Дело Де-Тиллие
Дело частично раскрыто. Принимается решение о следующей части исследования.
dombaisaglara | Наверх ##
15 января 2011 18:40 Примерно год назад (кстати, с подачи сайта VGD) ко мне обратилась гражданка Германии c просьбой найти сведения о её тёте Августе Берте Браун и её потомках. Благодаря запросу в ГА Житомирской области ею было установлено, что её тётя А.Б.Браун в 1904 году вышла замуж за Николая Адольфовича Де-Тилья в г. Новоград-Волынский (ныне Житомирская область). Поскольку украинский архив прислал только ответ на украинском и русском языках, не сообщив написание фамилии латинскими буквами, заявительница считала, что фамилия де-Тилья пишется именно так и связана с саратовским вице губернатором Тилло. Дальнейшие следы Анны Берты неизвестны. Их и требовалось найти. Заявка на поиск была принята. В ходе работы в ГА Житомирской области было установлено, что правильное написание фамилии латинскими буквами de Tillier, а по-русски, сооттветственно, де-Тилие или де-Тиллие. Именно последнее написание было более распространено в России.  Достаточно быстро было установлено, что в 1895 году Горную Академию закончил Карл Фердинандович Де-Тиллие  , в 1897 году он состоял при Государственной Горном управлении, затем был откомандирован в распоряжение Высочайше утверждённого общества для разработки угля и соли в Южной России, коллежский советник (в 1909 году) в 1910 году состоял при ГГУ с откомандированием в распоряжение АО завода огнеупорных изделий М.А. Ковалевский (находился в г. Бахмут ныне Артёмовск Донецкой области). Информация сайта: http://russmin.narod.ru/bioERus06.htmlВ "Ленинке" хранится рукописный учебник по горному делу, который он составил. Карл Фердинандович - сын Фердинанда Францевича Де-Тиллие, который жил в Смоленске, судя по информации Памятной книги Смоленской губернии 1891 года он - член Смоленского общества сельского хозяйства, из публикации в газете за 1890 год известно,что он владел сыроваренным заводом на ст.Рябцево, который продавал. У меня нет доказательств, но я думаю, что Адольф Де-Тиллие -это брат Франца Де-Тиллие. Загадочный момент состоит ещё и в том, что существовала ещё и Евгения де-Тиллие (1898-1966) это жена Кулябко-Корецкого Григория Александровича - (1898--1922) Последний во ВСЮР и Русской Армии. Кадет Морского корпуса. Эвакуирован с флотом в Бизерту. Окончил Морской корпус 1922.07.05. Корабельный гардемарин, до 1923.01. на подводной лодке <Утка>. В эмиграции во Франции. Ум. 1943 в Булонь-Бийянкуре (Франция) Жена Евгения (1898-1966 там же) мать Бенина (1870- 1938 там же) [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004] - (Gregoire KOULIABKO-KORETZKY), 1898-1943. (+ Е., Б. Кулябко-Корецкие.) Новое кладбище. Булонь-Бийанкур Известно, что она жила в Алжире, Камеруне, Конго. Возможно Mme Kouliabko-Koretzky, Marina которая упоминается на сайте Французской библиотечной системы - это в какой-то мере их потомок. В Одессе я нашёл потомков Анны Берты и Де-Тиллие. Сейчас они носят фамилию Детилье и живут в Одессе. Они рассказали, что у Николай де-Тиллие был ранен и погиб то ли во время 1-ой мировой войны, то ли во время Гражданской. Предположительно был похоронен на 2-ом Христианском кладбище. У него было 3 детей: Николя (1906 гр), Александр (1908 гр) и Эмма. Известно, что Николя умер от голода, Александр Николаевич Детилье умер уже в Советское время в 1970 ых годах и похоронен в г. Рени Одесской области. А вот Анна Берта Браун -де Тиллие уехала вместе с дочкой Эммой и с тех пор сведения о них неизестны. Естественно, каталог русской эмиграции был проверен, но сведения - не найдены. Поиск продолжается. | | |
