Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переписка по Книге Памяти д.Сутоки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: Elena N
aidar11
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, Елена. Хотели уточнить место захоронения деда, Уржанов Абды 391 сд, 1024 сп. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51153096
Спасибо
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1851
Новгородская обл., Старорусский р-он. Также в районе села Сутоки в 11.08.1942 погибли Аитов Омор, Амрепов Сайдала, Аршкепов Жарытаен и другие, которые
числятся в послевоенном перезахоронении
  • из стёртой на линии фронта Сутоки в соседнюю д. Коровитчино.

• Комментарий модератора:
    Спасибо!

Прикрепленный файл: Ленинградская Залучский  Сутоки Коровитчино Кобылкино (Бойцы) Калиткино братская могила мес%F
    Elena N
    Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
    На сайте с 2012 г.
    Рейтинг: 14046
    aidar11

Здравствуйте!

Хотелось бы Вас порадовать, да не знаю как. Хотя многие однополчане Вашего деда действительно учтены на Коровитчинском воинском мемориале, Ваш дедушка там не числится до сих пор. Может быть, пропустили в списках при перезахоронении.

Главные, официальные перезахоронения из Суток производились довольно формально. Как говорят поисковики, в 50-е - 60-е годы иногда вместо останков на новое место упокоения просто переносили горсть земли. В последние 30 лет, когда возобновились поиски погибших бойцов и активно проводятся многотысячные перезахоронения, в Сутоках то и дело находят павших воинов, опознают их по медальонам на останках, и впоследствии оказывается, что эти воины якобы уже были ранее "перезахоронены" в Коровитчино.

Ваш дедушка, павший в Сутоках, может оказаться на вечном покое как в Коровитчино, так и на новых воинских мемориалах в Давыдово, Ясной Поляне, Старой Руссе, Кобылкино... Как неизвестный солдат. Но с такой же долей вероятности он, пока не найденный, может лежать в Сутоках.

Если Вы хотите увековечить имя Вашего деда на мемориале в Коровитчино, то Вы можете написать в Военкомат по Старорусскому району Новгородской области:
    175201 Новгородская область, Старорусский район, Старая Русса, набережная Достоевского, 10. Необходимо приложить скан из донесения о потерях. Телефон для справок указан выше: https://forum.vgd.ru/post/2551/79905/p3041750.htm#pp3041750

Необходимо добавить, что Фамилия и имя Вашего деда в разных источниках бывают изменены. Он пишется как Уржанов (Урджанов, Уржапов) Абды (Абры, Абцы).

В ближайшее время постараюсь доделать именную статью в Книге Памяти д.Сутоки. Буду очень Вам признательна за любые дополнительные сведения о Вашем дедушке и за его фотографию любого качества.

Вечная память всем защитникам Родины!

С уважением, Елена
    ---
    Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
    Книга Памяти д.Сутоки
    Elena N
    Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
    На сайте с 2012 г.
    Здравствуйте, Александр!

Посмотрите https://forum.vgd.ru/2552/80025/0.htm?a=stdforum_view&o= , в т.ч.оперсводки:

20 сентября
    https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=152910571
    https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=152910572
    21 сентября
    https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=152910573
    1 октября
    https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=2600446 и далее

Могу только предположить, что Скуратов П.И. действительно погиб в Сутоках 20.09.1942, а затем в неразберихе отступления был учтен повторно как пропавший без вести. Такая же история произошла со 130 сд.

В КП Сутоки он учтен как Куратов, только именную статью доделать не успела. Постараюсь исправить в ближайшее время. Нет ли у Вас фотографии П.И.Скуратова?

С уважением, Елена

---
    Книга Памяти д.Сутоки
    Elena N
    Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
    На сайте с 2012 г.

Semen_B написал:
    [q]

? знак что означает - перезахоронение?
    [/q]

То, что сведений о перезахоронении не выявлено.
    Я доделаю, как только смогу.
    ---
    Книга Памяти д.Сутоки
    ses1984
    Начинающий

Нижний Новгород
    На сайте с 2019 г.
    Рейтинг: 7
    Добрый вечер, Елена.
    Меня интересует судьба Синицина Якова Егоровича 1911 года. Дело в том, что в карточке захоронения в Коровитчино он числится под номером 2968. И все вроде бы складно, но в его случае указаны два населенных пункта (Новоселье/Коровитчино). На мемориале я нашел информацию об этом же захоронении (более раннюю) и в ней Синицина Якова не обнаружил. Что это может означать?
    Elena N
    Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
    На сайте с 2012 г.
    ses1984

Здравствуйте, Евгений!

