Проблема доступа в архивы бывш.СССР.
| dombaisaglara | Наверх ##
17 ноября 2011 21:48ГАТО И С Т О Р И К – Г Е Н Е А Л О Г С Е М Ё Н О В В И Т А Л И Й В И К Т О Р О В И Ч
R U S S I A N M E M O R Y. R U DOMBAISAGLARA@GMAIL.COM Губернатору Тверской области Андрею Владимировичу Шавелёву Копию – Главархив РФ, Прокуратура РФ
Прошу провести проверку и рассмотреть законность платного доступа к описям фондов в Государственном архиве Тверской области. Не смотря на то, что ГА Тверской области является одним из лучших архивов ЦФО, который ведет научную и издательскую деятельность в сложных финансовых условиях (в частности, в ГА Тверской области самый низкое в ЦФО соотношение штатных сотрудников на единицу хранения), тем не менее, факт того, что архив берёт деньги за доступ к усовершенствованной базе данных метрических книг, которая, по сути, является описью фонда, т.е. необходимым для работы в читальном зале справочным материалом (Причем, берёт в наиболее неудобной форме – с оплатой через банк и получением результата минимум на следующий день) – является незаконным. Ещё раз обозначу, что речь идет о том, что ГА Тверской области берёт деньги за некий сервис, а за информацию о том, что находится в архиве, в читальном зале при этом бесплатно представлены запутанные, низкокачественные, с большим количеством ошибок справочники. Учитывая, что ГА Тверской области сам проводит генеалогические исследования по весьма высокой цене, а для исследователей, в том числе иногородних, выдает документы минимум через неделю, указанный выше факт может быть также расценен как коррупционный, создающий неравные условия для пользователей архива.
Прошу Вас провести проверку по данному факту.
| | |
vam Москва Сообщений: 29140 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3781 | Наверх ##
18 ноября 2011 7:54 18 ноября 2011 7:54 В тему - из опыта форумчанина anto
Приведу пример - мою ситуацию. Я сделал два запроса в Тверской архив по метрикам - отрицательный результат - 1000 рублей. Потом попросил человека посмотреть две метрические книги - результат относительно положительный. И ... через полгода я смог уже по этим книгам посмотреть и скачать копии на familysearch.org | | |
18 ноября 2011 11:05 Уважаемый Вам!
Анто далеко не единственный! Просто своим действием госпожа Е. нарушила положительный баланс вещей. Она сама мне жаловалась, что вот мол как загружены сотрудники, явно что метрики отводили часть посетителей, а раз они были закрыты по ее личному действию, то получай заяву по всей строгости. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9079 | Наверх ##
18 ноября 2011 12:13 dombaisaglara написал: [q] Губернатору Тверской области Андрею Владимировичу Шавелёву Копию – Главархив РФ, Прокуратура РФ[/q]
Ваш вариант не должен быть образцом для подражания в государстве, которое хочет быть правовым, и в обществе, которое хочет быть гражданским. Правильный адресат - прокуратура Тверской области. Копию можно отправить в ФАС и Росархив. | | |
18 ноября 2011 18:17 А я в Росархив-то отправил. ФАС - это идея. А по поводу прокуратуры, по опыту, Генпрокуратура пересылает письмо в местную прокуратуру и тогда само письмо набирает силы ровно в 2 раза. Поверьте, проверено. | | |
24 ноября 2011 3:10Хороша Хабаровская смекалка Хороша Хабаровская смекалка, дальневосточная, с прищуром да притопом.
Шлю тут в Хабаровский архив письмо, два запроса. Приходит молниеносный ответ, мол, по одному делу вы искали харбинца Жданова Дмитрия Сергеевича, ну, так мы его нашли, есть личное дело на него на 3-х страницах. А дальше, мол, оплатите счетец. 1200 рублей выявление 3700 подготовка архивной справки и по 500 рублей за копию. Я пишу, мол, а можно уточнить год рождения или место рождения Жданова, все таки фамилия распространенная,- если даже не мой, оплачу в любом случае. Нет, говорят, это уже будет заказ дела из хранилища - 3700 вынь да положь.
