моих поисков закончилась. Действительно, думал я, вряд ли Герберт в те годы что-нибудь рассказывал детям о русских родственниках. Так что для них, наверное, мы были бы совершенно неизвестными, непонятно откуда взявшимися людьми. Смысла продолжать поиски потомков - нет. Так мне думалось.

Но вчера вечером мне пришло электронное письмо от владельца букинистического интернет магазина, где два года назад я покупал роман Герберта Шидловского. Я рассказал тогда ему свою историю, а он поместил ее на своем сайте. Два года не было ничего, и вот я получаю следующий e-mail:

[q]
Здравствуйте, Олег,

Вы помните меня? Сегодня я получил сообщение из Монреаля (Канада). Электронное письмо написал сын Герберта Фердинанда Шидловского. Он в прочитал Вашу историю на моем сайте (http:// www.schlitzohri.org/board/showthread.php? t=1414) в сообщении о книге "Tod in der Wildnis" и он очень заинтересован в контакте с Вами и российской части его семьи. Его адрес электронной почты: xxx@xxx.ca.
Было бы очень любезно с Вашей стороны (мне очень интересно), если Вы напишите мне что случится в будущем между русской и канадской семьей Герберта Ф. Шидловского.

Наилучшие пожелания и удачи.... Андреас
[/q]

И это практически одновременно с письмом из Красного Креста. Вот так бывает!

xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7033
Олег, поздравляю! Фантастика! yahoo.gif
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24017

OVerner написал:
[q]
Вот так бывает!
[/q]

Спасибо, что поделились! Какой стимул для остальных Ваш рассказ об этой удаче! Присоединяюсь к поздравлениям Сергея!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Вверх ⇈