Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

"И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие"

Стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13974
Михаил Светлов
НЕОКОНЧЕННАЯ ПОЭМА О ФЕДЕ ЧИСТЯКОВЕ

В июне 1942 года весь Северо-Западный фронт об­летела весть о бое в деревне Астрилово. Ведя огонь из «максима», вытащенного на верх блиндажа, один наш воин в течение 6 часов сдерживал натиск батальо­на гитлеровцев. Это был ординарец комбата Василия Славнова, 19-летний сестрорецкий комсомолец Федя Чистяков.

Борис Бялик

В номере журнала «Юность», посвященном двадцатилетию со Дня Победы над фашистской Германией, были впервые помещены главы этой незавершенной поэмы Михаила Светлова.

Казалось, я владетель всех высот,
Казалось, дети, как пророки, зорки,
Не мог я знать, что мой герой придет
В простой, обыкновенной гимнастерке.

Доверчивый ребенок не поймет,
Романтика подводит нас порою.
Не сабля и не меч, а пулемет —
Вот верный спутник моего героя.

И пусть уже прошло немало лет,
Но, понемногу, как и все, старея,
Его прекрасный воинский билет
Я вижу в Третьяковской галерее.

Не Суриков его нарисовал
(Что, может, тоже было бы неплохо).
Его нарисовал девятый вал,
Меня поднявший в уровень с эпохой.

Далекий мир за гранью облаков
Становится все менее огромным.
Мой пулеметчик Федя Чистяков,
Мой мальчик дорогой, тебя я помню!
Помню!

Я до сих пор живу не как-нибудь,
И я не стану жертвою забвенья.
Я голову кладу тебе на грудь,
Мне слышится твое сердцебиенье.

Зима. Скрипит береза на ветру,
Мы веточку любую помнить будем.
Нет, ты не умер! Я скорей умру.
Мы оба не умрем! Так нужно людям!

Нет, мы не мертвые! На кой нам черт покой!
Наш путь не достижений, а исканий.
И пусть моей дрожащею рукой
Твой светлый профиль будет отчеканен.

Забыть я не хочу и не могу:
С тобой брожу по северным болотам,
И вижу снова я, как по врагу
Мальчишка русский водит пулеметом.

Внимание! Враг в тридцати шагах,
Не очень уж большое расстоянье.
Все воскресает, и в моих ушах,
Как выстрелы, трещат воспоминанья.

Как хочется немного помолчать.
Не говорить о прошлом и о смерти,
Но времени тяжелую печать
Увидел я на траурном конверте.

Не исчезает прошлое из глаз.
Пусть я не верю в вечную разлуку.
Я все же помню, как в последний раз
Пожал твою слабеющую руку...

В статье «Сердце раскроется красоте» Михаил Светлов гово­рил: «Поэзия — это в первую очередь увлечение настоящим де­лом, а поэт — это тот, кто по-настоящему увлекается». И рас­сказывал: «Грязь в тех местах была непролазная. На сто метров болот — один метр суши... А вот впечатление чистоты благодаря Феде Чистякову у меня осталось».
«Он был поэтом» — так закончил повествование о бойце Светлов.

«Особенно глубокий след оставила судьба Феди в памяти Ми­хаила Светлова, — подтверждает Б.А.Бялик, — ... встреча с за­мечательным юношей была важной вехой в жизни поэта...» Бя­лик вспоминает, как после войны смотрел пьесу Светлова «Бранденбургские ворота»:

«Я все время мешал жене смотреть спектакль, восклицая: — Федя!.. И это — от Феди... И это Федино!.. Да, вся пьеса пронизана воспоминаниями Михаила Светлова о 1-й ударной армии, о 44-й бригаде, о Феде Чистякове». «А этот Федя Балмасов — как он напоминает ординарца Федю Чистяко­ва! Да и не только он один: многие персонажи этой пьесы наделены чистяковскими черточками и словечками. Кузьма гово­рит: «Как сахару — так два куска, а как целоваться — так гу­ба узка!» Это сказал Чистяков Зое, и мы со Светловым пока­тились со смеху — так это было неожиданно и в то же время к месту».

