Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я нашёл архив Валаама.

Там могут быть сведения о судьбах сотен ветеранов войны!

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
dombaisaglara
Привет всем,

Итак, ситуация следующая. Если кто не знает, после войны на острове Валаам был устроен дом инвалидов войны и труда куда был свезены искалеченные ветераны со всего Союза (подробнее об этом здесь russianmemory.ru/myresearches/tajna-ostrova-valaam/
Очень часто было так, что сами ветераны не сообщали своим родственникам о том, что они живы, предпочитая, чтобы для родственников они были как будто мертвы, чем чтобы родственники видели их вот в таком виде. В 1984 году Дом инвалидов войны и труда был переведён на материк.

Удалось узнать, что всё это время архив находился в одной небольшой больнице в Карелии, на днях из телефонного разговора мне удалось узнать, что в больнице существует не только списки тех, кто находился на Валааме, но и ЛИЧНЫЕ ДЕЛА тех, кто там находился. Они просто свалены в небольшой комнатке.

Данные из личных дел могут пролить свет на историю сотен ветеранов войны, которые были до этого неизвестны.
Сначала я попытался информацию сбросить в СМИ, чтобы сделать репортаж, причём точно знаю, что отправлял в "Комсомолку", "Звезду" и "Коммерсант", Там написал, чтобы не забыли упомянуть моё имя (я там работал и знаю, как любят присуждать всю найденную информацию себе). и тут - бац - сегодня вижу это в блоге какого -то 77 летнего мужика из Новомосковска.

Причём скорее всего этого мужика просто не существует, потому что это отработанная тактика СМИ - ты им говоришь - у меня есть эксклюзив, они говорят - пришлите пресс-релиз, ты пересылаешь пресс-релиз, они в это время сливают данные в какой-нибудь дневник, который не дневник, а бот, и потом тебе же показывают - мол, смотри, у вас, милок, утечка, а вы говорите - эксклюзив!

Кто организовал утечку - "Коммерс", "КП" или "Звезда" сейчас уже какая разница?

Так что пусть СМИ идут лесом. Господа - надо делать экспедицию в Карелию. 3-4 человека, с камерами, обязательно с фотами, с проверенными бумагами, если есть какие-то проверенные юзеры в Карелии можно всё доверить им.

Как Вы понимаете, что где находится пока здесь не пишу, потому что иначе главврач перепугается раньше времени. А пока он сказал просто, что нужна бумага от любой газеты, конторы и т.д.
Если что, пишите dombaisaglara@yandex.ru