19 января 2011 20:15 За несколько дней мы просто феерично двиганули поиск вперёд! Во первых, нашли запись о том, что о браке Ferdinand Charles de Tillier в Киеве, который 6 января 1865 года в возрасте 40 лет, холостым, католиком, рождённый в Польше, женился на Molz Augusta Hermina Но главное, мы раскопали в Смоленских лютеранских книгах, что в 1877 году родился Николай Адольф Де -Тиллие, родился он у Фердинанда Францевича из Guta Dorogomil , что на самом деле, я думаю, хутор Дорогомль, существовал такой рядом со Смоленском, как раз рядом со станцией Рябцево, где потом де Тиллие продавал сырной завод. Это значит, что мы ошиблись, не было Николая Адольфовича, был Николай Адольф. Соответственно, Карл Фердинандович и Николай - родные братья! | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
19 января 2011 20:51 Здорово! Она в курсе, что вы нашли? Это моя протеже | | |
19 января 2011 21:29 Я Вам больше скажу, после того, как я нашёл, что біл Карл Де Теллие и его отец Фердинанд, два остальніх открытия она сделала. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
19 января 2011 22:06 Ну я рада за нее. | | |
23 июня 2011 23:17 http://wolgadeutsche.ucoz.ru/forum/30-515-1#6289Оказалось, что Евгения Кулябко-Корецкая, которая прожила во Франции до 1966 года, и была, между прочим, даже в Камеруне, дочь Карла Де Тиллие, т.е. племянница искомого Адольфа Де Тиллие. То, что она де-Тиллие я и раньше знал, но тут, в книге Андрея Корлякова засветилось ее отчество. Кстати ее муж был геологом, как и ее отец. | | |
24 июня 2011 1:08 dombaisaglaraНу так что, больше не висяк? Эххх, мне бы так! | | |
24 июня 2011 1:52 1 июля 2011 20:41 Не, это не висяк, вот дело Пинно-Пенно, это висяк, но там тоже есть мысля. UPD 1 июля Удалось выяснить, что муж Евгении Карловны де-Тиллие (Кулябко-Корецкая) умерла в 1966 году, ее муж Георгий Кулябко-Корецкий в 1948 и похоронен на старом кладбище в Булони, а младший брат - Николай Кулябко-Корецкий, только в 1982 году. Самое главное не это, а то, что фотографии для книги Корлякова, на которой присутствуют Кулябко-Корецкие или де-Тиллие, предоставляла Марина Корецкая, до Георгия и Евгении, в еще 3-4 года она была жива. Теперь важно ее найти. Её имя в латинском написании Marina KoretzkY На фото: Евгения де-Тиллие (Кулябко-Корецкая) во время автопутешествия по Алжиру. 1928 год Теперь важно найти Marina Koretzky | | |
27 июля 2011 2:04 Марина Корецкая найдена! Но ей 96 лет! Сейчас выясняю, кто же она! | | |
15 сентября 2011 1:11 97 летняя Мария Корецкая ответила на наше письмо. История такая, она точно не знает, где умер и похоронен Карл де Тиллие (брат искомого Николая-Адольфа), но знает, что он умер в России, после его смерти его жена Тина Адольфовна де-Тиллие переехала во Францию, в Страсбург вместе с двумя дочерьми, Ольгой и Женей. Ольга и Женя быстро вышли за русских студентов кафедры геологии в Страсбурге. Один из них и был Кулябко-Корецкий - брат ее мужа.
Кроме того, я тут не писал, что судьба Александра Николаевича де-Тиллие прослежена с 1937 года. Он работал во время войны на руднике Ачисай в Казахстане. Там же в 1942 году и женился. На заводе найдена на него карточка, но только с 1937 года, т.е. нет информации о том, где учился. а это очень важно. | | |
|