Будни экс-детектива "Жди меня"
Один очень сложный случай. UPD Дело раскрыто.
| dombaisaglara | Наверх ##
3 мая 2009 0:26 3 мая 2009 0:26 Итак, разрабатываем стратегию, случай по которому мне нужно продвинуться очень и очень сложен. Но на таких я и специализируюсь. Дано: девушка, по имени Елизавета Михайловна, по фамилии то ли Бабалова, то ли Балова, а точнее можно только сказать, что начинается на "Б" и там идёт череда ба-бал родилась в Москве 22.07.1920. Где неизвестно. Мать скоро после рождения умерла, отец - Михаил - был судьёй, женился повторно, но информация очень зыбкая. У неё был брат, который был старше её. То, что он старше, понятно по этой фотографии, которая сделана в мае 1943 года. Рядом с ним -его сын, сыну явно здесь лет пять, даже если учесть, что он мог родить сына лет в 18, значит на тот момент ему года 23 минимум, , а скорее всего, больше, так что ставим 1918 год или раньше. Известно, что сына зовут Геннадий Есть ещё сестра -Екатерина Михайловна здесь сложно сказать по возрасту. Ясно, что она после войны жила в Москве и у неё было 2-е детей. Шаг первый В документе о Livret de famille cтоит, что брак заключён в неком крымском городе (название города известно, почему не открываю, сейчас поймёте). Еду в Крым, захожу к начальнику архива, говорю, так и так, бумаги замучимся делать, дайти информацию, значится ли такой брак на 10.10.1945? Проверили, пошли на встречу - не значится. (Почему не открываю в каком городе, потому что вообще -то по закону это запрещено - разглашение инфо ЗАГС) Брак заключал директор госпиталя, где работала Елизавета ( и где лежал раненный её муж - еврей - беженец из польского Калиша по имени Лейб Гринбаум) 25.7.1920. Тогда это было можно. При первой же возможности директор госпиталя должен быть доложить в органы ЗАГС.
Есть и ещё один момент - в Livret de famille которое "восстанавливали" через посольство в Москве, значится уже французское, выдуманное имя Елизаветы (не замужняя фамилия, а именно что взятое с потолко имя Эстер Кляйн. А, значит, при восстановлении этого документа в 1967 году, специалисты консульства и не могли опираться на реальный "крымский" документ - ведь, там-то имя было бы правильным. Здесь возникает вопрос - а может тогда и дата 10 ноября выдумана - ведь, проще было документ не найти (что и случилось со мной в Крыму), чем признаваться, что имя. под которым она значилась во Франции почти 20 лет было выдумано.
Шаг второй а на самом деле - параллельный. "Разбираем" форму коллективным разумом. Итак, рядовой, погоны, скорее всего, чёрные, как у автомобилистов или у танкистов. На груди значок "Отличный..." а вот кто отличный, неизвестно. Вроде как бы танкист. Но не ясно. Известно про этого человека, что погиб в 1944 во время Крымской компании. Проверяем по "ОБД-Мемориал" всех призванных из Москвы Михайловичей, погибших в Крыму с фамилией на "Ба", проверяем в Музее на Поклонной (один час - 10 рублей) всех погибших в Крыму, призванных из Москвы - никого похожего нет. Блин. Обращает на себя внимание, что Елизавета работает медсестрой в Крыму, свадьба в Крыму, и брат погиб в Крыму. А ещё они говорили, что это брат "оплатил" курсы медсестёр. Учитывая, что курсы были бесплатными, брат, скорее всего, просто присматривал за сёстрами... и , возможно, каким -то образом сопосбствовал тому, что Елизавета оказалась в Крыму... Но как? Cтратегия Далее, ещё момент, известно, что с 1958 по 1962 году Елизавета обращалась, как говорят французы, на Московский почтамт, а на самом деле, думаю, в Московский адресный стол, чтобы получить адрес Екатерины. И получила! Вопрос дальше - а нет ли у Адресного стола своего собственного архива, который хранит письма из заграницы почти 50 летней давности.. Это нужно проверить, но надежда крошечная.
