Каховские, Храповицкие и смоленская шляхта
"Природные смоленские шляхтичи" - так писал о своей семье мой далекий предок.
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 632 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
21 октября 2016 20:11 Пришли Каховские в Смоленск из Польши. В Польше же родина предков - чудный городок Сандомеж. Я там была! --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 632 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
5 ноября 2016 10:29 6 ноября 2016 19:50 Каховские, осевшие в России, были совершенно разные. Одни служили приемной стране верой и правдой, а другие - спокойненько жили в полученных имениях. Мои, кажется, относились ко вторым :( Долгое время в открытых источниках вообще ничего о них не попадалось, и я уже начала подозревать, что бабушка что-то напутала. Но пару месяцев назад благодаря одной ссылке на форуме я обнаружила, что Валериан Михайлович Каховский существовал на самом деле в нужное мне время и в нужном месте! А обнаружился он в списке неплательщиков налогов  Значит, по логике именно в тех краях нужно искать сведения о рождении его дочери? --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
Buranov Сообщений: 609 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1427 | Наверх ##
10 ноября 2016 20:38 Не только декабрист, но и гусар-поэт Денис Давыдов, а также гроза горцев - генерал Ермолов да и композитор Глинка получается приходятся Вам дальними родственниками?  В копилку: раз, два. | | |
10 ноября 2016 22:11 Спасибо за ссылки. мне иногда кажется, что все смоленские дворяне, особенно польского происхождения, состоят в родстве между собой. Пока им не запретили католичество и учебу в Польше, они очень обособленно держались. Старались жениться в своем кругу. Надеюсь, что после поездки в Смоленск смогу продвинуться по Каховским, а то я всегда знала, что они есть и как их зовут, поэтому активней искала других предков. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
16 января 2017 22:04 Наконец, добралась до сенатских запрещений на имения. Результат двойственный. 1) Узнала отчество и титул отца Валериана Михайловича и что у него три сестры, а он был единственным сыном, поэтому и Песочня, и Смородинка, и Новая отошли ему по наследству. И имения в Юхновском уезде тоже. 2) Мне было неловко, как будто я подглядываю через замочную скважину. Такие штуки, как запрещения, открывают нам бытовую и подчас не самую радостную сторону жизни наших пра. :( Это ж надо было столько долгов наделать! Но в конце концов, видимо, как-то разрулили ситуацию, ибо Песочня была прабабушкиным приданым в начале 20 века.
--- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
16 января 2017 22:06 Отца Валериана звали Михаил Иванович Каховский и был он статским советником. И было у него четверо детей: Валериан и его сестры Валентина, Олимпиада и Людмила (жена штабс-капитана Шатихина). А у Валериана была лишь дочка Настенька, и фамилия ушла. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
17 января 2017 22:10 Прям распирает меня от желания найти этого Михаила Ивановича. Точнее, убедиться, что он - мой пра, а не чей-нибудь еще. Личность весьма интересная. Главное, чтобы в РГИА сохранились документы. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
20 января 2017 19:02 Нет, похоже, у Михаила Ивановича был еще один сын - Леонид, которому отошло любимое Лосьмино. Видимо он поделил: юхновские имения - старшему, духовщинские - младшему. И да, Шатихины жили рядом с Лосьмино. Пока все сходится. Озеровы, кстати, тоже жили рядом, ибо крестились и венчались в лосьминской церкви. Так что Костеньке и Настеньке было где познакомиться. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
20 января 2017 19:06 Сегодня прочитала часть записок Михаила Ивановича, которые удалось найти в сети. Там он вспоминает горячо любимую маменьку, папеньку также, пишет письма сестре и "воспитывает" племянника Яшу, который служит вместе с ним. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
21 февраля 2017 18:07 4 марта 2017 1:11 Дела о дворянстве на букву К в РГИА пока недоступны. То ли оцифровывают, то ли еще какой-то тайный процесс с ними происходит. Из того, что посмотрела сегодня в архиве, интересно только дело о назначении Михаила Ивановича на губернаторский пост. Личной информации там нет, но много занимательных сведений. И почему-то формулярный список предыдущего губернатора. Может, посмотреть аналогичное дело (если такое существует) на следующего губернатора? Смотреть выкупные дела практически бесполезно. Личной информации никакой, а все имения прекрасным образом можно найти в сенатских объявлениях и запрещениях. Единственное, что может принести пользу - сведения о том, каким образом эти имения получены. У Валериана написано "получены по наследству от моего отца действительного статского советника Михаила Ивановича Каховского. Надо, конечно, дождаться, когда из Смоленска пришлют выписки из МК, при условии, что они вообще сохранились! Но мне уже невтерпеж . Тем более, что портретное сходство прослеживается у некоторых, соединяющих нас его потомков. Так что, Михаил Иванович Каховский - герой Отечественной войны 1812 года и губернатор Слободско-Украинской губернии - мой прапрапрапрадед. Ждем сведений из Харьковского архива. И да, нужно делать запрос в РГВИА. Поскольку имена родителей и фамилия жены известны, то у меня появились две новые фамилии по женской линии - Карабановы и Храповицкие. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
|