Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слобода Ближняя и Дальняя Чижовка, Гусиновка,Новая Слободка

История и формирование слобод, изучение генеалогии фамилий, людей проживавших в них, поиск родственников, а так же размещение любой информации связанной с данной слободой.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Filonov
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Слобода Чижовка( Чижевка) возникла как поселение в 16 в. к югу от укрепленной крепости Воронеж, уже в 1593 году размещалась за городской стеной и носила название "Казачья слобода".
Название "Чижовка" по одной версии возникла в связи с промыслом ее жителей, они отлавливать чижей, по другой версии, возникла на месте, где еще до основания города занимались промысловой деятельностью крестьяне рязанского села Чижовского.
Слобода располагалась на крутом правом берегу р. Воронеж и была отделена от города большим Стрелецким логом. Появилась у Бархатного бугра (это место до сих пор сохранило свое историческое название, там теперь ул. Бархатный бугор) она развивалась на юг вдоль поймы реки, занимая наиболее удобные для строительства участки всхолмлённой местности. С запада к слободе примыкала дубовая роща. около нее в конце 17 в. Петром 1 был посажен сад, в котором пытались выращивать "заморские" фруктовые деревья и виноград. Одновременно был выстроен загородный дом для царя, который после его смерти на протяжении 18 в. использовался для отдыха губернаторов. а сад и Казенная дубовая роща в 120 десятин для "всего города гулянья".
В 18 в. слобода продолжала увеличиваться. и ее территория была разделена на Ближнюю Чижовку (район ул. Веры Фигнер бывшая Большая Предтеченская улица) ориентировочно ее границы можно очертить четной стороной улицы 20 лет Октября (Большая Чижовская) Станкевича (Старая Валовая, Селиванова гора) Большая Стрелецкая и Выборгская (Лосковая, Большая Гусиновка) и Дальнюю Чижовку (район ул. Профессора Харина бывшая улица Свободная гора), так же ее можно условно очертить нечетной стороной улицы 20 лет Октября ул. Степана Солодовникова (бывшая Нижняя) ул. Верхняя. ул. Чапаева и Краснознаменная (Большая Малышевская) а так же Гусиновку (прибрежная полоса ул. Выборгской) часть данной слободы утеряна в связи с появлением 1972 году Воронежского водохранилища)
В середине 19 в. на Чижовке было около 1000 дворов, их разделяла ул. 20 лет Октября (Большая Чижовская) на площади слияния данной улицы и ул. Веры Фигнер (Большая Предтеченская) место современной остановки Дамба (Чижовский плацдарм) находился слободской центр, в который входили торговые лавки, чайные, пекарни, комплекс зданий пожарной части с деревянной каланчей, полутораэтажное здание правления Чижовский волости , а так же двух этажные жилые дома. Чижовка, как самая старая из слобод, служила центром волости, в которую входили Троицкая и Ямская слобода.
Новый район Чижовки-Новая Слободка застраивалась на южных землях за Новостроящееся или Ново- Митрофановским кладбищем. Часть территории Новой Слободки уже в 1856 году занимали небольшие кирпичные заводы. Основное развитие Слободки пришлось на первую треть 20 в. Ориентировочно данную слободу можно очертить ул. Краснознаменная (Большая Малышевская ) Колесниченко (Бабкин пер) Моисеева (Ново-Слободская)
Вначале 20 в. образовалась еще одна часть Чижовки - Гудкова она располагалась, вблизи железнодорожных путей в районе улиц Пешестрелецкой, Конструкторов, Изобретателей .
На южной окраине Новой-Слободки возник крупный комплекс военных сооружений, названный Романовскими казармами ( в честь 300 - летия дома Романовых) .
В соответствии с постановлением горсовета от 1918 года, а затем и решением губисполкома от 1925 года, Чижовка стала являться городским районом, однако фактически она вошла в состав Воронежа в 1929 году. Дальнейшее развитие слободы шло в целом на юг и запад, и было определено в соответствие с дорогой ведущей на Малышева (ул. Краснознаменная) и Петинским выездом (ул. Ворошилова).
На месте Казенной рощи которая в конце 18 в. была продана в частную собственность и в 19 в. стала называться Викулиной рощей (по фамилии землевладельца) в 1930 года возникли новые жилые квартала в основном одноэтажной застройки. ориентировочно очерчено современными улицами Грамши (Выгон) Чапаева, Степана Панкова, Саратовская. Державина.
Во время войны Чижовка стала ареной жестоких и продолжительных боев, было утрачено огромное количество исторических зданий и мест, впоследствии восстановления слобода претерпела некоторые территориальные изменения. но в общем сохранила совою планировочную структуру.
Дальнейшее развитие Чижовки приходиться на вторую половину 40-х годов. она стала застраиваться вдоль улицы Краснознаменной и Острогожской в сторону Шиловского леса.
В настоящее время территория слободы относиться к территории Советского и Ленинского районов города Воронежа.
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Тема генеалогии Чижовских фамилий, конечно узкоспециализирована, но надеюсь я кому то смогу помочь в данной области поисков.
До Революции . а особенно до 1940 года многие переулки Дальней Чижовки носили исторические названия первых однодворцев или переселенцев, в последствии улицам и переулкам присвоили названия, которые и рядышком не отражают их историческую принадлежность и топонимическую привязку к местности. оставили исторические названия которые были уж совсем нейтральные , такие ул. Верхняя, Средняя или переулок Свободный (мой родной переулок где я родился) а вот улица Нижняя им чем то не угодила и теперь носит имя Степана Солодовникова. . пер. Ангарский - бывший пер.Тазаев ( там жили мои предки которые его основали ориентировочно 1800-1820 гг.)
рядом примыкал пер. Соколаевых наши дальние родственники в 1910 годах там проживали два Алексея и Сергей
ул. Скрибиса - бывший пер. Харламов.
пер. Байкальский - бывший Верхний и Нижний Бёков основан вторая половина 19 в. именован по домовладельцу.
пер. Ленский - бывший пер. Бутин основан в начале 1900 г. по фамилий крестьян живших в нескольких домах по переулку, на 1906-07 гг. проживали Сергей, Алексей, Иван, Захар Григорий , Семен и два Василия Бутиных.
пер. Виноградова - бывший Бугаков основан в 19 в. по домовладельцу.
пер. Кирпичный - бывший Хрипунов в 1881 году упоминается дом крестьянина Дмитрия Ивановича Хрипунова. на 1906 год Петр, Дмитрий, и два Василия.
часть улицы Грамши примерно от пересечения ул. Профессора Харина и вниз к водохранилищу бывший Корчагин.


