"И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие"
Стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14046 | Наверх ##
23 ноября 2017 0:22 23 ноября 2017 0:26 Минуты тишинымуз. А.Петров, сл. М.МатусовскийКак ни странно, в дни войны Есть минуты тишины, Когда бой затихает устало И разрывы почти не слышны. И стоим мы в дни войны, Тишиной оглушены. Так бывает в дни войны - Нам в окопах снятся сны, Снятся нам довоенные села, Где в окошках огни зажжены. И в землянках в дни воины Дышат миром наши сны. Как предвидеть наперед Трудный путь стрелковых рот, Кто дойдет до ближней переправы, Кто до самой победы дойдет? Как предвидеть наперед, Что тебя на свете ждет? Из кинофильма "Батальоны просят огня", 1985. | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14046 | Наверх ##
23 ноября 2017 0:37 9 декабря 2017 1:07 Михаил МатусовскийБаллада о фронтовом кинооператоре Его любил весь батальон, Среди солдат он был солдатом, Хотя и был вооружен, Всего лишь киноаппаратом. Когда мы шли вдоль мертвых сел, И ночь пылала фронтовая, Он с кинокамерою шел, От нас нигде не отставая. То залегал за валуны, То на ходу снимал с колена. Снимал он трудный быт войны И жизнь, и смерть одновременно. Снимал он танки у дорог, Горящий лес, оживший в мае. И догадаться сам не мог, Что он историю снимает. Забыв про отдых и привал, Он по родимой шел сторонке, И все снимал, и все снимал, Пока хватало кинопленки. Он приподняться не сумел, Сраженный в грудь осколком мины, Но все равно отснять успел, Последний кадр своей картины. Муз. В.Баснера. Из к/ф "Репортаж с линии огня", 1985. http://ok.ru/video/38589696757 Первый художественно-документальный фильм про военных кинооператоров Великой Отечественной войны. Их было примерно 200 человек, у каждого свой почерк, а иногда и свой род войск. Отличный фильм со вставками оригинальной не постановочной хроники. Последняя работа режиссера Леона Николаевича Саакова, который в годы Великой Отечественной войны работал с фронтовыми киногруппами и вел съемки боевых действий. С камерой в руках он дошел до самого Берлина и испытал на себе все тяготы военной жизни. В ролях: Игорь Ливанов, Елена Кондратьева, Анатолий Грачев, Анатолий Кузнецов, Виктор Корешков, Александр Севостьянов, Любовь Соколова, Виктор Чеботарев, Юрий Гусев, Сергей Волкаш. | | |
23 ноября 2017 0:40 Поле Куликово
Слова М.Матусовского. Музыка Тихона Хренникова
Шёл солдат наш по земле, изувеченной войною, и пожары день и ночь полыхали за спиною. С той минуты, с той поры, как с землёй он разлучился, разучился петь солдат, улыбаться разучился.
Из ручьёв и разных рек он успел хлебнуть немало, только горькая вода жажду всё ж не утоляла. И тогда сказал солдат: «Это дело не годится. Разреши к тебе, земля, мне, солдату обратиться.
Ты ответь, моя земля, ты скажи хотя бы слово – где находится оно, наше поле Куликово? Где заветная межа? Где та самая граница? Где с врагом своим сполна я сумею расплатиться?»
Перед ним лежал простор без конца и без начала, и родимая земля так солдату отвечала: «Ты воюй, солдат, с умом, ты громи врага толково – там, где ты стоишь сейчас – там и поле Куликово!»
1981 | | |
23 ноября 2017 0:43 Моя родимая земля
Слова Михаила Матусовского. Музыка Вениамина Баснера
Тебя кирками и лопатами С зари копали дотемна, И всю горячими осколками Тебя засеяла война.
Не раз тебя глушили взрывами, Не раз вздымали до небес. Из тех осколков мог бы вырасти Давным-давно железный лес.
Твоих друзей – моих товарищей Ты укрывала, словно мать. И столько их на землю падало, Чтоб никогда с неё не встать.
И бесконечными дорогами Мы шли, невесело пыля. А ты им вслед глядела горестно, Моя родимая земля!
За всё, что в жизни ты изведала, Что пронести смогла сквозь дым. Тебе я низко по обычаю Поклоном кланяюсь земным.
Опять, из пепла возрождённые, Твои поднимутся поля, Моя судьба непобеждённая, Моя родимая земля!
1973–1977 | | |
23 ноября 2017 0:46 Моему другу
Слова Михаила Матусовского. Музыка Никиты Богословского
Ты столько нив прошёл, Подняться не успевших. Ты столько встретил сёл, Разбитых и сгоревших. Окопы в два ряда, зловещие зарницы, И это никогда не может позабыться.
Ты столько помнишь ран – То лёгких, то глубоких. Ты столько помнишь стран – То близких, то далёких. Пустые города ты видел сквозь бойницы, И это никогда не может позабыться.
Ты столько знал ночей – Тревожных и кровавых. И ты терял друзей, На трудных переправах. Пролистаны года – страница за страницей, И это никогда не может позабыться.
