Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело Резвякова

Раскрыто! Адреса переданы найденным сторонам.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
dombaisaglara
В чём секрет дела Резвякова? Наверное, в том, что его можно назвать классической генеалогической загадкой. Человек уехал в эмиграцию и то, что осталось о нём в той, старой жизни, совершенно неизвестно его потомкам. Тем не менее, понятно, что информация есть. Тем самым этот поиск отличается, скажем, от дела Де Теллие. В деле Де Теллие, даже если расследовать всю историю жизни семьи Де Теллие в России, это лишь частично может помочь ответить на вопрос что куда уехала из Одессы Анна Берта Браун -де Теллие и её дочь Эмма. В случае же с Резвяковым тот, кто найдёт здесь правильную ниточку, выйдет на весь объём информации.

Итак, Виктор Александрович Резвяков, 1901 г.р.
Вот он
91995745.jpg
Эта фотография была сделана во время его свадьбы в 1926 году в Белграде.
На фото: он в форме рядового 7-го гусарского Белорусского Императора Александра Первого полка (на погонах вензель именно этого Иператора). На внешних швах чакчир (гусарских бриджей) пришит белый лейбик (а не лампас), полагавшийся полкам, где Шефами состояли Императоры.
Но нет больше ни одного доказательства того, что Резвяков там служил.
Такде специалисты по истории формы помогли мне определить, что форма - типичная для выпускников НКУ периода эмиграции. (Николаевского кавалерийского училища).
Благодаря замечательному историку Белого движения Сергею Владимировичу Волкову удалось установить, что Резвяков в конце 1917 был юнкером и в этом состоянии участвовал в 1-м Кубанском ("Ледяном") походе Добр.армии. Но больше в приказах ВСЮР не встречался . Как предположил Сергей Владимирович, почти наверняка он был произведен в офицеры еще в 1918 г., как и все, кто был к тому времени юнкером.
Но по эвакуации тоже не проходил (прежде чем побеспокоить С.В. я проверял Резвякова по картотеке эмиграции и Белого движения) И в списках армии на момент ее преобразования в РОВС тоже его нет. Правда, кав.дивизии в этих списках нет, но он должен был эвакуироваться из Ялты, а списки по кавалеристам (которые там и грузились), сохранились. Свидетели его, видимо, достаточно случайны (они у меня проходят по эвакуации на разных кораблях).

О каких свидетелях идёт речь?
Сохранилась выписка из метрического св-ва о браке Русской Православной церкви в г.Белграде за 12(25) июля 1926 года о браке Виктора Алдександровича Резвякова, "российского гражданина" православного вероисповедания первым браком. Свидетелями выступают - корнет Николай Михайлович Стахов и корнет Володимер Аркадиев Шевелев. Первый из них известен тем, что сотрудничал во время войны с немцами и даже был заброшен в тыл Красной армии, но операция закончилась неудачно.
Что известно про родителей. Известно только то, что по сообщениям самого Виктора, отец погиб (умер) в 1918 году. А вот его мать нам известна точно:
это Надежда Ивановна Резвякова (Иванова), она проходит по адресным книгам.
в 1914 году она живёт в 1-ом Подольском переулке дом 4. Судя по её профессии (акушер) она - работает в тут же рядом, в больнице императора Павла. К сожалению, фонды больницы, которые хранятся в ЦИАМ, не включают данные о сотрудниках.
В 1925 году она живёт рядом с Большой Спасской улицей дом 3 кв.5
в 1928 году она живёт на ст. "Перловская", в посёлке Дружба, участок № 25 и работает акушеркой в роддоме имени Снегирева.
В архив роддома я обращусь в самое ближайшее время, а пока надо сказать, что до 1928 года, во всяком случае, Резвяков был на связи с матерью до 1928 года, потому что при поступлении в Иностранный легион он указал именно тот самый адрес, который позднее я нашёл в адресной книге. Значит, верна информация, что отец - Александр Резвяков, умер в 1918 году.