И быть может, в Феде — живом, невымышленном герое — замечательный советский поэт увидел воплощенный идеал героя своей светлой и до конца преданной народу музы? Скорее всего, это так.

Каков же он, русский мальчишка, вдохновивший поэта, герой, достойный всенародной славы?

Детство его прошло в городе потомственных оружейников — Сестрорецке. Здесь даже воздух пронизан дыханием истории. В редкие свободные минуты отец Феди, Федор Тимофеевич, вспоминал эпизоды своей нелегкой жизни. Собравшись в кружок, умолкали дети... Феде грезилось: вот он вместе с отцом лежит в окопах пер­вой мировой войны, сжимая коченеющими руками пулемет, а вот идет на штурм Зимнего дворца... бросается в атаку на врагов Советской власти...

Рано у мальчика появился интерес к изобретательству. Он ма­стерил диковинное оружие. А чтобы «пополнить знания», часто бывал на стрельбище у Финского залива. Научился метко стрелять: попадал в подброшенный пятачок.

Увлекался лыжами, коньками... Бегал наперегонки с Всеволо­дом Бобровым, впоследствии знаменитым спортсменом. Бобров вспоминал, что Федя — с его упорством, неудержимой волей к победе — мог стать выдающимся спортсменом.

Когда команда, в воротах которой стоял Чистяков, вступила в поединок с опытными хоккеистами, игра закончилась вничью.
— Ну, Федюха, молодец! Дрался как лев! — возбужденно восклицали ребята, шутливо толкая вратаря.

После четвертого класса он поступил на завод — отец один не мог прокормить многодетную семью. В цехе отца стали звать Федей Большим, а его сына — Федей Маленьким. Маленький быстро освоил отчасти уже знакомое ему дело и начал работать на­равне со старшими. Веселым, острым на язык запомнился он знав­шим его.

...21 июня 1941 года Федю призвали на службу. Война застала его на пути в часть.

В декабре этого же года был сформирован лыжный батальон под командованием Василия Славнова. В него и попал юный сле­сарь в качестве... повара. С неожиданными для него обязанностями справлялся не унывая. Федина кухня превратилась в своеобразный клуб. Балагуря, Чистяков ловко управлялся с кот­лами и котелками.
Долго в части гуляла история о том, что Федя пек блины без сковородки: держа саперную лопатку над огнем.
А другая история превратилась в анекдот: как повар коня «по­белил». Доставляя обед бойцам, он заметил у дороги сани. Ездо­вой, укрывшись с головой тулупом, спал. Поглядывая на спящего, Федя выпряг вороного коня. А на его место временно поставил свою уставшую белую кобылу.

...Чистяков рвался из хозяйственного взвода на передовую. До­казывал, что не хуже других знает технику. Порой прочитывал целые лекции об устройстве различных видов оружия. Сам комбат приходил их слушать.

А как-то Федя из найденных на поле боя частей собрал пу­лемет — его сразу же передали в пулеметный взвод... А мастера, к его огорчению, послали не на огневые рубежи, чего он доби­вался, а в оружейную мастерскую. Как к близкому другу, ходил он к своему пулемету: разбирал, чистил, смазывал. Входя в блиндаж, первым делом искал глазами «подшефного». Заметив на стволе пылинки, с обидой произносил:
— Опять не смотрите за «максимом»...
Несколько раз обращался он к Славнову с просьбой направить его к пулеметчикам.
— В мастерской ты нужнее, — отвечал командир.
Федя неохотно возвращался к верстаку.

Однажды на отвоеванную славновцами деревню налетели вражеские бомбардировщики. Через минуту загремят взрывы, за­пылают избы. Укрыться негде — батальон понесет огромные потери. И тут к командиру подбежал светлобровый вихрастый солдат с немецкими ракетами. Это был Чистяков. Вдвоем с комбатом они начали выстреливать ракетами в сторону соседней деревни, занятой фашистами. И вражеские самолеты взмыли и ринулись со смертоносным грузом на головы своих!

После этого случая комбат взял «ракетчика» к себе орди­нарцем. Федя явился в лихо сдвинутой кубанке, небрежно придер­живая кавалерийскую шашку: идеалом его был чапаевский Петька. Правда, командир приказал сдать атрибуты ординарца на склад.