Вот так вот друзья мои, сейчас попросил чтобы выслали прейскурант, где бы это черным по белому было написано - подготовка архивной справки - 3700 . Потом это прямым путем в ФАС.
В общем, друзья мои, мораль сей басни. Надо четко понимать, что такое архив . Архив, это, да, плохо финансируемое, бедное, несчастное, но государственное заведение. Вы будете смеяться. но как милиция. Они получают зарплату. Лично я бы не хотел никогда на такую зарплату жить, и тем не менее, факт есть факт. То, что архивам дали зарабатывать деньги - это хорошо - но архивные тарифы - вещь не неприкосновенная, а обсуждаемая и изменяемая. Не играйте с архивом в поддавки, архив не может устанавливать неадекватные цены на свои услуги. Иначе вот такие вот хабаровски сядут вам на шею со своими "архивными справками" за по 3700 за 3 страницы. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2326 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2732 | Наверх ##
24 ноября 2011 3:14 Потерялось НЕ...? dombaisaglara написал: [q] Ещё раз обозначу, что речь идет о том, что ГА Тверской области берёт деньги НЕ за некий сервис, а за информацию о том, что находится в архиве, в читальном зале при этом бесплатно представлены запутанные, низкокачественные, с большим количеством ошибок справочники. [/q] --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818 | Наверх ##
24 ноября 2011 9:12 А вот интересно, читают ли наши обсуждения работники архивов? Думаю, что да? Но почему практически никто из них не светиться здесь? Наверное опасно для них. Кстати, что самое плохое еще для работников архивов, у них нет межархивной учебы. Если и есть какие-то конференции, то в другие города ездят кто? Высшее руководство. Некоторые архивы, кстати,стали казенными учреждениями. Т.е. пропал личный стимул для зарабатывания денег.т.к все уйдет в область. А где архивы остались государственными, они все равно заламывают цены выше крыши. Т.е это уже получается система. А может архивам нужна площадка для общения, на которой могли бы писать и исследователи. Мне же при отказе публикации доклада про архивы, в сборнике нашего комитета было сказано, выставляйте доклад в Интернете, а мы по дискуссируем. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9079 | Наверх ##
24 ноября 2011 9:25 TatianaLGNN написал: [q] А вот интересно, читают ли наши обсуждения работники архивов? Думаю, что да?[/q]
Читают. TatianaLGNN написал: [q] Но почему практически никто из них не светиться здесь? Наверное опасно для них.[/q]
Работают, заразы, вместо того, чтобы с нами дискутировать. TatianaLGNN написал: [q] Некоторые архивы, кстати,стали казенными учреждениями. Т.е. пропал личный стимул для зарабатывания денег.т.к все уйдет в область. А где архивы остались государственными, они все равно заламывают цены выше крыши. Т.е это уже получается система.[/q]
Архивы остались государственными, просто они теперь делятся на несколько категорий. областные архивы теперь к своему названию добавили "казённое". TatianaLGNN написал: [q] Кстати, что самое плохое еще для работников архивов, у них нет межархивной учебы. Если и есть какие-то конференции, то в другие города ездят кто? Высшее руководство.[/q]
На конференции ездят не только (и не столько) руководители архивов. По крайней мере, так в сибирских архивах. TatianaLGNN написал: [q] Мне же при отказе публикации доклада про архивы, в сборнике нашего комитета было сказано, выставляйте доклад в Интернете, а мы по дискуссируем.[/q]
Неужели так принципиально этот доклад публиковать именно в этом сборнике? Его можно напечатать и в других изданиях. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818 | Наверх ##
24 ноября 2011 9:53 Konstantin Ivanov Константин, может в сибирских и ездят, но в наших регионах редко. Может денег на это не хватает. А насчет публикации, подскажите куда, раз уж Вы знаете. То что работники архива работают, не сомневаюсь. Я вижу какой у них адский труд. Да еще за мизерную зарплату. Но в архиве вводят службы мониторинга, пресс-службы. Им как раз и карты в руки по этой теме. Да и анкетирование пользователей действительно надо проводить. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|