1975 | | |
23 ноября 2017 0:50 9 декабря 2017 1:58 Махнём не глядяСлова Михаила Матусовского. Музыка Вениамина Баснера Прожектор шарит осторожно по пригорку, И ночь поэтому нам кажется темней… Который месяц не снимал я гимнастёрку, Который месяц не расстегивал ремней! Есть у меня в запасе гильза от снаряда, В кисете вышитом – душистый самосад. – Солдату лишнего имущества не надо, Махнём не глядя, как на фронте говорят… Солдат хранит в кармане выцветшей шинели Письмо от матери да горсть родной земли. Мы для победы ничего не пожалели, Мы даже сердце, как «эНЗэ», не берегли. Что пожелать тебе сегодня перед боем? Ведь мы в огонь и дым идём не для наград. Давай с тобою поменяемся судьбою, Махнём не глядя, как на фронте говорят… Мы научились под огнём ходить не горбясь, С жильём случайным расставаться не скорбя. Вот потому-то, наш родной гвардейский корпус, Сто грамм «с прицепом» надо выпить за тебя! Покуда тучи над землёй ещё теснятся, Для нас покоя нет, и нет пути назад. Так чем с тобой мне на прощанье обменяться? Махнём не глядя, как на фронте говорят… Так чем с тобой мне на прощанье обменяться? Махнём не глядя, как на фронте говорят… 1967 Песня из кинофильма "Щит и меч". http://voenhronika.ru/blog/mak...6-04-10-39 | | |
23 ноября 2017 0:54 Люблю я надёжных и верных людей
Слова Михаила Матусовского. Музыка Вениамина Баснера
Люблю я надёжных и верных людей С душою, открытою настежь, Кто в жизни не ищет удобных путей, Не верит в доступное счастье.
Кто с трудной судьбой не по книгам знаком, Чьё сердце горит, как зарница. Кто может из фляги последним глотком Из фляги всегда поделиться.
Кто, первым шагая в жестоком огне, Тропу для другого проложит, Кто с собственной совестью наедине Солгать и слукавить не может.
Кто быстро собраться в дорогу готов, Не прячась от снега и града. Кто знает, что в мире средь множества слов Есть слово короткое «надо».
Во имя покоя Отчизны своей Тревожною ночью не спящих. Люблю я надёжных и верных людей, Люблю я людей настоящих.
1971 | | |
23 ноября 2017 1:31 9 декабря 2017 1:20 Баллада о солдатеСлова Михаила Матусовского. Музыка Василия Соловьёва-Седого Полем, вдоль берега крутого, Мимо хат – В серой шинели рядового Шёл солдат. Шел солдат, преград не зная Шёл солдат, друзей теряя, Часто бывало – Шёл без привала, Шёл вперёд солдат. Шёл он ночами грозовыми – В дождь и град! Песню с друзьями фронтовыми Пел солдат. Пел солдат, глотая слёзы, Пел про русские березы, Про кари очи, Про дом свой отчий, Пел в пути солдат. Словно прирос к плечу солдата Автомат – Всюду врагов своих заклятых Бил солдат! Бил солдат их под Смоленском, Бил солдат в посёлке энском, Пуль не считая, Глаз не смыкая, Бил врагов солдат. Полем, вдоль берега крутого, Мимо хат – В серой шинели рядового Шёл солдат… Шёл солдат, слуга Отчизны, Шёл солдат во имя жизни, Землю спасая, Мир защищая, Шёл вперёд солдат! 1960 http://voenhronika.ru/blog/bal...6-04-10-31Песня впервые прозвучала в кинофильме "В трудный час" (1961), посвященном трагическим дням 1941 года. В фильме, сценарий которого написан известным кинодраматургом Е. Габриловичем, рассказывается о судьбах простых советских людей, героически оборонявших Москву. | | |
23 ноября 2017 1:39 9 декабря 2017 1:21 Грузовичок-фронтовичок
Слова М.Матусовского. Музыка В.Баснера
С тобой в объезд и напрямик Прошел дорог немало я, Мой знаменитый грузовик, Полуторка бывалая.
Пусть впереди нас ждут еще Опасности и горести, Грузовичок-фронтовичок, Гони на третьей скорости!
Ты шел сквозь мрак и сквозь туман Лесами да полянами. Ты весь покрыт, как ветеран, Осколочными ранами.
Хоть дел у нас невпроворот, Тебе признаюсь честно я: Уже давно с тобой нас ждет Девчонка интересная.
Любовь моя мила на вид, И ради уважения В кабине у меня висит Ее изображение.
Пусть впереди нас ждут еще Опасности и горести, Грузовичок-фронтовичок, Гони на третьей скорости!
1984
Песня из кинофильма «Репортаж с линии огня», 1985 | | |
3 декабря 2017 3:18 3 декабря 2017 3:20 Солдаты Старой Руссы
Владимир Калмыков
На земле новгородской деревья шумят, В небе птицы кружат и алеют закаты. А в земле вечным сном наши воины спят, Стражи русской земли – Старой Руссы солдаты.
Они грудью стояли за Родины честь, За свободный полет нашей песни крылатой. Сколько вынесли вы, не измерить, не счесть, Стражи русской земли – Старой Руссы солдаты.
Под кинжальным огнем шли в болотную слизь, В битвах насмерть стояли за каждую хату. За Ларинку-ручей как за Волгу дрались Стражи русской земли – Старой Руссы солдаты.
На прорыв окруженья водил вас комдив, Перед боем сказал он: «Прорвемся, ребята!» И шагнули в бессмертье, смертью смерть победив. Стражи русской земли – Старой Руссы солдаты.
В небо новой деревни взметнул обелиск И победный давно отгремел Сорок Пятый, Но незримо вовеки в строю остались Стражи русской земли – Старой Руссы солдаты. | | |
|