...Поредевшему в боях батальону во что бы то ни стало нуж­но продержаться до окончания в тылу работ по сооружению но­вой линии обороны. Одно из наиболее уязвимых мест — дерев­ня Астрилово, что в районе Старой Руссы.

Утро 6 июня 1942 года... Неожиданно в тишину ворвался гро­хот взрывов. В ясном воздухе запрыгали черно-рыжие и красные клубы дыма и пламени. Комбат сразу потерял связь со своими маленькими отрядами, разбросанными по широкому фронту, в нескольких населенных пунктах. После артиллерийского обстрела пошла в наступление фаши­стская пехота.

Вдруг умолк Федин пулемет в Астрилове. Перед комбатом возник Чистяков с вечной просьбой — на передовую! Комбат отмахнулся, но, вспомнив об умолкнувшем пулемете, приказал сбегать в Астрилово, в гарнизон Высоцкого, уточнить обстановку и мигом вернуться.

Неисправность оказалась пустяковой. Выпустив очередь по нестройной наползающей цепи врагов, Федя оглянулся. Нет, не мо­жет он уйти! Гарнизон состоял из нескольких раненых, осталь­ные убиты. Лишь один невредимый Арсений Кокин вел огонь из кустов.

Высоцкий приказывал связному вернуться на командный пункт с донесением. Может быть, пришлют подкрепление. Но ведь ясно: к тому времени из астриловского гарнизона никого в живых не останется!

Стиснув зубы, Федя прильнул к «максиму». Перед глазами мелькнули и пропали черные строчки полученного недавно пись­ма: «Отец пал на боевом посту...»
— У, гады, — прошептал Федя, вписывая длинную огненную строчку в стену врагов.

В неоконченной повести «Сердце, раскрытое настежь», в 1962 году опубликованной в журнале «Юность», Б. Бялик описал этот бой, напоминавший сражение мифического исполина с не­чистой силой. Только Феде пришлось неизмеримо труднее, чем тому исполину: ведь он не был богатырем, как потом именовали его в газетах. Но он любил Родину, ненавидел захватчиков и сдержал их натиск у деревни Астрилово...

«Сначала Чистяков вел огонь из пулемета через амбразуру. «Максим» так накалился, что к нему было больно прикасаться. Федя не успевал сменять воду в кожухе — ее подносили в пи­лотках раненые бойцы. Потом Высоцкий крикнул, что враги об­ходят их справа и слева. Тогда Федя вытащил пулемет на блин­даж и стал бить сверху, с открытого места, отчетливо видный со всех сторон.

Сотни гитлеровцев шли в рост, пьяные, что-то выкрикивая. «Глядите! — сказал Федя Высоцкому. — Психическая! Как в ки­нотеатре...» Наверное, когда он смотрел (раз двадцать) «Чапае­ва», ему и в голову не приходило, что он увидит нечто подобное в натуре. Впрочем, сходство было неполное: защитникам Астрилова не приходилось рассчитывать на то, что сейчас из-за хол­мов вырвется чапаевская конница и пойдет крушить врагов. Зато появились немецкие самолеты. Черные, с черными крестами на белых кругах, они с воем устремились вниз, сбрасывая бомбы и стреляя из пулеметов. Тогда Федя втащил «максим» обратно в блиндаж.

За шесть часов боя это повторялось несколько раз. Когда оче­редная атака гитлеровцев захлебывалась, на Астрилово обрушива­лась новая лавина снарядов или снова налетали самолеты. В та­кие минуты Чистяков убирал пулемет в укрытие...

Не успевал рассеяться дым от взрывов, как Федя снова бил сверху по наступавшим гитлеровцам. Со стороны это выглядело так, словно он ни на секунду не спускался в укрытие. Казалось, этот юноша заговоренный: наверное, он уже внушал суеверный ужас гитлеровцам. Им ведь не было видно, что не сам он сбро­сил каску, а ее сбило с его головы пулей, что по лицу течет кровь, что он ранен в руку...

