Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема доступа в архивы бывш.СССР.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
dombaisaglara
По обращению исследователя из г.Вологда прокуратура Архангельской области проверит законность действий руководства государственного архива этого региона , в котором на протяжении 10 лет закрыты почти все сколько-нибудь ценные для генеалогии и краеведения фонды (даже фонд местных газет). Исследователи также попросили проверить, насколько соответствует занимаемой должности директор архива-В.К.Ананьин, выпускник Вологодского молочного института, который до нынешней должности занимал пост главного инженера архива.
dombaisaglara
104018515.jpg
russianmemory.ru/ru/ros/ural-sibir-i-dalniy-vostok
В Иркутском архиве, конечно, работать очень сложно. Как у нас все-таки любят замаскировать собственное неумение поставить дело НОРМАЛЬНО какими-то отговорками. Две разницы - Новосибирск и Иркутск. Фонды примерно равны. Новосибирск, конечно, побогаче будет, но и Иркутск не совсем уж нищий. Но работать в архиве - просто земля и небо.
Сегодня выдали вместо 5 дел - 2, остальные "россыпь", причем, прежде чем заявку сдавал, её проверяли по списку дел в плохом физическом состоянии.Но список, видно, устаревший, или хранитель сам" на глаз" определяет состояние дела, но ни одного дела там не было. Причем для того, чтобы получить эти два несчастных дела надо было их заказать в понедельник.
Дела могут копировать, но только через неделю будет готово. Опять же - время.
Теперь - в читальном зале висит бумага, что можно, чтобы не ухудшать состояние дел, копировать только 10% дела. 10%, это, по-моему, самая низкая доля в России. При этом то, что можно снимать на собственные средства заказчика даже не обсуждается. Т.е. опять же, как в РГАДА, проблема создается на пустом месте, потому что на самом деле, ее никто не хочет решить - это же источник средств для архива.
dombaisaglara
Председатель государственной архивной службы Украины Ольга Петровна Гинзбург "не смогла разрешить" перефотографирование "задустованных" фондов Государственного архива Винницкой области историку-генеалогу, гражданину России, Семёнову Виталию (форумчанину ВГД dombaisaglara )

"Задустованные" фонды - фонды Винницкого архива Украины, среди которых много уникальных документов (в частности, метрические книги Ильинецкой синагоги более чем за 50 лет) которые в 60-ых годах посыпали ДДТ (дустом). Тогда этот ядохимикат не считался настолько токсичным, как сейчас, сейчас же эти фонды недоступны не только для исследования, но даже для ответов на запросы.

"О том, что это уместно, я сначала уточнил у руководства Винницкого архива, и получив ответ, что это возможно, если будет резолюция Киева, направил запрос в Держархив. Технически организовать перефотографирование таких фондов не сложно. Речь шла о том, что я организую всю работу за свой счет и копии также оставлять себе не буду.

Я думаю, у Держархива есть основания на не разрешение такой работы, однако, насколько мне известно, хотя в Виннице проходится сканирование документов, сканирование задустованных фондов не проводится. Странным также выглядит аргумент о недопустимости фотографирования со вспышкой для фондов, которые лежат, фактически, мертвым грузом и выведены из научного оборота.

Семёнов не планирует подавать какого-либо дополнительного письма или жалобы: "Исповедуя термин нулевой терпимости к недопуску к архивным документам в России, я считаю что мне, как гражданину России, нетактично вступать в конфликт с архивным руководством Украины, страны, где я много работаю. Я бы хотел, чтобы на проблему обратили внимание украинские исследователи, - если это произойдёт, я своего добился.

104063559.jpg
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9078

dombaisaglara написал:
[q]
Государственного архива Винницкой области
[/q]

Надо или название этой темы расширить, или новую тему создать -- по доступу в архивы Украины.
dombaisaglara
Изменил.
dombaisaglara
Вот это https://forum.vgd.ru/615/52668/ просто отличная новость - Прокуратура нашла незаконной невыдачу документов в Госархиве Архангельской области
dombaisaglara
Обновление вот тут в описании архивов Украины по Днепропетровску

russianmemory.ru/ru/loco22/ukraina

Обновление от 03.08.2013 Реально столкнулся с ситуацией запросов в ДА Днепропетровской области. Запросы выполняются, но получить ответ ОЧЕНЬ сложно: надо сделать запрос, проверить что его получить (мейл архива иногда не работает), потом получить счет, оплатить его обязательно на Украине. Квитанцию можно не посылать, потому что пофиг им наша квитанция, они ждут ответа из бухгалтерии. В конце концов они отсылают это почтой (мейлом не отсылают!) - письмо не доходит и они просят выслать им комплект из конверта и марки в Россию. Или "найти друга в Днепропетровске, который мог бы этот ответ получить". И такая канитель уже третий месяц!!
dombaisaglara
Ситуация с Каменец-Подольским городским архивом (добавлено 18 августа 2013)
В апреле 2003 году в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области произошла трагедия европейского масштаба. Сгорел Каменец-Подольский городской архив. Эта трагедия встала в один ряд с уничтожением Государственного архива ЧИАССР и гибелью архива Абхазской АССР.
Немного предыстории: Хмельницкая (Каменец-Подольская) область УССР была образована в 1937 году, в 1941 году было принято решение о переносе центра области из Каменец-Подольского в Хмельницкий (тогда - Проскуров), туда же должны были переехать и фонды архива. Однако война помешала осуществить эти планы.
После войны городская интеллигенция выступила против переноса архива в Хмельницкий. На фоне исторического Каменца, провинциальный Проскуров-Хмельницкий смотрелся как выскочка, поэтому архив остался на своём месте. Тем не менее, в отличие от Хмельницкого, новое здание в Каменце построено не было. Архив располагался в 5 разных хранилищах в городе, в зданиях, совершенно не приспособленных к этому.
Пожар затронул хранилище, в котором хранились документы 19-го века, прежде всего, фонды Подольской казённой палаты (Ревизские сказки), в этом хранилище находилось около 120 000 документов. Как сообщалось в газетных статьях, удалось вывезти 43% всех документов, однако, реальность чуть хуже. В книге "Чёрный четверг", которая рассказывает о данной трагедии, упоминается, что спасено было порядка 38 000 документов, т.е. около 30%
С апреля 2003 года начался перевоз в Хмельницкий документов из сгоревшего хранилища, однако параллельно перевозились и документы из других, несгоревших, хранилищ.
С момента трагедии прошло 10 лет. Что удалось сделать за это время? На настоящее время из спасённых 38 000 документов идентифицировано 70% всех дел. Хуже стоит дело с реставрацией. На настоящее время отреставрировано и готов к выдаче 110 000 листов дел (т.е., условно говоря, 110 дел по 1000 страниц). Процентное соотношение отреставрированных дел к общему количеству мне установить не удалось. В настоящее время в Хмельницком архиве над реставрацией всех документов архива (а не только этих документов) работает 3 реставратора.

Остальное про архивы Украины тут russianmemory.ru/ru/loco22/ukraina
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6546

dombaisaglara написал:
[q]
На настоящее время из спасённых 38 000 документов идентифицировано 70% всех дел.
[/q]

А как можно ознакомиться, что идентифицировано?
И ещё ОЧЕНЬ интересно, а как узнать что было до пожара?
Должны же были быть описи.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
dombaisaglara
В след.раз задам такой вопрос, говорил с одним из начальников в ДаХМо.
Подождите, а разве описи того, что сгорело не вошли в путеводитель по Каменец-Подольском архиву? Он же вышел! И уже давно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Проблема доступа в архивы бывш.СССР. [тема №31601]
Вверх ⇈