Помнящие и не помнящие родства
рассказы на актуальную тему
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 10712 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12871 | Наверх ##
26 февраля 2017 8:50 26 февраля 2017 13:22 http://www.tart-aria.info/ne-pomnyashhie-rodstva/ Не помнящие родства.Автор kadykchanskiy - Февраль 25, 2017 Мы с Альмой быстро переставляем ноги. Идём по болоту, заросшему травой выше роста человека. С трудом выдёргиваем сапоги из жидкой зловонной жижи, и раздвигая руками впереди себя жёлтые засохшие стебли, всё идем, идём, идём… Конца пути не видно. Светит яркое осеннее солнце, но на горизонте виднеется огромная чёрная туча. Жарко. Докучают насекомые. Альма спотыкается, чуть не падает, но я успеваю подхватить её обхватив одной рукой. Чувствую запах кожи от её чёрной куртки – косухи, и пота, пропитавшего футболку. Мне нравится этот запах, нравятся прикосновения. Они волнуют меня и наполняют грудь трепетом. Мне вообще очень нравится Альма. Она моложе меня, ей не больше тридцати, невысокая, стройная. Волосы цвета пожухлой травы, выбиваются изпод красной косынки. Да. Она мне очень нравится, только не то дурацкое имя, которым она себя назвала. Интересно как её зовут на самом деле? И как я вообще могу думать об этом в данный момент? Не понимаю. Нам нужно успеть до срока пересечь болото. Там в самом конце начинается сухая твёрдая земля. Альма отстаёт, чертыхается. Я беру её узкую влажную ладонь и тяну, увлекая спутницу за собой. Вдруг неожиданно мы выходим из соломенных зарослей на твёрдый берег. Ага» На пригорке здание – бетонный куб, похожий на ДОТ времён второй мировой. Только нет ни дверей ни окон. Это и есть цель нашего путешествия. Обходим вокруг, и находим с тыльной стороны куба крохотную металлическую дверь. Открыто. Оказываемся, в неожиданно большом помещении, в котором всё пространство занимают стеллажи с ячейками. У каждой имеется крышка с рукояткой, и длинный номер. Нас встречает человечек в белом халате. Именно такими, принято изображать в кино учёных. Плотный, приземистый, с большими залысинами на покатом лбу, и в очках с толстыми линзами. – Ну что Иваны? Готовы назвать всех своих предков поимённо? Альма замычала что-то невнятное, мотая головой из стороны в сторону. Я говорю, что знаю, как прадеда по матери звали, когда и где жил и кем был. По отцу только про деда с бабкой могу рассказать. – Ну вот и всё! А вы что хотели родные мои? Думаете, мы тут за вас всё должны знать? У нас и так работы хватает! Если индивид не собирает свой кластер самостоятельно, то и все предыдущие файлы бесполезны. Ветви не работают, и их чистят как мусор. А вы удивляетесь потом, почему так плохо живёте. Ноете, жалуетесь, болеть начинаете… Вот, смотрите на политиков и бизнесменов. Думаете, они своими талантами всего добились? Наивные! Любой известный вам толстосум, Билл Гейтс например, знает своих предков на 300 лет назад! Вот его кластер. “Ботаник” подходит к ближайшему стеллажу и выдвигает ящик на роликах. Смотрите. Мы с Альмой подходим и видим серебристый стержень идущий от внутренней стороны крышки к задней стенки выдвижного ящика, на котором быстро вращаются диски, на подобие наших компакт дисков, ярко-синего цвета. – Видите сколько файлов? Каждый из них – ушедший предок. Если потомки знают о них, общаются с ними, то все файлы объединённые общим стержнем, трудятся на потомка. Их сила и энергия, помогают живущим, во всём и везде.