На подступах к Астрилову валялось уже больше двухсот тру­пов, а фашистские офицеры все гнали и гнали вперед своих солдат. У Феди кончились пулеметные ленты. Он взялся за автомат, а когда опустели диски — за гранаты. Но вот и гранат почти не осталось. Тогда Высоцкий дал команду к отходу. Собственно, никакой надежды прорвать кольцо не было. Но попытаться следовало: ничего другого не оставалось.

Впереди шли с гранатами в руках Чистяков и Высоцкий. За ними легко раненные бойцы несли тяжело раненных. Всех при­крывал своим ручным пулеметом, которым теперь можно было действовать лишь как холодным оружием, Арсений Кокин. И тут произошло неожиданное — такое, о чем потом ни Чистяков, ни Высоцкий, ни даже лежащие в медсанбате раненые бойцы не могли рассказывать без смеха. Увидев идущего на них Чистякова, того самого бойца, который шесть часов маячил на виду у всех под градом пуль и снарядов, гитлеровцы стали почти без выстре­лов отползать и отбегать в стороны, освобождая дорогу защитни­кам Астрилова».

Гитлеровцы не смогли более продвинуться в этом месте на восток ни на шаг.
Из-за отсутствия связи с гарнизонами командованию не сразу стала известна картина сражения. В штабе создалось даже мнение, будто часть бойцов, в действительности погибших, попа­ла в плен, Комбата вместо поощрения ожидало наказание.

Но когда, наконец, разобрались, Федю наградили орденом Ле­нина.

Немало беспокойства доставлял Чистяков корреспондентам: о себе рассказывать не любил и не умел. Когда его пытались фо­тографировать, или отворачивался, или зажмуривал глаза.
— Рассказывать о прошлом неинтересно, — неохотно отвечал он на расспросы. — Одним словом, 0:200 в нашу пользу. Вот скоро пойдем в наступление, — оживлялся он, — тогда будет о чем рассказать!

Бойцы пели светловскую «Песню о дружбе».

Замолкли под вечер раскаты боев,
Темны коридоры траншей.
Возьми же гитару, Василий Славнов,
И спой и сыграй для друзей.
Под звездною крышей мы жили с тобой,
Болотами топкими шли,
В жестоких атаках, мой друг дорогой,
Мы дружбу свою обрели.

Когда же доходили до куплета, в котором упоминалось о Феде, он умолкал и со смущенной улыбкой отворачивался от взглядов товарищей:

И питерский слесарь — наш друг Чистяков
Прилег за «максимом» своим.
И зарево новых победных боев
Уже полыхает над ним...

...Чистякова назначили командиром пулеметного расчета и при­своили звание младшего лейтенанта. Вот только два эпизода его новой боевой деятельности.

Он угощал друзей чем-то вкусным, состряпанным из фронтового скудного пайка. Вдруг из-за леса вынырнул фашистский самолет-раз­ведчик. В одно мгновение Федя вскинул пулемет на обгоревший пень. Самолет вильнул и начал резко падать.

Другой эпизод. Случилось это во время возвращения с деле­гацией шефов на фронт. Поезд перехватили вражеские бомбар­дировщики. Люди запрыгали на ходу с платформ, под защиту насыпи... Федя же встал у зенитного пулемета, чувствуя себя и здесь на своем месте...

Скупые строки донесения: «2 ноября 1942 г. расчет младшего лейтенанта Чистякова вы­двинулся вперед со станковым пулеметом в район 1-й стр. роты для обстрела противника. По обнаружении их точки противник открыл по точке Чистякова ураганный ружейно-пулеметный огонь. Во время этого обстрела младший лейтенант Чистяков, находясь недалеко от укрытия, не успел вбежать в укрытие».

«Какой нелепый конец!» — с горечью думали знавшие его. Но смерть героя была достойна его жизни. Не мальчишество, а желание спасти безрассудного товарища толкнуло его под пули.

Похоронили Федю у деревни Самбатово.

Многих потрясла его гибель, казавшаяся не знавшим действи­тельных обстоятельств ее какой-то неразумной. Хотя и тогда все понимали: погиб настоящий герой. Но только через десятилетия по-настоящему оценили и осознали короткую легендарную жизнь этого двадцатилетнего комсомольца.

Победа — ему награда,
Прославлен во веки веков
Слесарь из Ленинграда
Младший сержант Чистяков —

так закончил «Слово о Федоре Чистякове» поэт Михаил Матусовский.

