Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема доступа в архивы бывш.СССР.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Semionoff Vitaly
Почему так дорого исследовать в Гос.архиве Иркутской области.
russianmemory.ru/ru/ros/ural-sibir-i-dalniy-vostok
http://ouranopolis.livejournal.com/595472.html
Semionoff Vitaly
Уважаемая Светлана Евгеньевна,

Сообщество историков и юристов из Москвы и Санкт-Петербурга начиная с 2010 года отслеживает законность действий руководства архивных учреждений Российской Федерации и их сотрудников. Так сложилось, что неформально возглавляю и популяризирую правовой мониторинг такой деятельности я, Семёнов Виталий Викторович, историк, выпускни Исторического факультета МГУ им Ломоносова, член комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества при Военном комиссариате г.Москвы.

Мы с глубокой озабоченностью узнали о фактах невыдачи дел в стенах подведомственного Вам заведения и широкого прочтения Вами пункта 3.1 ФЗ 152 "О персональных данных".

Сообщаю, что практика не выдачи ПОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ( а не домовой) книги периода до 1941 года на основании того, что она подпадают по действие 152 ФЗ является уникальной и нигде до этого не фиксировалось, что создаёт опасный прецедент нарушениях законных прав граждан на допуск к архивным документам, гарантированных им ФЗ 125 "Об архивном деле".

Сообщаю, что в настоящий момент в Российской Федерации ещё не сложилось устойчивой нормы прочтения данного пункта, так например, в базе данных погибших и отправленных в плен солдат Красной Армии ОБД-Мемориал используется домашний адрес и это было признано не противоречащим закону, в то время как в базе данных о награждении граждан СССР боевыми наградами времен ВОВ "Подвиг народа" домашний адрес был признан информацией, которая подпадает под этот закон. Это лишь один из примеров.

Мы прямо советуем пользователю ЛОГАВ, который обратился к нам, обращаться в органы Прокуратуры, обещая правовую помощь и поддержку. По нашему опыту скажу, что Вам,вполе вероятно, удастся доказать органам прокуратуры, что Ваше прочтение пункта 3.1. ФЗ 152 является правильным, однако даже если это так, пользователи архива выигрывали по второму пункту: раз присутствует объективное препятствие к выдаче документа с точки зрения руководства архива, выдача информации оттуда не может подпадать под категорию платных услуг и информация оттуда должна быть предоставлена архивом в виде справки или копии бесплатно.

В данном случае всё зависит от того, будет ли известный Вам пользователь услуг подведомственного Вам архива следовать нашим советам, однако, по большому счёту, это ничего не решает, рано или поздно в ЛОГАВ попадёт другой пользователь или я сам, и столкнувшись с данной ситуацией, мы точно проясним все аспекты этого спора юридически до конца.

В завершении разъясняю: данное действие не является направленным против Вас или ЛОГАВ, данное действие - естественная правовая реакция на то, что руководство некоторых архивов трактуют законодательные нормы как удобно им. Если мы позволим такой ситуации развиваться, то поле документов, доступных для исследователей будет постоянно сужаться, чего не позволяет допустить наша гражданская и правовая позиция.

Вы можете видеть, что вопрос этот очень актуален, в частности, об этом говорили молодые историки на последней встрече с нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным в Музее современной истории в Москве. Для справки сообщаю, что в случае, если в документах присутствует порочащая других лиц информация, такие документы могут выдаваться с закрытыми плотной бумагой страницами, где такая информация содержится, такая практика существует в архиве ФСБ РФ в Москве. Не предоставление гражданину РФ информации из такого дела - прямое нарушение его прав на доступ к архивной информации.

Также сообщаю, что "отсоветование" обращаться в вышестоящие органы на основании того, что это "только создаст проблемы архиву" и "вы ничего не докажете" является грубым, бестактным вторжением в поле права гражданина, надеюсь, что такого не происходило.

Ещё раз рекомендую внимательно изучить данный вопрос.

