На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архив Внешней Политики Российской Федерации. АВП РФ
и Внешней политики Российской империи (АВПРИ).Ведомственные архивы МИДа. Вопросы по архивам.
Спасибо. Я хотела создать такую тему, когда мне доберусь до архива. Только, я бы тему создала в ведомственных архивах, а не в региональных.
--- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
--- Резвяковы Тверской и Моск. губ., Чемерис, Король (енко), Дерий (енко), Мацюта (енко), Доник (ченко), Бурим (енко), Решетник Киевск. г., Титляновы, Халтурины, Горевы, Митягины, Вятск. г., Пиотровские Ковенск. г. и Забайкалья, Овечко (а) и Слинько Полт. г.
Беларусь, Минск Сообщений: 293 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 450
Наверх##20 октября 2016 11:4020 октября 2016 11:42
Спасибо! Замечательно! Этой темы давно не хватало на форуме. Радует большое количество дел по Стародубскому полку. Еще кто-нибудь бы посмотрел их! Я был бы крайне признателен!
Хочу рассказать про свой опыт работы в АВПРИ. Мой прапрадед натурализированный американец, у меня была копия документа, где стояла подпись секретаря российского консула в Сан-Франциско за 1874 год. Я к заявлению приложила документ, отправила на электронный адрес архива, недели через 2-3 по почте заказным письмом получила допуск к работе сроком на 1 год по указанной теме. Предварительно звонить не обязательно, но я позвонила и сказал, что приду тогда-то. К моему приходу были готовы описи дел и мне сразу пометили, описи какого фонда мне надо заказать. У меня по мимо указанного фонда были помечены и еще три других. Мне потребовалось доказать им, почему я хочу заказать и другие фонды. Но надо сказать, что они оказались правы и другие фонды мне не подошли. Фонд 279/1 опись 1 Российское Генеральное консульство в Сан-Франциско. Во время чтения я наткнулась на дела по совсем другой теме, которые не были указаны в заявлении. На вопрос - могу ли я заказать эти дела, получила ответ- только по разрешению на новую тему. И вот к какому выводу я пришла, посмотрев пока 10 дел и именно по моей теме. Фамилий в делах очень и очень много, но, с точки зрения генеалогии, не информативны совсем. В описях могут быть указаны паспорта, и когда заказываешь дела и видишь эти паспорта, то там просто список лиц, которые представили свои документы в консульство. Это могут быть паспорта судов, описи товара. А вот конкретно, в моем понимании паспорта - с годом рождения, с местом, с описание внешности или фотографии, этого нет совсем. Можно получить информации побольше о тех российских подданных, которые умерли в Америке и там осталось имущество, деньги, наследство, особенно если они являлись работниками консульства. Если бы я разрабатывала тему - иностранные купцы на Дальнем Востоке, то это просто не паханное поле с фамилиями, с названием шхун, может появится понимание, сколько денег затратили иностранные купцы в начале своего пути и сколько они потом вывезли денег из России. Например мой прапрадед вез тонну груза за 26 долларов, а через 11 лет вывез 53334 рубля. Вот это бизнес. Я нашла записи, когда мой прапрадед явился в консульство и получил разрешение на въезд в Николаевск при реке Амуре и ввоз товара, нашла название шхуны со всеми ее техническими характеристиками и имя капитана, нашла освидетельствование, что он здоров, но где родился мой прапрадед - этого нет нигде. Консульству главное засвидетельствовать человека и его документы. А у меня была надежда, что там будут копии всех данных. В фонде много фамилий моряков, сбежавших с российских судов, а потом просившихся назад, много завизированных векселей и расписок о деньгах. Из всех 10 дел только в одном я нашла хоть какую-то генеалогическую информацию о погибшем финском моряке Суоросе и переписку с его матерью и это было связано с тем, что у него оставалось имущество. Очень много наследственных дел, но там просто списки людей, которых интересует конкретно эта тема. Очень много документов на английском языке. Описи приносят на следующий день, а сами дела на 5-й и можно заказать только 5 дел, если не успел посмотреть все, то можно оставить на следующие дни и заказать другие дела можно, сдав предыдущие. Если все последующие дела из одного фонда, то продолжаешь список в своем требовании, то есть нового требования писать не надо. В зале комфортно и тепло. Вот как-то так.
Дело выдают на месяц. В день, на который оно заказано нужно прийти обязательно, дальше можно брать в любой удобный день. Опись выдают на день, если не успел просмотреть нужно опять заказывать
--- Резвяковы Тверской и Моск. губ., Чемерис, Король (енко), Дерий (енко), Мацюта (енко), Доник (ченко), Бурим (енко), Решетник Киевск. г., Титляновы, Халтурины, Горевы, Митягины, Вятск. г., Пиотровские Ковенск. г. и Забайкалья, Овечко (а) и Слинько Полт. г.
Пока не сдал все дела из одного запроса, новые заявки не принимают
#22. Имянной списокъ малороссиянъ, взятых великороссийскими разными помещиками и насильно завладенныхъ. л.53. 1726 года
И интересен - архив Илиаса Колчак-паши Хотинского
--- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Известно, что весь архив Илиаса Колчак-паши Хотинского имеется в архиве.
Кто может подсказать как его просмотреть?
Даже учитывая что он скорее всего на фарси...
--- В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
#22. Имянной списокъ малороссиянъ, взятых великороссийскими разными помещиками и насильно завладенныхъ. л.53. 1726 года
[/q]
АВП России 124-124/1-22(1725г) Около 1725 Имянной списокъ малороссиянъ, взятых великоросскими разными помещиками, и насильно завладеных.
л.1 Реэстръ малороссиянъ великороссийскими разныхъ чиновъ персонами взятыхъ и насильно завладенных о которых в Каллегию Иностранных делъ писано; 1. Вдова Феврония дочь малороссиянина свщенника Стародубовского Ивана Михайлова живетъ за капитаном Алексеем Кириловым Лихаревымъ; 2. Золотоноского жителя полку Переяславского Матвея Шапочника снъ Никита да тамошнягож Золотоноского жителя Ивана Макаренка брат Фома живут за князем Семеном Шедяковымъ; 3. Григорий Зеленский житель Глуховский живет за женою обер криксъ коммисара Пятова, л.1об 4. Михайло Ивановъ Третьяков житель села Макашина... 5. Семен Яковлевъ плку Черниговского местечка Репокъ... 6. Андрей Федоровъ житель местечка Барисполя... 7. Семен Тимофеев города Гадяча... л.2 8. Яковъ Чухно ... 9. Иван Перехристъ... 10. Николай Садовый певчий да Алексей Щербаковъ, Тимофей Михайлов и Алексей Гуляевъ гайдуки... 11. Петро Тимофеевъ житель Киевский... л.2об 12. Кирило Карповъ родимец местечка Полтавы... 13. Федоръ Осиповъ латышъ в 1705 году ... взятый под Ригою... л.3 14. Илья Кузминъ житель и родимец Нежинский... 15. Трофимъ Гаврилов певчи... 16. Иосифъ Устиновъ житель Роменский доносит что брат его Андрей... л.3об продолж.