Второй момент состоит в том, что просто тупо проверить по адресным книгам 1921-1929 года человека по ИФ Михаил Ба...- судья в ЦИАМе. Из пушки по воробьям, но всё же.
Что мне кажется интересным. Известно, что сестра завителя родилась в Хайденхайме (Германия) 6 октября 1946 года, это лагерь беженцев, часть документов которого сохранилась. Вот что интересно, так это то, сохранилось ли у неё какое либо свидетельство о рождении и какое имя там значится - "советское" или Эстер Кляйн? Боюсь, что Кляйн, чтобы не выдали советским в случае чего, удобнее было сказать, что ты еврей... Но тем не менее надо проверить...
Одно я знаю точно - в 50% случаев ответ на самый важный генеалогический вопрос, за который клиент платит находиться в его же собственном столе. Человек просто не знает, что это информация важная. Поэтому никогда не стоит экономить время на том, чтобы провести "выравнивание" той информации, которая есть у клиента с той, которая есть у тебя...
Продолжение следует.
 | | |
3 мая 2009 23:03Продолжение Репатриация польских евреев 1945-1946 гг Да, по-моему у клиентов просто уже не осталось сведений, я всё "выйдил" в сверхкороткое время... Давненько не было ичего более сложного. Итак, данные про Хайденхайм получены: итак, 8 октября 1946 года в этом лагере беженцев родилась старшая сестра заявителя по имени Мириам, при как я и предполагал, к тому времени искомые ещё не указывали свою выдуманную фамилию "Кляйн", там было написано, что и девичья и замужняя фамилия Эстер (т.е. Лизы) - Гринбаум. Логика понятна - я чувствую её через время - они смертельно боялись не попасть обратно к советским - именно поэтому ни в одном документе этого времени они не "светанут" своим реальными именем, исключено... Ещё одна информация - между их браком, который вроде бы 10-го ноября 1945 и 8 октября 1946 года они заехали в Москву к сестре Кате..после этого они ехали на запад через родной Калиш - там уже не оказалось никого из семьи Гринбаума Лейба. Стоит получше узнать, как именно проходила регистрация польских беженцев - евреев в Москве. Куда они пошли? В Еврейский Антифашистский? Найти Гринбаума Лейба (отчество у него было Гиршевич) в Советской армии (он был там портным) бесполезно - скорее всего , чтобы не светиться, он назывался там как -нибудь Алексей Григорьевич - евреи очень часто так делали. Аарон Элияху Гершуни в "Борьбе хасидов Хабада за выезд из СССР" пишет:
Через полгода после окончания войны власти начали организовывать переезд польских граждан. В городах, где было много амнистированных поляков, открылись пункты регистрации репатриантов. Право записаться давалось каждому, у кого было польское свидетельство о рождении. В течение короткого периода не требовали никаких документов — достаточно было устного заявления двух свидетелей. Польские подданные, вступившие в брак в Советском Союзе, имели право взять с собой мужа или жену, а также их родителей, братьев и сестер.
Всю зиму 1945/46 годов продолжалась регистрация репатриантов, и прошло еще довольно много времени до того, как отправились в путь первые эшелоны. Нашлись люди, которым не терпелось, — они махнули рукой на организованный бесплатный переезд и в одиночку поехали в пограничные Львов, Вильнюс и другие города, откуда уже уходили эшелоны в Польшу, или даже добирались самостоятельно до самой границы. это регулировалось соглашением от 6 июля 1945 о праве на выход из советского гражданства лиц польской и еврейской национальности, проживающих в СССР, и на их выезд в Польшу, а также о праве на выход из польского гражданства лиц русской, украинской, белорусской, русинской и литовской национальностей, проживающих на территории Польши, и об их эвакуации в СССР Говорят, что по этому документу отправка началась в феврале 1946 года...если принять, что брак был в ноябре 1945, похоже на правду. И занималось этим Переселенческое управление под контролем Специальной контрольной комиссии при Совете министров Союза ССР. Тут я дохожу до фонда номер Ф.Р-9526 в составе ГАРФ
Ф. Р-9526 УПРАВЛЕНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ РЕПАТРИАЦИИ. 1944–1953. С. 88 , 270 , 270 6 оп., 2771 ед. хр.