Итак, фамилия Резвяковых так или иначе была связана с медициной. Также я думаю, что Резвяковы происходили из купеческого звания. В архиве заказчика есть вот такая фотография
91996773.jpg
Фотография, как сообщили, сделана в 1910 году, на ней - студенты Санкт-Пебербургского Коммерческого училища, не могу точно сказать какого, потому что в СПб их было несколько.
Кто же ещё жил в Москве из Резвяковых?

Резвяков Пётр Александрович
1899
Тверская дом Фаль-Фейн,

1900 Александровская община «Утоли моя печали» практикующий врач

1903 Мыльников переулок, дом Соколовой
вместе с ним
1905 г. Анна Аркадьевна Резвякова Тверская, д. Фальц-Фейн, химическое заведение (меблированные комнаты Фальц-Фейнов). - скорее всего, это жен. Может быть, Пётр Александрович - это брат Резвякова? В таком случае разница в возрасте получается почти в 20-25 лет, но это было вполне нормально.

1905 Милютинский, дом Страхова

1916 год он же - начальник Морозовской богадельни

Резвякова Мария Сергеевна домовладелец, Б. Успенский пер. д.15

Покровка, собственный дом - скорее всего - не имеет никакого отношения

Резвяков Сергей Николаевич, Лужниковская, д. Крамм
1907 Савёловская д. 16

1909 Остоженка, дом Алексеевского монастыря - скорее всего тоже просто однофамильцы

1911 Александра Петровна Савёловский дом 14
с ней живут Анна Николаевна
Клавдия Васильевна-мимо

Резвякова Лидия Ивановна 1-я Петровская 35-18 1911-мимо

1916 Иван Андреевич Член Радомского окружного суда-мимо

1939 Резвяков А.М. ул Кирова 22 - как видите, Надежды Ивановны тут нет

Резвяков А.П. Бауманск.п. 21

СПб

Резвяков Михаил Алексеевич Измайловский полк , 6-я рота (Спб)

Материальная служба СЗЖД

СПб 1914 Резвяков Михаил Захарович Разъезжая 8, т. 17869

Резвяков Николай Петрович
Зверинская 32
Гимназия императора Александра Петровича, (2-я Петербургская гимназия), (преподаватель)? -4 реальн. Училище, Женская гимназия Шуйской, Петроград 1916- может быть, как то связано с фотографиями гимназистов.

Церковная д. 3 Гимназия императора Александра 1

А вот, возможно, откуда они все происходят.

1878 – Преподано благословение Святейшего Синода касимовскому 2-й гильдии купцу Николаю Кленову, крестьянину Василию Пономареву и купеческим братьям Алексею, Илье, Николаю, Василию и Михаилу Резвяковым за пожертвования в пользу церкви (1878, №13)

Резвяков Илья Михайлович

- кожевенный завод (г. Касимов), учрежденный в 1875 году.

И ещё один интересный момент: я, естественно, "пробивал" Резвякова по каталогу Белой эмиграции и Белого движения, параллельно я всегда стараюсь смотреть фамилию по департаменту Тайной полиции, так вот какого было моё удивление, когда я обнаружил, что Резвякова Надежда Ивановна проходит по фонду "Товарища Министра"
Это вот этот фонд:
КАНЦЕЛЯРИЯ ТОВАРИЩА МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, КОМАНДИРА ОТДЕЛЬНОГО КОРПУСА ЖАНДАРМОВ В.Ф.ДЖУНКОВСКОГО. 1913-1915
Ф. 270, 1 оп., 138 ед. хр., 1911-1915

К сожалению, нужный документ, оттуда не сохранился, но что она там делала?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7805
Виталий, на СВРТ есть kraeved У нее БД по купечеству Москвы
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Не, ну так -то если бы был хоть какой более-менее значимый купец Резвяков в Москве, я бы о нём знал, потому что он был в адресной книге...И в СПб тоже.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

dombaisaglara написал:
[q]
В 1925 году она живёт рядом с Большой Спасской улицей дом 3 кв.5
[/q]