---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
ул. Гродненская - бывший Сажнев, вторая половина 19 в. по домовладельцу
ул. 5 декабря - бывший Комаров,
ул. Челюскинцев - бывший Колдаев
пре. Ключанский не существует, был застроен, находился между пер.. Каховского и 20 лет Октября, по архивам начала 20 в. проживали Дмитрий, Афанасий, Николай Ключански крестьяне
пер. Каховского - бывший Гребенников начало 20 в. по домовладельцу.
Новая Слободка:
пер. Кишинёвский - бывший Проскурин первая треть 20 в. по поселенцу.

---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Новая Слободка:

ул. Матросова -бывший пер. Бушуев по домовладельцу Ефиму Бушуеву конец 19 в. его сын Андрей Ефимович Бушуев 1882-1930 раскулачен и репрессирован.
пер. Летчиков - бывший Кольцов, крестьянин Василий Кольцов начало 20 в.
пер. Минина - бывший Панков, печник начало 20 в.
ул. Колесниченко - бывший Бабкин. Игнат Бабкин разночинец 1889г. и Иван Бабкин 1906-07.
пер. Бакинский- бывший Фатиев (Фатеев) первая треть 20 в.
пер. Пестеля - бывший Полупанов по домовладельцу первая треть 20 в.

Ближняя Чижовка:

ул. Красная горка - бывшая Зуева гора по домовладельцу.
ул. Глинки - бывший Горохов по домовладельцу.
пер. Енисейский - Аксенов бугор по крестьянину.
ул. Серго - бывшая гора Каневская
пер Алтайский - бывший Брагин
пер Муравьева- Савиновский или Исаевский
гора Ремесленная - Кудинова

Гусиновка:

пер. Кедровый - бывший 2-ой Малкин , по владельцу бани, Зюзин переулок
пер. Амурский - бывший Рогачевский и Сивковский по домовладельцам, ликвидирован в 1972 при строительстве Воронежского водохранилища.
пер. Кооперативный - бывший Гречишкин, по владельцу усадьбы Гречишину Григорию Федоровичу, так же ликвидирован в 1972 году.

.
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Воронежское еврейское кладбище расположено на территории Чижовки, в районе Новой Слободы.

Старейшее из всех действующих городских кладбищ, оно было устроено еврейской общиной Воронежа в XIX веке - за чертой города, в лесу, от которого до сих пор осталось несколько вековых дубов. Ныне занимающее площадь более трех гектаров и насчитывающее свыше 3200 могил, Еврейское кладбище в результате расширения городской черты оказалось окруженным жилой застройкой - в квартале, ограниченном улицами Колесниченко, Черняховского, Карельской и переулком Молдавским… Как видно из названия кладбища, большинство из захоронений здесь – еврейские, произведенные согласно национальных обычаев. Однако есть здесь и христианские погребения. Есть и семейные могилы — муж и жена разной национальности, разного вероисповедания тихо покоятся вместе.