В любом случае, прежде чем идти в архив, необходимо, чтобы внутри вызрело чёткое представление - как это выглядело, необходимо восстановить внутри себя как действовали люди... и тогда никакие архивные трудности не будет проблемой... Продолжение следует
| | |
vam Москва Сообщений: 29151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3782 | Наверх ##
4 мая 2009 21:08 Немного запутался. Стратегия - это когда неизвестна фамилия и имя не соответствует ? А если известны имя и фамилия - это уже тактическое или оперативное искусство ? | | |
4 мая 2009 21:49 Я Стратегией называю порядок действий, когда случай сложней чем просто пойти, взять метрические книги и посмотреть год рождения, или сведения. Это моё словечко, просто удобно, ни на что не претендующее. Есть ли смысл это обсуждать? | | |
| VasilD Сообщений: 454 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
5 мая 2009 3:14 5 мая 2009 3:15Знак Здравствуйте. А можно скан знака отдельно и побольше? По фуражке: если артиллерия то присутствуют цвета черный и алый, танкист также черный и алый, но тулья фуражки была серого цвета, технические войска черный и синий. В артиллерии и автобронетанковых войсках погоны окантовывались алым - и черные повседневные, и полевые. Черными они были и у красноармейцев и сержантов технических войск, но с черным же кантом. Скорее всего на снимке артиллерист. Удачи | | |
6 мая 2009 8:33 Здравствуйте!
Спасибо за ответ! Обратите внимание на вдавленность внизу фотографии, похоже на "танкиста", но не совсем, всё-таки не могу понять, что это такое.
 | | |
6 мая 2009 8:34 Для сравнения
 | | |
6 мая 2009 8:36 Для сравнения
 | | |
24 июля 2009 12:20Продолжение Слава Богу, что существует интернет! Лейб Гринбаум и его жена Елизавета задели столько бюрократических шестерёнок, пытаясь просто сохранить свою жизнь, что 20-ый век обязательно должен был оставить о них хоть какие-то сведения. "Прогугливая" вопрос на английском и польском языке, я напал на статью в одном калишском журнале, о том, что у жительницы одного из домов в Калише были найдены карточки еврейского регистрационного комитета. Сообщалось, что найдено больше 2000 карточек всех тех, кто возвращался в Калиш в 1946-1948 годах. Известно, что Лейб Гринбаум возвращался! Значит, сведения о нем должны были быть в этих карточках! В статье было написано, что электронные копии карточек должны находиться в Еврейском институте в Варшаве и в Музее Холокоста в Вашингтоне. Я связался с Еврейским институтом в Варшаве. Не смотря на то, что электронных карточек не оказалось, пани Агнешка Решка очень ответственно отнеслась к моему вопросу и решила проверить фамилию Гринбаум по всему каталогу, и вот что она нашла! Это был первый документ всей истории! Но это было первый след Елизаветы из Москвы! Судя по этому документу к концу 1946 года Елизавета (такая же карточка была найдена по мужу - Лейбу) находились в лагере беженцев недалеко от чешской границы - в Каменной Гуре, рядом с Валбжихом! Но главное - карточка подтверждала год рождения - 1920, и давала имя матери, которое мы не знали до этого - Мария! Cледующий шаг - письмо, а потом звонок у музей Калиша, где хранятся оригиналы карточек. Ждать пришлось две недели, несколько раз перезванивать, но результат того стоил - они нашли карточку Гринбаума Лейба Текст карточки давал нам самую главную информацию - место - Алушта! кроме того, по карточке было ясно, что они были в Калише уже в июне 1946 года. Останавливаться на месте было нельзя - звоню в Крым, в знакомый ЗАГС, на том конце уже не верят в успех, но очень хотят помочь. И..