Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каховские, Храповицкие и смоленская шляхта

"Природные смоленские шляхтичи" - так писал о своей семье мой далекий предок.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: lalafa
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 311
Михаил Иванович Каховский - активный персонаж в "Дневнике А.Е. Карабановой (Станкевич), первая часть которого была опубликована в 24-м выпуске альманаха "Российский архив" в 2018 году.

Запись от 22 мая 1821: "Около полден явился посланный от Каховских: она родила сына...." (с. 230).

В записи от 25 марта 1822 сказано, что "у Каховскова сын меньшой умер"- видимо тот, что родился годом ранее (с. 289)

Каховский жил со своей женой .... неровно. Карабанова пишет о взаимных изменах, о лечении Анны Никаноровны от "французской болезни" и т.д.

Удачи в дальнейших поисках!
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Лайк (1)
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Commeng написал:
[q]
Михаил Иванович Каховский - активный персонаж в "Дневнике А.Е. Карабановой (Станкевич), первая часть которого была опубликована в 24-м выпуске альманаха "Российский архив" в 2018 году.

Запись от 22 мая 1821: "Около полден явился посланный от Каховских: она родила сына...." (с. 230).

В записи от 25 марта 1822 сказано, что "у Каховскова сын меньшой умер"- видимо тот, что родился годом ранее (с. 289)

Каховский жил со своей женой .... неровно. Карабанова пишет о взаимных изменах, о лечении Анны Никаноровны от "французской болезни" и т.д.

Удачи в дальнейших поисках!
[/q]

Спасибо вам большое за наводку! Обязательно прочитаю дневник Карабановой!

---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд
PedigreeResearcher

lalafa написал:
[q]
Пришли Каховские в Смоленск из Польши. В Польше же родина предков - чудный городок Сандомеж.
[/q]

Ну, как бы они не совсем пришли. А пришли их, взяв Смоленск.

Но мне интереснее про Сандожем. Есть ли у Вас родословие Каховских дороссийского периода?

7 поколений потомков моего Каховского выглядят вот так (кликайте на иконку Большой файл):

Прикрепленный файл: 1.png
Лайк (1)
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]

lalafa написал:
[q]

Пришли Каховские в Смоленск из Польши. В Польше же родина предков - чудный городок Сандомеж.
[/q]

Ну, как бы они не совсем пришли. А пришли их, взяв Смоленск.

Но мне интереснее про Сандожем. Есть ли у Вас родословие Каховских дороссийского периода?

7 поколений потомков моего Каховского выглядят вот так (кликайте на иконку Большой файл):
[/q]

К сожалению, до польских архивов я еще не добралась.
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд
PedigreeResearcher
А почему упомянули Сандомеж, как родину Каховских? Только потому, что там были? 101.gif

У меня только макушки (во многом легендарные, естественно) для герба Нечуя. И несколько совершенно разрозненных поминаний Каховских.

Вряд ли получится выстроить непрерывную документальную цепочку. Но вдруг.
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]
А почему упомянули Сандомеж, как родину Каховских? Только потому, что там были?
[/q]

Нет, конечно. ) Сейчас уже не вспомню, где попалось. В каких-то польских источниках.
---
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Все-таки госпожа удача в генеалогии - весьма значимая персона. Можно месяцами прилежно сидеть в архивах, дышать пылью веков - и найти вожделенную запись! А можно случайно найти в интернете (в сотый раз набрав оно и то же имя и фамилию) информацию размером в одну строчку - и откроется новая глава семейной летописи. Попалась где-то в недрах сети ссылка на какой-то перечень дворян Смоленской губернии. Документик крохотный - одна страница, цель его неясна абсолютно, кто и зачем составлял непонятно. Возможно, это часть какого-то другого списка. Но не суть. В найденном списке был десяток личностей, среди которых мой Никанор. Он жил тихо-мирно, фортелей в отличие от братьев не выкидывал, стихов не писал, даже не судился и посему практически нигде не засветился. Кроме этого списка. А в списке - помимо самого Никанора указаны имя-отчество его жены. Просто подарок! До этого даже не мечтала найти какие-то сведения о жене Никанора. Жену звали Александра Гавриловна Баркова. Дочь небезынтересного человека. Фамилия сразу показалась мне знакомой, но не сразу я вспомнила, где ее видела. А видела в ПГМ - Барковы (родители Александры) были владельцами Лосьмина. И отдали его дочери в приданое, а та своей дочери...
Люблю находить предков-женщин - в дереве появляется новая фамилия. Кстати, надо сосчитать сколько их. tongue.gif hug.gif
---
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21320
Шпиленко. Материалы к родословию смоленского дворянства. 2006 г. часть 1