В дореволюционное время датой основания кладбища считался 1869 год. Однако на надгробиях обнаружены более ранние даты, самая первая из них - на памятнике витебского раввина Егуды Лэв бэн Ярухама Бэшкина, умершего в 1866 году. Это единственное кладбище Воронежа с сохранившимися многочисленными захоронениями и надгробными сооружениями второй половины XIX - начала XX веков. Сохранилось 115 надгробий, установленных до 1917 года.

http://evreymemory.com/ - сайт Воронежского еврейского кладбища, на сайте есть поисковик, всего указано более 3 000 тыс. фамилий.
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Новостроящееся Митрофановское кладбище 1828 — 1935 гг.

Было основано жителями слободы Ближняя Чижовка в 1828 г. на окраине слободы и за чертой Воронежа. Широкой популярности новое кладбище не получило, поскольку на нем не было церкви, и совершать отпевание приходилось на другом краю слободы. Поэтому кладбище, чуть не сразу после основания, забросили и продолжили хоронить там уже в 1831 и 1832 годах, во время эпидемии холеры, когда на других кладбищах возник дефицит с местами. Эпидемия миновала — захоронения прекратились. В 1836 г. здесь построили, наконец, Всесвятскую церковь, и кладбище стало общегородским.
В 1842 г. на Новостроящемся погосте похоронили поэта А. Кольцова, а в 1861 г. И. Никитина. Их могилы стали достопримечательностью для проезжающих путешественников, поэтому на дорожках были установлены таблички: «К могилам Кольцова и Никитина». К 20 гг. XX в. это кладбище занимало более 8 гектаров и являлось самым крупным в Воронеже. В 1930 г. здесь похоронили писательницу Е. Милицыну. На надгробной плите — слова А. Горького: "умный и стойкий борец за возрождение нашей страны».
В 1934 г. Воронежский горсовет закрыл Новостроящееся кладбище. Последние захоронения произошли в 1935. Вскоре основную массу надгробий с погоста вывезли, оставив в вечном покое только А. Кольцова с родственниками, И. Никитина и Е. Милицыну. В 1960-х гг. при строительстве Цирка снесли и Всесвятскую церковь. А так называемый Литературный некрополь можно посещать и сегодня — он рядом с цирком.

ВСЕСВЯТСКАЯ ЦЕРКОВЬ

В начале прошлого века местность за современной улицей 20-летия Октября (тогда она именовалась Большой Чижовской), входившая в состав Чижовской волости Воронежского уезда, была еще незаселенной. В 1828 году территорию напротив Острогожской улицы (ныне Пушкинская) отвели под Чижовское кладбище (Предтеченское уже заполнилось). Но оно находилось слишком далеко от селения и вскоре было покинуто местными жителями. О нем вспомнили воронежцы в 1831 году, когда на город обрушилась холера. Люди ежедневно умирали десятками, устраивать братские могилы на старых кладбищах, плотно окруженных кольцом жилой застройки, было небезопасно. Тут и пригодился заброшенный погост вдали от жилья.

В 1831 году здесь нашли последнее пристанище несколько тысяч воронежцев. Холера миновала, и кладбище вновь пришло в запустение.

В июле 1834 года губернский архитектор Иван Андреевич Блицын (1780-е — после 1841) выполнил проект церкви, которая получила наименование во имя Всех святых. Один из приделов решено было посвятить памяти воронежского святителя Митрофана, только что канонизированного Русской Церковью. В ноябре 1835 года чертежи рассмотрели в Петербурге и утвердили, в следующем году началось строительство. В 1841 году освящен придел. Целиком же Всесвятская церковь была завершена к 1851 году. Среди горожан церковь приобрела название Новостроящейся, и кладбище вместо официального названия Новомитрофановское тоже именовалось Новостроящимся.

Кладбищенская церковь своего прихода не имела. Венчание и крестины в ней почти не проводились, основными церемониями были другие, более печальные: отпевание умерших и панихиды по ним. Причт был невелик — два священника, дьякон да псаломщик. В 1896 году открылась одноклассная церковноприходская школа: жившей по соседству детворе необходимо было хотя бы начальное образование. Закон Божий преподавал сам настоятель отец Михаил Аскоченский, остальным премудростям обучали Ф. М. Орлова и А. В. Самецкая.


Судьба полуразрушенной церкви окончательно определилась в августе 1964 года, когда на заседании градостроительного совета принималось решение о возведении в парке культуры цирка. На месте Новостроящегося кладбища работы начались в 1965 году разрушением Всесвятской церкви. Цирк построили к осени 1972 года.


Прикрепленный файл: attachment.jpg
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Список составлен на основе разобранных архивных источников, газетных некрологах и сообщений родственников более 865 имен воронежцев погребенных на Новостроящемся (Всесвятском, Митрофановском) кладбище города Воронежа 1831-1935 года.

Прикрепленный файл: 1.jpeg
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
2.

Прикрепленный файл: 2.jpeg
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
3.

Прикрепленный файл: 3.jpeg
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
4.

Прикрепленный файл: 4.jpeg
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Filonov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Filonovа » Краеведение » Слобода Ближняя и Дальняя Чижовка, Гусиновка,Новая Слободка [тема №73302]
Вверх ⇈