В разговоре со мной Михаил Львович сказал, что написал о Чистякове, когда тому присвоили звание Героя Советского Союза. Настолько отважен, душевно чист и благороден был Федор Чистя­ков, что Матусовский, как и многие знавшие его, был убежден: Чистякову присвоили высокое звание Героя.

Но Федя этого звания не имел. Да и вообще долгие годы его имя было в забвении.

Первым полузабытое имя отважного пулеметчика воскресил Михаил Светлов в статье «Сердце раскроется красоте», опубли­кованной в газете «Комсомольская правда» осенью 1961 года.

Весной следующего года Борис Бялик, дополняя светловский рассказ, напечатал воспоминания о Феде. Значительно рас­ширив, ввел их потом в книгу мемуаров «Наедине с прошлым».

В ленинградской школе № 129, что на Большой Пороховской, действует народный музей Ф. Чистякова. Красные следопыты дер­жат связь со всеми пионерскими дружинами и отрядами, которым присвоено имя героя. По традиции ежегодно отмечают день рождения Федора Чистякова, приглашая в школу его родных, боевых друзей и пионеров-чистяковцев. Активисты музея, советом которо­го руководит Ф. В. Зарянова, собрали много редких документов, проводят встречи и походы. Хорошо, что помнят юные ленин­градцы боевого земляка, учатся на примере его жизни.

Но все же, хотя и появлялись материалы о Феде Чистякове, имя его остается малоизвестным. И неоконченная поэма о нем ждет продолжения.

Комментарий В.БЫЧКОВА
https://www.molodguard.ru/heroes4505.htm

см. начало https://forum.vgd.ru/2553/79926/#last

file.php?fid=587452&key=1676864333
На фото: Федор Чистяков (слева) и его командир Василий Славнов. 1942
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13974
Олег Николаев

СЕСТРЁНКА

Вспоминаются жаркие схватки,
Словно всё это было вчера:
Грохот взрывов, брезент плащ-палатки
И в кромешном аду- медсестра.

Как его, каждой клеточкой тужась
Волокла, утопая в слезах,
В память намертво врезался ужас
У девчонки застывший в глазах.

Как свистели пузатые мины
И огонь становился сильней,
В небо синее дыбилась глина
И осколки разбитых камней,

Как внезапно чужим стало тело...
В поле ржи, что сгорела дотла
Смерть над ними, оскалясь, висела,
А она волокла, волокла...

Упиралась в незримую стенку,
Поднималась, чтоб снова упасть,
По грязи на локтях, на коленках
От могилы его- в медсанчасть.

Но, упав, тут же снова вставала,
С горьким всхлипом, надрывно дыша
В тонких пальчиках крепко сжимала
И брезент, и ремень ППШ.

Помнит сумку её за плечами,
Пулемётов безудержный лай
И когда он немыми губами
Прошептал ей: "Сестрёнка, бросай!"

С кровью алой излилась вся сила,
Сжёг дыханье тротиловый дым,
А девчонка внезапно застыла
И как ангел склонилась над ним.

В страшном вихре шрапнельного града
Вперемежку с горячим свинцом
Потекла с глаз-озёр её влага
На его молодое лицо.

То тонуло в озёрах сознанье,
То к нему возвращалось опять,
В них он видел минуты прощанья,
У калитки- любимую мать,

Три ступеньки, ведущих к порогу
И тропинку, что вьёт стороной...
Только слышал: "Осталось немного!
Дотяни, потерпи же, родной! "

Сквозь пучину огня и металла
Доносился её голосок
И "костлявая" вновь отступала
Хоть и целила точно в висок.

Стонет поле порывами ветра,
Землю шьёт пулемётный пунктир,
Впереди- бесконечные метры
Да на части расколотый мир...

Мчится память ночами обратно
В тот свирепый, напористый бой,
Он потерей не стал безвозвратной-
Слава Богу и девочке той!

Как ты, милая, это сумела?
Не пропал, и не умер от ран,
Вот сама ли она уцелела-
То не знает солдат-ветеран.

Не узнал он как звали сестрёнку,
Только в сердце хранит до сих пор
Голосок её нежный и звонкий
Да бескрайнюю синь глаз-озёр.