В указателе - Каховские\Коховские

Прикрепленный файл: Каховские.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Каждого нового предка приходится, практически, отбивать у истории. То с Пфунтами был полнейший ступор. Теперь затык с Храповицкими. Но если раньше можно было жаловаться, что до архива не доехать, метрики не посмотреть и т.д., и т.п. Сейчас возможностей гораздо больше. Но Храповицкие прячутся. При этом род их - очень многочисленный, они были плодовиты как мыши. confuse.gif Не находятся у коллежского асессора Андрея Ивановича Храповицкого девочки Агафья и Фекла. Вот что интересно. Про первую жену, родившую ему трех мальчиков, ничего не знаю. Вторая жена - вдова Краевского Елена Васильевна. И я даже нашла запись о браке. Только в 1768 году возраст молодоженов не указывали, к сожалению. Но есть ощущение, что она была не очень юной, потому что в 1739 году написала какое-то письмо (без подробностей, поскольку к моим отношения не имеет). Между тем в родословном сборнике Руммеля у Андрея Ивановича, помимо мальчиков, указана дочь Марфа 1769 года рождения. Логично предположить, что она дочь от его второго брака, т.е от Елены. Моя Агафья гораздо моложе, примерно 1776-1779 года рождения. То ли они с Феклой - дочери Елены, то ли Андрей Иванович еще раз женился. dntknw.gif Единственным подтверждением существования Феклы было упоминание ее в качестве воспреемницы племянников - Агафьиных детей. Василий, старший сын Андрея Ивановича - тоже неоднократно принимал в этом участие. По счастью, в ревизии 1811 года Фекла указана как помещица - владелица деревни Ратуево. И это подтверждение того, что она вообще существовала! Видимо, придется тупо просматривать МК церкви в Трисвятье, чтобы вылавливать жен и детей Андрея Ивановича как блох! pcwhack.gif
---
lalafa
Модератор раздела

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Продолжаю устоявшуюся традицию - публично жаловаться на скрытность предков. biggrin1.gif После жалоб почему-то открываются новые горизонты.
Теперь на очереди - Барковы. Гавриил Михайлович - тоже геройский герой. И я прогулялась по ступенькам крепости Мистры, по которым он ходил почти 250 лет назад. Пришла пора взяться его семейство. Пора-то пришла, только браться практически не за что. Во всех интернет-ссылках на него не написаны ни год рождения, ни губерния, из которой он произошел. По дворянском спискам Барковы проходят по Тверской, Орловской, Курской, Екатеринославской губерниям. Но пока искать нечего, имен родителей не знаю. Хорошо бы найти формулярный список - все-таки служивый человек. По спискам сухопутного шляхетского корпуса Гавриил Михайлович не находится. В сети есть только первая часть списков. Он, похоже, во второй. Смущает фраза в интернетах " был записан в службу в 1736 году". Если традиция записывать мальчиков в армию с момента рождения была на тот момент в силе, то тогда этот год можно условно считать его годом рождения. И этого плясать. Плясать-то я с удовольствием, вопрос в танце...
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: lalafa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lalafa » Смоленск » Каховские, Храповицкие и смоленская шляхта [тема №79750]
Вверх ⇈