А вот другой пример. – выдвигает ящик из соседнего стеллажа – Что тут у нас? Мы заглядываем внутрь, там один желтоватый диск медленно поворачивается вокруг своей оси на стержне. Знаете что это? – продолжает “сотрудник” – Это мама Ивана Смирнова, который сейчас беспробудно пьёт в двушке, доставшейся от неё в наследство, на первом этаже хрущёвки. Она рассказывала сыну, что его папа был лётчиком и разбился, когда Ваня ещё не родился, хотя на самом деле, тот просто бросил девушку, когда та призналась в том, что она беременна. А теперь от Ивана ушла жена и забрала детей. Любовница сказала ему больше ей не звонить. Завод на котором он работал, закрыли, потому, что единственной его продукцией были линзы для светофоров, а светофоры теперь делают на светодиодах и те стекляшки, которые были необходимы в огромных количествах ещё недавно, теперь никому не нужны. Иван серьёзно болен, но лечиться не желает. Ему удобнее пропивать те крохи, которые он зарабатывает на случайных подработках, и проклинать судьбу, за то, что она видите-ли не справедливо с ним обошлась. Он не понимает, отчего все его беды, и винит в них кого угодно, только не себя самого. Мама очень хочет помочь сыну, но тто о ней даже не вспоминает. Он себя несчастного жалеть продолжает. Теперь уходите. Большего я сказать не имею права. Кто хотел – тот понял. Выходим наружу из бетонного склепа. Солнце заволокло тучей, холодный ветер несёт в лицо жёлтые листья, накрапывает дождь. Альма прижимается ко мне всем телом, И я слышу её шёпот у своего уха: – “Меня, на самом деле, Аней зовут”… Данный рассказ был впервые опубликован 29 сентября 2012г. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (7) |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 3648 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1291 | Наверх ##
26 февраля 2017 9:42 Интересный поворот в теме о "непомнящих родства" Я об этом не задумывалась раньше. Однажды пришла в церковь в день поминовения, записала в бумажке умерших родителей, мужа, бабушек и дедушек. Кого еще записать, не знаю. Служительница подсказывает: напишите пра- и пра-пра.." А я к своему стыду даже не знаю как их зовут. Так стыдно стало, что и я, оказывается "непомнящая родства" . Вот с тех пор и ищу свои корни и внукам рассказываю, чтобы помнили не только меня, но и всех, кто дал нашему роду фамилию. Спасибо за рассказ. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (6) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 10712 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12871 | Наверх ##
26 февраля 2017 13:20 ольга панькова написал: [q] Спасибо за рассказ. [/q]
Поучительный рассказ! И чем больше людей начнут искать свои корни и будить свою родовую память, тем лучше будет для его семьи и рода! --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (4) |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 539 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
21 декабря 2020 19:22 Родственники рассказывали, что у них на Урале было принято вести книжечку, куда вписывали имена всех предков, и передавали эту книжечку по наследству - я так обрадовалась, когда услышала про неё, но... потом мне с грустью сообщили, что ее и старые иконы выкрали однажды вечером...у них в посёлке не принято было с давних времён запирать двери, но времена изменились...вот такие 90е были! --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО/МЕЛЕШКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК/БАЙДАК - с. Плетёный Ташлык
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Актюб обл.
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.У | | Лайк (1) |
22 декабря 2020 13:22 nati_anatolevna написал: [q] на Урале было принято вести книжечку, куда вписывали имена всех предков, и передавали эту книжечку по наследству - я так обрадовалась, когда услышала про неё, но... потом мне с грустью сообщили, что ее и старые иконы выкрали однажды вечером...у них в посёлке не принято было с давних времён запирать двери, но времена изменились[/q]
Время пришло собирать камни и восстанавливать свою родословную и корни! Чем больше людей озаботится поиском своих корней в стране, тем лучше для страны и людей в них живущих! Удачи в поисках! --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (5) |
6 февраля 2021 19:33 Про корни наши лучше и не скажешь!
