Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема доступа в архивы бывш.СССР.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
dombaisaglara
Вмешательство прокуратуры в Вологодском архиве все поставлено на свои места и приняты новые правила, где стоит пункт 1.5. Директор Кулакова Т. А. вышла на пенсию, кассир Давыдова уволена. Назначен новый и. о. директора Бормотова Н. Н. И это результаты почти годовой борьбы с архивом вологодских историков.

Напомню, главным раздражителем стало то, что в Вологодском архиве выдавали ревизские сказки за деньги. Будем надеяться, что это начало хорошего почина, отправки на пенсию архивных чиновников, которые исключительно своим советским тупоумием блокируют (обычно прикрываясь тем, что без меня тут вообще все развалится). Опыт показывает, что обычно не разваливается, стоит дать только место молодым, или хотя -бы молодо - мыслящим.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3778

dombaisaglara написал:
[q]
Вмешательство прокуратуры в Вологодском архиве все поставлено на свои места и приняты новые правила, где стоит пункт 1.5. Директор Кулакова Т. А. вышла на пенсию, кассир Давыдова уволена. Назначен новый и. о. директора Бормотова Н. Н. И это результаты почти годовой борьбы с архивом вологодских историков.

Напомню, главным раздражителем стало то, что в Вологодском архиве выдавали ревизские сказки за деньги. Будем надеяться, что это начало хорошего почина, отправки на пенсию архивных чиновников, которые исключительно своим советским тупоумием блокируют (обычно прикрываясь тем, что без меня тут вообще все развалится). Опыт показывает, что обычно не разваливается, стоит дать только место молодым, или хотя -бы молодо - мыслящим.
[/q]

Спасибо Виталий за поддержку!!! Было немного сочувствующих, но чтобы прямо открыто поддержать, то буквально единицы. Да и прокуратура, большое ей спасибо, что смогла разобраться в этом непростом деле. Пришлось несколько раз мне лично переписываться с самим архивом, затем с ФАА и наконец, само обращение в прокуратуру несколько раз и всё с новыми доводами и фактами. БЛАГОДАРЯ вашим призывам изучать архивное законодательство - это смогло и произойти. Пришлось капитально изучить архивное законодательство, создана специальная папка-портфель по архиву и всё то, что с ним связано, стал туда вносить все архивные законы и ответы из ведомств. В настоящее время накопилось много информации, а сама бумажная переписка с разными ведомствами в сейфе довольно таки внушительнаяи занимает почётное место.

Кстати, как меня заверило новое руководство архива КАУ ВО "ГАВО" с новым директором Бормотовой Н. Н., что к 2013 году будет составлен новый путеводитель по дореволюционным фондам, ТАК СТАРЫЙ 1970 года уже не соответствует поставленным задачам. Ещё раз благодарю Виталий за дистанционную поддержку.

P.S. В целом работа архива КАУ ВО "ГАВО" в настоящее время меня устраивает, правда хотелось, чтобы был расписан фонд 496, опись 1, где находятся несколько десятков тысяч дел (15-18), так практически и не расписанных. К примеру, в ЦЕНТРАЛЬНОМ ВЕЛИКОУСТЮЖСКОМ АРХИВЕ (г. В.-Устюг) есть самый большой фонд (ЭТО АНАЛОГ 496, описи 1) - это 364, опись 1, где 9208 дел, так вот - ОН ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕРАБОТАН И РАСПИСАН, ВКЛЮЧАЯ ДАЖЕ ТАКИЕ ДЕЛА КАК ДОПУСТИМ МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ВЕЛИКОУСТЮЖСКОГО УЕЗДА 1872 ГОДА ИЛИ КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ НИКОЛЬСКОГО УЕЗДА 1865 ГОДА - ДЛЯ ВСЕХ НИХ СОСТАВЛЕНО НЕСКОЛЬКО ТОМОВ РОСПИСИ, ЧТО НАХОДИТСЯ ВНУТРИ, КАКИЕ ЦЕРКВИ - ЭТО ВЕРХ СОВЕРШЕНСТВА!!! СПАСИБО АРХИВИСТАМ ЗА ИХ БЕСЦЕННЫЙ ТРУД И ВКЛАД В АРХИВНОЕ ДЕЛО И ПОЖЕЛАТЬ ДИРЕКТОРУ АРХИВА КЛЯПОВСКОЙ АНТОНИНЕ АНАТОЛЬЕВНЕ УСПЕХОВ В ЭТОМ БЛАГОМ НАЧИНАНИИ.

ВОТ НАД ЧЕМ НУЖНО ЕЩЁ РАБОТАТЬ ВОЛОГОДСКОМУ АРХИВУ. Цифры не имеют значение, это 395667 дел или 1800000. Главное, чтобы сам просмотр описей не затруднял работу исследователей.

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4575
Вот смотрю я на такой опросный лист russianmemory.ru/arxivy-narodu/ga-yaroslavskoj-oblasti/
Тут же отсутствует главный пункт - нормы выдачи дел для местных и для иногородних. Почему? dntknw.gif Ответ "Никаких специальных ограничений не существует, метрические книги и ревизские сказки выдаются на общих основаниях" не устраивает, т.к. не указаны эти "общие основания". Где конкретика - листаж, количество выдаваемых дел на заказ? dntknw.gif
dombaisaglara
Уже миллиард лет прошел с этого вопросника, уже все ответы получены, Сейчас я ищу международную конференцию, где нибудь недалеко, в Париже, чтобы подстегнуть себя сделать компендиум и план книги (система работы по-русски, когда создается искусственный дедэнд). Конечно, в вопроснике полно недочетов!

Димарекс, молодцы!! В каждом бы регионе так, были бы у нас совсем другие архивы!
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4575

dombaisaglara написал:
[q]
В каждом бы регионе так, были бы у нас совсем другие архивы!
[/q]

А что собственно хорошего, что с архивами в некоторых регионах приходится общаться с помощью прокуратуры?
Я так понял, что в Вологде просто отменили недавнее нововведение - выдачу метрик и ревизских сказок за деньги. Так это просто отменено незаконное распоряжение.
А какие реальные сдвиги к лучшему? Появилась программа-план оцифровки этих документов с последующим выкладыванием в интернет?
Появится путеводитель - хорошо, но почти во всех архивах путеводители уже новые.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3528

anto написал:
[q]
но почти во всех архивах путеводители уже новые.
[/q]

Рязань - только 1959(!) есть shok.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3528

dombaisaglara написал:
[q]
уже все ответы получены,
[/q]

Поздравляю!
А по Рязани тоже получили?
Там, вроде, недавно руководство управления сменилось - может, теперь что-то в самом архиве уже изменится? confuse.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dombaisaglara
Нет 101.gif У меня все, кто прислали ответ, есть на сайте как подтемы. Кстати, если услышите где-то поблизости (но не в СНГ) про интересную архивную конференцию (в Европе, Азии), но не в СНГ или Америке в Австралии, то маякните, я там представлю концепцию книги. Я знаю, что в 2012 будет в Бринсбене, Австралия, но это далековато.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672

dimarex написал:
[q]
ВОТ НАД ЧЕМ НУЖНО ЕЩЁ РАБОТАТЬ ВОЛОГОДСКОМУ АРХИВУ. Цифры не имеют значение, это 395667 дел или 1800000. Главное, чтобы сам просмотр описей не затруднял работу исследователей.
[/q]

А что кроме жалоб сделали Волгоградские исследователи для облегчения своей работы?
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
dombaisaglara
А есть какие-то другие опции того, что они могли бы сделать?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Проблема доступа в архивы бывш.СССР. [тема №31601]
Вверх ⇈