2019

DxUm_l1SbYg.jpg
https://vk.com/id464858807
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13974
Олег Николаев

ПАМЯТНИК

( разрушенные и забытые )

Стоит Солдат, стеной с людьми разлучен -
Сокрыт забором памятник от глаз.
У ног пакетов мусорная куча,
И на Огне уже давно отключен
Родной природы бесконечный газ.

Проходят мимо толпы безразличных
Во власти быта и в плену забот.
Никто из них, пусть от других отличный,
Пускай хотя бы просто по привычке
И головы к нему не повернёт.

Как сирота без должного вниманья
Он скорбно плачет каменной слезой.
Терзает мысль гранитное сознанье,
Что все слова - сквозь годы, расстоянья -
Пустые звуки. Он теперь чужой.

Шумят сплошным потоком магистрали,
Многоэтажки, как грибы растут.
И вскоре те, что насмерть не стояли,
Что, к счастью, бед войны не испытали
Его с лица земли родной сотрут.

Снесёт забор хозяин жизни новой,
Своё жилище тут же возведёт.
И "патриоты", с их фальшивым словом
Не скажут здесь речей для протоколов
И память тихо, медленно умрёт...

2020

https://vk.com/id464858807



Президент внес в ГД законопроект об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение воинских захоронений, памятников и других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества.
Максимальным наказанием за такое преступление может стать штраф до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы осужденного за период до пяти лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
https://vk.com/club59471893
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13974
Олег Николаев

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Я вдали от родной стороны
Реки крови не раз переплыл,
Ты прости, что вернулся с войны
И свой крест за собой притащил.

Не сказал я "спасибо" врачам,
Лучше б дали тогда умереть...
Ты прости, если вдруг по ночам
В танке снова я буду гореть.

Много проще, наверно, в бреду,
Только в нём остаются пути
По которым в цветущем саду
Я бы сам смог к тебе подойти.

Подойти, забывая дышать,
Утонуть в синих глаз глубине,
И тихонечко, нежно обнять -
Всё доступно мне будет во сне.

Лезет в душу зараза - печаль
С каждым днём становясь всё смелей,
Твоя горькая ноша едва ль
По размерам скромнее моей,

Я свой крест не сгибаясь носил,
Тяжел твой! Мне ли это не знать!
Дай же Бог тебе, милая, сил
Чтобы груз тот могла поднимать...

2020. ( картина "Прости. Не уберегся" . Художник Людмила Щербинина.)

uo-nhQrHpXU.jpg
https://vk.com/id464858807
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13974
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13974
Безвестно погибшему солдату

Прах останков, шинели клоки,
Нет на них орденов и медалей,
Нет могилы и гроба доски,
Тех вещей, что бы имя сказали.

Нет в раскопе уже ничего,
Только ржавая крошка металла,
Битой фляги зелёной стекло,
Как же мать тебя в детстве назвала?

Безымянный, порой говорят,
Отнимая у власти бурьяна,
На войне жизнь отдавших солдат,
Кто сказал, что они безымянны?

Неизвестны нам их имена!
Нет фамилий на мраморных плитах,
Мы их подвиг во все времена
Будем помнить: Hичто не забыто!

Тот, кто стал у последней черты,
Кто отправился к рая порогу,
Чьи не сбылись надежды, мечты -
Имя всех их известно у Бога...

Олег Николаев
Рамушево


http://demjanskij-kotel.blogspot.com/2017/04/blog-post.html
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13974
Братская могила

Сколько этих могил на Руси необъятной!
Нет над ними холмов, не приносят букет,
И, бывало порой, кто ушёл безвозвратно
Похоронен в могиле, а тела в ней нет.

Из далёких фронтов на родную сторонку
Мать от сына ждала треугольник письма,
А принёс от него почтальон похоронку,
Что героем погиб, это всё же война.

Он собою пополнил печальные списки
Боевых донесений солдатских потерь,
В его честь повсеместно стоят обелиски,
А где сам он лежит- кто же знает теперь?

За Отчизну боролись солдаты всем миром,
Свою жизнь не жалели, не знали судьбы,
Коль убит- похоронен, отцы- командиры
Результаты боёв отправляли в штабы.