ЦАГМ ф. 1331 оп.8 смотрели?

dombaisaglara написал:
[q]
в 1928 году она живёт на ст. "Перловская", в посёлке Дружба, участок № 25
[/q]

По аналогичной ситуации нашла в ЦГАМО уникальнейшую информацию по Подлипкам - вплоть до имени прислуги предка заказчицы!

dombaisaglara написал:
[q]
Фотография, как сообщили, сделана в 1910 году, на ней - студенты Санкт-Пебербургского Коммерческого училища, не могу точно сказать какого, потому что в СПб их было несколько.
[/q]

Ищите в том, что ближе к Невскому-Литейному.

Значит, в эти годы их в Москве искать бесполезно - жили в Питере.

Питерских купцов проверили?

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

dombaisaglara написал:
[q]
Виктор Александрович Резвяков, 1901 г.р.
[/q]

А где родился - не предполагаете?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dombaisaglara
По ЦАГМу не смотрел, буду смотреть как раз. Мне кажется, по питерским мальчикам не стоит мне пока дёргаться, потому что нет доказательства, что это точно они. Другое дело, что пока не могу точно идентифицировать, что за Коммерческое. Но судя по адресу паспарту - это Первое (Бывшее Демидовское коммерческое), которое в Чернышове проезде, хотя и Фонтанка наделеко с Петровским коммерческим. Выбор, на самом деле, из двух всего.
Где родился - не представляю. "ПЕрловка"-ЦГАМО это козырь, фонд Николаевского училища - козырь, но сейчас самое главное - мне заехать в Сеченовку на Еланского. Архив Снегирёвки там, сказали приезжать до трёх.
dombaisaglara
Давно уже отправлен запрос в медицинский архив...а пока - Белорусский полк, к которому принадлежал Резвяков, это фонд 3599 РГВИА, но там только до 1917 года, а Резвякову в это время только 16 лет, маловато.
Однако, благодаря известному историку Белого движения Волкову удалось узнать, что Резвяков участвовал в Ледяном походе. Тогда надо точно сосредточиться на областном архиве.
dombaisaglara
Пришел ответ из объёдинённого медицинского архива, что туда ничего не поступало по Роддому имени Снегирева, всё, осталась одна последняя надежда на МосОблАрхив. Или в Сербию лететь.
dombaisaglara
В последнее время появилось несколько наводок. Мысль первая такая: деда искомого звали Александр Резвяков, в сети есть его медицинская статья в журнале 1868 года.
Дальше, можно прелположить, что у него родилось два сына - Алексадр и Петр, что было с Александром Александровичем мы не знаем, а вот Пётр Александрович был известным врачом и работал в общине "Утоли мои печали", там же, кстати, где работала акушеркой Надежда Ивановна Резвякова.
Петра Александровича расстреляли большевики в революцию, но в сети есть информация про Николая Петровича Резвякова (1885-1948), который работал сначала на кафедре физиологии в Ленинграде, а потом до конца жизни проработал в Казани.
Там и сейчас на медицинской кафедре работает профессор Резвяков, но это однофамилец, не продственник, я проверял.

Второй важный момент - в 18-ом выпуске "Генеалогии и семейной истории Донского казачества" значится "Резвяковы, Виктор Александрович". Недо проверить это
dombaisaglara
Нет, и таки шо Вы думали? Открываю я в Ленинке эту самую "генеалогию казачества" и вижу РОВНО ту же информацию, какую знаю и я - что Виктор Александрович Резвяков юнкером участвовал в Ледяном походе. Данные взяты из Волкова.
Рядом же нарезка с фамилией Резвяков по целому спектру источников и между собой они вообще никак не соотносятся! Как будто Резвяков - это только донская фамилия. На самом деле, конечно, нет. Были и рязанские Резвяковы и елабужские, так что я разочарован.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Вверх ⇈