С уважением,

Историк-генеалог, Семёнов Виталий Викторович
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3778

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Кто следит за ситуацией вокруг Архангельского архива
http://ouranopolis.livejournal.com/594229.html
[/q]

Да, ответ Репневского - это просто формальная отписка несведущего чиновника, вот некоторые цитаты:
1) "ограничен доступ менее, чем в 1 % дел", вот именно просмотр дел из этого 1 % и требуется большинству исследователей, из-за этого и разгорелась борьба, вот и стоит оцифровать этот процент, и вопрос сам собой отпадёт, но, правда исчезнет хорошая кормушка;
2) "в среднесрочной перспективе свою деятельность архив будет строить в духе этого решения", т.е. надо понимать, что и далее будут прикрывать фонды вплоть до 2020 г., а затем резюмировать, что не удалось всё сделать, или "Государственным архивом Архангельской области постоянно ведется работа по привлечению финансовых средств", надо полагать, что с выполненных платных родословных по книгам, которые являются ветхими, но непонятно где (или у кого в кармане dntknw.gif ) эти средства аккумулировались с 2002 по 2014 годы,
3) далее, в том же духе "от 13 октября 2013 года запланировано создание цифрового фонда пользования, электронных копий архивного фонда. Выделение средств предусмотрено в 2017 году", ну как всегда байка в том же духе: запланировали только конца 2013 г., когда посыпались заявления и чиновников обязали оторвать насиженные места и явиться в суд, а до этого ни-ни, что значит предусмотрено;
4) "в базы внесено 305 тысяч записей", надо полагать, что Репневский сам того не ведая и ответил на вопрос: Что проделано и сколько получено в период закрытия фондов с 2002 по 2014 годы? А это собственно и есть отчёт о работе по платным заказам, если учесть, что "30.12.2013 г. получил следующее сообщение из Архангельского областного архива:="Когда сделают в архиве родословную, Вам почтой на адрес в ++++++++++++++ пришлют квитанцию для окончательного расчёта. И затем после Вашей оплаты саму справку также вышлют. Делают до года. Расценки у них такие: 945 руб. за страницу напечатанного текста + 125 руб. за заказ каждого документа. Выходит где-то 12-15000руб. Но бывает и дороже, если найдут много информации." Сколько получается ГААО получил за эти 305 тысяч можно посчитать и прикинуть, а сумма получается астрономическая;
5) "Проведение внеплановой проверки генеалогических фондов нецелесообразно, так как непосредственной угрозы их сохранности не существует", т.е. выходит, что фонды не НФС, а просто используются в личном пользовании самим архивом, поэтому проверять их не стоит, типа мы сами знает, что можно, а что нет.