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (8) |
26 августа 2021 15:04 26 августа 2021 15:12 Понравилось высказывание! Славянское наследие Род твой всегда с тобой и над тобой. Он всегда поддержит и сохранит тебя, на всех путях твоих. Все знания и навыки в Родах твоих. Все, что они умели, - умеешь и ты. Все, что они знали, - знаешь и ты. Все в генах твоих. Родовая память сильна и живет в тебе. И будет жить в детях твоих. Все, чему ты научишься, что приобретешь, - будет жить в генах детей твоих. отсюда: https://www.facebook.com/group...3849968012Род – Племя – Народ — Держава Род – это семья. Допустим, в Роду 5 сыновей и 4 дочери, сыновья создали свои семьи, как бы новые Роды, получается дети братьев – это уже племянники и племянницы, т.е. Племя, они все племенники, одного Рода-Племени. Когда несколько Родов-Племён объединяются, получается Народ – т.е. основанный на Родах с общими критериями: одна Вера, язык, культура, традиция. Формируются города и Веси (духовно-административные районы), там объединяются народы Расы; и вот все Веси Расы назывались одним словом – Держава. Родовая книга Отец имел свою Родовую книгу, где была указана вся родословная, т.е. он вместе со своим отцом передал детям знания о своём Роде. Каждый из его сыновей в первую очередь брал отцову Родовую книгу, переписывал (делал копию) и составлял себе Родовую книгу, где указывал в сторону Роды братьев своих. Т.е. они как бы родооснователи своих Родов. Дочерей отдавали для продолжения других Родов. Младший сын всегда оставался с родителями, содержал их в старости, и как бы оставался в данном Роду, поэтому у него было указано, что он последний и от него Древо пошло дальше. Т.е. младший остаётся в этом Роду, а старшие четверо братьев создают как бы свои Рода, но в основе всё равно Род отца. Родовой и Племенной Союз Родовой Союз — это одно Древо по отцовской линии, от Пращура и до нынешних прапра…правнуков (сыны, внуки, правнуки, праправнуки и т.д. — потомки). Племенной Союз – это объединение с другими Родами. Т.е. чтобы образовалось Племя, братья взяли невест из других Родов, внешних, т.е. к Роду-Племени уже относились и другие Племена, произошёл обмен, братья взяли дочерей из того Рода, а от этого Рода отдали дочь туда, — это Племенной Союз. Род — объединяет все семьи одного Рода по отцовской линии. Племя — объединяет всех братьев и тех, с кем породнились. Племенной Союз — когда несколько Племён объединились. Но это всё (Родовой и Племенной Союзы) в пределах одной местности, одного поселения. Т.е. Родовой Союз – это допустим: хутор или деревенька, где одни родственники. Родо-Племенной Союз – это допустим: город или большое село. Хутор, деревня, город, Весь Село, деревня, хутор – это Родовой Союз (или Род), т.е. там одни родственники. Село, деревня (может состоять из нескольких хуторов) – это Племенной Союз (Племя). Город, село – Родо-Племенной Союз (т.е. Община — Миръ). Весь, города – там объединяются Рода, Племена на основе одной Веры, языка, культуры, традиций и т.д. (Народ). Весь – это духовно-административный район (совр. — губерния, область, край). Народ – т.е. «на Роду», как бы на поверхности Родо-Племенных Союзов, т.е. основанный на Родах с общими критериями: единая Вера, единый язык, единая культура, традиция. Система управления * Родовой Союз управлялся Старцем, т.е. самым старшим в Роду. * Племенной Союз управлялся Радой, т.е. собирались старшие родственники (Родовичи) в каждом Племени, и они решали. * Веси объединяли Народы Расы, и здесь управление шло уже маленько по-другому: 1) Веды — т.е. Мудростью; 2) Собор — собирались хранители Устоя и Кона, т.е. князья, боярые и жрецы; 3) Вече — всенародное, когда решали какой-то глобальный вопрос. Все Веси назывались одним словом – Держава. И раз всенародное решение – значит всеми Родами, всеми Народами, т.е. был Родовой принцип, и это всё держалось Мудростью, Устоем. Держава держится мощью Родов — вот наша мирооснова. И заметьте, ни жреческая система не управляла Державой, ни Собор не управлял Державой, ни Вече не управляло Державой, но при этом Держава была непобедима. Т.е. как такового управления нет, никто никем не управляет, всем управляет только одна система – Совесть. Потому что Совести внемлют и Боги, и люди, и человеки. Совесть над всем. Жречество Если надо решить какой-то вопрос, приходили к жрецам. Жрецы были везде, в каждом Роду, т.