Семёнов Виталий Викторович russianmemory.ru
dombaisaglara
Кстати, понятно стала как образовалась утечка, оказывается пресс-релиз в "Комсомолку" без согласования с автором, как есть - со всеми телефонами засунул в свой блог "полковник Баранец", тот самый, который автор книг "Преданная армия" и т.д.
Не, я какое-то время тоже работал в "Комсомолке", там уже тогда начинался бардак, но чтобы вот - так военный обозреватель взял и засунул в собственный блог редакторский пресс-релиз, это вообще обалдеть!
http://blog.kp.ru/users/2125404/post120392820/
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
dombaisaglara Ссылка не работает
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Теперь работает.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
Где-то в сети находила много портретов этих инвалидов с Валаама. Какой-то художник серию таких портретов нарисовал. Жаль, что уже не вспомню и не найду. Действительно, потрясающие портреты.
Больше, чем они, о войне, пожалуй, не скажешь.
Жаль, что это слишком далеко от меня. Приняла бы участие в Вашей экспедиции и без спонсоров, и без гонорара. Просто потому, что архив пропадет, как пропадает все со временем.
А по поводу "урчаний желудка" в комментариях на публикацию в блоге ветерана Баранца, так не обращайте внимания. "Желудку" всегда кажется ненужным то, что ему "непитательно"
С уважением
dombaisaglara
Больше всего раздражает, что этот Баранец что-то сказанул там про "восстановление памяти - всенародное дело" - и при этом пальцем о палец же не ударит, чтобы хотя бы дать сопроводиловку от "Комсомолки", и вообще забудет. Главврач, когда я ему звонил, так и сказал - "если вы от газеты, то хотя бы привезите документ, что вы от неё". Главврача надо брать, пока свежий. С другой стороны, это, конечно важно, я считаю, опубликовать эти списки. Потому что я видел это кладбище -там вообще ничего нет, даже столбиков.
Параллельно, кстати. администрация Валаама заинтересовалась этим архивом, я созванивался, но они просто хотят как объяснили - восстановить имена - и знак поставить на острове, я так понял. Про личные дела они от меня узнали, как подстраховка - что если у меня ничего не получиться, я им сказал. Но публикацией они не будут заниматься, это точно.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
А у меня такая же история с военкоматом. Там тоже интересные списки нашлись. Разрешили фотографировать хоть весь архив. Решила попросить разрешения на публикацию этих списков. Тоже сказали: нам бы какое-то письмо .
И вот тут-то все и началось). Кабы чего-то не вышло. Вроде бы никто и не отказывает, но и письма не дает никто)). "А зачем эти списки публиковать? Если надо - пусть к нам обращаются. Мы ответим".
Понимаете, эта тема интересна нам. Возможно, больше она никого и не интересует. Ведь вот же за 60 лет никто ничего не искал. Почему вдруг начнут? Логика есть, конечно.
И объяснять не историкам значение таких документов, значение сохранности их - бесполезно.
Может быть, просто принесите им письмо от телеканала Звезда, с которым собираетесь делать серию репортажей. Наверное, будет достаточно.
Мне, например, ребята из местной газеты без вопросов дали письмо. Списки публиковать не будут, конечно. Но публикацию каких-то материалов общего плана гарантировали
dombaisaglara
Товарищ Баранец подвёл телеканал Звезда - им то был нужен эксклюзив! Но мысль ясна - завтра позвоню им и попрошу у них тупо это письмо.
Кстати, мысля! Надо попросить, чтобы и "Комсомолка" его дала, может, у них остались остатки совести? (Хотя и в моё время это уже была помойка) (2002 год).
Как Вы можете видеть по моим постам, я долгое время работал в прессе - делать неинтересное (не нам, конечно, а людям"обычным") - интересным - я умею хорошо. Драматургия жизни этих ветеранов - поразительная. Надо не просто найти эти списки - а рассказать про них людям, это задача максимум!
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Уважаемый коллега)
Радует, конечно, Ваш романтизм).
Но, если Вы работали по данной тематике, то понимаете, что со временем интерес к ней сводится к нулю.
Вот и фильмы типа "Штрафбата" уже рассказывают о войне так, как хотелось бы режиссеру и сценаристу, без привлечения консультантов. И книги документальные под " товариными заголовками выходят "Кого посылал на смерть Жуков" - пример тому.
Эксклюзив разве зависит от дневника Баранца? Или все же от того, кто подаст этот материал первым? Видно, и телеканалу Звезда материал о давно умерших людях уже кажется не актуальным.
У меня была тема, с которой пришла на одну студию ТВ. Там тоже решили, что и сами управятся. Ну, вот прошло несколько месяцев. Передача так и не появилась. Говорят, что сложности. А я думаю, что сложности в том, что человеку, которому это поручили, просто неинтересно заниматься той темой, которая интересна мне и которую я чувствую. Вот и не получилось)
Думаю, что и тема архива Валаама из той же серии. Войну надо прочувствовать, надо нею пропитаться. Жить в ней. Тогда она будет звучать. Вы это знаете не хуже моего.
так что, думаю, никто этого лучше Вас не сделает. Возьмут тему, пожуют и бросят.
Зачем обращаться в Комсомолку, которую не уважаете? Есть же и более солидные издания.
Или вся проблема в спонсорах? Я это тоже понимаю - добраться чего-то стоит.
Найти бы ту серию портретов. Они были все подписаны. Если нужны, то могу поинтересоваться у одного знакомого. Кажется, они у него есть. Вот с этих людей на портретах бы и начать? Портреты знаменитые сами по себе. И рассказ о тех, кто позировал художнику, мне кажется, зазвучал бы во всю мощь трагизма
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16854

Мурзилка написал:
[q]
Какой-то художник серию таких портретов нарисовал.
[/q]

Заслуженный художник Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Геннадий Добров
«Автографы войны»
1974-1980 гг
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Вверх ⇈