А он там до сих пор, где его смерть застала,
Он опутан корнями, болотной травой,
Средь деревьев, кустов и осколков металла
Без креста и могилы с надгробной плитой.

Время быстро летит, ход его бесконечен,
Изменилась природа, окрепли леса,
И для тысяч солдат на нейтралке навечно
Стала братской могилою та полоса...

Олег Николаев
Рамушево

http://demjanskij-kotel.blogspot.com/2017/04/blog-post.html
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13974
Олег Николаев

ПОД ФАНЕРНОЮ ЗВЕЗДОЙ

Для тебя уже неважно
Как сложился этот бой,
Спи спокойно, друг отважный
Под фанерною звездой.

Пусть над скромным обелиском
Птицы песни пропоют
Для солдата, что по спискам
Будет впредь в другом строю.

В этой участи печальной
Ты сегодня не один,
Извини, что залп прощальный
Над могилой не дадим.

Для врага запас патронов
Нужно поберечь пока,
В бой команде похоронной
Выступать наверняка.

Спи спокойно, друг мой верный
Грудью встретивший металл,
Не последний ты, не первый
Жизнь за Родину отдал.

Кто у смерти на примете
Так о том судьба молчит,
Многим завтра путь осветят
Деревянные лучи.

Жизни волос слишком тонок,
Ты оттуда погляди -
Сколько траурных воронок
Остаётся позади!

Если вдруг прикажет небо
Выйти следом за тобой,
Обрести покой и мне бы
Под фанерною звездой.

2020
GMgP14WUS5I.jpg

https://vk.com/id464858807?z=p...7_00%2Frev
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13974
Олег Николаев

БОЛОТО

Пулемётной сбитый строчкой
На рывке вперёд коротком
Неподвижной мёрзлой кочкой
Ты застыл в болоте топком.

С неразлучною винтовкой
Замер ты в нелепой позе
Зимней белой маскировкой
Покрываясь на морозе.

В жуткий миг не от испуга
Пальцы рук вцепились в ложе,
"Трёхлинейную" подругу
Отобрать никто не сможет.

Ни креста и ни могилы,
По-людски не попрощаться -
До земли в болоте гиблом
Очень сложно докопаться.

Снег пушистый на ресницах
Без тепла не хочет таять,
Над тобой по небу мчится
Облаков высоких стая,

Помахал бы им рукою,
Проводил бы взором ясным,
Только тело молодое
Тебе больше не подвластно.

Ты всего лишь горстка пепла
В бездне копотных пожарищ,
На каких-то десять метров
Прожил дольше твой товарищ,

Без тебя к исходу ночи
Вновь поднимется пехота
И шинелей серых кочки
Смерть разложит по болоту.

Пролетят стрелою годы
Над землёю опалённой,
Станешь ты самой природой,
Превратишься в мох зелёный,

В почве гиблого Сучана
Растворишься без остатка,
Ты не скажешь больше "мама",
Не услышишь слово "папка"...

2020

cNxjwc7uQ7c.jpg
https://vk.com/id464858807?z=p...7408%2Frev
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13974
Маргарита Антонова

На Рамушевском захоронении.


Под кронами елей высоких
Пронзительная тишина,
О днях тех военных, далёких
Вовек не забудет страна.

Никто не забыт, память свята,
Косила война жизни здесь.
Последнего ищут солдата,
Но их всё "Долине" не счесть.

Земля кровью щедро полита.
В Демянский котёл - коридор.
Вся рвами, воронками вскрыта,
Тут немец стоял на измор.

Горели разбитые танки,
Воронок чернели глаза.
В болотах героев останки,
Жестокой была полоса.

У Рамушева не сдавались,
Враги получали отпор,
Фашисты зубами держались
За Рамушевский коридор.

Чтоб враг не прорвался к столице,
Стоял насмерть сильный народ.
Героям пусть тихо здесь спится,
Пусть память о них не уснёт.

16.04.1920

https://vk.com/search?c%5Bq%5D...79694_3819
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: Elena N
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Elena N » Музы Северо-Западного фронта » "И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие" [тема №79926]
Вверх ⇈