е. старший в Роду был одновременно и Старцем и Жрецом, как Родовой жрец. Без жреца ни один вопрос не решался. Допустим, Собор или Вече выдвигали какого-то князя воеводой, жрецы давали напутствие, а без жреческого напутствия, без слова жреца ни одна армия (рать) в бой не шла, потому что считалось — без божьего благословения делать нечего. Единственное когда не надо было спрашивать у жрецов благословения и пр., это когда шла агрессия, нападок на какой-то Род, Племя… Там сразу отправляли гонцов, и кто находился в Племенном союзе, Родо-Племенном союзе, тут же все собирались и давали отпор. Веды, жрецы – это не только духовное управление, но и наука и искусство и пр. всё там. Т.е. Собор решал какие-то общие (обще Родовые, обще Племенные) вопросы; Вече собиралось решать вопросы какого-то глобального характера, вопросы войны и мира; а в основном всё решалось через жречество, потому что жрецы в первую очередь думали о благосостоянии Родов, об их Духовном развитии, о просвещении, о защите. Поэтому любой Род, накапливая какое-то родовое наследие, опыт, он копию этого родового наследия, опыта отдавал на хранение жрецам. Жрецы это всё сохраняли. Даже существовала «жертва Богам», т.е. в больших Родах (раньше 20-30 детей было нормой) одного ребёнка (обычно одного из младших или первородного) отдавали жрецам, как бы приносили в жертву Богу. Т.е. если случится непоправимое, допустим, вороги напали и весь Род погиб. Так вот, этот ребёнок становился продолжателем Рода, изучал у жрецов всю мудрость, потом получал добротную, чистокровную супругу, и с него Род возрождался. Поэтому, раз в основе Державы — Роды, значит, и возрождение Державы пойдёт с Рода, т.е. с каждого конкретного человека. Не с постановления какой-нибудь партии, правительства, или указа президента о возрождении, а именно с этого человека, который старается, чтобы его Род выжил в это трудное время, нашёл близких себе по Духу, дабы это всё сохранить. Почетайте свой Род... Изучайте свою Историю... Берегите Культуру и Традиции...
  --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (4) |
5 января 2022 17:05 https://www.slavmir.tv/video/d...ilm-51-02/ Как нас отучали помнить своих Предков и строить Рода. Как вернуть былое?Род, Народ, Держава – каковы изначальные смыслы этих слов и как связаны между собой эти понятия? Мы часто произносим первые два слова, но воспринимаем их смыслы очень поверхностно. Происходит это по той простой причине, что на протяжении сотен лет эти смыслы намеренно искажались. И сегодня самое время вернуть их первоначальное значение. Сегодня все чаще можно услышать о том, что в России складывается сложная демографическая ситуация, что русский народ идет на убыль, что число этнических русских сокращается, особенно если это сравнить с ростом населения других этносов, населяющих Россию и пространство бывшего СССР. Почему наши семьи перестали быть многодетными? Ведь еще сто лет назад в России нормой считались семьи с восемью-девятью детьми, не редкостью бывали и семьи, где было и по 16 детей и более. В фильме мы поговорим о том, к чему привело разрушение Родовой системы. Именно Родовая система, Родовые сообщества – это самая надежная основа государства. Родовое сообщество более сплоченное, оно всячески поддерживает своих сородичей, помогает им преодолеть трудности. Так происходит везде, где оно сохранилось. Мы живем в переломное время. Это сложный период, но это и время перемен, изменений. Что сегодня можно сделать для возрождения Родовой системы, династий? Как нам вернуться к своим корням, как не утратить бесценный опыт предшествующих поколений? Как перестать быть Иванами, не помнящими родства? Познать язык нашего народа и его образный смысл. Изучать свои традиции. Учить народным традициям своих детей. Приложить все усилия, чтобы как можно больше узнать о своих Предках. Утрата этого знания или отказ от него несет прямую угрозу самому существованию народа – об этом мы поговорим в передаче в рамках цикла «Осознание» --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
verbezr Сообщений: 1541 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1302 | Наверх ##
13 октября 2022 11:07 13 октября 2022 11:08 Юрвен, огромное спасибо за интересную информацию и из этой темы, и из темы: "Секрет семи поколений рода: зачем нужно знать своих предков? " Это именно то что просила моя Душа, то что помогает мне в поисках моих предков по каждому роду из Родословной нашей семьи... Примите самую искреннюю благодарность . Нас обыватели считают чудаками, И нам бывает трудно объяснить, Зачем искать, что спрятано веками, Ведь можно и без этого прожить
Но человеку рано или поздно Придется подводить итог. И как прожил задуматься серьезно, И что потомкам он оставить смог...
Пока есть время-стоит оглянуться, Чтобы увидеть в глубине веков, К чему стремиться нужно и тянуться, Как избежать неправильных шагов.
Мы сами чьи- то предки и потомки, Всего звено в недосягаемой цепи. А наша жизнь- всего лишь остановка Среди отмеренного каждому пути.
Анжелика Зубарь - Артемьева 03.06.2017 | | Лайк (2) |
|