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Semionoff Vitaly
Внимание, если архив не выдает вам дело на основании того, что там содержатся персональные данные, вы имеете право получить оттуда сведения как социально-правовой запрос БЕСПЛАТНО. (Ведь, вы же получаете бесплатно выписку из домовой в паспортном столе?) Образец обращения в прокуратуру, если архив вам в этом отказывает:
В Прокуратуру Ленинградской области от (полные паспортные данные, контактные данные).
Прошу осуществить меры прокурорского реагирования по факту незаконного ограничения моих законных прав на допуск к информации о моих прямых родственниках.
24 и 27 ноября 2014 г мне было отказано в доступе к следующим делам (см. список дел и основания к их невыдаче).
Ф. Р - 3957 оп.1 ед.хр. 2
Переписка карточного бюро по вопросам: сведения о количестве выданных продовольственных карточек, списки, приказы, справки и инструктивные письма. 6 ноября 1942 - 6 ноября 1947 г.
Причина отказа в выдаче: дело содержит сведения, порочащие третьи лица, наличие перс. данных, не истекло 75 лет.
Ф. Р - 1301 оп. 1 ед. хр. 23
Похозяйственная книга дер. Сологубовка за 1949 - 1951 гг.
Причина отказа в выдаче: наличие перс. данных, не истекло 75 лет.
Ф. Р - 1301 оп. 1 ед. хр. 68
Алфавитная книга хозяйств за 1955 - 1957 годы.
Причина отказа в выдаче: наличие перс. данных,в том числе о собственности граждан, не истекло 75 лет.
Ф. Р - 1301 оп. 1 ед. хр. 113
Алфавитная книга хозяйств по сельсовету за 1958 - 1960 гг.
Причина отказа в выдаче: наличие перс. данных,в том числе о собственности граждан, не истекло 75 лет.
В данном случае директор архива руководствовался пунктом 3.1. ФЗ 152 «О персональных данных», и учитывая, что в деле имеются сведения о собственности других лиц отказал мне в доступе к информации о моих предках.
Сообщаю, что в настоящий момент в Российской Федерации ещё не сложилось устойчивой нормы прочтения данного пункта, так например, в базе данных погибших и отправленных в плен солдат Красной Армии ОБД-Мемориал используется домашний адрес и это было признано не противоречащим закону, в то время как в базе данных о награждении граждан СССР боевыми наградами времен ВОВ "Подвиг народа" домашний адрес был признан информацией, которая подпадает под этот закон. Это лишь один из примеров, когда домашний адрес граждан времён 1941-1945 гг в одном случае был признан персональной информацией, а в другом -нет.
Бюджет Ленинградской области выделяет ЛОГАВ деньги для функционирования читального зала, в том числе, в подготовку дел к выдаче. В случае, если в деле присутствует информация, которую директор архива считает подпадающей под п.3.1. ФЗ 152 у архива есть техническая возможность закрыть плотным листом бумаги данную информацию, или выдать бесплатную копию той информации, которая касается моего предка. Такая практика сложилась, например, в сети ведомственных архивов ФСБ РФ.
Однако в данном случае директор ЛОГАВ трактовал закон так, что это ограничило мои права на допуск информации к моим предкам, фактически, не оставляя мне другого шанса, кроме как запросить информацию платно. Считаю, что в данном случае, архив трактовал закон в свою пользу, и создал себе монопольное право на получение услуги, не оставив мне другого выхода.
Я считаю, что моё законное право состоит в получении информации о моих предков из этих дел бесплатно.
Semionoff Vitaly
Историк-генеалог Семёнов Виталий пишет:

И еще, друзья, я принял важное решение.
На меня сильно повлияло интервью доктора Лизы в Снобе - помните, про истинную импотенцию, это когда бабы вытаскивают детей, а мужики лежат на диване.
Что ж, это не про меня. Я сам смешным сам себе - с мая месяца я пишу в украинских Держархив и штурмую неработающие телефоны Луганского архива. Пора четко и недвусмысленно сказать: в Украине нет сегодня людей, которые обладают энергией, волей и силой для спасения фондов Луганского архива. Я пишу тем самым импотентам, и могу занимать фиктивно-демонстративной деятельностью сколько угодно.
Я оставляю Держархив в стороне и непосредственно пытаюсь действовать на территории Луганской области. Задача проста - необходимо осуществить фотографирование хотя бы самой важной части Луганских архивных материалов и выложить их в сеть свободно и бесплатно.
С этого момента я начинаю штурмовать горячую линию ЛНР с этим предложением. Непосредственно в Луганске я планирую оказаться (из Ростова) 19-26 декабря. Цель - установление контактов и начало работы. Первично должны быть отсняты источники 18-го века.
Данная поездка является самой опасной их тех, которые я проводил, опаснее Сирии, не говоря уже о ЮгОсетии и Чечне с Ингушетией, поэтому поеду я, скорее всего, один.
Уважаемые украинские коллеги, я прямо и четко осознаю, что этим нарушаю херову тучу законов современного украинского государства. Но я историк, а задача и призвание историка - хранить память любой ценой. Хотелось бы надеяться, что кто-то из вас прикроет меня, когда мне в конце концов закроют въезд в Украину. Хотелось бы надеяться, но, честно признаться, не надеюсь.
Я хотя бы должен попытаться сделать это ДЕЙСТВИЕМ. Письма в Держархив и украинским политикам - эта та самая импотенция, про которую говорила доктор Лиза.