находят! Леонид Григорьевич Гринбаум (на самом деле Лейб Гиршевич) заключил брак с Елизаветой Михайловной Балабановой (фамилия оказалось верной!) 28 декабря 1945 года ( а не 10 ноября 1945 года, как во французских документах) и не в Симферополе, а в Алуште. профессия : портная Дом отдыха Академии имени Сталина у него профессия такая же. Адрес: Алушта, ул. Октябрьская д.20 паспорта выданы в Симферополе РО НКВД, у него №13627 у нее №13629карта из калишского музеячДальнейший план действий: как оказалось Д.О. академии имени Сталина - это д.о. Академии бронетанковых войск. И вот что интересно, если на груди у брата Елизаветы все-таки значок "Отличный танкист" (см. начало истории), если он погиб в Крыму где -то в 1944 (хотя про Балабанова....Михайловича погибшего в Крыму) мне так и не удалось найти сведения в "ОБД-мемориал", то обращает на себя внимание пересечение крымской и танковой темы (напомню, изначально Елизавета Балабанова из Москвы). Такое ощущение, что брат имел какое-то отношение к танковым войскам и поспособствовал приему Елизаветы в этот пансионат. Кстати, до войны в Академии работал Василий Михайлович Балабанов, но он жил до 1958 года. Может, это родственник?Вобщем, идея первая - надо идти в Бронетанковую академию в Москве в Лефортово. 2) Второй момент выходит из первого - где хранятся учетные карточки на работавших в доме отдыха? 3) Следующий момент, который был понятен с самого начала, но который пока не проработан-это материалы- это то, что все граждане Польши, которые желали репатриироваться, должны были пройти через специальные советско-польские комиссии, я про них вообще ничего не нашел, кроме упоминания, что некоторые из них действовали на Урале. Но на Урале Гринбаум точно не был, ведь, за полгода они успели - побывать у своей сестры Екатерины в Москве и доехать до Калиша. Ясно, что по пути они несколько раз регистрировались, но где именно? Я уже отправил письмо в ФСБ, еще надо в Польский культурный центр в Москве заглянуть - и интернет, конечно. 4) И, наконец, это карточки (форма №1) при получении паспорта. Если их выдавали в СиМферополе, то, по идее, эти карточки должны храниться сто лет. Но для получения их точно надо будет делать нотариальную доверенность | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
13 августа 2009 17:46 Виталий, не поможете ли советом? Я ищу следы репрессированного деда-священника - арестован в 1933 г. в Могилеве вместе с большой группой священнослужителей по групповому делу «Иезуит» № 27605-с, осуждён коллегией ОГПУ 9.6.1933 за «антисоветскую агитацию» и как «участник контрреволюционной церковно-повстанческой организации», приговорен к 5 годам лагерей. Сослан в Орлово-Розово (совр. Кемеровская обл.), 25.12.1937 осужден как «активный участник контрреволюционной повстанческой организации, ставившей своей целью свержение Советской власти», расстрелян 13.01.1938 г.
Мы с двоюродной сестрой писали в УФСБ по Кемеровской обл. Нам ответили, что в УФСБ КО есть дело деда 1937 г., данных о месте смерти и захоронения в деле нет.
Не подскажете ли Вы, можно ли еще что-то предпринять, чтобы выяснить место расстрела и захоронения деда? Кому может быть известна практика реализации в Сиблаге и, в частности, в Орлово-Розово приказа № 00447? Заговорщиков судили и расстреливали прямо в лагере или свозили на следствие и расстрел в Мариинск, Новосибирск?
Простите, я пристаю с этими вопросами ко всем - к "Мемориалу", УВД, ФСБ, церкви. Я прожила жизнь в Советском Союзе, мне понятно, что расстрелы тогда не афишировали и шансы на успех у меня невелики, но все же... Что Вы думаете об этом детективе? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|