Простите, а кто подал сведения о Якове Егоровиче в Галерею "Дорога Памяти"?

ses1984 написал:
    [q]
    На мемориале я нашел информацию об этом же захоронении (более раннюю) и в ней Синицина Якова не обнаружил. Что это может означать?
    [/q]

Так сейчас увековечивают пропавших без вести по запросам родных. Первый список составлялся в 1960-е, он вообще далек от достоверности, да и перезахоронения проводились формально, т.е.списком на один гроб с останками.

Пропал без вести где-то в районе Новоселье - Коровитчино, где и находится мемориал и куда перезахоранивали из других окрестных деревень. А где точно - никто не знает.

http://demjanskij-kotel.blogspot.com/2018/10/90.html?m=0
    file.php?fid=679498&key=1477405506
    Вот посмотрите на нижнюю часть схемы размещения отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов 90-го УРа на 22 апреля. 366 опулб показан в районе Сутоки, юго-восточнее Коровитчино. Документов по нему я навскидку не нашла, только вот этот (321 опулб) за 25 апреля, т.е. на следующий день. Однако характер обстановки из документа ясен.

file.php?fid=679499&key=358197119

С уважением, Елена
    ---
    Книга Памяти д.Сутоки
    ses1984
    Начинающий

Нижний Новгород
    На сайте с 2019 г.
    Рейтинг: 7
    Здравствуйте, Елена.
    Спасибо за ответ.
    К сожалению я сам не знаю, кто подал сведения в галерею Дорога памяти. Это наверняка мой дальний родственник. Через дорогу памяти просил его со мной связаться, но пока безрезультатно.
    Я нашел на Памяти народа документ о 366 артпульбате. В нем сказано, что батальон был разделен. Одна рота в Омычкино, вторая в Кобылкино, другие две роты в Новоселье, Коровитчино и Сутоки (хотя мое личное мнение, что скорее лес между Сутоками и Новосельем).
    В документе о безвозвратных потерях 366 арт.пуль.бата даты смерти или пропажи без вести указаны скорее формально и не могут выдержать сравнения с донесениями 1 ГСК (к которому перешли две роты в Новоселье и Коровитчино). Да и основной бой у 366 артпульбата был 1 мая.
    dv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spisk
    Моя единственная на сегодня ниточка - это узнать при каких обстоятельствах Яков Егорович попал в список захоронения. Как это можно сделать? Вы могли бы мне в этом помочь?
    Elena N
    Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
    На сайте с 2012 г.
    Здравствуйте, Евгений!

А как я могу Вам помочь?
    Думаю, что нужно обратиться (письменно) в военкомат по Старорусскому району и там задать вопрос - кто ходатайствовал о внесении имени в список захоронения. Сделано это было до прошлого года, потому что с 2020 погибших/пропавших без вести в этих краях увековечивают только в Давыдово.

ses1984 написал:
    [q]
    В документе о безвозвратных потерях 366 арт.пуль.бата даты смерти или пропажи без вести указаны скорее формально и не могут выдержать сравнения с донесениями 1 ГСК (к которому перешли две роты в Новоселье и Коровитчино).
    [/q]

Да уж, донесение без указания места боев.

ses1984 написал:
    [q]
    Одна рота в Омычкино, вторая в Кобылкино, другие две роты в Новоселье, Коровитчино и Сутоки (хотя мое личное мнение, что скорее лес между Сутоками и Новосельем).
    [/q]

Про Омычкино и Кобылкино я видела документы, остальные нет. Впрочем, там все плохочитаемое. По Сутокам у меня проходит только 321-й.

С уважением, Елена
    ---
    Книга Памяти д.Сутоки
    Ivan I Bugrov
    Новичок

Нижний Новгород
    На сайте с 2019 г.
    Рейтинг: 3
    Здравствуйте!
    У меня добавилось чуть-чуть сведений из райвоенкомата:
    Бугров Иван Иванович, призван 29.05.1941г. в 278 лап 137 сд. Насколько мне известно 137 сд была направлена в район Могилева. В августе 1941г. 278 лап был расформирован, 129 сд была сформирована в октябре. Где дальше копать пока не знаю.
    ← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
    Модератор: Elena N
    Вверх ⇈