Панове, прошу помочь: пожалуйста, проработайте сеть, сообщите, сканировали ли евреи или мормоны или немцы для Одессы3 что-то из фондов ДАЛО, просто чтобы не дублировать данную работу!!

Писать лучше в личку или в мой дневник https://forum.vgd.ru/264 благодаря позиции Колесникова я появляюсь на форуме все реже
Semionoff Vitaly
Кстати, в ЛОГАВ дела выдали))
Semionoff Vitaly
Вот такой документ теперь надо подписывать в ГАРФе. Дьявол, как говорится, в деталях.
Момент первый - это не проблема архива, если автор не указывает точно сигнатуры документов, потому что это проблема автора, его научного руководителя (если он есть) и т.д. Понятно, что Мироненко уже достали за книги Пыхалова и множества других исследователей, но требовать от исследователя точного указания источника архив не может, ибо архив - это депозитарий по отношению к исследователю.
Отсюда же идёт и второй момент: требование предоставления работ. На основании чего ГАРФ так строжится? Ведь, порядок предоставления этих работ прописывается в ст. 21 п 5 закона об архивном деле, а тот, в свою очередь, отсылает к правилам предоставления бесплатных материалов, а этот закон предусматривает сдачу материалов только в БИБЛИОТЕКИ, и то, не автором, а издательством (теперь книжной палатой). ФЗ-77
И главное, конечно, про интерпретации. Это вообще незаконно. Архив по отношению к пользователю ДЕПОЗИТАРИЙ, который выдает документы по определенным правилам. Интерпретации исследователя его не касаются.
Поэтому я и подписал этот документ с пометкой - В том случае, если данный документ не противоречит правам на доступ, гарантированных мне Конституцией РФ и законом об Архивном деле 125 ФЗ. И пусть только Мироненко что скажет.
246063-9490e-83323928-h200-u2263d.jpg
Semionoff Vitaly
Главный архивно-правовой блобастер российской архивистики последних лет.
С 2001 года за несколько лет руководство Архангельского архива закрыло доступ ко всем генеалогическим источникам, по простой схеме

ррраз! а) объявляем документы особо ценными

дввааа!
б) объявляем документы в плохом-физическом состоянии

триии! в) объявляем доступ к документам только по платным запросам.

На эти 3 прОцента архив мирно жил почти 10 лет, пока я не пообещал сделать жизнь архива правовым адом. В этом благородном деле мне помогают питерские юристы. С тех пор руководство архива ходит в суд и в прокуратуру как на работу.
Смысла от этого пока мало, потому юридически не удается усомнить результаты внутренней "экспертизы", которая определила, что фонды находятся в плохом физическом состоянии.

Однако заражённый участок окружен стеной, посыпан дустом, руководство Архангельского архива отслеживается на всех международных и российских конференциях.

Битва за Архангельск оттянула силы от второго архива, руководство которого поражено раком мозга- Саратовского, который известен тем, что очередь в чит.зал занимается там с 4 утра, а директор архива сидит в кабинете в 2 раза больше, чем читальный зал, и расшивает метрическую книгу портняжными ножницами, чтобы удобнее было сделать генеалогию певицы Валерии.

Но настанет и их час.

246063-e6952-83610714-m750x740-u674f0.jpg
246063-a52c9-83610719-m750x740-u25f96.jpg
246063-5d6a0-83610723-m750x740-u1c200.jpg

Тут мне, правда, сообщили, что в Саратове вот-вот открыли новый зал, очереди ушли, но у них огромная проблема - грибок, куча фондов грибковых, и не списка грибковых фондов, выдают наугад, в одно время могут выдать, в другое нет. Логики никакой.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3778
Это ещё одна капля дёгтя в послужной список архангельского архивного руководства вместе с директором Ананьиным ranting_w.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Semionoff Vitaly
http://ouranopolis.livejournal.com/622528.html

Беседа об украинских архивах-2014
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Проблема доступа в архивы бывш.СССР. [тема №31601]
Вверх ⇈